Уход за трубкой

chelgun

Насколько тщательно надо выгребать из чашки пепел и остатки табака, которые липнут на стенки?

Можно ли споласкивать чашку?

Аден

Насколько тщательно надо выгребать из чашки пепел и остатки табака, которые липнут на стенки?
Выгребать тщательно, но без фанатизма.
Можно ли споласкивать чашку?
Никогда!

chelgun

Аден
Выгребать тщательно, но без фанатизма.
Т.е. сильно шкрябать не надо?

Clerk

chelgun
Насколько тщательно надо выгребать из чашки пепел и остатки табака, которые липнут на стенки?

Мне в свое время рекомендовали следующее:
Если трубка была выкурена до конца, т.е. в чашке остался только пепел, следует размельчить его, закрыть трубку салфеткой и потрясти, чтобы пепел "налип" на еще теплые внутренние стенки чашки. Остатки высыпать. Затем, когда трубка остынет - тщательно почистить (без фанатизма). Чистить можно стандартным ёршиком, согнув его пополам так, чтобы изгиб соответствовала "калибру" чашки и форме "дна".

Кстати, о трюке с нанесением пепла на внутренние стенки я также читал в неком попурлярном издании для начинающих трубокуров. Однако, насколько он верен, зачем нужен и к чему приводит - не знаю.
Может, кто подскажет?

Аден

сильно шкрябать не надо?
Не надо. Трубки, которые предпочитаю я лично, имеют, как правило, широкую и неглубокую чашку. После удаления сгоревшего табака (полностью!), протираю стенки грубой салфеткой. Табак оставлять недопустимо. Если оставлять пепел, нагар образуется быстрее, но довольно-таки рыхлый, будет отваливаться потом кусками.

Clerk

Вот! Нашел первоисточник:
"Для образования хорошего нагара полезно сначала основательно разрыхлить и перемешать пепел иглой тампера, а затем встряхнуть трубку, прикрыв табачную камеру большим пальцем или салфеткой. При этом мельчайшие частицы пепла равномерно распределяются по всей внутренней поверхности, а сухой гигроскопичный пепел впитывает изрядное количество остаточной влаги."

Откуда я это скачал, совершенно не помню. Но иногда следую данному правилу (не всегда).

Аден

Джентльмены! Курение трубки, как процесс, имеет большую долю отягощения разного рода мифами и ритуалами. Не всегда стоит верить журналистам, пишущим на заданную тему. Получим что то вроде сигар, скрученных на бедре мулатки. Из этой же темы увлажнение чашки трубки коньяком. Будьте немного скептиками!

Askal23

Курить низя 😞Умрете же!

chelgun

Askal23
Курить низя Умрете же!
Месье собирается жить вечно? 😛

Фельдфебель

Askal23
Курить низя 😞Умрете же!

"Ведь все равно же все помрут, без разницы - там или тут..." (с) Шнур

chelgun

кстати, какие трубки порекомендуете, с фильтром или охладителем?

Askal23

Так че курить и все?!!!!

Аден

chelgun
кстати, какие трубки порекомендуете, с фильтром или охладителем?

с фильтром, девяткой.

Askal23

Я трубку когдато курил!
А сейчас в основнов только с бульбулятора 😊.........

Аден

Askal23
Я трубку когдато курил!
А сейчас в основнов только с бульбулятора 😊.........

Таких не берут в космонавты! (с) Манго-Манго

chelgun

Аден
с фильтром, девяткой.
что значит, девяткой?

Askal23

А девки трубки курят?

chelgun

Askal23
А девки трубки курят?
Э... к кому вопрос? К девкам? 😛

Askal23

К вам всем!Кто-то видел как девки курят?

chelgun

Трубки? Сигареты? Беломор?

-T-

Аскал иди в пень отсюда, только офтопишь.
Дали б модера, вмиг бы тя забанил.

Аден

"Калибр" самого фильтра, девятка - 9 миллиметров, есть еще шестерка (6мм), и четверка - просто скрученная бумага без активированного угля (абсорбент) внутри.

GreenG

Я четверку предпочитаю, фильтр - бальза. Есть еще конструкции с дифлигматорами из меди или аллюминия, фигня, на мой взгляд.

Мыть либо споласкивать трубку - прогорит сразу если деревянная.

