Вопрос ОЧЕНЬ важный

RealGun

Может кто знает, можно ли приварить электросваркой кронштейн для крепления оптики на карабин? Не будет ли считаться это переделкой оружия?

Заранее спасибо.

Hans 88

А сваркой не очень по варварски будет?, Да и потом регулировку невозможно будет осуществлять. Мне кажется проще отдать в оружейную мастерскую где вам и установят нормально крон.

Слепой Пью

лично делал крон под сварку для маузера
человек до сих пор пользуется без проблем со стороны разрешительной, он правда егерь )

Sergey13

Это варварство будет. 😞
На СКС ластхвосты ставят, переделкой не считается. Но это база, а вот сам крон приварить... Смело.

Слепой Пью

насчёт варварства согласен полностью
но таким людям что-либо доказать невозможно (

RealGun

то что варварство, мне это по барабану. Оружие для охоты. Хочу чтоб не было вообще головной боли по поводу крона. Раз и навсегда. А приварить можно очень аккуратно.
Вопрос действительно в том, чтоб не нарушать закон своими действиями.

Machete

Так можно еще и дуло заварить - вообще никогда головной боли не будет 😊.

Шучу, шучу ! 😊

Mihail.Sk2

Вопрос действительно в том, чтоб не нарушать закон своими действиями.
-----------------------------------------
А в чем м.б. нарушение? Под незаконный ремонт не подходит т.к. оружие было пригодно к эксплуотации и без ОП. Установка ОП на законное оружие не как не ограничена. Характеристики оружия после такой переделки не изменятся.

Strelezz

Мосинский карабин приглядел . От "молота" . Дык крон приварен.
Я бы для начала ресивер мелом на канцелярском клее измазал. Дабы брызги металла куда не нуно не прилипли . И "пятеркой" на стройке варить конечно не стоит 😊 Аппарат постоянного тока , электродик по нержавейке - и всё будет забибись !

Id_Frog

Лично видел основание кронштейна Кочетова на СКС. Для практического использования - супер!

Очень просто, надежно и по-своему красиво. С точки зрения оригинальности - любой кронштейн на СКС неоригинален, поэтому любая практическая переделка имеет право на жизнь.

С точки зрения функциональности - идеально. На тонкостенные ствольные коробки типа СКС, СВТ прикрутить винтами ничего толком нельзя, да и винты потом подгонять по внутренним пазам для хода стебля затвора проблематично. А вот приварил полуавтоматом - и супер! Коробку не ослабляет и держится мертво. Я вообще не понимаю, почему в войну так не делали и не варили базу прямо к мосинской коробке. А то - штифты, отверстия, резьбы, стопорные винты и прочий геморрой для опытного слесаря. Куча работы! Попробуй только толком отверстия в коробке посверлить! В результате не найдешь двух мосинок с одинаковым расположением отверстий для базы, да еще и обязательно отсечку-отражатель прижмет неродной неподогнанной базой.

В конечном итоге современная концепция с основанием кроншнейна, интегрированным с коробкой (СВД) - всего лишь конечная форма этого подхода.

Но время и технологии идут вперед! Можно рекомендовать современные клеи. Прочность будет не намного хуже сварки. Я такой недавно купил на выставке. При этом нагревом можно вернуть все обратно, не портя ствольную коробку. Но нужно подгонять привалочную поверхность основания под форму коробки, чтобы прилегание было хорошим.

Одним словом, если винтовка и кронштейн исторической ценности не имеют, а нужны как рабочий инструмент - варите без сомнений. Перед основной сваркой "прихватите" двумя капельками и проверьте положение, закрепив карабин сделав холодную пристрелку.

Варите только полуавтоматом и тонкой прволокой, чтобы не прожечь коробку. Варите понемногу , давая всему остыть, чтобы коробку не повело. Работу должен делать хороший сварщик.

GreenG

Да уж, Важный вопрос.

Вроде мы здесь все за оружейную культуру выступаем, за продвижение знаний об оружии...

Может вопрос в законодательство перекинуть?

гыруд

С точки зрения законодательства - чем крепление оптики сваркой отличается от крепления винтами?

Antti

"...Одним словом, если винтовка и кронштейн исторической ценности не имеют, а нужны как рабочий инструмент - варите без сомнений. Перед основной сваркой "прихватите" двумя капельками и проверьте положение, закрепив карабин сделав холодную пристрелку.

Варите только полуавтоматом и тонкой прволокой, чтобы не прожечь коробку. Варите понемногу , давая всему остыть, чтобы коробку не повело. Работу должен делать хороший сварщик..."

Подписываюсь. Ставил так кронштейн на КО44. Насчёт шата вопросы не возникали. На счёт исторической ценности, думаю, тоже на трезвую голову ни у кого не возникнут ближайшие пару тысяч лет.

