Табак кто сажает?

ZVT

Посадил тут вот.Опыта нет.Советов бы надо.

Crossmaker

на пайпклабе целая ветка сажает. Вот только что на 53ей широте годного вырастет?

ZVT

Там все черезчур круты.
А насчет широты-так даже в Архангельске вызревает-там климат много суровее.
64 параллель однако.

Dr.Kozlovskiy

Если немного выращивать, можно поставить стеночку для отражения солнечного света и защиты от ветра.

ZVT

Пока немного-первый опыт.После 15 летнего перерыва решил закурить.Сигареты(фабричные) курить однозначно не буду,сигары-не моё.Вот и остается-самокрутки и трубка.
Опыт отказа от магазинного спиртного как бы намекает о такой же политике относительно курева.Всё только своё и без всякой химии.И если со спиртным все понятно и всё отшлифовано,то табак пока терра инкогнита.
Что вырастет и созреет не сомневаюсь,вот по выжелчиванию и ферментации вопросы есть.

Орагорн

Скоро все сажать начнут...

Шухер

Какие вопросы?

ZVT

В основном по выжелчиванию и ферментации.Полный алгоритм.

Сука град побил посевы.Но надеюсь оклемаются.

Шухер

Ничего трудного если не обращать внимания на гору хрени в интернете ))
Главное не срывать зелёные листья а дождаться их созревания вот и "желчение" отпадает как и "томление". Что остаётся? Ферментация.
А это природный процесс. Прошлогодний табак сейчас могу курить а ещё зимой был сеном.

ZVT

Шухер
если не обращать внимания на гору хрени в интернете ))
ОТ!Именно!
Махорку ферментировать надо?
Турецкие табаки только на вылеживание или тоже ферментировать как вирджинию?

Шухер

Ферментируется всё ибо этот процесс необратим самой природой.
Главное дать листьям вызреть нормально, всё остальное само собой произойдёт в закрытой наглухо банке.

Поэтапно:
Лист перед ломкой должен иметь вид (см. картинки спелого листа в инете)
Сушка медленная, лист доходит окрашиваясь в зависимости от сорта в свой тон.
Я буду в этот раз чередовать : день - парник, ночь - свежий воздух.
Лист высох.
Приходит время убирать на хранение.
Отволожить сырьё если требуется (лист крошится) и в банки в тёмное место.
Если влажность большая - сгниют.
Если всё путём - сорвёшь джек-пот.

ZVT

Шухер
Если влажность большая - сгниют.
Хьюмидоры и их аналоги не рассматриваем?

Шухер

Справа зрелый.

ZVT

Что за сорт?

Шухер

Вирджиния.
На примере этого листа - процесс ферментации начался, как говорят первая ферментация - желчение (выгон хлорофилла) и последущая медленная сушка до полного высыхания с изменением цвета с жёлтого на оттенки коричневого.
Спецом что бы не выбрасывать сырьё тренируюсь на кошках ибо ствол ращу на семена которые на следующий год высажу.
Сейчас условий и т.д. нет.
Взял картонную коробку за основу (каркас) поставил её вертикально на одну из боковых сторон, крышку выкинул, сверху надел большой целлофановый мешок и разрезал его по-вдоль одной стороны что бы воздух ходил.
Получил мини-сарай с крышей и стенами и нужной тенью.
Пропустил спицу сквозь две стороны каркаса, внутри на спице нанизан этот лист, под ним резервуар с водой от чрезмерно быстрой сушки.
Так он будет там висеть недельку. За это время пожелтеет и даже местами "побелеет" напомнит книжный лист от старой книги. Но стоит такой лист вынести под солнышко то в течении трёх-четырёх часов станет загорелым.

Есть и другой способ быстрее - дать отжелтиться листу и сразу на солнце.
Но я следую первому ибо чем дольше проходит первая ферментация тем вкуснее табачок применимо к этому сорту другие не растил.

Один раз просто положил свежесорванный лист на целлофановый пакет и поставил на солнышко - через недельку получил отличный с ахрененным ароматом хлеба мёда и чутка фруктов лист полностью готовым к употреблению. Правда он не отличался крепостью видать солнышко сожрало весь никотин
.

Шухер

По поводу второй ферментации - на покурить , часть табака отволожить, свернуть в роллы и в тёплое место проложив кусь бересты например если на солнце делать а пакетов целлофановых нет. Ну вдруг ))
Дней за двадцать думаю при такой жаре как щас и относительно прохладными по земле ночами ну месяц фиг с ним - будет неплохой табачок на зиму.

Я сейчас со своим листом полностью высохшим и отволоженным могу например скатать его в шарик и бросить в банку из-под майонеза, хрена или горчицы закрыть крышкой и поставить в уголок балкона днём тут градусов 50 на солнышке неделька и лист полностью отферментируется.

Главное знать что есть куча способов сохранить и переработать урожай всё зависит от погоды и возможностей.

optimus

А если самодельный плаг забабахать? Листья с медом и под гнет? Вдруг получится?

Шухер

Может и получится у других ведь чего-то получается судя по постам пайпклабе мёд некуда девать ))

Шухер

Ну что ТС , как урожай?

ZVT

Шухер
Ну что ТС , как урожай?
Зебест!

Шухер

На какой стадии )

Шухер

Вопщем так-
Табак получился крепкий самокрутку докурить не получается насыщение приходит за пяток полноценных тяг.
Аромат менялся в процессе ферментации от фруктового к хлебному до орехового и чернослива. Обычная вирджиния бл...
Пришлось мешать с прошлогодней махоркой и стволом вирджинии.
Теперь точно знаю весь процесс и горсть семян без коробочек ждёт весны.
На понимание методом тыка ушло пару лет и загублен небольшой стожок табака )))
Всем удачи в начинаниях.

полковник1

Там все черезчур круты.
снобы одним словом, я как то спросил, хомячками закидали, в этом году первый раз из всей рассады пять штук выжило, посадил в середине июля, ну что успело вырасти, ну попробовал да, табак но пыхнул и по новой разжигай, как из него теже сигары делают пока не понял, в следующем году буду дальше эксперементировать
Главное не срывать зелёные листья а дождаться их созревания
подробнее я так и не понял какие листья срывать
Справа зрелый.
тоесть что, пока роса не выступит?
Так он будет там висеть недельку.
у меня месяц висели и так и остались влажными пришлось в духовку на 60 градусов и на пол часа

LAVERON

Единственная инструкция в СССР по выращиванию табака-это был фильм художественный,детский-про то,как одному молодому бизнесмену-по разным,не зависящим от него причинам-не удалось нормально сбыть табак в новой -Советской Стране."Приключения Джека Восьмеркина...".


Подозреваю,что табака лист-должен выглядеть именно так-по той самой инструкции-он должен быть обязательно-откушен чуть...

____________________________________________________________________
Тоже было-бы интересно-закурить собственного табаку(курю раз в месяц,но бывает-и два раза).
Присоединюсь к вопросу-а где берут семена табачные?
И как его-потом-через рассаду сажают,или-сразу-в грунт?
Каким должен быть грунт?
Агротехника-вкратце,если не затруднит-любителей или профессионалов-поделиться инфой...

ZVT

LAVERON
И как его-потом-через рассаду сажают,или-сразу-в грунт
Через рассаду.
LAVERON
Каким должен быть грунт?
с будущей грядки(имхо)
LAVERON
а где берут семена табачные?
LAVERON
Агротехника-вкратце,если не затруднит-любителей или профессионалов-поделиться инфой...
http://semenetabaco.ru/products/category/531878
http://semenetabaco.ru/articles/36250

Краткость-сестра таланта(с) 😀
Пс сам брал тут- http://xn----7sbbaaeya4cnm8bt....p?categoryID=54

LAVERON

Краткость-сестра таланта(с)

Хорошие ссылки,спасибо.

полковник1

Подозреваю,что табака лист-должен выглядеть именно так-по той самой инструкции-он должен быть обязательно-откушен чуть...
ой ну да, тогда самогон гнать надо по инструкции фильма самогонщики йа вас умаляю
И как его-потом-через рассаду сажают,или-сразу-в грунт
как пымидоры, сперва рассада потом в грунт, а вот с рассадой хер знает что, в прошлом году ниодно семя не взошло, в этом пять колупались до середины июня, ну высодил, чет таже собрал но децел децел

LAVERON

как пымидоры, сперва рассада потом в грунт,

Вот это мне-тоже понятно,ёмко.