Шкрябать, имхо не нужно. Пусть наростает, в хорошей трубке нагар достигнув определенной толщины не увеличивается. Уже много лет только канал для дыма ершиком прочищаю да остатки пепла ложкой аккуратненько.

Кстати, есть у кого опыт пенковых и со вставкой трубок? Или фарфоровых, они сейчас продаются?

Фельдфебель

GreenG

Кстати, есть у кого опыт пенковых и со вставкой трубок? Или фарфоровых, они сейчас продаются?


Есть и пенка, и фарфор.
Пенке уже несколько лет. Впечатления превосходные. Удобно, элегантно, легка в зубах.

С фарфором тяжелее. Купил летом в Чехии такую. Что-то ведет себя странновато. Кажется, задняя часть - на передней рисунок - потрескалась слегонца. Но трещины - микро. Имеют цвет табачного соуса. На рабочие качества не влияют вроде бы...

Аден

Пусть наростает, в хорошей трубке нагар достигнув определенной толщины не увеличивается.
Почему Вы так думаете? Что ему мешает?
Кстати, есть у кого опыт пенковых и со вставкой трубок? Или фарфоровых, они сейчас продаются?
Есть такая, немецкая VAUEN.

Аден

С фарфором тяжелее. Купил летом в Чехии такую. Что-то ведет себя странновато. Кажется, задняя часть - на передней рисунок - потрескалась слегонца. Но трещины - микро. Имеют цвет табачного соуса. На рабочие качества не влияют вроде бы...
Тоже треснула, но не развалилась.

GreenG

Аден
Почему Вы так думаете? Что ему мешает?

Почему думаю? Гм.. Дык вижу, не увеличивается. Но трубки старые, больше десяти лет каждой.

Расскажите про пенку, как курится, греется нагар как образуется..

Сергей, и вам тот же вопрос плз.

Фельдфебель

Аден
Тоже треснула, но не развалилась.

Интересно, так и надо, или мы их неправильно курим?..

Фельдфебель

GreenG

Почему думаю? Гм.. Дык вижу, не увеличивается. Но трубки старые, больше десяти лет каждой.

Расскажите про пенку, как курится, греется нагар как образуется..

Сергей, и вам тот же вопрос плз.

Греется, ИМХО, меньше обычной бриаровой, да и дым попрохладнее при одинаковой длине мундштука. Нагар - это скорее только название, а не явление в данном случае. С обычной не сравнить, куда меньше. Грубо говоря - чему там обгорать? Камень же. 😊 Главное, что ей не так долго, как бриаровой, надо отдыхать. В принципе, как я понимаю (учтите, я не абсолют!), имея пенковую трубку, можно больше трубок не иметь.
Вот, говорят, со временем они должны цвет менять. Диапазон как у янтаря. Сам курю такую трубку года три, но не очень часто. Так у моего султана (а трубка фигурная) только глазки, носогубные складки и чалма маленко порыжели. 😊

Аден

Мои трубки зарастают нагаром довольно-таки стабильно, другое дело, что я им этого не позволяю. Еть несколько типов "буров" для снятия излишнего нагара, при этом дно чашки трубки не повреждается.
Трубка с пенковой вставкой, дорогая, но чашка "не моя". Затруднюсь объяснить словами почему... Курю ее редко.

ONSI

После каждой покурки, я чищу трубку обычным трубочным ершиком, а раз в полгода основательно прочищаю спиртом (можно водкой или коньяком), но не водой или одеколоном. Где-то раз в год, а при курении табаков с повышенным смолосодержанием (типа МакБаррен), я забиваю в трубочную чашу салфетку и заливаю спиртом, оставляю это дело на ноч... а утром вытаскиваю темнокоричневую бумагу (при необходимости повторяю), правда, после такой процедуры иногда приходится по новой обкуривать трубки.

Про пенку фельфебель верно написал, да, ее можно покурить раза два или три подряд, но потом лучше дать ей недельку отдохнуть...

chelgun

ONSI
но потом лучше дать ей недельку отдохнуть...



А почему так долго? Это же камень. Чего ему будет?

-T-

Пнку, как я поняла, можно курить постоянно без перерывов. Это ж не дерево..

Аден

-T-
Пнку, как я поняла, можно курить постоянно без перерывов. Это ж не дерево..

