Уход за нарезным оружием

Rimondas

Какой лучший способ чистки нарезного ствола?

Lmd

Тщательный и бережный.

незнайка

Док, а где все это можно купить? Шомпол на подшипниках, втулки, химию? И главное как? 😳

Hunt

незнайка
Док, а где все это можно купить? Шомпол на подшипниках, втулки, химию? И главное как?

Я по инету покупал химию - баллистол глп4 итд. Сейчас есть возможность купить все в новом магазине, крррасотища.

Rimondas

Спасибо за ответ Dr.Watson.

незнайка

Hunt

Я по инету покупал химию - баллистол глп4 итд. Сейчас есть возможность купить все в новом магазине, крррасотища.

В "итд" шомпол с назадками входит? линком не поделитесь?

Rimondas

Кто пробывал продукцыю от OTIS(www.otisgun.com)?Какие мнения?

H_A_N

А по конкретней, адрес магазина какой, если можно?

flint

Док и все достопочтенное собрание!

Я полагаю, что вопрос о чистке и уходе за оружием далеко не праздный, но, мягко скажем, часто возникающий. И дабы не возникало более ситуаций вроде `АК vs М16`, когда уже весь народ дружно стонет: `Сколько можно!`, предлагаю:

Дельные ссылки и посты снести в FAQ с `важным` грифом дабы не сползали в небытие.

Можно было бы даже сделать пару отдельных постов внутри темы типа:
1. Как хранить.
2. Как обкатывать.
3. Как чистить.
4. Чем чистить.
5. Где купить то, чем чистить (полагаю, для северо-американцев не актуально).
6. Что будет, если не чистить или неправильно чистить.
7. Типичные реакции членов семьей на ритуал чистки и меры по их пресечению.
8. Рекомендации по борьбе с пацифизмом и разоруженческими настрониями в домашних условиях.

и т.д.

Все это уже не раз всплывало (и уплыло) на форуме.

незнайка

Н_А_N, лицензию отаварил? что купил-то?

Dr. Watson

flint
7. Типичные реакции членов семьей на ритуал чистки и меры по их пресечению.
8. Рекомендации по борьбе с пацифизмом

😀 😀 😀

Ну, до рубрики Статьи мы еще не дозрели. А ссылок таких полно на Блокноте, куда и посылаем. 😊

Др.В.

PS ОТИС пользует Юра ЛМД, вполне доволен. Шомпол с вращающейся рукоятью и пластиковым пократием есть и отечественный вполне приличный. В продаже попадается. У меня, например, пара на разные калибра. СтОил рублей 90.

Др.В.

[edited by Dr. Watson]

anatoly

Берешь бронзовый пруток Ф6 мм и длинной 1 м с одного конца немного расклепываешь, чтоб не проходил через отверстие в ручке стандартного набора, а на другом конце нарезаешь резьбу ф4 мм или чуть чуть меньше 3.75. К нему подходят все причиндалы от стандартного набора, плюс покупаешь бронзовый ершик, можно итальянский и перенарезаешь у него резьбу под 4 мм или 3.75 и аапарат для чистки готов
Анатолий

Henry1

Согласен с ФЛИНТОМ.
Чистка, смазка, обкатка, уход за оружием - глобальная тема. Она просто обязана быть в FAQe. Тем более, что сейчас появляются в продаже всё новые и новые средства по уходу за оружием. И этот FAQ нужно регулярно пополнять ценными сведениями.
И тогда не надо будет посылать людей на другие сайты и статьи. Будет своя собственная ссылка!!!

[edited by Henry1]

Schtuka

flint
Док и все достопочтенное собрание!

Я полагаю, что вопрос о чистке и уходе за оружием далеко не праздный, но, мягко скажем, часто возникающий. И дабы не возникало более ситуаций вроде `АК vs М16`, когда уже весь народ дружно стонет: `Сколько можно!`, предлагаю:

Дельные ссылки и посты снести в FAQ с `важным` грифом дабы не сползали в небытие.