а вот с рассадой хер знает что, в прошлом году ниодно семя не взошло, в этом пять колупались до середины июня, ну высодил, чет таже собрал

По ссылкам выше-там семян за 50 рублей должно быть около ста штук в упаковке.Семена,обозначено-что свежие совсем-2014 года...
________________________________________________________________________
Может-ваши-старыми были?Вообще-то,насколько известно- у каждой культуры-есть свой срок хранения семян,и они,эти сроки хранения(обусловленные как раз тем,что потом/позже-они не прорастают)-превышать никак -нельзя.
Тогда всхожесть,да-нулевая.

Потому и поинтересовался на счет семян тут,у тех,кто уже выращивал реально табак,где их взять-что семена неизвестного происхождения-это не рулетка даже,это-большое количество просто зря потраченного времени.

Порадовало/озадачило-что по ссылкам-очень много сортов предлагается табака семян всяких,к тому-же технология ферментации-у каждого сорта чуть-ли не своя.....разбираться ещё надо ой,ёй,ёй,ёй,ёй сколько во всем этом вопросе....

Но интересно-однозначно,вот чего я в жизни не выращивал ещё-так это-табак 😊))).
__________________________________________________________________________




полковник1

Может-ваши-старыми были?
да все может быть но брали два года в разных местах, времени потраченого жаль, к статии господа толи я пропустил в постах, простым словом шо такое ферментация и есче вот сорвали мы листья высушили на веревочке на ветерке дальше че с ними делать то полагается, я тупо ободрал с центрального стебелька искрошил и в трубку, на большее фантазии не хватило, а в инете смотрю ну короче смотрю, нельзя столько смотреть, совет должен быть один от одного знающего человека как курс партии, а то все специалисты только все разные ну и как следстиве запутываешся

Шухер

робнее я так и не понял какие листья срывать
Вроде всё подробнее некуда.
Лист зрелый от незрелого отличается как спелый банан от незрелого ))
Желтизной отдаёт , жилка светлеет, хрустит как капустный лист.
Не стоит напирать на всё это - это из моих наблюдений раньше срывал незрелые вот и добавил пункт. На всяк пожарный.
Уж созревший лист всяко отличается от верхних не заметить этого нельзя.
//////
У меня висели месяца два. За это время пожелтели и высохли пройдя тем самым первичную ферментацию что так любят на всякий лад исполнять в соответствующих сайтах.
Высох вобщем лист чуть тронешь - ломается как тонкое печенько.
Теперь самое время его увлажнить ( отволожить).
Тряпку смочил аккуратно лист в мокрую тряпку завернул пусть лежит часа два потом развернул переложил и опять пусть лежит. Когда лист станет как тонкая резинка можно сортировать - на сигары на трубку на что угодно.
Потом нужно будет запускать вторую ферментацию отсортированного табака иначе такой табак курить только кашлять и материться. Хотя и есть любители"".

полковник1

ну во теперь понял

LAVERON

А нюхательный табак-это тоже самое,что и курительный,только-более мелко измельчено,и потребляют-через нос-методом вдыхания и попадания его на слизистые или....что-то другое?


"Гиляровский посвятил обычаю нюхать табак начало одной из глав своей книги 'Москва и москвичи' - 'На трубе': 'Встречаются на улице даже мало знакомые люди, поздороваются шапочно, а если захотят продолжать знакомство - табакерочку вынимают. ( 😊 В продаже были разные табаки: Ярославский - Дунаева и Вахрамеева, Костромской - Чумакова, Владимирский - Головкиных, Ворошатинский, Бобковый, Ароматический, Суворовский, Розовый, Зеленчук, Мятный. Много разных названий носили табаки в 'картузах с казенной бандеролью', а все-таки в Москве нюхали больше или 'бутатре' или просто 'самтре', сами терли махорку, и каждый сдабривал для запаху по своему вкусу. И каждый любитель в секрете свой рецепт держал, храня его якобы от дедов'(из педевикии).

_______________________________________
"Самтре"-это будущий-"САМТРЕСТ"? 😊)).

Шухер

Маза была коку шхерить ))

полковник1

так нюхательный табак он как пудра, его и курить то невозможно

Шухер

По моему это просто отходы табачной продукции коих оцениваю в 1/4 от сырья. Хотя может быть и больше это как налажено..

LAVERON

Он,кстати-нюхательный табак-опять набирает обороты по потреблению населением,и опять-же-раз так(из отходов табачного производства его делают)-то вот и вариант-куда отходы пускать-на табак,лучшие отходы-на нюхательный,а худшие-на....(чё им там ещё делают-вместо дуста,вроде-использовали в своё время,когда дуста не хватало-тараканов им травили,и ещё что-то по огородничеству табачной пылью посыпали-теперь и не упомню уже)...

полковник1

и ещё что-то по огородничеству табачной пылью посыпали-теперь и не упомню уже)
помоему тлю опрыскивали настойкой на табаке

LAVERON

Нет,не все так мелко и просто с табаком,залез в гуглю,по первой-же ссылке-открылось такое огромное множество дополнительных вариантов применения табака,что даже удивительно стало.

Во первых-не против тли только,а против всех насекомых-вообще-посыпают им грядки,а уж медицинское применение-так там в полном спектре болезней-целая песня...чего он только не лечит-сами почитайте,начиная от язвы желудка,запоров,болезней ног(правда не сказано-каких конкретно болезней ног),гнойных панарий,и даже до знахарских рецептов там есть....и пыль табачная применяется и свежие листья,и настойки:

http://sad-prim.narod.ru/index/0-30

И даже против очень опасного вредителя-колорадского жука-помогает:

http://burosovetov.ru/119-kak-...kogo-zhuka.html

(есть у меня один знакомый-картофелевод(у него-сотни гектаров картофеля,бункер для хранения картофеля с компутером организованной вентиляцией-уже последние пятнадцать лет реально функционирующей и не дающей картохе зимой-гнить вообще),так вот-он тратит на борьбу с жуком этим в год-примерно около 15 тысяч евро(не опечатка-в сумму расходов-также входят и специальные машины(их покупка,обслуживание-с учетом амортизации и в пересчёте на год)-по опрыскиванию именно только от этого жука-моторизированные и топливо,потраченное на это и сами-пестициды/фунгициды,будь они неладны....).

А мог-бы-просто табаком пользоваться,кстати...
Не знаю,насколько дешевле-но что экологичнее будет-это точно.
Надо будет ему-подсказать! (а может-и продать ему даже остатки ненужные-отходы от табачно-огородной деятельности,а может-и обеспечивать его надолго-этим природным фунгицидом-экологически чистым(вот уже и бизнес маленький-нарисовался потихонечку-дополнительный 😊)) ).


полковник1

зачел. круто. даже не знал. спасибо

LAVERON

да все может быть но брали два года в разных местах, времени потраченого жаль, к статии господа толи я пропустил в постах, простым словом шо такое ферментация и есче вот сорвали мы листья высушили на веревочке на ветерке дальше че с ними делать то полагается, я тупо ободрал с центрального стебелька искрошил и в трубку, на большее фантазии не хватило, а в инете смотрю ну короче смотрю, нельзя столько смотреть, совет должен быть один от одного знающего человека как курс партии, а то все специалисты только все разные ну и как следстиве запутываешся

Ферментация-это значит-не просто высушить,а это значит-еще и покуражиться 😊)).
_______________________________________________________________________
Например(по рыбаццки скажу)-рыбу-вимбу(сырть по русски)-сушить-это просто портить её.
Её надо медленно так-не то-гнить,не то-сушить.
Что-по посередке,точнее....
ЭТО и БУДЕТ -"ферментировать".

полковник1

Что-по посередке,точнее....
ЭТО и БУДЕТ -"ферментировать".
понятно, тоесть ферментация это просто из*бство шипко умных табаковедов, достаточно просто высушить увлажнить снова высушить ну и так далее, у меня десятка два листьев месяц висели и все влажные были пришлось в духовку сувать

LAVERON

Насколько удалось вкратце прочитать-ферментация-это как раз и есть самый сложный процесс.Вырастить листья-ума не надо,надо их потом правильно ферментировать(либо сушить в определенных условиях,либо-смачивать дополнительно,либо-добавлять во время сушки-увлажнители)...
_______________________________________________________________________
Для одного из видов табака даже делают вариант ферментации-реальное-копчение.
Просто-сушат его над костром-дымом(дым,кроме того-должен быть от разных плодовых деревьев)-но это,конечно-же-из экзотических рецептов.

