OFF: прикупил японских старых кухонников небольшую горку

Mower_man
После пробы подобных ножей на кухне друзей, решил перетряхнуть все ножи дома (полный отстой по факту) и потренироваться в заточке.

Но клейма зубильцем интригуют. Если кто может прочесть, о чем там реклама, буду признателен.



BurN
Накири:

瀧別打 Таки бэцуути.

Таки - название торговой марки, бэцуути - "особой ковки" одно из названий для ламинатной конструкции клинка, из твердой и мягкой стали.

Дэба:

登録 元昇作 Тороку Гансё (корэ о) саку.
Зарегистрированная (торговая марка) "Изготовлено Гансё".

Наклейка на рукоятке: 切味優良保證 Кирэадзи юрё хосё (гарантия превосходной остроты).

ViDan888
BurN
Наклейка на рукоятке: 切味優良保證 Кирэадзи юрё хосё (гарантия превосходной остроты).

Все глаза проглядел, где наклейка?
Таки вот она... 😊

Mower_man
BurN
Накири:

瀧別打 Таки бэцуути.

Таки - название торговой марки, бэцуути - "особой ковки" одно из названий для ламинатной конструкции клинка, из твердой и мягкой стали.

Дэба:

登録 元昇作 Тороку Гансё (корэ о) саку.
Зарегистрированная (торговая марка) "Изготовлено Гансё".

Наклейка на рукоятке: 切味優良保證 Кирэадзи юрё хосё (гарантия превосходной остроты).

Огромное спасибо. Приятные вещи, получу, отфотаю. ПО виду береста лакированная а пишут. что кожа+лак... набрал еще кучу, еле сдержался... ))

Skywatcher
Восстанавливать первоначальную геометрию довольно муторное дело. И дорогое, если на откуп квалифицированного профи. Правда, к чести японских поваров, надо отметить что "вусмерть" клинкии убивают редко.
Mad_Max
Восстанавливать их легко и одно удовольствие. Рукоятка легко сбивается, только стучать надо через деревяшку. Вогнутую поверхность пройтись наждачной бумагой до приемлемого уровня сатина, выпуклую сторону обработать на гриндере и свести на водяных камнях. Острота получается страшная. Волос строгает вдоль.
Skywatcher
Восстанавливать их легко ... выпуклую сторону обработать на гриндере и свести на водяных камнях.


это называется иным словом. например "добить" или "угробить".

https://i2.guns.ru/forums/icon...300/8300587.jpg

ViDan888
Skywatcher


это называется иным словом. например "добить" или "угробить".

https://i2.guns.ru/forums/icon...300/8300587.jpg

Максим Юрьевич плохого не присоветует, ибо... опыт.

Mower_man
пришли ножики, у одного питтинг на кромке, надо выводить и он не нержа и подписан зубильцем.
Пока распаковывался, порезался и я и сын )) Уж больно сильно обмотали пупркой.

ножны прикольные с никелевой оковкой, по виду береста под лаком интересно сделано, но второй нож в подборе, жаль не оригинальный.

Mad_Max
Skywatcher


это называется иным словом. например "добить" или "угробить".

https://i2.guns.ru/forums/icon...300/8300587.jpg

Простительно, мы незнакомы.

Начало:

https://madmaxthesniper.livejournal.com/1596244.html

Продолжение:

https://madmaxthesniper.livejournal.com/1597084.html

Там много поскипано, то в целом точится нож так-же как и катана или вакизаши, долго и нудно и только на водяных камнях. Гриндер позволяет сократить время на грязную часть. Ключевой момент с механизацией - не перегреть.

Ну и результат:

https://madmaxthesniper.livejournal.com/1597334.html

После означенных экспериментов нож не то что резал волос, он его строгал. Вдоль.

С уважением,
М.

Mad_Max
Skywatcher
Восстанавливать первоначальную геометрию довольно муторное дело. И дорогое, если на откуп квалифицированного профи. Правда, к чести японских поваров, надо отметить что "вусмерть" клинкии убивают редко.

Это потому, что для того, чтобы "убить" профессиональный японский кухонник, надо очень сильно постараться. Даже имея скол на РК в 5мм (!), то-есть фактически на всю ширину закалённой пластинки, его вполне можно свести на чистую РК, потеряв всего 5мм ширины, которой и так в запасе. Фактически это ручной ломик с остротой бритвы, неубиваемая вещь.

Mower_man
Mad_Max

Это потому, что для того, чтобы "убить" профессиональный японский кухонник, надо очень сильно постараться. Даже имея скол на РК в 5мм (!), то-есть фактически на всю ширину закалённой пластинки, его вполне можно свести на чистую РК, потеряв всего 5мм ширины, которой и так в запасе. Фактически это ручной ломик с остротой бритвы, неубиваемая вещь.

самый большой дэба имеет сколы по 1 мм. вчера купил напильники, буду строгать спуск приспособой из трубы. Надеюсь, что закалка китайского напильника справится с японской.

Обух почти 10 мм (по нему молотком побили хорошо, надо выправлять), двояко-впуклый профиль, подписан зубильцем. Придется попотеть. Остальные привел в порядок, работают на кухне.



Mower_man
и спуски на обоих дэба не симметричные, ~3 см к кончику угол падает. Заморочился вытягивать на камнях, красиво не получается.
Mad_Max
Дэба очень красивая. К сожалению, и по моему скромному мнению, без механизации процесс реставрации затянется на месяцы. Напильник, ПМСМ, по калёной пластинке будет просто скользить.

Сами японцы их на больших круглых камнях и точат, типа огромного точила, иначе будет слишком медленно.

Я использую обычную ЛШМ с ремнём 4х36 дюйма, стандартнейшая вещь. Лента движется относительно медленно и перегреть, хоть и можно, но сложно.

То что спуски не симметричные, это нормально, издержки производственного процесса, на остроту это не влияет. Руками ведь сделано.

Поставить торцом на ленту, убрать сколы в ноль. Потом плоскостью на ЛШМ и, постоянно макая в воду, согнать спуск до ширины, что была раньше. Ну а дальше на водяных камнях.