Не поручусь за правильность этого утверждения, но читал примерно следующее. После курения трубка становится влажной, часть влаги сгорает при курении, часть оседает в слое нагара, часть остается на донышке чашки.
Если не дать этой влаге испариться естественным образом и закурить влажную трубку, то оставшаяся влага вскипит и расширяясь разрушит как минимум нагар, как максимум саму трубку. Материал трубки значения не имеет и пористый сепиолит (пенка), по идее, рискует больше. Справедливости ради, хочу отметить, что о прогоревших трубках я слышал, о треснувших - ни разу (от прямых очевидцев, я имею ввиду).

-T-

Я про пенку писала))) опечатка 😊 Бриаровые сушу полдня после курения)

Аден
Материал трубки значения не имеет и пористый сепионит (пенка), по идее, рискует больше.
Вот знатоки говорят, что как раз наоборот. И покупают пенки именно затем, чтоб носить с собой одну трубку и курить, когда захочется, не особо заботясь о перерывах. В этом-то ее и плюс.

ONSI

chelgun
А почему так долго? Это же камень. Чего ему будет?

Пардон, я не сделал разичие между трубкой из пенки (их мало) и трубкой с пенковой вставкой.
А почему дать отдохнуть... Аден уже объяснил... добавлю только, что не до конца просохшую трубку курить невкусно булет... горечь будет аж на всем языке.

chelgun

-T-
курить, когда захочется
я о пенке тоже самое слышал...

ONSI

И еще, пенка - материал гигроскопичный, влага там на ура накапливается... Вот и тоже дают просохнуть этим изделиям.

chelgun

ONSI
И еще, пенка - материал гигроскопичный, влага там на ура накапливается... Вот и тоже дают просохнуть этим изделиям.

а если принудительно сушить? Феном допустим 😊

Аден

chelgun

а если принудительно сушить? Феном допустим 😊

Еще и фен с собой таскать? В принципе ничто не мешает попробовать.

ONSI

chelgun

а если принудительно сушить? Феном допустим 😊

Когда невтерпеж, даже бриаровые сушать побыстрому зажигалкой с турбонаддувом. Фен, конечно хорошо, но лучше все же купить еще одну или воздержаться от курения...

John JACK

ONSI
даже бриаровые сушать побыстрому зажигалкой с турбонаддувом.
Ахтунг, процесс люто, бешено воняет 😛

ONSI

Не знаю, не пробовал... У меня достаточно трубок, хотя "пенка", если после одной покурки тут-же набить ее вновь, после половины курится уже не вкусно.

GreenG

Прочитал о спирто солевом способе чистки трубки, кто-нибудь пользовал, каковы результаты?

Аден

Чтал об этом где-то. Может в "Табачной лавке", или еще где. Не пробовал, вроде как незачем. Проще совсем убрать нагар механическим способом, чем рисковать с непредсказуемым результатом. ИМХО, как говорится.

-T-

GreenG
Прочитал о спирто солевом способе чистки трубки, кто-нибудь пользовал, каковы результаты?
Я так чистила три древние изгаженные трубки. Помогло.
Одна копанная немецкая, одну дед курил ни разу в жизни не чистя, одна куплена на тайском блошином рынке и восстановлена. Копанная получилась внусней всего 😊

Фельдфебель

GreenG
Прочитал о спирто солевом способе чистки трубки, кто-нибудь пользовал, каковы результаты?


Довольно успешные. Опробовал, правда всего раз, на бриаровой. Помогло.

GreenG

Ну и я попробую, раз в десять лет надо почистить трубку 😛

ONSI

Я боялся засыпать соль, запихивал обычную салфетку, заливал спиртом, оставлял на ночь, утром добавлял еще спиртика... отстает не очень много нагара, наверно, соль все же удачней себя ведет.

Фельдфебель

Соль рекомендуют больше не от грязи, а от запаха. (Допустим долго курили говенный табак, а трубку потом менять жалко.)

GreenG

Короче говоря почистил.

Крупная соль, спирт чистый, насыпал во все внутренние обьемы трубок и в чашки и в чубуки. Даже в дымовой канал. Далее аккуратно капал спиртом до насыщения соли. Оставил на ночь. Утром аккуратно удалил ставшую коричневой соль, чуть почистил изнутри чашки. Сейчас по паре раз трубки прокурил. Способ очень хорош. Рекомендую. Особенно для чубуков, не подозревал, что там Столько смолы. Вкус изменился, приятно курить стало.