LAVERON

Причем,как надо понимать-процесс этот ферментации-идет постоянно до того момента,когда табак не будет выкурен,потому что не бывает табака вообще без остатков естественной влажности.А раз так-то процессы определенные в нём идут постоянно.
___________________________________________________________________________
У меня один знакомый-курильщик трубки со стажем большим-тоже все пробует-кладет в баночку для табака-всякие фрукты,например-яблока кусочек вяленого.Говорит-что очень зависит вкус при курении от того,какого сорта яблок тот кусочек был(т.е ферментация у него дополнительная-проходит в самой табакерке уже).

Шухер


понятно, тоесть ферментация это просто из*бство шипко умных табаковедов, достаточно просто высушить увлажнить снова высушить ну и так далее
Ферментация это естественный процесс а не из*бство )))))
Назвать можно по другому - приготовление. Суть одна только твоего участия там ноль целых.
Не зря приготовлений табака столько же сколько его сортов. Можно приготовить мясо на сковороде а можно на углях но шибко умные конечно же жарят его прям в огне потом просто обрезают обгоревшие куски думая что мясо готово а там за горелками снова сырое мясо )))

это,конечно-же-из экзотических рецептов.
Это просто рецепт для сорта табака. Ничего экзотического.

Шухер

трубки со стажем большим-тоже все пробует-кладет в баночку для табака-всякие фрукты,например-яблока кусочек вяленого.Говорит-что очень зависит вкус при курении от того,какого сорт
Пущай бросаить курить. Это уже натуральное из*бство.

LAVERON

Пущай бросаить курить. Это уже натуральное из*бство.

Передам ему,но он-наверняка-не послушается 😞((.
Человеку,у которого около тридцати трубок в коллекции,и курит каждый день новую-смакуя вкусы,запахи,сочетания табаков,такое говорить нельзя-неоценит.
___________________________________________________
"Зачем тогда табак выращивать собираешься ?"-спросит он меня.
Что мне ему ответить?


Шухер

ферментация-это как раз и есть самый сложный процесс.
Это самый простой процесс как неожиданно пробздеться на приёме у графа. Хопа! И уже пробзделся.
Чего сложного?
Зачем тут писать то что в интернете уже описано и обсосано на следущие три века?

Считаю что тут нужно писать простыми словами понятными.
Доходчиво. И не делать из этого какой-то там тайны скрывая под определениями естественные причины.

Займусь если надо. А то смотрю понесло вас куда-то опять.

LAVERON

Зачем тут писать то что в интернете уже описано и обсосано на следущие три века?

Тема-то про табак! 😊))).
_______________________________
По ночам мы не др*чим.
Мы по клаве все строчим..(с).

LAVERON

Считаю что тут нужно писать простыми словами понятными.

Тоже неплохое предложение.

Так,действительно-что тогда без прикрас и танцев с бубном-представляет из себя процесс ферментации табака?
И почему по утверждению многих опытных курильщиков трубок и хороших табаков-что именно от ферментации правильной- вкус табака зависит?
___________________________________________________________________________
Не просто каких-то там,кстати-дядей Васей или дядей Петей-которым пофигу что курить в козьей ноге,да ещё и не в папиросной бумаге закатанной,а в газетной-с плюмбумом впридачу... 😞(( )-а весьма небедных,кстати товарисчей,которые могут себе позволить сравнивать именно самые дорогие и изысканные сорта табака,специально приготовленные(ферментированные)-у которых трубка одна стоит столько,сколько у дяди Васи того и дяди Пети вместе взятых-две их пенсии за пол года примерно,а на один раз забить трубку табак-стоит столько-что те самые дяди оба-могли-бы курить сигареты дешевые-примерно месяц,скуривая каждый по пачке-полторы в сутки?....

Шухер

Когда я решил что в интернете найду ответ было это года три назад то жестоко ошибался благодаря всяким этим из пустого в порожнее одно и тоже хрен знает кем написанная нихрена не понятная галиматья.
Зато много новых слов узнал и почти стал плотником и столяром химиком и алхимиком.

Шухер

Так,действительно-что тогда без прикрас и танцев с бубном-представляет из себя процесс ферментации табака?
Готовка под свой вкус. Кто-то любит посолить , кто-то поперчить а кто-то просто смотрит как делают взрослые и повторяет, тем самым какбэ вставая в ряды знатоков акуительно дорогих трубок табака и вкусов.
Ты лучше скажи почему трубка такая дорогая видать из чистаго золота. Нет. Просто понты. И вкус у многих табаков одинаков еденицы оттенят нотки остальные понтуются.
Я из тех кто не может курить сухой лист без дополнительной ферментации ( приготовления, доведения до ума) хотя знал старика которому покуй лишь бы дым шёл. И мне предлагал и ржал как конь когда я чуть не помер от первой затяжки зелёной махры. Было это давно и неправда.
от ферментаци правильной-
Она бывает либо не бывает. Бл., народ включайте моск.
Либо ферментация либо гниение. Либо полная либо не полная.
Не полная может быть если табак высох не успев отферментироватьтся первый раз при сушке.
Ферментация бывает естественной и принудительной но всегда первый раз естественная это при сушке свежесобранного листа. Готового листа.
Если лист по каким-то причинам сорван недозрелым (бывает от погоды) ну скажем не до конца зрелым то ему даётся время на желчение в отлёжке.
Табак зрелый лист в отлёжке не нуждается он сам легко пожелтеет (пошёл процесс первой естественной ферментации) и высохнет.

Принудительная ферментация используется на фабриках. Так на койхер мне это каждый раз мастурбируют из сайта в сайт?
(Это по поводу второй ферментации после которой например я могу уже курить табак) но если следовать рекомендациям соответствующих сайтов я должен и обязан иметь например в глухом хуторе электричество и в приёмку яму какой-то прибор для этой принудительной ферментации. Хуху господам не хохо? Что других способов запустить вторую в очереди ферментацию нет что ли? Не угадали. Есть.
И не вялую на месяцы-года а довольно скорую и не уступающую в итоге продукту тем что предлагают с электроприборами.
Правда вся соль в том что табак будет очень отличаться от тех привычных нам сигарет во всём. И к этому табаку надо будет привыкать. И отвыкать от того что предлагают в магазинах.
Поэму можно писать!


весьма небедных товарисчей,которые могут себе позволить сравнивать именно самые дорогие и изысканные сорта табака,специально приготовленные(ферментированные)-у которых трубка одна стоит столько,сколько у дяди Васи того и дяди Пети вместе взятых-вся их пенсия за пол года примерно.
Емаё... А кто этот табак так возвысил? Сами же понтовые товарисчи. Ты ж вдумайся только это на их вкус он хорош на их индивидуальный вкус. Заставь меня курить что-нибудь кроме Святого Георгия красного - да хрен там. Все ихние дорогие марки для моего вкуса полное дерьмо. Так что не надо про дорогие и дешёвые табаки. Наелся всякого.

полковник1

Емаё... А кто этот табак так возвысил? Сами же понтовые товарисчи.
пилат, ну ясно все, лет десять назад зять посадил меня в свою девятку гнилую, сматри говорит, йа сапбуфер поставил и врубил на полную громкость, лобовое стекло вылетело а я пригуел, поглядел в полбагажника всякой херни, грю а провода нах прозрачные, тот глаза закатывает типа этоже это же а меня как то невпелчтлило, на китайской магнитоле такие же звуки, ну так и получается со всякими приблудами в табаке.

Шухер

ну так и получается со всякими приблудами в табаке.
Хе )) ну примерно, только у тебя речь о сортах махорки которую квасят в бочках как у больших потом предлагают спробовать новый сорт табака. Говорю ж понты.

полковник1

ну я понял, а то испугался сперва как услышал ФЕРМЕНТАЦИЯ (произносить с придыханием) а оказывается просто система сушки

Шухер

Не верно.
Сушка уже произошла тогда когда высох лист табака. Теперь начинается доведение сырья до нужной кондиции.
Селёдка тоже должна отлежаться в бочке перед употреблением сразу посолить и жрать сырую рыбу не очень и вкусно хотя есть порода рыб которая и в сыром виде поедается японцы вон не морщатся - тоже относится и к сорту табака есть там какой-то который можно курить не делав второй ферментации. Но всегда рыбка жаренная будет вкусней сырой. Это ж элементарно!