Можно было бы даже сделать пару отдельных постов внутри темы типа:
1. Как хранить.
2. Как обкатывать.
3. Как чистить.
4. Чем чистить.
5. Где купить то, чем чистить (полагаю, для северо-американцев не актуально).
6. Что будет, если не чистить или неправильно чистить.
7. Типичные реакции членов семьей на ритуал чистки и меры по их пресечению.
8. Рекомендации по борьбе с пацифизмом и разоруженческими настрониями в домашних условиях.

и т.д.

Все это уже не раз всплывало (и уплыло) на форуме.

пункт 8 мне особенно понравился...мои в "сто баксовые" сказки уже не верят...нужна,новая методика )))

Lmd

Флинт прав, поддерживаю. Это те самые вопросы которые появляются у каждого новообращенного. 😛

dikiy

C FAQом согласен. Хотя любой может пройтись по поиску и найти ниже обсуждение этих тем.

Hunt

незнайка

В "итд" шомпол с назадками входит? линком не поделитесь?

Каждый раз ищу снова (вернее искал), данных не сохранилось, к сожалению помочь не могу. Поиском поищи напиши например - баллистол цена.
Вот сдесь попробуй http://www.wht.ru/shop/catalog/uhod/
Удачи.

[edited by Hunt]

альберт

anatoly
Берешь бронзовый пруток Ф6 мм и длинной 1 м с одного конца немного расклепываешь, чтоб не проходил через отверстие в ручке стандартного набора, а на другом конце нарезаешь резьбу ф4 мм или чуть чуть меньше 3.75. К нему подходят все причиндалы от стандартного набора, плюс покупаешь бронзовый ершик, можно итальянский и перенарезаешь у него резьбу под 4 мм или 3.75 и аапарат для чистки готов
Анатолий

Это все понятно, шомпол и ёршик это дело эротических фантазий каждого. Но у меня вчера при чистке карабина, возникла такая проблема. Знакомый посоветовал мне снимать омеднение металлической ветошью для мытья посуды (металлическая стружка в виде спирали, метал неизвестен, очень слабо магнитится). Я чистил нечета не отходит, даже стандартный лосёвский шомпол к дрели приспособил и покрутил. Позвонил, спросил какая технология чистки. Ну, про дрель он вообще в осадок выпал, сказал, что считай 1000 выстрелов ты с него за вечер сделал, и строжайше запретил чистить со стороны дульной части. Мол, шомпол суй только со стороны патронника, и только в одну сторону, т.е. выходит ёрш с дула, выкручиваешь, вытаскиваешь шомпол, и все повторяется. Мазохизм какой-то. Коллеги поясните это что правда чистить металлическим ёршиком можно только в одну сторону по ходу движения пули, если да то почему , чем это объясняется.
😛ipec:

[edited by альберт]

anatoly

альберту
-Это все понятно, шомпол и ёршик это дело эротических фантазий каждого-

Просто советуют бронзовый - как наиболее безопасный, не стирает нарезы.

-Вверху Доктор В. довал ссылку по чистке.

- стружкой советовали полировать дульный срез, вместо пасты гойя или мелкой наждачки.- операция очень сложная и если есть возможность этого не делать, лучше не браться. Или использовать для тренировок то, что не жалко.
- строжайше запретил чистить со стороны дульной части. Мол, шомпол суй только со стороны патронника, и только в одну сторону, т.е. выходит ёрш с дула, выкручиваешь, вытаскиваешь шомпол, и все повторяется.

ничего не поделаешь, все правильно, раз связался с этим делом - это уже надолго. Диктуется сохранением долгожительства ствола.

Читайте конфу, я здесь очень многое почерпнул для себя
С уважением Анатолий

Lmd

http://guns.allzip.org/topic/44/000021.html

Здесь я попытался сделать мини-FAQ по чистке нарезного. Дополнения и исправления - welcome.

flint

LMD,
Спасибо! Вот это дело!
Это должно сослужить начинающим коллегам хорошую службу. Да и `старослужащим` иногда `свериться` не мешает.