Mower_man
гриндера нет, ручная машинка под ленту - чего-то стремаюсь. Попробую для начала напильником.
Mower_man
ни один напильник не справился... скользит как по стеклу. (((
ГрозаБ
Чтоб не плодить аналогичные темы... Прикупил по случаю на флимаркете. Продавец xотел по $4 за нож, но отдал два за $5. Ножики выглядят непользоваными. Что за звери?


ViDan888
Belmont Sekitsuba
https://www.amazon.com/Belmont...8/dp/B01M6UEO9H
ГрозаБ
Спасибо! $5 потрачены не зря
Skywatcher
После означенных экспериментов нож не то что резал волос, он его строгал. Вдоль.

Приведенные ссылки только подтвердили факт убиения гриндером правильной геометрии спусков. Ссылку на картинку правильного сечения я дал, если она непонятна то и объяснять чем отличается профиль дебы от стамески в форм-факторе ножа не вижу смысла.

Резать волосья вдоль и поперек - это да. Производит впечатление. На домохозяек с вечно тупыми кухонниками. В профсреде же сей феномен описывается просто: "острый, да не режет".

Skywatcher
Картинки правильные, жаль без углов. Особенно среднее сечение по третьей ссылке - дает наглядное представление о сложности и объеме восстановительных работ.

Именно это и имелось в виду под трудоемкостью восстановления профиля оригинальных авторских японских ножей. Тут либо к гриндеру должен прилагаться мешок приблуд-направляющих, либо исполниель должен быть подлиным мастером free hand grinding.

В последнем случае труд такого спеца зачастую превосходит цену авторского поварского ножа средней ценвой категории (т.е. дешевле взять новый чем ремонтировать даже хороший но подуставший). НО в любом случае попробовать стоит, именно на японских ножах режет правильная геометрия, а не только острота режущей кромки.

Mower_man
Skywatcher
собенно среднее сечение по третьей ссылке - дает наглядное представление о сложности и объеме восстановительных работ.

ну да, это американец показал, сколько ему пришлось снимать мяса после европейского стиля заточки неграмотным юзером.

Сегодня присобрал в черновике приблуду, длинная штанга с напильником на шарнире, обклеенным наждачкой. Посажу на термоклее её, феном прогрел, сменил.

Родной угол спуска 15 градусов, вот его и буду снимать в ручкую, пара миллиметров. Будет нелегко и не быстро. Падение угла спуска с кончику попробую тоже вывести, переставляя наклон обдирки.


Mad_Max
Человек меня ну совершенно не читает и не желает понять.

После гриндера я точил дебу на водяных камнях, точно так-же, как и любой другой меч или вакизаши. Естественно при этом вся плоскость, образованная гриндером, ушла и остался слегка выпуклый профиль.

И вообще немного удивляют все эти рассуждения про правильные, до долей градусов углы, допуски и припуски. С каких пор японцы придерживаются строжайших канонов? Тяп-ляпов столько, что иногда за голову хватаешься.

РАБОТАЙТЕ РУЧКАМИ, и всё само собой образуется. Всего пара часов на водяных камнях приводит больше понимания зачем и как это сделано у японцев, чем все эти таблички, картинки и учебники.

Уважаемый Мовер, если вы планируете использовать наждачку с направляющей по типу Лански, вынужден вас разочаровать еще раз - наждачку вы будете менять тоннами. Эта калёная пластинка... она собака действительно калёная. Могу я посоветовать дешёвый синтетический бунсуй?

Mad_Max
ГрозаБ
Чтоб не плодить аналогичные темы... Прикупил по случаю на флимаркете. Продавец xотел по $4 за нож, но отдал два за $5. Ножики выглядят непользоваными. Что за звери?

Ерунда, возможно даже и китайская. Но за $5 хорошее приобретение. Пользоваться ими не будешь. 😛

Skywatcher
Человек меня ну совершенно не читает и не желает понять.

Читать у вас по приведенным ссылкам особо нечего, но вот картинки более чем информативны. Например линии шлифовки и блики от освещения со стороны урасуки. Минута молчания.

На счет углов: "единичные градусы", конечно, никто не ловит, но важность правил формирования спусков никто не отменял. Истории про что, что обдирку можно сделать грубо на гриндере,а далее выставить углы вручную на водных камнях оставьте для теоретиков. Можно то оно можно, только руки отвалятся. Ну и сравнение с катанами, мягко говоря, не в кассу: попробуйте разделать рыбину неправильно пересведенным клинком дебы и все поймете "руками" (как вы сами и советуете). Тут обсуждать надо не процесс, а результат: вот вы разделали одну рыбу эталонным новеньким дебой и как вам было тяжело, и тут вы взяли пересведенный свой и вторая рыба сама разделалсь при одном его появлении 😊

Кстати, в японской поварской традиции рукоять это расходный материал, ее обычно меняют, а не подновляют. Новая стоит копейки.

2Mower_man: с наждачкой правильная идея для разовых работ. Потребуется сет разной гритности: для ремонта/обдирки, шлифовки и первичной полировки. Уйдет может и немало, но по деньгам всяко дешевле сета водников разной зернистости для ремонтных работ. Набор водников есть смысл брать если планируете упражняться в этой сфере регулярно, но тогда появляется и смысл подумать о небольшом гриндере для черновой работы по восстановлению геометрии.

Mad_Max
Skywatcher

Истории про что, что обдирку можно сделать грубо на гриндере,а далее выставить углы вручную на водных камнях оставьте для теоретиков. Можно то оно можно, только руки отвалятся.

I rest my case. Диванная аналитика победила.

Skywatcher
Диванная аналитика

Вы молодец, вместо аргументов ярлычок прилепили.

Полегчало? 😊

Знаете как определял правильность содеянного человек, который учил меня делать поварские ножи? Надо отдать его на недельку профессионалу - шефу, раздельщику или обвальщику. Если вам его вернут не со словами "говно" - вот только тогда можете начинать собой гордиться. Hint.

Mad_Max
"Можно то оно можно, только руки отвалятся. "

Вот эта фраза говорит мне о том, что вы никогда не восстанавливали японожелезо на водяных камнях. Поэтому о чём мне с вами спорить? И что-то доказывать?

Я надеюсь что кто-то кроме вас переймёт мой опыт, сына ошибок трудных.

