Прикольный метод определения кучности

Самарец

"Один старый, опытный охотник как-то писал мне, что он совершенно равнодушен к группам из десяти, пяти, или даже трех выстрелов. Он, по его словам, обращает внимание только на группы из одного выстрела. Он оценивает достоинства своих охотничьих карабинов, делая по одному выстрелу в день на протяжении недели: два выстрела со станка, два - с импровизированного упора, два - лежа с ремнем, и один - сидя. Таким образом он получает представлениет о том, чего можно ожидать от первого выстрела из непрогретого ствола своего карабина."

(c) J. O'Connor, The Hunting rifle

P.S. Пардон за стиль - переводил с листа без правки

БИТ

Я бы добавил еще по одному выстрелу в день. Через час после первого. Т.е. из холодного, "прожженного" ствола. Ес-но в отдельную мишень.Хотя, все это имеет смысл для стволов, показывающих невысокую кучность в группах из нескольких выстрелов подряд и используемых только для охоты (особенно где важен первый выстрел, а последующие большого значения не имеют). Если ствол дает хрошие группы даже из 3-х первых, он вполне пригоден для охоты на больших дистанциях. И, думаю, только для соревнований или варминтинга нужны стволы, дающие хорошие группы из большого количества выстрелов. Т.к. такие группы говорят об отсутсвии зависимости кучности от прогрева и прожигания ствола. В моей практике пришлось иметь дело с карабином известной марки, который без труда выдавал минуту либо с холодным стволом, либо с горячим. А разница между СТП была порядка 20-ти см на сотню!

drachun

В этом что-то есть.....

Паршев

Так ведь не возразишь. Не по взводу ведь стреляешь в деле, как снайпер при отраженииатаки? Какой смысл пристреливать оружие, предназначенное для вышки-засидки, на "горячий ствол"?
Прошлый раз в Мытищах первым выстрелом из комбинашки попал в центр мишени с точностью до миллиметров, а "куча" потом пошла есс-но не субминутная. Сразу была мысль - не портить мишень дальше, не послушался внутреннего голоса, а зря...

полосатый

Добрый вечер коллеги!

Должен тоже признать, в этом что то есть. Снайпер пролежавший на свободной охоте десяток часов в первую очередь оценил бы именно эту кучность. А уж валить затем десяток противников в глаз!!! Пусть его комментарии останутся неозвученными!!!

С уважением полосатый.

inoks

дык давно об этом сказано хочеш добится результата с тонким стволом отрабатывай холодный выстрел .
И необязательно раз в день стрелять .
Вот читсить необходимо !

AndyGr

Здесь речь идет уже не о кучности ствола, а о чем-то другом. В конечном счете из винтовки нужно уметь стрелять с рук, на время, в любую погоду, и обязательно на поражение цели с первого выстрела.

Simple

Самарец
"Один старый, опытный охотник как-то писал мне, что он совершенно равнодушен к группам из десяти, пяти, или даже трех выстрелов. Он, по его словам, обращает внимание только на группы из одного выстрела. Он оценивает достоинства своих охотничьих карабинов, делая по одному выстрелу в день на протяжении недели: два выстрела со станка, два - с импровизированного упора, два - лежа с ремнем, и один - сидя. Таким образом он получает представлениет о том, чего можно ожидать от первого выстрела из непрогретого ствола своего карабина."

(c) J. O'Connor, The Hunting rifle

P.S. Пардон за стиль - переводил с листа без правки

Нравится мне этот охотник, в его психологии есть и сермяжная правда выстрела, только первый, а может получится второй, кроме того из различных позиций. Солидарен. Для меня это тоже главное. А кучность из нескольских выстрелов - это скорее эксперимент, чтобы кому то что-то доказать.

ruse chat

А как этот охотник узнавал средний разброс на 400 м и дальше , тем более , что на такие дистанции повторение выстрела не редкость ?

STASIL0V

Вполне резонно.

Точность ствола по отработке первого выстрела "в холодную" - это совершенно самостоятельный показатель качества оружия. Кучность (скажем из 5 выстрелов) само собой, а попадание первым выстрелом - само собой. Для охотника или снайпера точность первого выстрела является решающим показателем. Для спортсмена же кучность ствола (стабильность боя) после прожога важнее всего. Разные задачи и соответственно разные требования к ТТХ оружия.

Но вот если стабильность боя или кучность мы худо-бедно договорились как сравнивать (я имею ввиду наш стандарт: 2х5 в одну мишень по методу Guns.ru) , то с точностью первого выстрела - даже не знаю как к этому подойти. Ведь невозможно задокументировать куда на самом деле целился до выстрела. Как же тогда на практике мерять отклонение (расстояние между пробоиной и точкой прицеливания)? А то и впрямь пробовать 2х5 каждый раз из гарантированно холодного ствола (но как сохранять однообразие изготовки на протяжении пары дней)? Будем думать, коллеги ?