Gromozeka

Хотел рассказать о "скотской" манере эксплуатации трубки.

Вот например, работа. В своё время, осваивал "спортивные" методики курения трубки - понравилось, в результате трубка с полной забивкой на 3.5 грамма курится более полутора часов. Забивать полную трубу и стоя полтора часа мутировать в "курилке"? Ужоснах. Забивать треть трубки и мутировать полчаса - ещё туда - сюда. В результате мозгового штурма приобрёл, опилил (для "правильной" методики забивки, например боковым давлением, не говоря о всяких "антигравитационных" методиках, требуется, забивать чашку "под крышу", именно поэтому и опилил, забивать чашку пряиым сдавливанием - уже не "комильфо" после "правильных" методов) маленькую Бребию с конической чашкой. В чашку лезет чуть более 1.5 грамм. Получилась маленькая, лёгкая трубочка с прямоточным охладителем для "быстрого" курения, в том числе, с ней удобно управляться в машине. Ну так вот, такой "обрез" только один, курить хочется, добылась трубка мне по смешной цене, типа не жалко, а что если попробовать эксплуатировать её "жёстко" и неправильно, для многочисленных дневных покурок?

Значит. После каждой покурки - жёсткая чистка, при разборке "на горячее", обязательно ёрш, обязательно протирание/осушение турундами из туалетной бумаги или салфетками камеры чубука, обязательно скобление чашки. Что в результате. Трубка в течении дня - не воняет, да, она влажная. запах небольшой есть, но вони нет. Позволяет с относительным вкусом дуть целый день не очень приторные ароматики и вирджинию. В конце дня, по приходу домой, заключительная чистка сухими и слегка смоченными алкоголем турундами полости чубука и дымканала (косметическими палочками), и сушка всю ночь на батарее. Не совсем на батарее, а с прослойкой из полотенца. В выходные трубка отдыхает, сушится на батарее. Знаете, дело было прошлой осенью, труба до сих пор жива, не воняет при регулярной и жёсткой эксплуатации. В общем я даволен и вот, делюсь методикой.

Здесь надо сказать, что в подобной методике есть несколько подводных камней - 1. Разборка горячей трубки черевата повреждениями, но чудовищно эффективна в смысле чистки и быстрой сушки. 2. Регулярное удаление нагара становится необходимостью, чем нагара меньше, тем лучше, он гигроскопичен, критическое количество скапливается уже за пару дней (10 - 15 покурок) и трубка начинает вонять, так как до конца она не просушивается за ночь при такой эксплуатации. (В моём случае, коническую чашку не очень удобно чистить "сверлом" или "ложкой", приходится скоблить острыми лезвиями складного ножика, прямым и закруглённым, ножик не табачный, а для потрошения мелкой добычи, типа маленьких птичек) 3. Сушка на батарее парового отопления, мягко говоря, не рекомендуется и является варварской методикой. (Но факт, труба выжила почти год при такой сушке).

Вобщем вот, если трубки не особо жалко, то можно и так.

Аден

В результате мозгового штурма приобрёл, опилил (для "правильной" методики забивки, например боковым давлением, не говоря о всяких "антигравитационных" методиках, требуется, забивать чашку "под крышу", именно поэтому и опилил, забивать чашку пряиым сдавливанием - уже не "комильфо" после "правильных" методов) маленькую Бребию с конической чашкой.
Жесть. Не скрою, были и у меня такие мысли, но до реализации дело не дошло, больше из-за лени.
Итак, мой скоростной способ курения трубки.
Трубка с широкой чашкой, неглубокая. Экспериментально установил - выкуривается быстрее при том же количестве табака.
Табак. Лично я курю пересушенный табак. Так как предпочитаю дешевые и неароматизированные табаки, крупно и грубо нарезанные с вкраплением "веток", влажность становится некритичной при набивке, а при прикуривании такой табак (как и любой другой, будучи высушенным) становится мягким и пластичным. Влажный табак, при прочих равных, спекается в плотный комок и сгорает за бОльшее время.
Набивка. Скажу крамольную вещь. Неважно, как набивать трубку. По канонам -в три приема "ребенок-женщина-мужчина", уважаемая -Т- рекомендует строго наоборот. Реально, табак в трубку можно просто насыпать, а как только он встопорщится после прикуривания, придавить темпером (тромбовкой, топталкой) до нужной плотности. Риск забить табАчинкой дымовой канал при этом отнюдь не больше, чем при каноническом способе. Лично я набиваю трубку одной щепотью, слегка его уплотняя, благо широкая чашка для этого - самое оно.
Трубка вместо сигареты. Не выходит. Даже если Ваша цель две-три затяжки, трубку надо набить: достать кисет, раскрыть, набить, закыть, убрать. Покурив, надо чистить трубку, разбирать, гонять ершик, собирать. Вообще-то трубку можно и не чистить, достаточно удалить пепел и остатки табака.
Горячую трубку не стоит разбирать, несколько сломанных втулок убедят в этом кого угодно. Но если очень хочется, следует присмотреться к спиготам - те разбираются сами при выбивании пепла, или поискать (скорее заказать) трубку с резьбовым креплением мундштука.
Сушка. Сушка трубки на батарее отопления - дело неблагодарное не столько для трубки, сколько для атмосферы сушильной комнаты. Немного повторюсь, но сушить на батарее табак гораздо приятнее.