полковник1

мда, я понимаю что я нихрена не понимаю, я понял так что надо высушить потом намочить потом высушить потом намочить потом высушить и так пока ухи не опухнут, как опухли вот это и есть ферментация

Шухер

Не мочить, замачивать! )))

LAVERON

Не мочить, замачивать! )))

В чём?
В воде,или каком-то специальном соусе?


Не верно.
Сушка уже произошла тогда когда высох лист табака. Теперь начинается доведение сырья до нужной кондиции.

Ага-всё-же-ФЕРМЕНТАЦИЯ!!! 😊)).


поглядел в полбагажника всякой херни, грю а провода нах прозрачные, тот глаза закатывает типа этоже это же а меня как то невпелчтлило,

*ля,и у меня-тоже прозрачные проложили назад-в багажник,итить их мать..думал-что другие не подходят вообще-а оказывается-это-просто-ПОНТЫ!
Развели,сцуко...как всегда 😞((.
Но выглядят-надо признать-красиво,видно хотя-бы-что медяха в нутрях,а не какой-то люминий... 😊))).


А кто этот табак так возвысил? Сами же понтовые товарисчи. Ты ж вдумайся только это на их вкус он хорош на их индивидуальный вкус. Заставь меня курить что-нибудь кроме Святого Георгия красного - да хрен там. Все ихние дорогие марки для моего вкуса полное дерьмо. Так что не надо про дорогие и дешёвые табаки. Наелся всякого.

Я тоже попробовал ару раз дорогие,один раз каким-то марципаном пах тот табак(помню,в детстве когда-то были такие марципановые зайцы,так вот-тот самый вкус);второй-вот-вот этим самым-костром-типа-копчную рыбу как будто заворачивали в ту бумагу-что скурил,пустив её потом на самокрутку.
Я с тех пор-сказал им,что ихнего вкуса специального-не понимаю,и что-бы даже не подсовывали мне всякой лабуды больше 😊)).
Курю редко,но метко-только на рыбалке,и только пару раз в месяц,когда очень хочется.
Вишня мне нравится,пергамонт -тоже ничего....

Самосад как-то пробовал,хорошо от соплей в носу помогает-как начал чихать-так все и вылетели(сопли из носа).... 😊)).
Видно-неправильный был самосад,очень забористый таким табак не должен быть все-же.
Наверное-ФЕРМЕНТАЦИЮ НЕ ПРОШЕЛ! 😞((.

полковник1

Наверное-ФЕРМЕНТАЦИЮ НЕ ПРОШЕЛ!
да уж скорее перепрошел, покуривал одно время, крепкий ссуко. Но ведь я понимаю это же тоже табак он же не на деревьях в пачках растет то
думал-что другие не подходят вообще-а оказывается-это-просто-ПОНТЫ!
да вот те что прокладывают не прокладчики а те кто заказывает, пальцы веером кидают, что просто два провода в хлорвиниловой изоляции это отстой типа и там идут жудчайшие искажения и моцарта с сальери можно перепутать, имхо пиздять, разницы не чую, больше того, самый писк это ЛАМПОВЫЕ могнитолы или как ане там называются, типа идиальный звук можно токо на ламповом приборе получить, вот ить инженера лохи то все к микросхемам да печатным платам свели, лампа же рулит

LAVERON

типа идиальный звук можно токо на ламповом приборе получить,

Идеальный звук можно получить-только если находишься рядом -вживую с человеком-который играет на скрипке,и курит-к тому-же! 😊))).



Как и идеальный запах табака для себя найти-тоже по интернету(по описанию)-никак не получится,думаю....

LAVERON

Вот фото банки,там-про ферментацию-написано! 😊)).

Значит-она все-таки есть-ФЕРМЕНТАЦИЯ!!!!!!!!

LAVERON

Там-же-по той-же ссылке,чуть ниже после брожения:

""Фермента́ция - биохимическая переработка сырья под воздействием ферментов, содержащихся в нем самом (чайного листа, листьев табака), а также вызываемая микроорганизмами. Именно ферментация используется в процессе изготовления черного чая, табака для курения, какао порошка, иван-чая и др.""


полковник1

так, я понял, я все понял, надо задать вопрос, прочитат первые пять коментов и больше никогда не заходить на свой ветка, потому как дальше идет непоймя чеко

LAVERON

Да всё вообще можно в жизни.
Можно,например-головой-убиться об стену(как на фото выше человек делает(или я просто перепутал,и это у него-приступ кашля от табака неферментированного -крепкого очень?).


А можно-просто-развалиться вот так вот на подушках-и курить длинную-предлинную трубку....

Шухер

Лучше вообще вопросов не задавать. Я зарёкся.
В лучшем случае докажут что вопрошающий дэбил йяб*ть в худшем начнут стрелки забивать 😀 )))

ZVT

Всегда удивлялся,как всего пара мудаков может засрать тему.. 😞

LAVERON

Ну,так зайдя в тему-не фуйню вот эту скажите,что сказали теперь,а скажите,если знаете и понимаете-умного много,и покажите наконец-что вы не такой(НЕ МУД*Г)-что вы-белый и пушистый ,что вы-настоящий табаковод,и к тому-же-отлично во всем разбираетесь.
А если нет,то уж извините-что буду считать ваши слова сильно звездобольскими,не обращая на них-никакого внимания.
__________________________________________________________________________
Если увижу ваш серьезный подход в теме,и реальные познания,которые вы тут выдадите,согласен вас тут читать,а сам-не писать,кроме того-потру тут все свои посты-без проблем.

В противном случае-буду считать вас слившимся по полной программе тС-ом,а тема-если в неё не писать,подскажу-быстро умрет,как умирают все темы на ганзе,куда долго не пишут(они тонут на задворках раздела,нечитаемые,потом их убирают,за ненадобностью специальные люди на букву М.),если вы не знали,ZVTНЕМУД*К.

(надеюсь,вы не станете засирать свою-же тему лишними разговорами далее,и (или)потрете своё сообщение неподумамши написанное тут,или выдадите нагора-чудеса табаковедения теперь,тут,и сразу)

Итак-ЖДЁМ! 😊))).

полковник1

LAVERON
подписываюсь под каждым словом

ZVT

ZVT
Посадил тут вот.Опыта нет.Советов бы надо.
Шухер
Лучше вообще вопросов не задавать. Я зарёкся.
В лучшем случае докажут что вопрошающий дэбил йяб*ть в худшем начнут стрелки забивать )))
LAVERON
Если увижу ваш серьезный подход в теме,и реальные познания,которые вы тут выдадите,согласен вас тут читать,а сам-не писать,кроме того-потру тут все свои посты-без проблем.
В противном случае-буду считать вас слившимся по полной программе тС-ом,а тема-если в неё не писать,подскажу-быстро умрет,как умирают все темы на ганзе,куда долго не пишут(они тонут на задворках раздела,нечитаемые,потом их убирают,за ненадобностью специальные люди на букву М.),если вы не знали,ZVTНЕМУД*К.

(надеюсь,вы не станете засирать свою-же тему лишними разговорами далее,и (или)потрете своё сообщение неподумамши написанное тут,или выдадите нагора-чудеса табаковедения теперь,тут,и сразу)

Итак-ЖДЁМ! ))).


Шухер прав.

LAVERON

Он много в чем прав,но в этом-нет,не прав (ИМХО),если вы на ганзе тему открыли,если спрашиваете,то-носом потом-не крутите,что вам отвечают,и не удивляйтесь,если даже и кто-то ещё менее вашего знающий в тему вашу зашел(например-Я)и заинтересовался темой(тут так принято,или-в Р.М.-строчите себе: друг-другу-на здоровье,не занимая место в разделе,и не подчиняясь общим правилам и нормам тогда)-то как не крутите,а уважать его(их)-все-таки-должны.

Тем более-что не было тут флуда пустого,не по теме,не было говносрача,да не было ничего по сути,почему двух разговаривающих в вашей теме камрадов ваших-вы-бы могли-бы на полном серьезе назвать- МУ*ДАКАМИ.

Или вы,извинюясь-не знаете цену таким вот словам,или вы просто -недалеко от того слова ушли вперед...к сожалению 😞((.
___________________________________________________________________________
Надеюсь-что это на самом деле-не так,но...время-покажет.

Так вот про табак-действительно-хотелось-бы услышать умного много,а пока что-слив ТС-у ЗВТнемудаку-засчитан по полной программе.! 😞(((.