Все эти углы заточки, сохранение геометрии, правила формирования спусков - откуда вообще пошёл этот бред? Кухонник прекрасно режет и с 14 градусами, и с 20-ю, поверьте мне на слово, я готовить умею и люблю, и делаю это много лет.

Неправильно пересведённый клинок дебы? Это как? Как можно неправильно переточить ручной ломик? Там уже все углы заданы, клади на камень или шлифмашинку и вперед! Если руки конечно в конец не кривые. Единственное что я обозначил - не перегреть, но данный навык прочно закрепляется за 10 минут на машинке.

Дальше водяные камни, уж на них убить геометрию очень проблематично (хоть и можно). И грызут они калёную сталь как никто другой. Я в своё время пробовал и наждачку, и напильники, и алмазные плиты от DMT - с камнями не сравнится ничто. Много шишек набито, пришёл к классике.

Так что... это мой опыт. Вы чем либо подобным можете похвастать? Или в наличии только картинки из Интернета?

Skywatcher
Выше я предложил простой и понятный ПРАКТИЧЕСКИЙ способ проверки правильности ваших подходов в ремонте профессиональных поварских ножей (а не ширпотреба для домохозяек).

Надо отдать его на недельку профессионалу - шефу, раздельщику или обвальщику.

С его реализацией есть какие-то проблемы? Или просто страшно отдавать свой шедевр в руки вульгарного практика? 😊

Mad_Max
В смысле с моим восстановленным кухонником? Он был продан еще до того, как вошел в стадию полировки камнями. Сейчас находится в г.Новомосковске и его владелица его обожает. Она не профессиональный шеф, но готовит много и готовить любит.

Честно сказать, зря я его продал. Такого по качеству ножа у меня никогда не было.

Есть комплект хэндмейда от Шиничи (Синичи) Ватанабэ из Окинавы, но это набор для туристов - толщина его дэбы всего 4мм. Настоящая дэба - это именно ручной лом бритвенной остроты - толщина и масса лезвия делает его НЕВЕРТЛЯВЫМ в руках. В отличие от моей. Но что теперь поделаешь... Обещал отдать, надо сдерживать обещание. Одно душу греет - владелица его обожает. Целую жареную курицу говорит режет - положить сверху и чуть сдвинуть. Кура напополам.

Рыщу теперь как демон в ночи по барахолкам, в надежде что попадётся что-то подобное. Но мы то знаем, шанс даётся раз в жизни. 😀

Skywatcher
Целую жареную курицу говорит режет - положить сверху и чуть сдвинуть.

Женщине только дай. Ничего страшного, что нож для рыбы. Куру им 😊

Кстати на счет дебы-ломика: обратите внимание какой частью клинка делаются достаточно прецизионные операции, а какой рубят хребты.


Вы мне сюжетец, и я вам. Алаверды, так сказать.

Неоднократно сталкивался с мастерами (очень высокого профессионального уровня, уж поверьте), которые специализировались на холодняке, охоте, складниках и пр. К поварским ножам отношение было из серии "если нож не получился его надо отдать жене на кухню" (бедные жёны 😊 ) "Сделать самому нож на кухню? Да как два пальца..."

И делает. Красивые выходят, просто залюбуешься. И точат на водниках так что волосы реже вдоль и поперек, и сталь хайтековая 😊 Не стыдно предложить известному шефу, короче.

А тот пару минут поработает и говорит: углы не те, рука устает, в продукте вязнет, не режет ни хрена и пр... Те что понастойчивее начинают переделывать. Опять не так. И еще раз пределка. И еще. Типовая реакция по итогам: "поварские ножи? да ну их нафиг, возни слишком много". 😊

Mad_Max
Дэба - универсал. И для рыбы, и для курицы, и говядины. На видео профи высокого класса.

На самом деле кухонные ножи, вне зависимости от страны производства или эпохи, наиболее рабочие из всех. Их оставляют в раковинах на ночь, их не точат как надо, издеваются каждый день. Поэтому я выбрал их своей специализацией.

Сказать что преуспел не могу. Но наработки есть. По части ЯИХО, японские кухонники не для всех, а для более продвинутых поваров. Техника и опыт должны присутствовать, иначе будет отторжение, ибо японские "однобокие" тянут в сторону при резе. По этой причине кстати присутствует "ступенька" на правой стороне рукояти.

По поводу всего остального, углов заточки, размеров итд - всё делается фактически на глаз, исходя из столетнего опыта предков, доступных материалов, наставлений учителей. Лично мне жутко интересно из какой стали делается твёрдая вставка в тело клинка - она ржавеет гораздо хуже той же Х12М или D2, но в то же время пипец какая твёрдая и держит заточку гораздо лучше 1095. Правда и крошится только в путь, но тут я подразумеваю каление "насухо", типа 64-65HRC без отпуска.

Так что я с вами полностью соглашусь - поварские ножи это не цацки-пецки, инновации проникают в эту индустрию с большим трудом, и многовековые наработки по части разделать зверушку или корнеплод - они не просто так.

Skywatcher
На счет рукояти не все так однознчно. См. форму рукояти дебы с 2:50



По материалам - есть общие описания свойств наиболее популярных сталей от Hitachi Metals Ltd.
https://www.hidatool.com/image...eel%20Chart.pdf

Что не описано и составляет ноу-хау: режимы ТО, обеспечивающие оптимальные параметры режущих кромок для клинков различного назначения. Это "не на глаз", это именно то что не светят - оно составляет коммерческую тайну.

А недалеким гайдзинам рассказывают сказочки про 300 лет традиций производства режущего инструмента "на глаз". По факту все производство заточено под очень практический и прагматичый инженерный подход, весьма смахивающий на немецкий.

Mower_man
Mad_Max
Рыщу теперь как демон в ночи по барахолкам, в надежде что попадётся что-то подобное. Но мы то знаем, шанс даётся раз в жизни.



японский Яху завален подобным старьем, бывают сеты по 360 ножей в куче за 150 баксов, такой чуть не купил, но пожадничал )) Там было все, от современного до старья всех сортов, традиций и умений

Mower_man
Skywatcher
2Mower_man: с наждачкой правильная идея для разовых работ. Потребуется сет разной гритности: для ремонта/обдирки, шлифовки и первичной полировки. Уйдет может и немало, но по деньгам всяко дешевле сета водников разной зернистости для ремонтных работ. Набор водников есть смысл брать если планируете упражняться в этой сфере регулярно, но тогда появляется и смысл подумать о небольшом гриндере для черновой работы по восстановлению геометрии.