Всё вышеизложенное является моим мнением и на истину не претендует, хотя я не раз сталкивался с его подтверждением (шепотом и на ухо) коллегами по цеху трубокуров.

P.S. Не могу у себя найти "Памятку потребителям курительной трубки" фабрики ЯВА. По памяти: после того, как трубка будет обкурена, её можно курить так часто, как вы привыкли.

GreenG

Гм...

Трубка для перекуров на работе вещь сомнительная имхо. Сам процесс курения вместе с кем-то или в курительной комнате вызывает отторжение. Прежде всего темп не тот, в курилке масса народу, который забегает туда на пять десять минут, сидеть там пол часа... Не знаю, не стал бы. Собственный кабинет дело другое, но сейчас это редкость. Чистить по-мокрому конечно эффективней, может конечно что-то сломаться, но имхо, в сад. Сломалась - значит не твоя трубка, вот и весь сказ.

viking_il

chelgun
Можно ли споласкивать чашку?

коньяком.
сушить после этого как минимум сутки
полет нормальный.

Gromozeka

GreenG

Понимаю. У нас "курилка", это остеклённый подъезд, кроме меня ещё ещё один трубокур. Насчёт кабинета... Кабинет то есть, личный, даже два, но они оба без нормальной вентиляции. Если в течении полутора часов дымить, то жить там нельзя. Если открывать дверь в коридор, то проблемы с начальством и всё такое. Кроме того, здание оснащено передовой системой сигнализации о пожаре, маниакальной, которая срабатывает не то, что от трубочного кумара, от дыма обычной сигареты. Соответственно, остаётся или прогулка, что не всегда удобно, или вот, остеклённый подъезд.

Аден

Это действительно крамольная вещь. От набивки зависит скорость, распостранение, "гуляние" ядра тления табака, от забивки зависит лёгкость "потяга", возможность поднять огонёк, степень трамбовки при курении. Очень многое зависит. Я, просто, занимался чуть чуть "спортивным" курением, пока научился давать хоть какой то подходящий результат, пришлось изучать кучу нюансов. И один из крупнокалиберных нюансов, это именно забивка. Впрочем, курение... %) Если нравится, то это и есть правильно.

Strafer

Сказ о том, как я чуть не загубил свою вкусную трубку. 😞
В грушевой трубке за месяц курения образовался приличный нагар, да еще и весьма неровный, так как пользовался в то время чешским тампером, а не круглой палочкой, которая прекрасно выглаживает стенки камеры в процессе утаптывания табака. Ну и решил я это дело облагородить. Вооружился ножиком подходящим, все аккуратно выскоблил, оставив лишь тонкий слой. Получилось для первого раза отлично. А потом я сделал глупость... Решил воспользоваться "народным" способом и посмотреть как образуется нагар в чаше, обмазанной медом. И взял то самую малость! Но когда закурил - мама дорогая! Такое ощущение, что мазал я там не медом, а совсем даже наоборот. Списав вкус на подгорающее дерево и левый табак, через день повторил попытку. Еще хуже только стало. А чаша после чистки просто люто воняла какой то тухлятиной! А ведь до этого трубочка курилась великолепно и вкусно! Шозанах!? И тут я понял, что с медом у меня промашка вышла и поторопился я с народными средствами. Взял шкурку и ободрал все это безобразие подчистую. Даже в процессе шлифовки чувствовалось, что гадосттный запах пропадает. Отчистил как мог, до дерева. С замиранием сердца закурил - Совсем другое дело! Вкус вернулся. гора с плеч. Ну их нафик, такие эксперименты.