Док,
Прицепите, пожалуйста, к написанному LMD топику гриф `важно` чтоб не уползал.

Уверен, сейчас начнется, это так - это не так. Это и понятно. Для меня - чистка почти религиозный ритуал. Спать не лягу, пока не `отмолю`. А как известно, каждый читает свою молитву. Но в принципе, все сказано верно, и если вы будете `молиться` по этому псалму, то ваши винтовки будут жить долгия лета. Аминь.

Предлагаю не выеживаться, а говорить дело. По мне, так все верно. Если чё всплывет в памяти, обязательно добавлю.

Сказать по правде, иногда сам `грешу` ерщем `туда-сюда`, но ни в коем случае не в начале, когда самая грязь прет.

------------------
С уважением

флинт

[edited by flint]

альберт

Lmd
http://guns.allzip.org/topic/44/000021.html

Здесь я попытался сделать мини-FAQ по чистке нарезного. Дополнения и исправления - welcome.


Прочитал, очень содержательно. Если я правильно понял, металлический ёрш или патч протаскиваются от патронника к дульному срезу и там выкручиваются, шомпол вытаскивается, обратно вкручивается ерш или новый патч, и все повторяется. Для того чтобы снять омеднение мне необходимо как минимум 100 проходов по стволу. Это не просто мазохизм, это милитаристский онанизм. Но если по другому нельзя, то что поделаешь, придется соблюдать.

anatoly


альберту
Вы все время говорите металлический. Это действительно так, или ошибка и подразумевается бронзовый ершик.

Я для чистки использую туалетную бумагу, на леске с грузиком. Протянул и выбрасываю. Кажется экономно и тряпок не нужно. Вместо слабо щелочного раствора использую керосин, хотя ЛМД не рекомендует. Про керосин читал у Потапова.
С уважением
Анатолий

альберт

anatoly
альберту
Вы все время говорите металлический. Это действительно так, или ошибка и подразумевается бронзовый ершик.
Я для чистки использую туалетную бумагу, на леске с грузиком. Протянул и выбрасываю. Кажется экономно и тряпок не нужно. Вместо слабо щелочного раствора использую керосин, хотя ЛМД не рекомендует. Про керосин читал у Потапова.
С уважением
Анатолий

Конечно бронзовый. Использую Итальянские ёршики, наших 7.62, 22, во Владивостоке нет.
На сколько я понимаю бронза тоже металл, не обязательно железо.
Туалетной бумагой я чистить не пробовал. Обычно использую набивную (мебельную) вату дешево и сердито. А щелочной раствор, не знаю, как называется, на банке не написано, черный пластиковый флакон, с оленем примерно 20руб. Импортных у нас щелочных растворов не видел.


Mosinman

А что уважаемые эксперты думают о электрохимической чистке стволов?
Типа: http://www.surplusrifle.com/reviews/copperout/index.asp
Там же рецептура приготовления Красного Эда, вроде бы широко используемого в США раствора для чистки. http://www.surplusrifle.com/reviews/edred/index.asp

альберт

Mosinman
А что уважаемые эксперты думают о электрохимической чистке стволов?
Типа: http://www.surplusrifle.com/reviews/copperout/index.asp
Там же рецептура приготовления Красного Эда, вроде бы широко используемого в США раствора для чистки. http://www.surplusrifle.com/reviews/edred/index.asp

Интересный метод,по крайней мере проще описанных выше. Единственное, возникает вопрос, структуру металла этот способ не портит. 😳

GreenG

Касаемо "дедовских" способов, в состав абсолютного большинства проникающих и чистящих смазок типа ВД-40, Баллистол и пр. входит керосин как жидкость обладающая замечательной текучестью. Второй составляющей почти всегда является легкий спирт от метанола до пропанола. Ну и конечно ароматизаторы. Для консервирующих смазок типа Gunex, очевидно применяются "стабильные в своей недлинности" масляные цепочки (пардон за мой французский). Если память мне не изменяет примерно аналогичные веретенке. Из сказанного, впрочем, совершенно не означает, что вместо флакона Баллистола за 250р можно использовать керосин за 20р. Химики не зря жуют хлеб, присадок там немало. Но если баллистола нет...