все водные камни в наличии, но после заточки 7 разных ножей, геометрия немного ушла, жду обдирочный правильный брусок.

Skywatcher
сеты по 360 ножей в куче за 150 баксов

Знакомый часто мотается в Японию по ножевой тематике. Рссказывал что для обеспечения лояльности клиентуры многие специализированые японские магазины проводят акции из серии "обменяй с доплатой старый нож на новый". Демонстрировал фото здоровенных прозрачных контейнеров в торговом зале, почти полностью забитых послужившими ножами.

Согласен с Mower_man что подуставшие модели на восстановление проще всего искать через какие-нибудь платформы e-коммерции типа ибэя.

Mower_man
Skywatcher
подуставшие модели на восстановление проще всего искать через какие-нибудь платформы e-коммерции типа ибэя.

Прямая наводка
https://injapan.ru/category/20...-ascending.html


правильное место, полный сервис на русском, но доставка будет только авиа, что умножает примерно цену покупки на Х3. Мне ножи в среднем встали по 5 долларов или менее в куче.

ViDan888
Mower_man

Прямая наводка
https://injapan.ru/category/20...-ascending.html


правильное место, полный сервис на русском, но доставка будет только авиа, что умножает примерно цену покупки на Х3. Мне ножи в среднем встали по 5 долларов или менее в куче.

Торги
Максимальная ставка: ¥0
Ставка: ¥
1000
Отложенная ставка:

Причина: ножи мы не отправляем

Ставки на этот лот не принимаются.

😞

111daddy
ЭЙ НА КАМБУЗЕ!!! Методы разделки мороженной утки(не помню, может уже выставлял). Прошу обратить внимание на срезы позвонков. Правда кухонник был большой, на моей кухне им не развернуться. Из пострадавших, собственно утка, газета под ней - длина разреза 25-30 см и из дсп предмет еле выдрал. Есть очень хотелось, а утка в микроволновку не лезла.

Mower_man
ViDan888

Причина: ножи мы не отправляем

Ставки на этот лот не принимаются.

😞

нужно "разблокировать", кнопку нажать. У них через раз отказ идет (в почту приходит уведомление). Морем не отправляют.

Mower_man
111daddy
Методы разделки мороженной утки

резал деба размером поменьше куриные крылья по суставам. Жена заругала, не чувствуется соединение костей, режет их не замечая.

111daddy
Ладно, отдаю продавца вместе с ножами и абразивом! А так-то вообще я жадный.
https://www.ebay.com/sch/330ma...788.m1543.l2654
ViDan888
111daddy
Ладно, отдаю продавца вместе с ножами и абразивом!
Ага.
По цене чугунного моста... 😊
Себе оставьте.
111daddy
А так-то вообще я жадный.
Верю... 😊
Себе, небось, по 9$ кучка присмотрел.
111daddy
ViDan888
Верю... 😊
Себе, небось, по 9$ кучка присмотрел.

Чево сразу моста-то? 😛ipec: У него часто проскакивают экономварианты, прямо из японских ресторанов. Не сразу же прямо хрясь и золотая рыбка!

Mower_man
ViDan888
Себе, небось, по 9$ кучка присмотрел.

комплект из 4 штук взял по стартовой, но полное фуфло китай (новые но пообтерлись на витринах), даже ручки пустотелые под дерево из пластика. Поставил не вглядываясь, а получилось, что мои теперь.
2 в работе, но садятся быстро, два в топку.
Камни жалко на них тратить.

Основной набор старья, включая в идеале шеф, ламинатный KAI (достойно держит заточку, черная кромка), кажется за 4,000 иен. там было 9 штук, один выбросил сразу, еще один попроще подарил, остальные в деле.

Mower_man
Собрал "лански".

Сфотал двояко-впуклость клинка, в первый раз такую вижу.

наклеил нож термоклеем на деревяшку. Фен быстро не прогревал, пришлось газовой горелкой.

Наклеил 60 наждачку на напильник, в двух точках. Провисла под нагрузкой, не заметил, придется лишние царапки выводить точечно, не хочется зацепить и сошлифовать подъем металла от зубила на подписи.

Так как штанга немного играет под нагрузкой, режу кромку "на зерно", очень тяжело идет. Уронил кончиком на керамогранит неудачно, кончику пофигу а искра знатная выскочила.
Буквально "режу" крест на крест, очень тяжело идет, ну очень. Смываю пыль водой регулярно с наждачки.

Завтра наклею новую полоску, эта уже села, посажу на термоклей почаще, от провиса.

Геометрия непростая и второй раз замечаю, что делали спуски на точиле от руки, и не идеально, у самого основания, завалили немного, более острый чем основной 15 град.

Буду переставлять по центру штанги держалку клинка и менять угол наклона, что бы повторить оригинал.

Завалялась древняя шлифмашинка ленточная, на 375 мм, фиг найдешь новую ленту в магазинах. Старой лысой сточил кромку зубристую. Это было быстро, а вот снять ее по спуску и подровнять под камень, это еще-та работенка на много много часов медитации, все микронами снимается еле-еле.











Skywatcher
у самого основания, завалили немного, более острый чем основной 15 град.

У основания клинка больших деб на участке 35 - 50 мм обычно сами повара делают спуск толще и угол больше . Этой частью и делают надруб хребтов и отруб плавников.

По регринду - у Рокстела используется специальный держатель-натяжитель для ремонта.
https://rocksteadshop.jp/content/maintenance
работают ими по аналогии с водными камнями, но при необходимости можно сделать нечто аналогичное на лански-подобные девайсы.

По ценам на качественный поварской аниквариат из Франции могу сказать что цены очень подросли за последние 8 лет. Прилично сделанный французский шеф (клин в двух плоскостях, последняя треть сведена под филе, длина от 400 мм) сейчас уходит с аукциона за 2 - 3 сотни евро, а в конце 2000- реально было уложиться в сотню. По Японии ценами не владею, но полагаю что тренд аналогичиный.

Mower_man
Skywatcher
У основания клинка больших деб на участке 35 - 50 мм обычно сами повара делают спуск толще и угол больше .

