Интересный блеф 1943 г.в. - продано

Смоллет

перемещено из купля-продажа - макеты, реплики



При отборе на днях попался интересный Блеф, 1943 г/в.
Предыстория (в несущественных подробностях) следующая. Как известно, по мере приближения к Москве (а, соответственно, и Туле) подразделений немецкой 2 ТА (дело происходило в октябре 1941 г.) тульские оружейные предприятия были эвакуированы на Урал. В числе прочих был эвакуирован и тульский оружейный завод.
До момента эвакуации у завода было своё клеймо - звезда со стрелой внутри.

Оборудование и персонал завода в ноябре 1941 г. прибыли в Ижевск. Здесь производство было возобновлено уже в качестве филиала завода N 74 (Ижевского машиностроительного). Клеймо Ижмаша на тот момент - треугольник со стрелой внутри. Именно это клеймо и начали ставить на вновь выпускаемую продукцию. Основной продукцией ТОЗа на тот момент были револьвер обр. 1895 г. (Наган) и пистолет обр. 1933 г. (ТТ).

При эвакуации ТОЗа вывозились не только оборудование и персонал завода с семьями, но и задел неиспользованых деталей - в основном это были детали УСМ. Именно поэтому зачастую на кривом ижевском ТТ 1942 г/в можно встретить олично выполненные детали с характерными клеймами тульского техконтроля и ижевскими треугольниками. Это как раз те самые ТТ, которые собирали с использованием задела.

Что характерно, мне, например, не разу не попадались Наганы 1942 г/в (в отличие от ТТ, которые нет-нет, да бывают). Вообще, клеймо с треугольником довольно редкое: 20.07.1942 филиал завода N 74 был преобразован в самостоятельное предприятие - завод N 622. Соответственно, ему было присвоенно и собственное клеймо: треугольник со стрелкой внутри круга. По факту старое клеймо с треугольником без круга на оружие ставили до конца 1942 - начала 1943, пока не была изготовлена новая оснастка. Но живого Нагана с треугольником мне не попадалось никогда.

Дальше - интереснее. В конце 1942 г. в связи со стабилизацией положения на центральном фронте ГКО принимается решение о реэвакуации части завода N 622 в Тулу и возобновлении там оружейного производства. Сказано-сделано. И эшелоны с оборудованием, персоналом и уже ижевским заделом деталей уезжают обратно в Тулу. Причём, если в Ижевске до конца войны производство ТТ и Наган развивавлось по линии обеспечения технологичности процесса изготовления и сборки, то в Туле, где возобновили только производство Нагана, до конца войны оно так и держалось на квалификации сборщиков "старой закалки".

Вот при отборе оружия мне как раз и попался такой ствол, да ещё и без капремонта! И лично для меня нашлись в нём очень интересные моменты.

Рукоятка но оружии родная. На рамке старое клеймо - звезда со стрелой и год выпуска - 1943. Подобное клеймо с эим годом уже представляет ценность, так как с начала 1943 г. оно было изменено на новое - звезду с молоточком в форме буквы "Т". То есть клеймо со стрелкой ставилось в январе-феврале 1943 г. Соответственно, на фоне и так небольшого количества Наганов выпущенных ТОЗом в 1943-45 гг. - таких мизер. Это, конечно, не первый такой Наган в моей практике (ранее при отборе попадались 2-3 шт.), но этот - аутентичный, без капремонта.

Интересны также ствол и детали УСМ. Практически все они из ижевского задела 1942 г/в. Практически на всех деталях УСМ и на стволе стоит чёткое ижевское клеймо 1942 г. - треугольник со стрелкой.
Даже боевая пружина родная - блеклая, безо всяких надписей электрокарандашом, с нечётко различимым клеймом техконтроля.

Ценен этот ствол сразу по нескольким параметрам: отсутствию капремонта, хорошей сохранности, редкости клейм и чётко определяемой дате выпуска - январь-февраль 1943 г. Вообще было бы интересно покопаться в архиве ТОЗа - можно и фамилию сборщика попытаться узнать (благо их назад не так много уехало) и конкретный месяц, когда этот ствол был выпущен. Благо, период для поиска максимально заужен.
В соседней теме (редкие клейма) показан такой же, вообще декабрьский, но с неродными частями и после капремонта. Вот его бы в родном-то видее...