За медные (бронзовые) ершики. Применяю на одну серьезную чистку (от 60 выстрелов) один. У ершей происходит некое заминание, и внутренние углы нарезов они могут не вычищать, чего не видно. В наших широтах итальянский ершик стоит 30 рублей и экзотикой не является.

О патчах. Применяю полоски белых простыней 2х15см, протолкнув ее в одну сторону, перенаматываю полосу грязью внутрь и вытаскиваю. Полагаю шорканье "пустым" шомполам по стволу нежелательным, патч центрует.

Омеднение. С его последствиями в виде зеленых окислов на патче при повторных чистках сталкиваюсь, когда применяются дорогие фирменные патроны. Отечественные и чехи омеднения дают в разы меньше. Соответственно можно рекомендовать составы для снятия меди любителям дорогих выстрелов.

Касаемо чистки с казны. Есть следующее соображение. Расшаркивание ствола при чистке может происходить и с дула и с пульного входа. Дуло, со временем, можно вылечить сверлом, пульный вход нет. Для калашевских систем центрующая втулка со стороны затвора представляется малореальной. Втулка со стороны дула делается легко из подходящей гладкоствольной гильзы без капсюля. Я предпочитаю чередовать чистку с казны и с дула.

Хранение ствола. Хотим мы того или нет, кислород воздуха - окислитель. Железо окисляется. Для того чтобы избежать этого нужно недопустить контакта железа с воздухом. Методу могут быть различны, от заливания солидолом всего ствола до ежедневного пшиканья в него ВДэшкой или баллистолом. В силу ряда причин 😛 мне ближе второе.

В заключении отрывок из дедушки Вогна (он пишет о черных стволах болтовиков).

Загрязнение канала ствола и состояние его поверхности

О загрязнении ствола продуктами горения пороха и медными оболочками пуль написано много. Большинство средств для чистки ствола содержат аммиак либо олеат аммония для растворения медного загрязнения. Примеры чистящих средств на водном растворе аммиа-ка - Sweet's 7.62 и Parson's Household Ammonia. Задолго до того, как появился Sweet's, я использовал Parson's Household Ammonia, опуская ствол дулом в банку из-под кофе, на-полненную на 2 дюйма этим средством. Затем я поочередно пропускал патч (кусочек мяг-кой ткани или т.п.) и ершик на шомполе через канал ствола. Я заканчивал свою работу, промывая ствол теплой водой с последующей сушкой. Этот метод очень неудобен для ис-пользования на стрельбище, поэтому обычно я проделывал это дома. Sweet's намного удобней в использовании и работает быстрее, чем бытовой аммиак. Он также может быть использован с патчем или ершиком, как любое другое средство для чистки ствола. Неко-торые изготовители стволов и оружейники явно наблюдали травление канала ствола от аммиачных чистящих средств. Так как я никогда не сталкивался с такой проблемой, я был озадачен ей. Вначале я думал, что это могло произойти от продуктов очистительных средств, взаимодействующих с продуктами возгорания пороха при высоких температурах (6000F), в результате чего образуются кратковременные реактивные молекулярные со-единения. Вначале я думал, что эти образования кислотные. Тем не менее, после измере-ния pH среды в стволе после выстрела, когда оказалось, что она щелочная (рН=от 9 до 10), я пришел к выводу, что она не могла быть кислой. Тем не менее, этот тест не исключил возможности возникновения кратковременных реактивных молекулярных образований при высоких температурах. Отметим, что рН меньше 7 показывает кислотный баланс, а рН выше 7 показывает щелочной баланс, нейтральный баланс возникает при рН равном 7. итак, если на высоких температурах образуются кратковременные реактивные соедине-ния, я решил, что решение этой проблемы требует более комплексных экспериментов, чем я могу сделать. Я думаю, что проблемы вытравливания канала ствола можно избежать, если пройти ствол патчем, смоченным водой, после использования средства на водном растворе аммиака, а затем с чистящим средством типа Shooters Choice или Hoppe's. Я про-сто чищу ствол Sweet's каждые 100 выстрелов или около того, заканчивая патчем, пропи-танным Shooters Choice. Мне этого достаточно.

