.22LR Lapua Scoremax.

SVIREPPEY

Раз уж затронули эту тему, и чтобы не засорять чужой топик, повешу картинки здесь.
Слабый, но постоянный ветер. Температура -17. Винтовка пристреляна климовским Биатлоном на 50м. Замерз быстро, так что "войти в образ" не удалось. Посмотрел, как отличаются СТП, "отснял" баллистику до сотни,примерно определил кучность патрона как "очень даже приличную", и на этом остановился. В отличие от Биатлона, лаповский Scoremax - чистый дозвук, это приятно. Ну и тяжелая пуля, охотникам на заметку - 3,1г.

mixmix

А коробочку с данными можно выставить?
Или ТТХ патрона.

SVIREPPEY

На сайте производителя:
http://www.lapua.com/22%20ballistics%20data.htm

gunsman

Надо бы было Биатлон до 10 дострелять, а потом и кучи сравнить или так замерзли что не до этого. А так мишени очень приличные.

вольный

POLAR BIATHLON

в Самаре-520руб. -однако!

Antti

Таки что за винтовка, сэр?

Для моего полуавто, как я уже писал, патрон не шибко мне понравился, а болтика у меня нет. Из пистоля стрелять тяжёлым патроном неохота, да это и не охота (типа каламбур).

Хороша кучка-то!

SVIREPPEY

To gunsman.
А чего его (Биатлон) отстреливать? Патрон известный. Плюс есть большой - стабильно делает свое дело на холоде. Кучность тоже не секрет. Из пяти серий одну-две можно уложить в минуту.

То Antti.
Винтовка Би-7, исполнение Бейсик (есть в профайле). Кучность этой винтовки подходящим патроном оцениваю где-то в районе 0,7МОА.
А на фото, если посмотреть, основная кучка - около минуты, а с отрывами если - полторы. То есть с точки зрения целевой стрельбы так себе получилось.
Для охоты патрон явно неплох.

Andrey N

Была у меня мысль взять попробовать пачку, но цена уж очень высоковата - 720 рублей (Мурманск). Попробовать только для охоты. Хоть кучку и хвалят везде на импортных сайтах, но по бумаге стрелять - дорого, да и смысла особого по сравнению с Климовскими патронами нет. Насчет охоты - думаю, будет лучше Стандарта (и иже с ним), но видимо похуже S&B HP HV (экспансивная пуля). Обычная пулька с дозвуковой скоростью пробивает птицу насквозь (если дистанция не больше 30-40 м, а так в основном и бывает). Выходное отверстие - такое же по размеру как и входное. Есть ли тут преимущество у Scoremax по сравнению со Стандартом - вопрос. А экспансивная пулька оставляет выходное отверстие 1-1,5 см. И птица уже никуда не летит и не бежит. Вообщем решил не брать 😛

За информацию большое спасибо!

gunsman

SVIREPPEY
А чего его (Биатлон) отстреливать? Патрон известный. Плюс есть большой - стабильно делает свое дело на холоде. Кучность тоже не секрет. Из пяти серий одну-две можно уложить в минуту

А Вы ими холодными стреляли или из тепла вынимали?

SVIREPPEY

Вроде как теплыми. Но выяснилось, что не работает защелка магазина (перекос)и, пока я пытался исправить ситуевину, прошло достаточно времени, чтобы они остыли. Так и стрелял, придерживая магазин...

Насчет экспансивных - если есть такие в продаже, то конечно нужно пробовать. Если кучность приличная, то накоротке должны хорошо работать.

Andrey N

SVIREPPEY
Насчет экспансивных - если есть такие в продаже, то конечно нужно пробовать. Если кучность приличная, то накоротке должны хорошо работать.

Я экспансивные давно распробовал - уже 3 года стреляю S&B HP HV (2,45 г и 390 м/с). Насчет накоротке - точно подмечено. Обычные патроны (типа Стандарта) по птице хорошо начинают работать от 50 м и дальше, ближе же шьет насквозь без большого урона (куропатка еще живет и резво бегает минуты 2-3). А экспансивными валит на месте. При выстреле сверху вниз, когда выходное отверстие приходится на брюшко, зачастую потроха вываливаются.

SVIREPPEY

Аналогичная ситуация у городских воронобоев. Разрываются между экспансивными и обычными пульками повышенной кучности. Экстремалы-ветераны, не желающие пользовать оба вида патронов одновременно (если вспомнить, к примеру, разницу в СТП), склоняются все же к высокоточным патронам и выцеливанию "по месту". Что, наверно, правильнее, но технически бывает сложнее исполнить.

Andrey N

По ворнам - согласен. Но подранка куропатку упустить - неправильно. Ведь выцелить очень тяжко - и птица не неподвижна, и кусты/деревья мешают, и т.п.