Короче - смотрите фото. Кому интересно - отдаю за 6000 р.
Заявку можно сбросить в личку или сделать по телефону: (905)875-01-44.

С уважением, Макс, Ижевск.







TequilaS

Щас Вас выгонят отсюда 😛 Блефы в сигнальном продаются нынче.



перемещено из купля-продажа - макеты, реплики

Смоллет

Основное клеймо брутальное: война! Ужа не то, холёное, 30-х годов...

Смоллет

Рукоятка родная, с грязью и ржавчиной. (За качество снимка приношу извинение, не доглядел)

Konst72

Скажу только, что это Наган ижевского завода (стрелочка ижевская, а не тульская) выпущенный в 1943 году (всего же в 43 году выпущено - 107 тысяч 260 экз. ).
---------

Совпадают ли все номера ?

И можно фото внутренней стороны боковой крышки для того, чтобы посмотреть нет ли второго забитого, затёртого или почти зашлифованного номера ?

Пример: http://img.allzip.org/g/196/thumbs/1437260.jpg

Черномор

Полностью ижевский наган впервые вижу. А неплохо он для 43-го года сделан!

Смоллет

Цена обсуждаема в разумных пределах.
Вопрос участникам (без попытки "наезда"): откуда взялось мнение, что основное клеймо ижевское? Скажем, на ТТ ижевской сборки, треугольник со стрелой ставили сразу, с 1942 г. На остальных деталях револьвера такое же клеймо. Есть ли какие либо действительно внятные сведения о том, что это клеймо ставилось именно в Ижевске? Или это умозаключения основанные на маркировке т.н. "Нагана Сталина"? Теоретически, с того времени, как эвакуированное производство было прнидано в качестве филиала заводу N 74, на него уже никак не могло ставиться клеймо завода N 173 (ТОЗа).
Не смотря ни на какую войну, порядок на заводе всё же был. Это я знаю точно: мой прадед, его сын (мой дед, с 1943 г. также работавший на з-де N 622), его жена и дочь были в октябре 1941 г. эвакуированы из Тулы в Ижевск вместе с другими семьями рабочих ТОЗа. Дед, умерший в декбре 2007 г. много и в подробностях рассказывал мне об эвакуации, налаживании производства и работе и быте в то время. сейчас очень жалею, что я не записыавал.

Смоллет

Фото с внутренней стороной крышки повешу завтра, не вопрос! Номера там оригинальные, я, естественно, смотрел.

Смоллет

Черномор
А неплохо он для 43-го года сделан!

Юр, я сам удивляюсь! У меня ещё 1943 г. ижевский есть - тоже очень прилично изготовленный. Если хочешь, завтра тоже сфоткаю и повешу. Так, для общего развития. Там, похоже, от сборщика зависело. Дед рассказывал, что на его участке сидела пара человек ставрых мастеров, а остальное - молодёжь, которую обучали по ходу дела. Возможно, что более качественные просто старым, кавлифицированным перосналом изготавливались.

бутан

Черномор
А неплохо он для 43-го года сделан!
У меня самый корявый это 1943-й год с маленьким ижевским клеймом, а 1942-й 1943-й со звездой со стрелкой очень даже ничего, а 1945-й ижевский просто Супер, пе хуже довоенных.
А экземпляр Максима, похоже, как сделали, так положили на склад и извлекли только для перделки в Блеф, хороший экземпляр.

Konst72

Р_Р_Р_Р>Р>РчС'
откуда взялось мнение, что основное клеймо ижевское?
Тульское клеймо на Нагане 42 года выпуска (обратите внимание на оперение стрелки и на саму стрелу) -


Ижевское стрелочка на Нагане 1942 года (дизайн которой был разработан ещё в 30-х, а может и раньше) -

Оперение и стрелка, как на всех ижевских клеймах, т.е. стрелка утолщена, оперение выполнено схематично).
-----------

Сохранность вашего Нагана действительно очень приличная.

Черномор

Смоллет

Юр, я сам удивляюсь! У меня ещё 1943 г. ижевский есть - тоже очень прилично изготовленный. Если хочешь, завтра тоже сфоткаю и повешу. Так, для общего развития. Там, похоже, от сборщика зависело. Дед рассказывал, что на его участке сидела пара человек ставрых мастеров, а остальное - молодёжь, которую обучали по ходу дела. Возможно, что более качественные просто старым, кавлифицированным перосналом изготавливались.