(потер-бы посты последние,где вам выговариваю,что на душе-но,как надо понимать-извинений-с вашей стороны-не предвидится,потому-оставлю все-как есть,пусть народ Ганзы-читает,и сам смотрит-ХУ ИЗ ХУ).

полковник1

потдерживаю, как я и говорил второй год пытаюсь наладить отношение с табаком, первый год ни одно семя не взошло, второй год пять ростков но поздно, высадил в середине июля, ну успел собрать чуток листьев , вот и хочется прикоснутся так сказать к мудрости тех кто умеет и сажать и возделывать и сушить, а если что не по теме пишем так то же и разговор типа как на лавочке никто же никого гнать то небудет, один мудрость скажет, другой глупость, третий ваще не по теме пукнет, но в целом получается беседа и если она протекает в целом в том направлении то уже хороше ну а если не в том то тогда все на скамеечке м*даки и че затевали беседу непонятно

ZVT

LAVERON
Он много в чем прав,но в этом-нет,не прав (ИМХО),если вы на ганзе тему открыли,если спрашиваете,то-носом потом-не крутите,что вам отвечают,и не удивляйтесь,если даже и кто-то ещё менее вашего знающий в тему вашу зашел(например-Я)и заинтересовался темой(тут так принято,или-в Р.М.-строчите себе: друг-другу-на здоровье,не занимая место в разделе,и не подчиняясь общим правилам и нормам тогда)-то как не крутите,а уважать его(их)-все-таки-должны.
Тем более-что не было тут флуда пустого,не по теме,не было говносрача,да не было ничего по сути,почему двух разговаривающих в вашей теме камрадов ваших-вы-бы могли-бы на полном серьезе назвать- МУ*ДАКАМИ.

Или вы,извинюясь-не знаете цену таким вот словам,или вы просто -недалеко от того слова ушли вперед...к сожалению ((.
___________________________________________________________________________
Надеюсь-что это на самом деле-не так,но...время-покажет.


Не за что извиняться мне- в Ваш адрес не прозвучало ни одного упрека если что...
Если Вы решили,что к мудакам причислили Вас-это Ваше решение,но отнюдь не моё.
А вот
полковник1 стоит даже троих!(прочитайте его посты в этой теме-писдес инфомативны в плане моих вопросов.)
Ваша,LAVERON,поза крайне забавна:Вас никто не имел ввиду,но Вы охотно навешиваете на себя чужие ярлыки.

Если Вы все-таки имеете что сказать,я с удовольствием выслушаю Ваше мнение по,например,огневой сушке.Потому как из невежества по этой теме заказал семена табака воздушной сушки.Да и ферментацию нащупываю методом нащупывания,т.к. всеобЪемлюющей и полной информацией о ферментации по каждому сорту сажаемого мною табака нет в сети.

LAVERON
,а пока что-слив ТС-у ЗВТнемудаку-засчитан по полной программе.! ((
Мне пох..
За ценную информацию буду благодарен,а на эти экзерциссы-мне пох.

полковник1

полковник1 стоит даже троих!
ну во, дожили, прям хоть плюнь и уходи, а так хотелось с умными людьми поговорить 😞

ZVT

LAVERON
Хорошие ссылки,спасибо.
по приведенной ссылке на 2015 мною заказаны-
Семена табака "Yellow Twist Bud" (x1): 95 р.
Семена табака "Izmir" (x1): 95 р.
Семена табака "Samsun (USA)" (x1): 95 р.
Семена табака "Turkish Gold" (x1): 95 р.
Семена табака "Shirazi" (x1): 125 р.
Семена табака "Monte Calme Yellow tobacco" (x1): 95 р.

Из вышеприведенных в 2014 году сажал турецкий и измир.Отличные результаты.
Заказанные в этом Дюбек и
Теннеси Барли дали результат отрицательный.Потому они в пролете.
От махорок которые сажал-тоже отказываюсь-в сравнение с табаком они вообще не катят в принципе,а епли столько же.

полковник1

От махорок которые сажал-тоже отказываюсь-в сравнение с табаком они вообще не катят
вот к статии имел мысль да неозвучил, мохорка чем отличается от табака? это просто сорт? или это принципиально другой вид растения как заяц и кролик?

ZVT

полковник1
а так хотелось с умными людьми поговорить
полковник1
скажет, другой глупость, третий ваще не по теме пукнет, но в целом получается беседа
Не надо таких "бесед".Есть чего по теме-просим,нет-промолчи.

ZVT

полковник1
вот к статии имел мысль да неозвучил, мохорка чем отличается от табака? это просто сорт? или это принципиально другой вид растения как заяц и кролик?
это непринципиально ,но другой вид(?)растения. Точнее-это другое растение.
Махорка (Nicotiana rustica) и Табак (Nicotiana).
Они родственные,но не тождественны.

полковник1

нет-промолчи.
извиняюсь, но я с вами на брудершафт не пил, потому прошу на ВЫ за ответ спасибо

Шухер

Махорка это осинка а табак это берёзка. Вроде родственники да хрен спутаешь.
Теперь значит по сортам :
1. Забить.
2. Забить окончательно.
Чую хрень это все.
Что бы сорт сделать много труда надо а тут не сорта а "помеси" какие-то.
Представь что я не увидел разницы сортов типа берли и типа вирджинии. Да, махра отличается и запахом и вкусом и крепостью от табака даже в виде сена.
Отличить табак от табака ... Скажи каков смысл для (если) для собственных нужд выращиваешь и не собираешься заниматься селекцией?
Куришь-то один кукуруз мешку! )))

полковник1

Куришь-то один кукуруз мешку! )))
кхм, не совсем понял, буду рад если как то ну переведете что ли

LAVERON

полковник1 стоит даже троих!

Не вешайте ярлыки,то что вы ТС,не дайт вам больше полноммочий чем другим,а наоборот-накладывает многие обязанности на вас.
________________________________________________________________________
А то,что вы говорите-что вам-пох*рену всё-это плохо.
Это значит,в большей степени-что вам-похр*ну все(участники обсуждения).

Не согласен с вами том моменте,что вы говорите про -полковника1-это один из тех камрадов на ганзе,кстати,что умеют таки спорить правильно,именно по правилам ганзы,не нарушая их,и корректно обсуждая проблемы,и правильно разрабатывая тему,и ни в коем случае по своей инициативе-не станет плохого говорить другим(ну,разве-что в ответку-это да,в ответку сказать резко-на незаслуженные оскорбления-это правила хорошего тона,кстати.Если разобраться-без этого-нельзя просто...).


__________________________________________________________________________

Ладно-далее по ходу темы:

Повторюсь,уже говорил ранее об этом-есть в садоводстве-некие правила,без которых хорошего урожая-(СТАБИЛЬНОГО-КАЖДЫЙ ГОД)не вырастить.

Первое правило гласит:

Без хорошего семени-не получить хорошего племени(народная русская поговорка,кстати).

Второе правило гласит:

Подобрать под культуру -нужную землю.
Потому что ни одна-практически культура-не будет расти хорошо в той земле,к которой она не приспособлена.


И не только в моменте самого,фактически-выращивания-а очень важный момент-в том,в какой земле выросла рассада,в какой момент была высажена (в какой фазе какого листа),в какой-пикирована(либо-вообще-без пикировки(но тогда-прореживания режим должен быть описан(как и посадки семян).

Третий момент на уровне рассады уже(как впрочем и потом-в процессе самого выращивания):

Освещение.
Под кустами табак сажать,или под деревьями,на южной стороне участка или на восточной,западной,возможно-ли сильное или частичное притенение.

ВОТ ПЕРЕЧЕНЬ ОСНОВНЫХ ВОПРОСОВ,которые на этапе первом ВАЖНЫ ОЧЕНЬ,как и могут представлять интерес для других участников форума.
Эти интересные ответы можно получить-именно от тех,кто выращивал ранее ТАБАК.
_____________________________________________________________________
В общем-то-хотелось это и выяснить потихонечку и не спеша,в длинном процессе неспешного и интересного обсуждения,но пока что это не получается....ТС-чем-то недоволен!!!!????

А также-агротехника выращивания интересна,особенности и отличия от,например-томатов,или-огурцов,неприемлемые для выращивания табака варианты,как и о болезнях табака хотелось-бы поговорить....