начало угла осталось основным, завалили не кромку а треугольничек ОТ кромки.

Skywatcher
По Японии ценами не владею, но полагаю что тренд аналогичиный.

Старых кованных ножей, тачками. Просто машинной выделки, ручки на заклепках, это уже камазиками продают. Большой деба взял и-за жирной подписи, для понтов... )) Но каленый шо мама дорогая, напильник не берет вообще. Поменьше деба поправил, тоже очень достойно режет.

Смотрел только б/у, в новых устанешь листать и цены конечно не маленькие.

Mower_man
продолжаю выправлять спуск








Mad_Max
Вау.

111дадди - продавец нормальный, три шкуры не дерёт.

МоверМэн - Лански не прокатит. Проще и лучше всего - ручками на камнях, если ленты нет. Камень взять самый грубый, можно и синтетику, вы увидите насколько хорошо и быстро можно снять очень много металла и там, где надо.
Но станок впечатляет.

Mower_man
Mad_Max
Проще и лучше всего - ручками на камнях, если ленты нет. Камень взять самый грубый, можно и синтетику, вы увидите насколько хорошо и быстро можно снять очень много металла и там, где надо.

камни, следующий этап. Пока обдирка. На деба поменьше выправил, хотя там неаккуратно завалено закругление лезвия предыдущими точениями. Вывести спуск на этом ноже руками не рискнул, навыка твердого нет.

Хочется как было в оригинале, от кончика угол меньше, в пяте - больше.

Камни, кроме одного 1000/6000, все китайские, жду правило для камней, снять верхний слой, какие-то они не такие, "лижут" металл.

У деба закалка как бы "сухая", очень трудно идет дело на камнях, с другими ножами попроще, у всех свой характер.

ViDan888
Mad_Max
Но станок впечатляет.

Вот Вам Шура пример, как с помощью стойки для дрели, тисков и какой-то матери сделать точилку Лански. 😊

Skywatcher

Mower_man
вывел спуск, но чуть завалил радиус у кончика 😞( не уследил, углы поворота клинка к углу наклона абразива подбирать приходилось по наитию. Думал, продолжу 80 наждачку и далее 100, но муторное дело. Наждачка подсела, в общем неплохо базовая поверхность выглядит. На камне 240 продолжу.

Выстучал обратно замятины на обухе, сталь там - пластилин. Поправлю мелкие огрехи, царапки всякие и начну каменное дело.



Mower_man
вычистил, мельче 2500 зерна нет, решил, что смысла в зеркало полировать никакого. Вид аутентичный, более-менее, хотелось сохранить. Полировку как на ютубах, до зеркала, имхо, нерабочая часть не имеет смысла. Как дешевая нержавейка будет смотреться.
Потом сработанный песком от шлифкамня потру.

Кстати, всю ночь ножик пролежал не протертый от воды, а только желтоватые следы остались, как пишут японцы, сталь "желтый лист" или как там ее. (те что на кухне служат, ржавеющие, тоже, сполоснул водой горячей, стряхнул и норм. Еле еле желтят)

Хорошо видны риски под 45 град, на обоих впуклостях клинка с обоих сторон. Когда то они были видны еще сильнее. Интересно, каким абразивным инструментом так наделали рисок.

Решил в ноль не выводить, тем более надпись тогда вкоцается. Рукоять только слегка освежу, будет внитаж боевой.

Обух выправил от вмятин, насколько это возможно.

Интересно, что тыльная сторона клинка проявила хорошо зону сварки двух видов стали, включая маленькие непровар на стыке. Получается, что ТЫЛ полностью из высокоуглеродистой стали, и только у обуха тонкая полоска сырой стали.



Skywatcher
сталь "желтый лист"

названия от цвета фирменной хитачевской упаковки полос ножевой стали - голубая, белая, желтая бумага.

к цвту окислых пленок отношения не имеет.

Mower_man
Skywatcher

названия от цвета фирменной хитачевской упаковки полос ножевой стали - голубая, белая, желтая бумага.

к цвту окислых пленок отношения не имеет.


вычитал мимоходом, пока готовился, такую версию.

Mower_man
Что то не задалась заточка сегодня...

зеленый камень 4000, цвет не каленной части спуска - серый на искусственном свету. Кромка - каленая, так себе блестит.

уже перешел на 8000, все одно и тоже, и зерно снимается а риски и серый цвет как были, так и остались.

До этого, на других ножах, уже на 6000 зеркальным спуск становится.

Какие мысли будут? камни китайские, пробовал на 6000 и китайца и единственного японца. все одно, микро-риски видны, песок снимает, клин серый.



Skywatcher
Хорошо видны риски под 45 град, на обоих впуклостях клинка с обоих сторон. Когда то они были видны еще сильнее.


Раз следы трудов предшественника не вывели крупнозернистым абразивным инструментом то мелкозернистым точно уже не выведете.

Либо возвращаться назад и удалять риски на камнях/наждачке уровня 240 - 360 грит, либо "сойдет и так" бо на функциональность не влияет.

Mower_man
Skywatcher


Раз следы трудов предшественника не вывели крупнозернистым абразивным инструментом то мелкозернистым точно уже не выведете.

Либо возвращаться назад и удалять риски на камнях/наждачке уровня 240 - 360 грит, либо "сойдет и так" бо на функциональность не влияет.

как это не вывел, на 1000 как раз вуаля, но грубовато.

Буду суспензию смывать постоянно. Она царапает так кусками.

Mad_Max
Уважаемый Мовер, вы спотыкаетесь ровно на тех же граблях, что и я. 6000 камень это уже финальная стадия полировки. Для того чтобы убрать грубые царапины, начинайте с бунсуй, или 150 грит. Ну хорошо, синтетика на 220. Потом 1000, 4000, 6000 и так далее, у меня это "далее" 8000 синтетика и только потом уже хазуйя. Тогда не будет царапин, приятный матовый сатин на теле и здоровый блеск на области РК.

И да, ровняльный камень надо иметь обязательно. У меня он грубый, синтетический, грит так на 100-150, с диагональными канавками через весь камень.

