Качество трубок

Орагорн

Начну ка я новую тему, посвященную качеству курительных трубок.
Сподвигла меня на это моя недавняя покупка: трубка от Vauen. Вроде как старая и проверенная фирма, но... Еще при осмотре трубки в магазине я обратил внимание, что на ней шатается кольцо на мундштуке. Так как все остальное меня зрительно устраивало, то выклянчив солидную скидку, решил ее все-таки взять. Придя домой, кольцо снял насовсем, оказалось, что оно должно было крепиться к мундштуку точечно клеем, в двух местах. Не знаю почему, но клей сие чисто символическое соединение не схватил, то есть кольцо просто не приклеелось. Снял я его нафиг, очистил мундштук от остатков клея и собрал трубку. Ба! Да там и без кольца места оставалось предостаточно. Без этого тонкого кольца трубка стала смотреться только благороднее и стилистически законченнее, так что не велика потеря. Но сам факт того, сколько простанства остается между стенкой дымового канала и внутренней частью мундштука не порадовал.
Начал обкуривать. И после первой же покурки заметил что в чаше идет маленькая трещинка от отвестия дымового канала вверх. Причем причина ее - не прогар, а обычный брак. Когда они сверлили дымовой канал, то у них произошел небольшой скол в дереве при выходе в чашу. Проще говоря, отверстие в чаще не круглое, а в виде капли с острой частью вверх, плюс от этой капли еще и трещинка пошла вверх. Они на это дело плюнули и все залили антипрогарным покрытием, из-за чего сей недостаток определить на глаз в магазине было нельзя. Сейчас это покрытие пообгорело и брак стал очевиден. Нести трубку в магазин, менять мне лень, да и совесть не позволит, она мне и так вдвое дешевле почти досталась. Буду продолжать потихоньку обкуривать, со временем образуется нагар и все это зарастет само собой. Но сам факт немножко озадачил: понятно, что трубка не из дорогих, но все же от именитого бренда подобных косяков не ожидаешь.
А с какими косяками сталкивались вы в своих трубках, либо при выборе оных?

minorite

Как поклонник французских трубок с 98 года могу сказать, что на Butz-Choquin поголовно зашпатлеваны (забыл как называются дырки на поверхности), иногда и кольца болтаются.
Но это эстетические недочеты и экономность материала (особенно на самых дешевых сериях), а технически всё чётко. Конечно, никаких трещин.

Stockman

Бриар - живой материал, дерево. Причем, растет этот корнекап неравномерно и в земле. От сэндпитов и каверн деваться некуда, поэтому и цены на трубки мастеров, отвечающих за свое изделие, весьма немалые. Просто на фабричных трубках очень часто дефекты шпаклюются и/или трубка удешевляется с переходом в более дешевую категорию (секонды). А мастера (с большой буквы которые) как правило, себе не позволяют выпускать трубу с дефектом, даже маркируя ее более низким грейдом - им проще ее в камин бросить, чем потом выслушивать, что великий мастер, чьи трубки стоят тыщщи баксов, не замаскировал каверну. Вобще, мастеровые трубки обсуждать занятие неблагодарное 😊
Считаю, что в этой теме имеет смысл говорить о дефектах инженерии - плохая сверловка, плохая подгонка мундштука, плохая чистота обработки дымканала, плохой загубник и т.д.
Из моего более чем десятилетнего опыта общения с серийными трубами, могу ответственно заявить - косяки бывают у ВСЕХ виденных мной серийных производителей - от Данхила до Амадеуса. Естественно, с увеличением цены, количество брака снижается, но шансы нарваться на брак на двухсотдолларовом Стэнвеле - весьма ощутимые и ненамного меньшие, чем на самых распространенных и дешевых ГГ, Савинелли, Биг Бен или "что-там-еще-продается-в-вашем-родном-городе". Надо просто глазами смотреть при покупке и не ходить за новой трубкой без фонарика 😊

Самые частые косяки, легко видимые глазом, вооруженным фонариком:
- Сверловка не по центру камеры
- Сверловка не в дно камеры (самое плохое - выше дна)
- Несоосность дымканала в чубуке и в мундштуке (ершик застревает)
- Шершавый дымканал в мундштуке
- Если трубка с карбонизацией камеры - разный оттенок покрытия может говорить о замазанном локальном дефекте, а это почти гарантия прогара.
- Если покупаете трубку с фильтром, надо внимательно изучить все размеры и глубины - если толщина стенки между табачной камерой и фильтровой камерой маленькая, пару-тройку миллиметров, она почти гарантированно прогорит.

По честному, надо одну-две трубки плохих купить, чтоб понять что к чему и на что обратить внимание.

fartuzark

друзья, обратите внимание на фото..

купил трубку (савинели леонардо) - и не посмотрел внутрь чубука

насколько критично? думается, можно не париться - аккуратней курить и со временем нагаром "зашлифуется". на долгожительство трубки тоже не повлияет, если на начальном этапе не допускать горячего курения, так?)

и есть ли в этих случаях особые рецепты?



Vlad Klem 1

Абсолютно ничего страшного. Но ежели утерпеть нету никакой возможности, то можно поправить. Берем пепел от сигары, растираем его с капелькой своей слюны получая таким образом что-то вроде пасты. И замазываем этим составом эти выбоинки. После просушки курим как обычно, медленно, холодно и вкусно.
Таким же способом можно поднять дно табачной камеры ежели сверловка дымканала выходит выше дна.

fartuzark

ух..а у меня уж были мысли наждачкой зачищать))