Vlad Klem 1

Я курю трубку чаще всего только вечером, за компом, с кружечкой пива или чашкой хорошего чая. Перед этим, часто самый важный процесс, это выбор трубки и табака к ней. Посему получается, что даже самые любимые трубки я курю не чаще одного раза в неделю. После покурки выбиваю пепел и чуть увлажненой тряпочкой тщательно очищаю чашу. Вдвое сложенным ершиком чищу дымканал. Другим ершиком, чуть смоченным спиртом чищу дымканал в мундштуке. И трубка отправляется на подставку отдыхать.
Примерно после четырех-пяти покурок одной трубки, делаю ей т.н. "влажную чистку". Зубной щеткой с наполовину состриженной щетиной, которую смачиваю, затем стряхиваю воду резким ударом щетки по краю раковины. Вот такой щеткой тщательно чищу чашу, промываю щетку несколько раз и каждый раз стряхивая воду. Затем чистую, сухую тряпочку вкручиваю в чашу и тщательно ее протираю. Дымканал в чубуке чищу вдвое сложенным ершом, чуть смоченным спиртом. Дымканал в мундштуке промываю намыленным ершиком, несколько раз прогоняя его через дымканал, а затем промывая чистой водой.
Продуваю мундштук, вытираю его и протаскиваю через дымканал ершик чуть смоченный спиртом. Трубка собирается, т.е. тенон вставляется в мортиз и трубку отправляется на свое место. В случае влажной чистки вся грязь, которую мы часто принимаем за нагар, счищается. Нагар образуется намного дольше, но зато он настоящий, прочный и блестящий. Никакой срезки нагара ножом или риммером не требуется много лет. Все мои трубки курятся легко и вкусно. И естественно, что разные табаки курятся в разных трубкак. Т.е. табаки с "периком", естественно никогда не попадут в трубку, из которой курили какой-нибудь ароматик. Вот к примеру, я очень люблю "Красную вирджинию", так у меня три трубки специально под нее и никакие другие табаки из них уже не курятся. Я уже говорил, что курение трубки для меня только "ПРОЦЕСС и удовольствие". Никакой никотиновой зависимости у меня просто нет.

Strafer

Я прямо таки теряюсь в догадках, сколько же у Вас всего трубок? Если курить каждую не чаще раза в неделю, да еще каждую под отдельный табак!

Для чистки трубок выбрал сейчас такую методу: Сразу после курения размешиваю пепел в чаше иглой тройника. Встряхиваю несколько раз трубку, прикрыв отверстие в чаше пальцем. Аккуратно "выбиваю" трубку. За тем круговыми движениями от края чаши и вниз ко дну, начинаю втирать пепел пальцем в стенки чаши. Если чувствую неровности, слегка прохожусь по ним скребком тройника и опять заглаживаю пальцем. Продуваю оставшиеся крошки - камера сияет как котовы ойца. Остальное чищу ершиком и бумажными тампонами. При моих темпах и количестве трубок раньше суток-двух к трубке не прикасаюсь. Готовность определяется обанятельной дегустацией чаши, но как правило, трубку через сутки вполне можно курить.

Есть так же в хозяйстве трубка, которую достаточно просто протереть салфеткой с водкой и почистить ершиком и она снова готова к эксплуатации. 😀 Но так как тоже курю удовольствия для, а не никотину ради, то не злоупотребляю.

Аден

Дымканал в мундштуке промываю намыленным ершиком, несколько раз прогоняя его через дымканал, а затем промывая чистой водой.
У Вас мундштуки из акрила или эбонитовые? Мочть вторые я, например, не рискую.

Vlad Klem 1

Strafer
Я прямо таки теряюсь в догадках, сколько же у Вас всего трубок? Если курить каждую не чаще раза в неделю, да еще каждую под отдельный табак!

Да не так уж и много. Где-то порядка 60шт. Но я стараюсь потихоньку пополнять арсенал.