Mower_man
Mad_Max
Ну хорошо, синтетика на 220. Потом 1000, 4000, 6000 и так далее, у меня это "далее" 8000 синтетика и только потом уже хазуйя. Тогда не будет царапин, приятный матовый сатин на теле и здоровый блеск на области РК.
И да, ровняльный камень надо иметь обязательно. У меня он грубый, синтетический, грит так на 100-150, с диагональными канавками через весь камень.

Именно так и работаю, синтетика от 240 до 8000 китайская и японец валялся двухсторонний 1000/6000. Ровнялка уже где то у порога почты.
сегодян полусолнечно, серятина ушла в светлый тон, но царапки видны. Сталюка такая вот. На деба поменьше - там появился блеск на 6000 и царапин невидно.

Хазуя нет, но есть точильный сланец 800 летний )) Пока рука не подымается его трогать, рановато мне

ViDan888
Mower_man


Хазуя нет...

Брал у этого продавца, все работает.
https://www.ebay.com/itm/ps-Ha...SwrklU6JTw:rk:3 😉f:0
По 10 грамм каждого камушка более чем достаточно.

Mower_man
ViDan888

Брал у этого продавца, все работает.
https://www.ebay.com/itm/ps-Ha...SwrklU 6JTw:rk:3 😉f:0
По 10 грамм каждого камушка более чем достаточно.

рановато мне такие вещи. Все же, задача простая - поддерживать ножи к хозяйстве, бумагу режет на весу и норм.

ViDan888
Mower_man

рановато мне такие вещи. Все же, задача простая - поддерживать ножи к хозяйстве, бумагу режет на весу и норм.

Эстетика в японских клинках имеет значение, полагаю.
И, потом, думаю верно заметил товарищ Туполев - Хорошо летают только красивые самолеты.

Mower_man
что можно ожидать от такого камня? Полагаю, это сланец с вкраплениями. На ярком солнце аж сверкает и горит золотыми точками, но сегодня дымка.


Mad_Max
А можно фото этого сланца? Чисто посмотреть, без интереса.
Mower_man
Mad_Max
А можно фото этого сланца? Чисто посмотреть, без интереса.

https://guns.allzip.org/topic/224/2396166.html

Mad_Max
Надо пробовать.

Моё предположение - как бы не переполировывать после него пришлось (в своё время я пытался найти замену хазуйе/джизуйе и пробовал натуральные арканзасы). ПМБЧСМ замены натуральным японским камням на финальной стадии полировки НЕТ.

Mower_man
Mad_Max
ПМБЧСМ замены натуральным японским камням на финальной стадии полировки НЕТ.


не думаю, что геология японских карьеров уникальная и не повторима. вулканов много где есть. японцы методом проб и ошибок нашли за тысячелетия нужный им вариант, а в других частях света и не парились. Лежит вот кусок окаменевшего дерева, светло желтый... задумчиво на него смотрю... ))

Mower_man
Mower_man
Лежит вот кусок окаменевшего дерева, светло желтый... задумчиво на него смотрю... ))

посмотрел.... )) твердость ацкая. Шлифовал кусочек на крупной наждачке, еле еле плоскость появилась..

Mad_Max
Mower_man
не думаю, что геология японских карьеров уникальная и не повторима.

К сожалению и как показала (моя) практика, геология японских сланцев уникальна и неповторима, увы.

Skywatcher
замены натуральным японским камням

По-моему для поварского ножа это перебор. Ну не антикварный же меч "под стекло". Всякие непонятные российские сланцы и бюджетный Китай брать не стоит, а на искусственных японских водных камнях можно достичь вполне приемлемых с точки зрения внешнего вида результатов. Да и отечественный производственный опыт вполне даказывает тот факт, что высочайших квалитетов обработки поверсности можно вполне достичь без камлания с натуральными камнями из Старны восходящего сонца.

Mower_man
Skywatcher

По-моему для поварского ножа это перебор. Ну не антикварный же меч "под стекло". Всякие непонятные российские сланцы и бюджетный Китай брать не стоит, а на искусственных японских водных камнях можно достичь вполне приемлемых с точки зрения внешнего вида результатов. Да и отечественный производственный опыт вполне даказывает тот факт, что высочайших квалитетов обработки поверсности можно вполне достичь без камлания с натуральными камнями из Старны восходящего сонца.

безродные китайские камни синтетик нормально работают за свои деньги. А все остальное - просто интересно.

111daddy
Ага нашел! нашел!
https://page.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/g328022575
https://page.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/q270538505

Mad_Max
Господин Мовер? Как ваш прогресс?
Mower_man
Mad_Max
Господин Мовер? Как ваш прогресс?

заточил и не по одному разу... бумагу режет на весу, но не идеал. Практики нужно больше. + имеющиеся камешки желают быть лучшего.

Японский 1000/6000 мягкий, очень быстро седло получается, другие китайские... ээээ... "суховаты" через один... Сланец древний заточил, немножко поюзал и отложил на долго. Опыта нет, значит пока не время и возможно он любит масло.

Купил на беду алмазный 400/1000 для правки, он зараза активно теряет зерно и его потом ловишь в камнях и на ощупь и царапинами, пришлось опять на стекле с порошками камни лечить.

Mad_Max
Яснопонятно.
Для правки нужен такой камень:

https://www.google.com/search?...AUIDigB&biw=163 8&bih=830

Лично я использую что-то наподобие черно-серого 150 грит, работает идеально на буквально всех моих камнях от 200 до 30000 грит, не забивает текстуру. Сточился бедный уже почти до основания.

Mower_man
Mad_Max
Яснопонятно.
Для правки нужен такой камень:

Да и такой есть, но ровняет еле еле. На стекле править + порошки корунда прям волшебно

Mad_Max
Mower_man

Да и такой есть, но ровняет еле еле. На стекле править + порошки корунда прям волшебно

Еле еле? В этот момент я мог бы взвиться и предположить, что камень немного неправильный, что обычный ровнитель от Нортона шикарно снимает что 220, что 8000 в кратчайшие сроки, но тактично промолчал.

Пожалуйста, держите нас в курсе. Лично мне очень интересно что получилось. Эдакий симбиоз Мастерской и ЯИХО. Особенно интересны фотографии.

111daddy
ViDan888
Верю... 😊
Себе, небось, по 9$ кучка присмотрел.