ЕСЛИ ТС-ГОТОВ не еб*ть больше м*зги,а говорить по делу-то пусть об этом прямо скажет,если-же он и далее будет нетерпим так и своенравен,то можно обсудить это и без него в соседней теме,с примерно таким-же названием...хотя,честно говоря-не хотелось-бы,раз тема есть,и уже говорено много в ней и ценной инфы есть,то ТС-у надо было-бы не собачиться и упрекать кого-бы то ни было из участников,а самому приложить некоторые усилия в обуздании напряженности,которая может иногда возникать при обсуждении такой интересной темы.

______________________________________________________________________

полковник1


LAVERON
ух, спасибо, я немного косноязычен, вы за меня обозначили именно те вопросы которые меня особо интересуют. И да, спасибо вам за потдержку

LAVERON

Без хорошего семени-не получить хорошего племени(народная русская поговорка,кстати).

Посевные качества семян основных овощных культур и условия определения всхожести.

Срок

Всхожесть - не

Влажность

Сохранение

Температу-

опреде-

Культура

менее,

%

- не более.

всхожести.

ра для оп-

ления

%

лет

ределения

всхо-

I

II

всхожести,

жести

класс

класс

дней

Баклажан

75

60

12

3-5

20-30

10

Бобы

95

85

16

5-6

20

10

Горох овощной

90

75

16

5-6

20

6

Кабачок

95

80

13

6-8

20-30

10

Капуста белокочанная

90

60

13

4-5

20

10

Капуста цветная

80

50

13

4-5

20

10

Лук репчатый

80

50

13

3

15-20

12

Морковь столовая

70

45

14

3-4

20-30

10

Огурец

90

70

13

6-8

20-30

7

Перец сладкий

80

60

13

3

20-30

15

Петрушка

70

45

14

2-3

20-30

14

Редис

85

65

14

4-5

20-30

7

Редька

85

65

14

4-5

20-30

7

Ревень

85

55

-

-

20-30

14

Репа

95

80

13

4-5

20-30

7

Салат

80

65

13

3-4

10-20

10

Свекла столовая

80

60

15

4-5

20-30

8

Сельдерей

75

50

14

1-2

20-30

14

Томат

85

65

13

4-5

20-30

10

Укроп

60

40

14

2-3

10-30

14

Фасоль овощная

95

85

16

5-6

20

7

Щавель

80

60

-

2-3

20

8


Все семена должны отвечать определенным требованиям, которые представлены в таблице. Семена первого класса будут иметь наиболее высокую всхожесть (от 60% до 95%). Семена второго класса имеют ниже процент всхожести - от 40% до 85%. Поэтому при посеве семян второго класса нужно учитывать этот момент и увеличивать норму высева. Влажность хранения семян не должна превышать 16% (для бобов, фасоли, гороха), для остальных культур 12-15%.

Как определить всхожесть семян. На тарелку с кружком бумаги или фланели (которая смочена) выкладывают 100 семян. Тарелку накрывают стеклянной пластинкой и помещают в теплое место с температурой не ниже 20 0С. В таблице есть температурные нормы - проращивать семена лука, салата, укропа можно определять при более низкой температуре. Можно определить всхожесть иначе. Берем ящики с опилками (опилки обливаем кипятком в целях обеззараживания), сверху накрываем марлей и выкладываем семена. Семена сверху закрываем марлей с прослойкой опилка. Процент проросших семян определяется чере срок, указанный в таблице. Горох смотрим через 6 дней, огурец, редис, редька, фасоль через 7 дней, свекла и щавель через 8 дней, остальные семена имеют более продолжительный контрольный срок. Проросшими семена считаются те, у которых в установленные сроки развиваются здоровые корешки, по длине равные длине или половине длины семени (соответственно у мелких и крупных семян). По окончанию подсчетов устанавливают процент всхожести семян! Вот так не сложно происходит определение всхожести семян.

Сроки хранения семян зависят от их биологических особенностей и условий, в которых они хранятся. Семена огурца, тыквы, кабачков сохраняют всхожесть в течение 6-8 лет, капуста, редиска, редька, помидоры, свекла, репа по 4-5 лет, горох, фасоль, бобы - 5-6 лет. Все эти данные есть в таблице. Быстрее теряют всхожесть семена баклажана, перца сладкого, лука репчатого, морковки, салата - по 3-4 года хранятся. Петрушка - 2-3 года сохраняет всхожесть, сельдерей 1-2 года.

Зачем я привожу эти цифры? Нам очень хочется, чтобы у наших читателей было глубокое понимание всех вещей, о которых мы говорим. Если мы заготовим семена огурцов или тыкв - то мы спокойно можем эти семена хранить по 5-6 лет и не беспокоиться, что они потом не взойдут. А петрушку, сельдерей - нужно каждый год засевать и хранить семена просто бесполезно! Второй момент для понимания: если срок хранения семян вышел, то семена будут медленнее всходит и будет меньше процент всхожести - но семена частично взойдут! Третий момент: эта таблица для агрофирм, где засадили гектар огурцов, выбрали хороший момент и все собрали. Там где-то недозрело - поэтому семена хуже будут храниться, чем свои. А мы сами на своем огороде выберем спелый плод на семена и точно будем знать, что семена там созрели.

Таблица взята из С.Т. Долгих - Выращивание семян овощных культур на приусадебных участках, Москва, Россехозиздат, 1986 год.
Антон.

_____________________________________________________________________
С табаком-ТО-ЖЕ САМОЕ.
Есть сроки определенные,кроме того-они должны различаться по сортам,и если вы заказываете сортов много,и некоторые-не всходят,значит-либо нарушена технология проращивания(условия не соблюдены),либо-семена просроченные,либо-не соблюдена агротехнике проращивания/выращивания растений в начальной фазе(это наиболее важно,именно это-часто определяет то,будут расти и развиваться они хорошо,или-нет).

Шухер

Лады, беседуйте )) может изобретёте велосипед.

LAVERON

Заметьте,что велосипед не изобрел неандерталец,его изобрели совсем недавно,как и табак не изобрел неандерталец,а изобрели-значительно позднее.

Велосипед состоит из большого количества деталей,а табака выращивание-сотоит из такого-же большого количества операций с помощью которых можно его получить одинакового качества каждый год.

____________________________________________________________________________
Да что я говорю,ато вы не знаете этого сами? 😊))).
То-же самое,что и с железками-есть условия,при которых-будет гарантированное качество(а если делать на авось-и не каждый раз одинаково-то фиг знает,что получится,точнее-ничего не получится толкового).

Так мое предложение-в этой теме-не просто описать то,как вы в прошлом году вырастили табак вкратце,а разработать,самому понять,и донести до других-(да,да,разработать именно-гарантированные условия(стандарты на своем-самосадовско-огородном уровне)для получения выращивания табака ежегодно одинакового качества)-т.е.-выделить/описать/заложить гарантированные условия для того,что-бы и в следующем,и через год,и через два, через пять,и через десять лет-вы получили то-же самое,тот-же результат-что и в этом году-табак курительный,качественный.
_________________________________________________________________________
В т.ч.-эти условия потребуют и знания особенностей болезней табака(которые к тому-же если ещё не занесены на вашу плантацию-то будут занесены со временем туда( разнородными семенами-либо-с культурами,тоже болеющими ими,либо-там уже имющимися,но не проявмвшими себя в этом году по каким-то обстоятельствам(например-подошли идеально-условия погоды,и болезни-на ваш табак-не накинулись(но присутствовали),(либо вы-найдете способ бороться с этим-например-выращивать табак в севообороте определенном(севооборот-это заменение ежегодное(или не ежегодное-но заменение в каком-то необходимом графике)культур в необходимом для правильного роста,внесения удобрений(и навоза в т.ч 😊)) );либо-путем применения химическиз соединений,болезни,грибки эти-уничтожающие(рост их-задерживающие)_-либо-без оных,но способ-должен быть заранее-изучен,найден,принят во внимание,и использован реально в необходимый момент.....
___________________________________________________________________________

Вот все это надо тут-в теме сложить,и получить правила для гарантированного выращивания табака в следующем году.....

Шухер

:D ))))

ZVT

Шухер
Представь что я не увидел разницы сортов типа берли и типа вирджинии. Да, махра отличается и запахом и вкусом и крепостью от табака даже в виде сена.
Отличить табак от табака ... Скажи каков смысл для (если) для собственных нужд выращиваешь и не собираешься заниматься селекцией?
Куришь-то один кукуруз мешку! )))
Гы.
Разница между измиром и берли просто колоссальная!Именно потому и надо сажать разные сорта,чтобы потом подбирать вкусную для себя мешку.
Без исходных ингридиентов не получить требуемого.Опять же поле для экспериментов и поиска.
По берли ситуация следующая-совсем немного нехватает времени для его созревания.Дюбеку же,видимо, не подошла почва.
Кстати семена отменные-всхожесть фактически 100%(или совершенно немного меньше).Потому и заказывал там же.От бобра бобра не ищут 😊.