Shooters Choice и Flitz оба содержат олеат аммония, то есть соль аммония олеиновой ки-слоты. Они устраняют омеднение, но работают медленней, чем очистители на аммиаке. Один из моих любимых очистителей - это две объемные части Shooters Choice, смешан-ные с одной объемной частью Kroil. Kroil - это противокоррозионная пропитка, которую изготавливает Kano Products, и я думаю, что эта идея была подсказана Биллом Гебхардом, владельцем Bald Eagle Precision Machine Company. Жидкий Flitz удаляет омеднение до-вольно быстро. Это сильное полирующее металл средство, которое, похоже, полирует по-верхность канала ствола. После употребления Flitz похоже, что омеднение формируется медленней. Вы можете использовать ершик с этим средством, а затем почистить ствол при помощи Shooters Choice или каким-то другим средством для удаления появляющегося вязкой черной грязи.

Хромомолибденовые ствольные стали могут реагировать на чистящие химикаты не так, как нержавеющие ствольные стали. Также ствольные стали могут отличаться между про-изводственными процессами. Это затрудняет выбор методов чистки.

Так каждый человек имеет свои собственные идеи насчет того, как чистить стволы, я не буду рассказывать вам, как это делать. В отличие от этого, я расскажу вам, как это сове-туют делать некоторые производители стволов и оружейники.

1) Чистите каждые 10 или 20 выстрелов.
2) Используйте направляющие с вкладышами на задней части, которые центруют шом-пол и предотвращают его сгибание и подтирание на нарезах. Лучшие ствольные на-правляющие имеют О-образные колечки, предотвращающие вытекание чистящих рас-творов назад в ствольную коробку.
3) Используйте необолоченные шомпола, так как они намного жестче и меньше подвер-жены изгибу и трению по нарезам. Используйте зазубренный коней шомпола при чи-стке патчем, чтобы патч выпадал из дульной части. Следите, чтобы шомпол в стволе всегда двигался по прямой.
4) Начните с 3 патчей, смоченных в смеси Shooters Choice-Kroil.
5) Сделайте около 10 полных проходов бронзовым ершиком со смесью Shooters Choice-Kroil.
6) Повторите п.4.
7) Прогоните два сухих патча через ствол и очистите патронник куском хлопчатобумаж-ной ткани, обернутой вокруг ствольного ершика.

Первый загрязняющий выстрел обычно имеет скорость на 50-75 фт/сек меньше обычной и может не войти в группу.

Очищающая Машина Outer'a может быть единственным методом придания стволу микро-скопической чистоты, но она работает очень медленно. Проблема в том, что загрязнения ствола лежат на различных уровнях - продукты горения и омеднение. В результате элек-тронный процесс работы машины Outer заканчивается с удалением меди, а слой углеродо-содержащих продуктов горения остается. Вы должны удалить углерод ершиком и после продолжить электронный процесс очистки. Тем не менее, если вы сделаете это, то полу-чите очень чистый ствол, хотя потратите для этого несколько часов.


Рисунок 11-1 - Художественное представление внутренней поверхности ствола, пока-зывающее эффект теплового разгара ствола. Такой тип нарушения поверхности можно найти в стволах, из которых выстрелили очень много раз.