Вот чо нарыл! Снимайте с меня титул чугунного мостостроителя.

Item location:
sakai, osaka, Japan

https://www.ebay.com/sch/jp-ko...788.m1543.l2654

Items for sale from jp-kouj

ViDan888
111daddy

Вот чо нарыл! Снимайте с меня титул чугунного мостостроителя.


Прогресс, однако...
На вантовую конструкцию согласен. 😊
-=-
Что за камни?
Похоже мягкие для бритв...
-=-
Учигумори хочу.

Mower_man
Mad_Max
Еле еле? В этот момент я мог бы взвиться и предположить, что камень немного неправильный, что обычный ровнитель от Нортона шикарно снимает что 220, что 8000 в кратчайшие сроки, но тактично промолчал.

обычное надрезанное китайское правило из грубого наждака. Ими завалены все онлайн магазины... разницы в них не вижу внешне. Пара марок может всего и есть. Не быстро работает, на стекле быстрее и существенно снимает карандашные риски.

С фото отчетами наверное будет не просто. Так как будет второй комплект, но в другой стране а там обычные европейские ножи. А японские - только дома.

Кста, купил китайский дамаск, нержа, Шеф 22 см, ручка приятная деревянная, свилеватая. Заточил, ну очень неплохо работает на удивление. Но пластиковые доски что японцы что китайцы не любят, я такой для себя вывод сделал. Сажает бритвенную кромку твердый пластик быстро.

Mower_man
ViDan888
-=-
Учигумори хочу.

На яху джапан камней настоящих в количествах, включая б/у и обломки.

Mad_Max
Мой учигумори обощелся мне всего в 320 долларов и месяц объяснений жене, почему этот кирпич стоит так дорого и насколько он мне нужен.
ViDan888
Mad_Max
... и месяц объяснений жене...
Я столько не выдержу. 😊
Mower_man
Mad_Max
Мой учигумори обощелся мне всего в 320 долларов и месяц объяснений жене, почему этот кирпич стоит так дорого и насколько он мне нужен.

я не врубаюсь в эти термины, покажи что за камень и зачем он нужен и как быстро он изнашивается на заточке 1 клинка (ножика)

Mad_Max
Учигумори - это "потолочный" камень в смысле "камень", который можно положить на стол, прижать деревяхой и полировать как на всех остальных. Дальше - только канахада и хазуйя с джизуйей, "пальцевые камни" (finger stones). Вот мой:


Это не самый дешёвый, но отнюдь не самый дорогой, дорогие идут порядка 16К-21К долларов за штуку, я свой взял за 320 после небольшого торга - апеллировал к продавцовой совести за то, что у него ржавые включения и большая трещина на боку, забитая окислами, которая в теории может обернуться проблемами на середине камня. Но это в теории.

По моим ощущениям учигумори находится чуть пониже хазуйя по зернистости - тысяч так 10 грит, и не колется на пластинки, являясь очень чистым монолитом. Наощупь мягчайший бархат, даже ноготь не цепляет, но в работе слышно легчайшее шипение снимаемой стали, и поверхность становится ровной и матовой, раскрывая хамон. Пахнет свежей ржавчиной. Необходимое условие для полировки - создание на поверхности пасты из воды и камня, я пользуюсь кусочком хазуйи, хотя для этого есть специальные камни.

После учигумори хазуйя или джизуйя накладываются легко и просто, ибо на большом камне гораздо легче выводить мелкие царапины, чем прижимая мелкий и очень хрупкий камень пальцем.

За то они любимы и почитаемы, собственно. По моему более чем скромному опыту, замены учигумори в мире нет. Даже синтетика не способна сделать то, что делает этот камень. Что я месяц жене и объяснял и показывал.

P.S. Изнашивается крайне неохотно и очень плохо ровняется, в отличие от тех же хазуйя. Я эту попаболь даже на шлифмашинку поставил в самом начале, чтобы вывести следы масонского инструмента, которым его обрабатывали в каменоломнях. Камушек с твёрдым характером.

ViDan888
Mad_Max
Учигумори - это "потолочный" камень в смысле "камень", который можно положить на стол, прижать деревяхой и полировать как на всех остальных. Дальше - только канахада и хазуйя с джизуйей, "пальцевые камни" (finger stones). Вот мой:


Это не самый дешёвый, но отнюдь не самый дорогой, дорогие идут порядка 16К-21К долларов за штуку, я свой взял за 320 после небольшого торга - апеллировал к продавцовой совести за то, что у него ржавые включения и большая трещина на боку, забитая окислами, которая в теории может обернуться проблемами на середине камня. Но это в теории.

По моим ощущениям учигумори находится чуть пониже хазуйя по зернистости - тысяч так 10 грит, и не колется на пластинки, являясь очень чистым монолитом. Наощупь мягчайший бархат, даже ноготь не цепляет, но в работе слышно легчайшее шипение снимаемой стали, и поверхность становится ровной и матовой, раскрывая хамон. Пахнет свежей ржавчиной. Необходимое условие для полировки - создание на поверхности пасты из воды и камня, я пользуюсь кусочком хазуйи, хотя для этого есть специальные камни.

После учигумори хазуйя или джизуйя накладываются легко и просто, ибо на большом камне гораздо легче выводить мелкие царапины, чем прижимая мелкий и очень хрупкий камень пальцем.

За то они любимы и почитаемы, собственно. По моему более чем скромному опыту, замены учигумори в мире нет. Даже синтетика не способна сделать то, что делает этот камень. Что я месяц жене и объяснял и показывал.

P.S. Изнашивается крайне неохотно и очень плохо ровняется, в отличие от тех же хазуйя. Я эту попаболь даже на шлифмашинку поставил в самом начале, чтобы вывести следы масонского инструмента, которым его обрабатывали в каменоломнях. Камушек с твёрдым характером.

Ценное описание практика. Спасибо.
-=-
Не могу представить Ваши разборки по поводу камня с таким милым существом как Шикия. 😊
Уж простите, однако заочно знаком с Вашим семейством.
Ну, не надо было выкладывать ссылку на Ваш ЖЖ.
-=-
Кстати Ваши Бруклинско-Пенсильванские зарисовки весьма живописны и познавательны.
Этакий взгляд на страну изнутри.
Mower_man
Mad_Max
Необходимое условие для полировки - создание на поверхности пасты из воды и камня, я пользуюсь кусочком хазуйи, хотя для этого есть специальные камни.