ZVT

Про огневую сушку в домашних условиях не услышал. 😞
А банальности типа:

LAVERON
Вот все это надо тут-в теме сложить,и получить правила для гарантированного выращивания табака в следующем году.....
помочь не могут.
Всё уже сложено и учтено.Вопрос по технологиям.
Пока не будет ясности по огневой сушке Вирджинии и пр. ,"американцев"сажать не вижу смысла.

LAVERON

помочь не могут.

Могут,и сразу-поясню-как.

Вот вроде бы ерундовая операция по пробному предварительному проращиванию семян-которая на взгляд многих-вообще нафиг не нужна,очень важная процедура-и только кажется,мол:"да нафига я часть семян-просто так буду тратить на какую-то глупую проверку.В прошлом году-выросло все,и ничего-стопроцентная всхожесть и т.п...".

Но это все было в прошлом году.
В прошлом году-вам прислали семена отличные,свежие,которые не попали при перевозке в экстремальные условия,и всхожесть поэтому и них-была отличной.
То,что так-же точно будет в этом или следующем году-совершенно не гарантировано.
К примеру-их везли к месту реализации-в грузовой машине.
И они подверглись зимой перепаду температур-от плюс пяти(так их хранили на складе до момента погрузки в авто),а потом-в кузове они,имея некоторую остаточную влажность-подверглись резко падению температуры до минус тридцати градусов).
Всё,всего один резкий перепад такой температуры для семян многих растений-это катастрофическое падение всхожести(они-просто промерзли,и погибли).

Представьте теперь-что вы выращиваете не только для себя,а и обеспечивая какой-то магазинчик табачный по некоей(а возможно-и на бумагах серьезных зафиксированной) договоренности?И неустойки в тех договорах-при непоставке вами -обозначены,и придется вам их-нести-либо дополнительные затраты(либо-покупать у кого-то,и им поставлять -себе в убыток -но что-бы с ними на будущее не быть в пролете).Именно стабильность получения урожая-интересна,и качества определенного урожая,а не вариант-:КАК ПОЛУЧИТСЯ-ТАК И ХОРОШО.

Поэтому-надо часть семян(уже имеющихся у вас на руках)-просто проверить на всхожесть чуть раньше,с запасом на три-четыре недели загодя,иначе можете получить ситуацию-когда срок высеивать их на рассаду,а семян на руках-нет.
И проволочка на две недели(если удастся уложиться в эти две недели по покупке и пересылу вам их компанией поставщика -задержит возможность высадки рассады-тоже на соответственно-две недели....ну и .т.д.

Много есть и ещё разных факторов-которые могут повлиять на всхожесть семян,кстати-не только их всхожесть как сама по себе тут важна,а и та земля,в которую их сажают в горшочки до пикировки,или ящики-сама по себе может им не подходить.Даже-по сортам может отличаться.Слишком кислая(много торфа)-к тому-же-будет слишком влагоёмкой,и семена-просто от переизбытка влаги-не взойдут,перемокнут,и погибнут.

Также-семена перед посадкой-надо обрабатывать(например-в простом сильном растворе марганцово кислого калия даже-отлично помогает,не говорю уже о боле разумном использовании как для дезинфекции,так и для повышения качества всхожести-других-более современыых-специально разработанных для этого препаратов-например-бинлайт)-уничтожить имеющиеся грибки и споры многих болезней,которые могут на самих семенах-присутствовать,и обычно-и присутствуют на них.
__________________________________________________________________________

Надо опять-же-экспериментировать с этой самой землей-вот тупо-пробовать на месяц раньше-высадить в три вида имеющихся у вас смесей земляных(как если их-готовыми покупаете,так-и если сами делаете(да с грядки взять земли-разной с огорода,в горшоки запихнуть,и прорастить и вырастить несколько кустиков рассады(каждых-по два,а лучше-по три)-на два месяца раньше требуемой-но видеть реально-в какой смеси земляной-они лучше растут(просто-сравнить их по внешнему виду потом).

А для табака вкусовых качеств,как надо понимать-очень важно именно иметь как раз вот тот самый правильный состав смеси земляной-потому что от того-чем питается растение-ОДНОЗНАЧНО будет зависеть и его вкус(а значит-и запах потом).

И к ферментации табака последующей,как надо понимать-это тоже будет иметь отношение однозначно.

__________________________________________________________________________
Было-бы очень хорошо,если-бы те,кто выращивал уже его(Шухер,ZVT,полковник 1)-описали-бы очень подробно процесс весь -от посадки семян(применительно к конкретному сорту),протравливания их,всхожесть,состав земли,агротехнику выращивания последующую-и тогда можно сравнить,и понять,что наиболее важно,что-бы именно-поделившись инфой на данном этапе-дать возможность новым участникам-сразу достигнуть в этом необходимого уровня,и иметь возможность потом-с той-же ферментаций уже-с её вариантами-экспериментировать,что-то новое отрабатывать,или шлифовать по уже имеющейся инфе.

полковник1

с запасом на три-четыре недели загодя,иначе можете получить ситуацию-когда срок высеивать их на рассаду,а семян на руках-нет.
отличная идея, так и буду делать, сам то не допер, в результате вот
Слишком кислая(много торфа)-к тому-же-будет слишком влагоёмкой,и семена-просто от переизбытка влаги-не взойдут,перемокнут,и погибнут.
я когда высодил, то в лунку кидал чепотку торфа и щепотку перегноя ну горсть того и другого, росли хороше
на два месяца раньше требуемой-но видеть реально-в какой смеси земляной-они лучше растут
подумалось, а нельзя ли выращивать зимой дома скажем в нескольких горшках и соответственно листья обрывать, к статии если листья оборвать ну заисключением верхушки, будет дальше в высь рости или загнется?
описали-бы очень подробно процесс весь -от посадки
ну я пока не готов, сорт незнаю, жена с магазина по моей просьбе притащила пакетик, в горшочек с землей разложил и на подоконник, с трудом из всех пять штук всего кое как проклюнулись, ждал что бы подросли, а нифига, ну взял в начале ну ближе к середине июля вывез в огород, земля у нас земляная, не чернозем не суглинок, обычная короче, лунки пять штук выкопал туда горсть торфу горсть перегноя обильно воды что бы как раствор было и эти недоростки посадил. И вот тут началось, поперли как на дрожжах, первый раз оборвал нижние листья как только они чуть в желтизну стали, ну а вот второй раз уже холода начались вторая половина сентября, ростки были уже в высоту сантиметров 50 чую вот вот загнутся, ну и пооборвал что осталось, лист был на ощупь как клеем смазаный, сох очень долго так и не высох, сложил в стопку сунул в пакет полиэтиленовый и на 15 минут в духовку на 70 градусей, достал сухие и ломкие желтого цвета, че с ними дальше делать хз. Ну к статии вот

ZVT

LAVERON
Могут,и сразу-поясню-как.
Сколько лично Вы кустов табака вырастили?Каких сортов?
Прошу ответить на эти 2 вопроса.

полковник1

уважаемый тс вы как специолист на мой то вопрос ответите или нет?

подумалось, а нельзя ли выращивать зимой дома скажем в нескольких горшках и соответственно листья обрывать, к статии если листья оборвать ну заисключением верхушки, будет дальше в высь рости или загнется?

LAVERON

Сколько лично Вы кустов табака вырастили?Каких сортов?
Прошу ответить на эти 2 вопроса.

Я ведь уже сказал-что не вырастил пока ещё ни одного куста табака! 😞((.
И даже не пробовал сажать его вообще.
Но зато-пробовал-все остальное! 😊))).

И для того,что-бы иметь гарантированный урожай уже в следующем году-во первых-буду сам-именно так делать,как придумаю тут вместе с вами,а кроме того-призываю и вас всех задуматься над тем,что-бы именно подробно описать всё в точности,подробно и пошагово именно для того,что-бы возможные свои неудачи в будущем-иметь возможность рассмотреть,найти таки ошибки,понять,почему что-то не получилось,разобраться-как этого избегать в будущем.
Неудачи именно минимизировать можно вариантом,когда предохраняетесь,когда сравниваете свой опыт с опытом других,и решаете вопрос не методом тыка(а используя опыт других,помноженный на свои знания).