Аден
У Вас мундштуки из акрила или эбонитовые? Мочить вторые я, например, не рискую.
Почти все эбонитовые. Обычный и камберленд, все из неметчины. Мыть их можно. Ничего им не делается. Я как-то обнаружил в своих анналах пару бильярдов данхилл, которые пролежали лет 25. Чаши (стамель) у них в прекрасном состоянии, а вот мундштуки стали бело-зелеными и начали крошиться. Пришлось делать реставрацию. И что интересно, вместе с ними лежали 4 Явовские трубки, так у них на мундштуках был совсем небольшой белесоватый налет. Полирнул на круге и стали как новые.

Strafer

Интересная мысль на ночь глядя - Каждый трубокур хотя бы раз в сутки становится трубочистом! 😀

Oleg545

После курения трубки вытряхиваю пепел. Затем, пока чаша горячая, делаю пару оборотов в одну, а затем в другую сторону бритишь баттнером, при этом выравнивается и уплотняется нагар, излишек срезается. Если трубка безфильтровая, то не разбирая прогоняю парой ершиков мундштук и чубук. Затем согнутым попалам ершиком "подметаю" камеру.
Если трубка под фильтр (фильтры и вставки никогда не использую, по причине лени), то трубку приходится разбирать, иначе невозможно хорошо прочистить мортизу и камеру под фильтр. Для их очистки использую девайс, который иногда попадается в пачках ершиков "Биг Бен". Это такая палочка, с нарезкой, на которую наматывается ершик. Получается тампон, которым очень качественно можно очистить мортизу и фильтровую камеру.
Так, как курю только английские смеси с латакией, то проблема "спиртосолевой" чистки меня не заботит.
"Влажную" чистку не применяю категорически.
Мундштуки иногда полирую пастой или просто оливковым маслом, по мере необходимости. Гладкие чаши примерно раз в полгода полирую карнаубой. В остальное время достаточно просто протирать чистой мягкой тряпочкой. Бластовые и рустированые в полировке не нуждаются вообще.
С пенковой трубки, в отличие от бриаровой, нагар надо счищать полностью, но делать это надо на остывшей трубке (горячая и влажная пенка очень мягкая). Нагар удаляю шкуркой "нулевкой", без фанатизма, что бы не растачивать камеру.

Strafer

Oleg545
Это такая палочка, с нарезкой, на которую наматывается ершик.
Это типа как у чистилки газовой камеры "калаша" ? Хорошая однако мысль!

Strafer

Еще вот в магазинах всякие спреи видел для трубок. Нужная вещь или от лукавого?

Oleg545

Спреи применяют только для чистки мундштуков или разборных трубок с металлическими чубуками и сменными бриаровыми чашами, типа Фалькон, Д.Грабов, Сити Патспен.

Блэйк

Vlad Klem 1B
[После покурки выбиваю пепел и чуть увлажненой тряпочкой тщательно очищаю чашу. Вдвое сложенным ершиком чищу дымканал. Другим ершиком, чуть смоченным спиртом чищу дымканал в мундштуке. И трубка отправляется на подставку отдыхать.
Примерно после четырех-пяти покурок одной трубки, делаю ей т.н. "влажную чистку". Зубной щеткой с наполовину состриженной щетиной, которую смачиваю, затем стряхиваю воду резким ударом щетки по краю раковины. Вот такой щеткой тщательно чищу чашу, промываю щетку несколько раз и каждый раз стряхивая воду. Затем чистую, сухую тряпочку вкручиваю в чашу и тщательно ее протираю. Дымканал в чубуке чищу вдвое сложенным ершом, чуть смоченным спиртом. Дымканал в мундштуке промываю намыленным ершиком, несколько раз прогоняя его через дымканал, а затем промывая чистой водой.
Продуваю мундштук, вытираю его и протаскиваю через дымканал ершик чуть смоченный спиртом. Трубка собирается, т.е. тенон вставляется в мортиз и трубку отправляется на свое место. В случае влажной чистки вся грязь, которую мы часто принимаем за нагар, счищается. Нагар образуется намного дольше, но зато он настоящий, прочный и блестящий. Никакой срезки нагара ножом или риммером не требуется много лет. [/B]

Таким же способом произвожу уход за
своими трубками, что привёл выше Владимир Иванович.
Действительно нагар образуется дольше, но зато настоящий и выглядит как стеклянный, без всякой рыхлой грязи, которую ошибочно принимают за нагар.