Существует нарушение качества поверхности канала ствола, с которой невозможно спра-виться его чисткой. Если вы распилите ствол, из которого выстрелили много раз, его по-верхность будет выглядеть, как крокодиловая кожа или кора дерева (Ссылка 28). Я видел это на стволах, но я не смог сделать хорошей фотографии. Фотография в Ссылке 28 очень удачна. Рисунок 11-1 показывает картинку разгара ствола, как его наблюдал автор. Такой вид неоднородности поверхности канала ствола получается в результате тепловых ком-прессионных нагрузок. При выстреле температура на поверхности канала ствола возрас-тает на несколько сотен градусов и металл пытается расшириться. Так как поверхность канала ствола ограничена остальным стволом, она не может расшириться, и поэтому воз-никают большие компрессионные нагрузки. Эти нагрузки могут быть достаточно боль-шими, чтобы вызвать деформацию стали и обусловленное этим мельчайшее растрескива-ние поверхности. Это растрескивание (разгар) происходит на более-менее одинаковых ин-тервалах на поверхности, производя фактуру, похожую на кору дерева. Какое влияние этот эффект производит на точность и как скоро он появляется, я не знаю. Но я не думаю, что это хорошее влияние.

Около тридцати лет назад я пробовал делать нарезы в стволах, потому что хотел экспери-ментировать с очень медленными нарезами и прогрессивными (с изменяемым шагом) на-резами, которые не были доступны для коммерческих целей. Нарезка в этих стволах была очень не точная, потому что я был очень не опытен. Неожиданным было то, что некото-рые из этих стволов стреляли очень хорошо. Я использовал строгание для образования нарезов, когда через канал ствола протягивается режущая головка с одиночным резцом. Резец поворачивается после каждого прохода для обеспечения шести нарезов, а потом ре-зец слегка выдвигается для следующего цикла протяжек, чтобы врезаться на большую глубину. Этот метод автоматизирован в производстве так, что строгальная машина авто-матически поворачивает головку и регулирует глубину резания. Большинство штучных стволов раньше изготавливались строганием (у меня сохранился один), и они очень глад-кие. Позже практически все стали использовать процесс протяжки углеродистого дорна. Дорн, имеющий желаемую форму полей и нарезов, проталкивается или протягивается че-рез канал ствола, диаметр которого находится между диаметрами по полям и по нарезам. Интересно отметить, что канал ствола покрывается тонким слоем меди до того, как дорн протягивается или проталкивается через отверстие. Скорее всего, вы не сможете сделать это без меди, выступающей в качестве смазки. Это сейчас используют все штучные изго-товители стволов, применяющие дорнование, насколько я знаю. В наши дни некоторые крупные серийные изготовители стволов используют процесс ковки. Стальная заготовка с отверстием оковывается по нарезной оправке. Оправка потом выталкивается из ствола, образуя трубу с нарезами внутри. Эти три метода обсуждались в Мартовском 1993 года выпуске журнала 'Guns and Ammo'. Фактором, приведшим к изменению методов изго-товления, была стоимость. Тем не менее, дешевле не значит лучше. Вопрос, при каком ме-тоде получаются лучшие стволы? Во-первых, я не имел никакого опыта с кованными стволами, и мне не попадались никакие сравнительные данные по качествам этих стволов по сравнению с другими методами изготовления нарезов. Кованные стволы могут не иметь следов от развертывания, которые остаются при строгании и дорновании. Тем не менее, я не знаю характеристик прямолинейности и температурного увода для кованных стволов. Строгание оставляет более острые кромки, чем дорнование. Хорошо это или плохо - я не знаю, но я сомневаюсь, что будет заметно какое-то отличие. При обоих мето-дах строгания и дорнования могут возникать вариации в диаметре нареза. Вы можете по-чувствовать более плотные места, когда будете притирать канал ствола. Дорнование мо-жет иметь преимущество над строганием. Процесс обжимки уплотняет поверхность ме-талла, что должно уменьшать износ. Некоторые люди полагают, что ствол с легким кону-сом лучше, но я не вижу метода проверить это. В любом случае, я думаю, что все аргу-менты за то, какой метод лучше, академичны, потому что пока вы не изготовите свой соб-ственный, вы будете ограничены в том, что вы можете приобрести.