Давай фото.
Позже отберёшь мне Блеф военных лет? Взял бы этот, но Сайга съест весь бюджет. 😞

Смоллет

На сегодняшний день хороших военных лет у меня не отобрано: 99 % убитые, после к/р. Война была, оружие в действующую армию направляли - соответственно тим его и пользовали, как положено. Проще, наверное 20-30-х гг. без к/р найти, чем военный. Я поищу, конечно, но гарантировать не могу. Этот-то чудом нашли...

McDin

Давайте дискутировать. 😊
Решение о переносе производства Наганов в Ижевск было принято в 1940 году. Решено было оставить в Туле только производство ТТ.Война спутала и перевернула все планы... Эвакуировали почти все производство.
Выпуск Наганов в Ижевске начат в первом квартале 1942года. По поводу клейма. Я думаю, что бы сэкономить на штампе оставили Тульскую звезду, видоизменив стрелку на ижевскую. Напомню решение о переносе производства, еще довоенное. Больше в Туле Наганы производится не будут. Зачем тратить лишние деньги на штампы.
Выпуск наганов(из задела тулы) в 42 году продолжался только первый квартал, потом заморозили. Все силы бросили на ТТ..В конце 42 года было решено возобновить производство Наганов и в Ижевске и в Туле.
Всю тульскую оснастку реэвакуировали в Тулу. Паралельно готовили оснастку Ижевскую. Выпуск в Ижевске начали снова в 1943 году.
В Туле со второго квартала 1943.Кстати производство в Туле налаживал Д.Устинов(будущий министр обороны)
Вот тут я и думаю встал вопрос клеймения.
Оставлять в Ижевске слегка переделанное Тульское нельзя. Стали ставить свое треугольное. Сначала маленькое, потом большое.
В Туле ,что бы уйти о стрелки ,стали ставить свое историческое. Молоток в виде буквы Т.В период с 43 по 45 это клеймо менялось 6 раз. Конечный вариант это буква Т в звезде.
Что касается нагана Сталина. У меня есть наган 42 и 43 года (как я думаю производства Ижевска, у Бутана такой-же комплект)эти клейма как 2 капли воды похожи друг на друга, и.... на клеймо на нагане Сталина, и на Ваше клеймо. Неужели Вы допускаете, что на нагане подаренному вождю от "ижевских оружейников" стояло Тульское клеймо.
Далее резюмируем.
Как Вы сами, пишите "Наган выпущенный в 1 квартале 1943года".В первом квартале 1943г в Туле наганы еще не выпускали. Детали УСМ с клеймами Ижевска, тоже логично. В Ижевске к 43 году наладили выпуск собственных деталей и наконец стали делать полностью Ижевские наганы.
Вы находитесь поближе к архивам. Полистайте может я прав?По идее все клейма на русском(после 35года) оружии регулировались и утверждались приказами ГАУ. Может и ХОДКА всплывет.
Спасибо. На этом заканчиваю. Удачи
С уважением, Дмитрий

McDin

Тульское клеймо на Нагане 42 года выпуска это скорее переделка, более раннего клейма. Осенью 41 и за весь 42 год в Туле ремонтировали ранее собранное оружие и умудрились выпустить около 1000 тысячи револьверов. Делали из того, что не успели вывезти.
Если автор перешлет ,то я куплю этот наган (за 5000).Остальное в Р.М.

Konst72

Я лично дискуссию продолжать не буду (тем более это не тот раздел), так что советую всем поторопиться (Нахан просто !!!!!!). 😊

Смоллет

Изделие на резерве для Дмитрия.

Смоллет

Я обещал фото внутренней поверхности накладки. Вот оно. Есть ещё фото граней: красивые блин, не заваленые.





comrade Artem

а мне посчастливилось купить точно такой же БЛЕФ у Вячеслава slavez323 за 3150 рублей. Тоже абсолютно все детали в таких же чудесных ижевскихй клеймах. Не шлифован.
Только сегодня на почте получил. Сижу вот оттираю от консервации.
Пока счастлив.

Смоллет

Мы такие вещи специально ищем. Отсюда и цена.

Смоллет

Продано Дмитрию.