LAVERON

подумалось, а нельзя ли выращивать зимой дома скажем в нескольких горшках и соответственно листья обрывать, к статии если листья оборвать ну заисключением верхушки, будет дальше в высь рости или загнется?

Многие растения-начинают листья скидывать(а перед этим-желтеть)-именно потому,что сокращается длина дня сильно.Поэтому,если возникнет желание продолжать выращивать любое растение огородное дома-то надо во первых-обеспечить его светом-продолжительностью такой-же,как световой день летом,или-ранней осенью по крайней мере...ну,и полива график надо соблюдать-это сложнее чуть-в горшках когда растения растут,а на грядке...если помещение прохладное,то перелив нежелателен водой,чуть больше дать-и это сразу приведёт к загниванию корней.
___________________________________________________________________________
Можно,кстати-легко на эту тему заметить различия по разнице окраски листьев обычных деревьев-на улицах города:гляньте на любое дерево,стоящее рядом совсем с лампой уличной ртутной,и сразу-увидите-что у него листья-с той стороны-откуда светит лампа-зеленые,а с другой стороны -желтоватые,а на соседних деревьях-в то самое время-уже опадать будут листья,давным -давно став уже желтыми или красными,в зависимости от вида дерева.

ZVT

LAVERON
сказал-что не вырастил пока ещё ни одного куста табака! ((
..Но в любом случае спасибо за советы...

полковник1
мой то вопрос ответите или нет?

Отвечаю-с трудом себе представляю двухметровое растение в горшке,тем паче несколько таких растений-жить то где будете?
Судя по вопросу-табак у вас действительно не вырос 😊

Originally
posted by LAVERON:
делать,как придумаю тут вместе с вами
Еще раз спасибо за участие 😀

полковник1

Судя по вопросу-табак у вас действительно не вырос
ну так я об том уже третью страницу говорю

LAVERON

подумалось, а нельзя ли выращивать зимой дома скажем в нескольких горшках и соответственно листья обрывать, к статии если листья оборвать ну заисключением верхушки, будет дальше в высь рости или загнется?

Отдельными экземплярами,думается-можно,а для тех,кто курит не очень много(например-я(курю примерно один раз в месяц,ну-бывает-два,редко-три 😊)) ),ито-когда выпъю не водки настоящей,нормальной,а какой-нибудь гадости заморской-от которой на курево(причем не на сигареты,а трубку таки)-так и тянет,и это только,когда на рыбалке бываю-надышишься там свежим воздухом,и захочется тогда чуть горло продрать.да здоровье немного-подпортить....
_______________________________________________________________________
Слышал мнение одного светилы российского медицинского сообщества,нарколога с ох*уи......-ох каким большим стажем 😊)) ),(пару раз приехавшему к нам на охоту)-так во он по этому поводу как раз сказал буквально следующее,отвечая на вопросы заинтересованных охотничегов-:

"Мужик должен выпить в месяц минимум четыре бутылки водки по 0.7 зараз(добавив,что она должна быть хорошей и белой),а ещё-выкурить пару-тройку трубок настоящего табака".Причем,сказано это было не с иронией,и ещё в трезвом пока был состоянии состоянии 😊)).
___________________________________________________________________________
(мы много раз переспрашивали его,может-дозой он ошибся,или-количеством пъянок,и набитых трубок,так тот на полном серьезе-прочитал нам лекцию целую(которую к какому-то мировому не то слету,не то симпозиуму как раз тогда готовил-медицинскому,с подробнейшими объяснениями(часа так на два с гаком)-почему именно столько он прописывает охотникам,и ещё сказал,что тот,кто будет больше пить-обязательно сопъётся,а кто меньше-у того-другие проблемы в жизни возникнут....не менее серьезные,чем алкоголизм..

полковник1

Причем,сказано это было не с иронией,и ещё в трезвом пока был состоянии состоянии
верю. Сам переодически сталкиваюсь с врачами на пьянке, циники покруче священнослужителей, когда у меня обнаружили диабет, я беседуя с врачем что ставил мне давление, так и спросил, святой отец 😀 у баб я спрашивать не стал а у тебя спрошу, что мне можно пить, пиво-нет, сладкое вино-нет, сухое вино - да, водку спирт виски текилу грапу хенеси - да да да да да но небольшими дозами в любом количестве.
не менее серьезные,чем алкоголизм..
верю ох верю

LAVERON

Алкоголь был известен уже десять тысяч тому лет назад,табак и разные курительные смеси-тоже давно,просто человек так устроен-что всякую дрянь-хочет поэкспериментировать,которая по шарам бъёт нислабо...но далеко не все держатся в рамках-если уж курить-то так,что-бы из ушей лезло,а если пить-то так,что-бы под забором без сознания валяться ежедневно 😞((.


полковник1

вот выкладывал сюда помоему свою самделешную трубку, и табак есть токо пересушеный в усмерть ну год валяеца, а ща чет накатило и покурил, мда, понял почему я так трубкой и не овладел в свое время, курил то как сигарету, из рта в легкие, с кашлем и соплями, а вот как4 тут научили, бля и вкусно и час курить не хотелось, будем переходить с сигарет

LAVERON

вот выкладывал сюда помоему свою самделешную трубку,

Было-бы интересно глянуть.
_____________________________________________________________
Вот это отлично,когда самодельная,пусть и неказистая,но-своя.
У меня тоже не выдающегося особо вида,с мундштуком из бамбука....


и табак есть токо пересушеный в усмерть ну год валяеца,

Ну так вот его и увлажняют как раз-в табакерке-заложив к нему кусочек свежего яблока,которое отдаст табаку-запах некоторый,и влагу.

Пересушенный табак,кроме всего прочего-трубки-сжигает,он должен как-бы не гореть,а тлеть-в том месте самом-где его подожгли,прогорая не сам по себе-а тогда только горя,когда ему поддув устраивают(вдыхают).

курил то как сигарету,

Табак так не курят-его курят наполовину-с внешним воздухом.

полковник1

абак так не курят-его курят наполовину-с внешним воздухом.
не, как я понял его дальше рта носа не пускают, с внешним воздухом и в легкие это сигареты, набираем в рот дым сигареты и вдыхаем внешний воздух ртом прогоняя дым с воздухом в легкие.
ну вот пожалте я значит в другой теме выкладывал.
моя трубка. материалы: бриар, латунь, орг стекло, ебанит.
способ изготовления: на токарном станке выточил чашу внутреннию полость и крышку, дальше ободрал на наждаке и отшлифовал в ручную, мунштук дымоход прорезал сверлом зажав в бабки токарного станка сперва с одной стороны потом с другой, шлифовка в ручную, в крышке отверстие тройка, дает турбо тягу воздуха если трубка начинает гаснуть, фото не блистает точки не в зачет фоткал телефоном потому и качество

LAVERON

Ну,так-красотища,законная труба,там с крышечкой она у вас- даже?

полковник1

там с крышечкой она у вас- даже?
ну таки на ганзе постов не читают 😀 я же пишу что специально крышку сделал, в ней отверстие, когда трубку пролюбил затяжку и она гаснуть начала то крышку накинул и всасываеш, воздух через дырку идет под давлением ну как трубку пальцем прикрывают раскуривая

LAVERON

То есть и палец-у вас не желтый? 😊)).

полковник1

То есть и палец-у вас не желтый?
причем даже основной палец тоже не желтый 😀

ZVT

Какое отношение сие имеет к выращиванию и ферментации табака?
Господа,прекращайте флуд.

LAVERON

Ладно,тогда-молча-ждём семян,что-бы иметь возможность пробовать проращивать!

____________________________________________________________________
Может сами тоже пока что-нибудь про выращивание рассады -особо интересное расскажете,или из своих личных впечатлений,навыков и хитростей-может-поделитесь инфой?

полковник1

Ладно,тогда-молча-ждём семян,что-бы иметь возможность пробовать проращивать!
тоже умолкаю, пущай тс дрочит в одиночку тему

Шухер

Хе ))
Трёхрульный велик изобрели чай не? : D
Диву даюсь вас читая.
"не, как я понял его дальше рта носа не пускают,"
"
цитата:
курил то как сигарету,
Табак так не курят-его курят наполовину-с внешним воздухом."

Некоторые носом вино пьют )))
Гурманы етить )))))))))))

Тут вроде кто как хочет так и курит один курит трубку взатяг другой только пыхает и слюни глотает довольствуясь малым.