БИТ

А, собственно говоря, зачем и для кого его мерять? Точность первого выстрела важна только для владельца (или того, кто собирается им стать). Причем, по-видимому, стесненному финансово. А тот, у кого есть деньги, купит ствол, выдающий хорошие группы, а след-но и безотрывный первый (как правило).

GreenG

Изредка практикую следующую мишень:


Стремлюсь положить по пуле рядом с каждой маркой, мозги при этом работают совсем не так как при стрельбе "на кучу". Стреляю очень долго - 2-3 часа и то, до конца еще ни разу не дошел.

Паршев

БИТ
Точность первого выстрела важна только для владельца,... по-видимому, стесненному финансово.

Скорее наоборот - охота дороже стрельбища.

T_RB

Паршев

Скорее наоборот - охота дороже стрельбища.

К сожалению это точно.

AndyGr

GreenG
Изредка практикую следующую мишень:


Стремлюсь положить по пуле рядом с каждой маркой, мозги при этом работают совсем не так как при стрельбе "на кучу". Стреляю очень долго - 2-3 часа и то, до конца еще ни разу не дошел.

Если можно - повесьте хотя бы одну с пробоинами. Очень интересно мишени со стрельбища рассматривать, и думаю не только мне.

БИТ

Паршев

Скорее наоборот - охота дороже стрельбища.

Просто я имел ввиду, что у дорогого, минутного ствола, скорее всего, кучность первого выстрела ожидается неплохой (хотя всякое бывает). А недорогой и изрядно "швыряющий" ствол, но дающий хорошую кучность (точность) первого выстрела может устроить охотника, которому не по зубам субминутные "деликатесы".

WWR

А "холодный" ствол это сколько градусов? 10? 15? -5? 35?
Вопрос риторический.

Schtuka

GreenG
Изредка практикую следующую мишень:


Стремлюсь положить по пуле рядом с каждой маркой, мозги при этом работают совсем не так как при стрельбе "на кучу". Стреляю очень долго - 2-3 часа и то, до конца еще ни разу не дошел.

интересная затея,надо попробовать

Hunt

БИТ:
...Просто я имел ввиду, что у дорогого, минутного ствола, скорее всего, кучность первого выстрела ожидается неплохой (хотя всякое бывает). А недорогой и изрядно "швыряющий" ствол, но дающий хорошую кучность (точность) первого выстрела может устроить охотника, которому не по зубам субминутные "деликатесы".

И на деликатесах отрывает: http://guns.allzip.org/topic/91/108093.html
У некоторых стволов довольно серьезно, читал что при обучении снайперов за рубежом, определению первого выстрела обучают планово.

GreenG

AndyGr
Если можно - повесьте хотя бы одну с пробоинами. Очень интересно мишени со стрельбища рассматривать, и думаю не только мне.


За мишенями без необходимости не хожу, в каникулы будет время, отстреляю.

STASIL0V

GreenG
Изредка практикую следующую мишень:


Стремлюсь положить по пуле рядом с каждой маркой, мозги при этом работают совсем не так как при стрельбе "на кучу". Стреляю очень долго - 2-3 часа и то, до конца еще ни разу не дошел.

А ведь можно взять за основу для стандартизации оценки точности холодного ствола

vyacheslav

ИМХО нужно использовать мишени с маркой размером 1 МОА.

castorFe

Интересные были бы соревнования. Каждый участник по одному выстрелу - кто ближе к центру положит. Вот где цена выстрела! И экономия времени и патронов 😊

STASIL0V

castorFe
Интересные были бы соревнования. Каждый участник по одному выстрелу - кто ближе к центру положит. Вот где цена выстрела! И экономия времени и патронов 😊

Так обычные соревнования по пулевой стрельбе как раз и состоят в том кто ближе к центру попадёт всеми зачётными выстрелами. Правда стволы там разогретые и как правило толстые.

MASTER999

Я тоже,когда пристреливаю Тигр,делаю один выстрел.Затем иду посмотреть мишень и делаю поправки.Когда уже пули ложатся рядом с центром мишени,делаю еще с интервалами 3-5 выстрела.После определения СТП ввожу окончательные поправки.Для охоты и надо пристреливать холодный ствол.

goure

WWR
А "холодный" ствол это сколько градусов? 10? 15? -5? 35?
Вопрос риторический.

-----------------------------------------------
Всех с новым годом.
Согласен с WWR.
Во-первых- Холодный ствол для всех по-своему холодный. А склько именно в градусах? -10? или +30? такие расхождения в градусах приведут к разным отрывам. (несмотря на то, что, все отстрелянные мишени будут с "холодного" ствола. Термин этот слишком неоднозначный, даже для охотников.
Во-вторых- оценка кучности по первому выстрелу, без последующих,
не дает возможности учитывать главнейщую из факторов, влияющую на кучность- прикладку. это к охотникам ухе не очень относится.
с ув.
Георгий