т.е. без наводки суспензии дополнительным камнем (еще мягче?) работать не будет, правильно понимаю?

Mad_Max
Mower_man

т.е. без наводки суспензии дополнительным камнем (еще мягче?) работать не будет, правильно понимаю?

Ммммммм: нет, не будет. Работает именно суспензия.

Mower_man
Mad_Max

Ммммммм: нет, не будет. Работает именно суспензия.

одни расходы ))

Mad_Max
Лично я поначалу использовал небольшой алмазный брусок от DMT зернистостью Colarse или Грубый, пока не узнал из Фейсбука, что алмазные бруски образуют "неправильную суспензию", что форма частичек абразива не соответствует строгим японским стандартам и что надо использовать специальные камни для суспензии (nagura, если испитая память мне не изменяет). По мне что алмазы, что хазуйя (рекомендована к использованию вместо нагуры, традиционные скрепы и всё такое) работают одинаково.

Так что по моему более чем скромному, непрофессиональному мнению гайдзина, вполне можно использовать небольшую алмазную плиту для притирки инструмента или толстый кусок хазуйи.

alex88
Учигумори мягкий (ha-to) используют для полировки поверхности и заточки, затем используют твёрдый (ji-to) для лучшего выведения геометрии клинка- синоги, мунэ, выделения хады и доводки ha. Хазуя делают из учигумори. Эмульсию tojiri наводят путём трения хазуя на учигумори ha-to. Для правки учигуморе используют камень Tsushimo-do.
Им работать веселее чем "толстой хазуя", и правильнее чем алмазной плитой. Он наводит хорошую суспензию, но я её не использую, делаю tojiri (хотя всегда с сожалением смываю её с камня).
Mad_Max
Да, это "правильный" путь (до), хотя более бюджетные варианты дают абсолютно похожий результат.
Заточка на учигумори не происходит. Она случается задолго до этого, скорее заточка "доводится". В большинстве своём средний японский меч после полировки предплечье не бреет.
Лично я не думаю, что хазуйя делают из учигумори. Учигумори - не сланец, а слежавшийся монолит, на пластинки не раскалывается, по крайней мере мой.
Тсушимо камень есть весьма гуд, но очень часто жаба давит тратить такие деньги на такую "фигню".
Под термином "толстой хазуйи" я подразумевал кусок хазуйи, не наклеенной на рисовую бумагу и не доведенной до толщины листа бумаги как таковой. То есть просто ровный с одной стороны кусок, которым делается суспензия. Хватает его на пол-года вперед с запасом.
ozhAlex5550001
Простой путь - сделать нагуру из того же камня. Отпилить чутка ненужное со всякими включениями и оттуда наточить чистую нагуру. Работает превосходно ибо камень один зерно одно твердость одна.
Кома нагура как по мне работает погрубее. Но тоже работает. Если будет достаточно твердая то выбьет и из камня суспензию и свою даст.

Для обдирки использую кирпич от гриндермана из карбида кремния.
Отличная штука и никакие шкурки алмазы ни к чему.
Дальше на натуральном бинсуи все риски превосходно удаляются.
После 1200 но приходится поработать. Стоит взять 800 потом 1200. Потом 3000 4000 после которого на учигумори и на хазую.
Полировать на 8000 нет смысла. Для самоуспокоения если только.

ozhAlex5550001
Есть кусок команагуры побольше. Попробовал поточить на нем как на камне.
Он дает от силы 3000 грит. Даже скорее матовые 2500 как после очень мягкого синтетика. Хорошая предполировочная подготовка.
alex88
Конечно заточка клинка происходит постепенно на всех камнях. (Может быть я не так выразился. Пардон-те.)
Тсушимо у Намикавы стоит 1500 йен (700руб, 10USD). Кубик стороной 4см. на всю жизнь хватит править учигуморе и хазуя.
Mad_Max
ozhAlex5550001
Полировать на 8000 нет смысла. Для самоуспокоения если только.

Синтетические камни сильно отличаются по индексу зернистости от натуральных. Японцы отличаются от американцев. Всё надо подбирать эмпирическим путём.

Моя японская синтетика 8000 - это как синтетика 6000 от Нортона.

Надо было наверное купить набор начинающего полировщика и не ипать себе голову, но уж что выросло, то выросло. Пока конёчки не сношу, новых кроссовочек не будет.

ozhAlex5550001
Синтетические камни сильно отличаются по индексу зернистости от натуральных. Японцы отличаются от американцев. Всё надо подбирать эмпирическим путём.
Моя японская синтетика 8000 - это как синтетика 6000 от Нортона.

Тонкая синтетика в этом наборе заменяет команагуру. Он чуть погрубее чем учигумори. С синтетикой это обходной маневр. Сделать поверхность чище чем учигумори и нанести уже им финиш. Результат будет тот же. Чистая полузеркальная поверхность. По моим наблюдениям хватает 4000 камня для этого. Хотя нужно что нибудь потверже чтобы суспензии было поменьше. Сейчас использую кинг 4000

Японцы кстати тоже так и поступают. Полируют потом на учигумори.
http://www.geocities.jp/hikapoti1318/newpage3.html

Mad_Max
Полностью согласен и с вами, и с японцами.

Кинг есть гуд! Только края крошатся.

Переполировать на синтетике и дополировать на натуральных есть наше всё. Проблема остаётся с хазуйей, она очень разная. Надо писать поставщику и грозить всеми карами небесными, если она будет слишком твёрдая. И это не факт, что он не отошлёт гайдзину кусок кирпича.

ozhAlex5550001
https://www.ebay.com/itm/10-Fi...mcAAOSwIspaX0y8
ozhAlex5550001
Спросите у немца.
Есть все виды рассортированные по мягкости.
ozhAlex5550001
И проблем с гайдзинами у него вроде нет))
Mad_Max
*ворча* Проблем с ценами у него тоже нет...
ozhAlex5550001
Чем то приходится жертвовать))
Главное не качеством.
Mongol555
Какая интересная тема. Надо свои японо дебы привести в порядок


Ну и английскую то же 😀




Mad_Max
Bump!