Все эксперты утверждают, что притертый ствол лучше. Я хочу сказать, что новый ствол, который не был притерт, стрелял лучше, чем после того, как из него сделали несколько сотен выстрелов. Возможно, что происходило следующее: пуля поднимала достаточно уг-леродистой и капсюльной пыли, которая абразивна, чтобы притирать ствол. Если вы сде-лаете притирку абразивом до стрельбы, вы, возможно, избежите лишнего разгара пульно-го входа, появляющегося при притирке стрельбой. Вы также можете управлять процессом притирки так, чтобы диаметр канала ствола сходил на конус до меньшего диаметра на дульном срезе. Тем не менее, притирку ствола лучше доверить опытному изготовителю стволов.

Недавно (1995) на рынке появился новый метод снятия напряжений в стволе. Он состоит в медленном охлаждении ствола до температуры жидкого азота, и затем в очень медленном нагреве до температуры чуть выше комнатной. Это упрочнение предназначено для улуч-шения снятия напряжений и приводит к большей твердости стали. Первые отзывы отме-чали уменьшение загрязнения ствола. Тем не менее, очень рано говорить о том, что улуч-шения реальны.

Трудно сказать, как загрязнения ствола влияют на пулю, но очевидно одно - то, что на магнумах с повышенным давлением откладывается несколько десятых мила меди после сотни произведенных выстрелов. Этого достаточно, чтобы увеличить давление до опас-ных уровней, когда используются близкие к максимальным заряды. Поэтому вы должны следить за стволами этих пушек, проверяя загрязнение медными оболочками. Тем не ме-нее, эксперты до сих пор спорят о лучшем методе поддержания ствола чистым.

Рисунок 11-1 - Художественное представление внутренней поверхности ствола, пока-зывающее эффект теплового разгара ствола. Такой тип нарушения поверхности можно найти в стволах, из которых выстрелили очень много раз.

[edited by GreenG]

любитель

Как показала моя практика вместо
тряпок лучше использовать марлю или бинты.

Antti

А я взял за моду после стрельбы или охоты ( это пока два раза было 😊 ) наполнять ствол пеной Forrest cleaning foam, с дула, пока не полезет из казны. По приезде домой ставлю винтовку в станок, и с казны проталкиваю два патча. Один выбрасывает пену, второй, плотный - всю основную грязь. В принципе, можно больше не чистить, а можно и почистить, грязь какая-то остаётся, но, как пишут, блокируется. На другой день использовать любой мягкий метод чистки. Преимущества: грязь удаляешь размягчённую, остающаяся плёнка защищает от воздуха, снимается лёгкая медь - на первом патче синий след видно, но при попытке повторить следов уже нет.
Лучшие из дешёвых патчей - старая наволочка или тонкая простыня, рвём на полосы, а затем на прямоугольнички, которые при складывании пополам дают квадрат. Кладём этот квадрат у входа в патронник и давим шомполом. Важно приспособиться отрывать такие лоскуты, чтобы патч шёл туго, но шомпол при этом не гнулся.

Lmd

Касательно металлических ершей.

Не надо бояться бронзовых и латунных ершиков. Это не сталь (стальными витыми ершами очень классно снимать свинец и полиэтилен с гладких стволов, в нарезные совать сталь не стоит), твердость ее в разы ниже, поверхность (если опять-таки тудом-сюдом не вошкать) не повредит и не исцарапает.

У меня чередующаяся фаза при отстреле в среднем сотни патронов составляет 150-200 патчей (и столько же раз ершиком) до просветления патчей. 😛 Ну и второй цикл (без щелочи, с нейтральным составом) почти столько же. Зато третья чистка дает практически чистые контрольные патчи, визуальное исследование состояния ствола показывает отличное неисцарапанное зеркало и острые граньки нарезов на всем протяжении. Ну и стабильный бой его подтверждает. 😛

Кстати, я тоже заметил, что медь у меня в основном собирается в газоотводе и на торце поршня. Стреляю в основном чехами и БСЗ. Примерно процентов 5-7 всех выстрелов - RWS Dynamit Nobel (пули биметалл покрытые мельхиором) - соответственно, в этом случае меди нет....