Woldemar

Вот только возникает вопрос, почему нигде в мире (кроме Молота, но ему мировая практика - не указ) не используют крепление базы крона сваркой? И даже в войну на Мосина ставили сложный кочетовский крон на винты и штифты. Были, наверное, основания, ибо просто - не всегда хорошо...

Antti

Woldemar
Вот только возникает вопрос, почему нигде в мире (кроме Молота, но ему мировая практика - не указ) не используют крепление базы крона сваркой? И даже в войну на Мосина ставили сложный кочетовский крон на винты и штифты. Были, наверное, основания, ибо просто - не всегда хорошо...

В войну сварочный полуавтомат найди-ка ещё. Да и крон может понадобиться на другую винтовку, она всё ж не своя, казённая. А тут хозяин сам решает - сделать один раз навсегда или крутить потом эти винты туда-сюда.

Duster

Брат приварил на ТОЗ-8. Все как цитирует Antti. Работает, попадает, внешний вид - зашибись, важна послесварочная обработка. Но я бы не рискнул... 😊

Woldemar

Может, я не "въехал" - разговор о намертво приваренном кроне или о базе? Если о кроне, то, по моему, это вообще глупость - другой уже не поставить. А если ударится обо что или ещё чего? Одноразовая вещь (комплекс винтовка-крон) получается.

М-Михалыч

Шведы приваривали на боевые снайперские винтовк кронштейны и не жаловались. Еще в 70 годах знал об этом.
А за то, что к оружию приварен кронштейн, точно НИЧЕГО не будет.
С уважением.

Агат

У меня на СКС уже треий крон стоит и все на сварке (ластохвост).При грамотном оружейнике-сварщике все очнь аккуратно убирается и ставиться.Пока без проблемм .

Dr. Watson

А пошто пайку позабыли? Raven1 припаял медью найтфорсовую базу к МЦ13, не жалуется.

Док

Antti

Woldemar
Может, я не "въехал" - разговор о намертво приваренном кроне или о базе? Если о кроне, то, по моему, это вообще глупость - другой уже не поставить. А если ударится обо что или ещё чего? Одноразовая вещь (комплекс винтовка-крон) получается.

В моём случае - о базе. Но если товарищ хочет, то и крон можно прилепить так же, тем более - ему для российской и, как я понимаю, отнюдь не горной и не степной охоты. За километр стрелять не будет.

ДимкЛь

Конечно варить.Главное неперегреть,дугу не держать,после каждого "тыка"полуавтоматом осматривать и сразу как накосячил срезать маленькой болгарочкой. Опосля ей-же и подровнять.

Yep

Я предлагаю пойти в этом направлении еще дальше, и приварить к кронштейну уже и сам прицел! 😀

Слепой Пью

пацтулом нах))))

Antti

Yep
Я предлагаю пойти в этом направлении еще дальше, и приварить к кронштейну уже и сам прицел! 😀

И барабаны после настройки.

GreenG

Да-с, поддерживаю, потому закономерно!

И ресивер вокруг ствола завсегда обваривать. А то эти резьбы баловство одно.

Yep

А зря гыруд удалил свое:
"Как затвор закроешь - завари его!
[Он ведь с нашим знаменем - цвета одного]"
😀 😀 😀

Barkov

В Германии оружейники-кустари на заказ давно делают оружие с приваренными кронами. Не с базой,а именно кронами. Сварка выполнена настолько качественно,что сразу и не поймешь приварены кроны или изготавливались вместе с ресивером...

Vad

Отцу на скс в мастерской планку приварили, немного неэстетично, но надежно.

Yep

Разумеется, в самой сварке нет ничего плохого, но выполнить такую работу тонко и тщательно... Варить следует постоянным током вольфрамовым электродом, на прямой полярности. Ну и аппарат соответствующий нужен.
Единственно, что протестует в организме против такой операции - необратимость последствий, в случае недостаточной квалификации сварщика, и использования не того оборудования...

DODO

Дмитрий по поводу сварки вам может помочь Сергей (с хвостиком, но Хундае), через которого вы передовали мне станок ЛИИ.
Идли сам приварит иль сосватает сварщика...
Звоните...

RealGun

Сварка была выполнена профессиональным сварщиком. К ЛОСЮ была приварена планка Wiever.
Планка при обычном креплении штатными болтами после 10 выстрелов вместе с оптикой нахрен, все разболталось. Поэтому и приварили, довольно аккуратно. На планку были поставлены кольца Burris и все ОК. Теперь ничего не болтается и болтаться никогда не будет.

Antti

Ну и молодец.

Sergey 62

Strelezz
Аппарат постоянного тока , электродик по нержавейке - и всё будет забибись !

А смайлик где?????...
Какой аппарат, какой электрод?...
Если уж варить, то только аргоно-дуговой сваркой.В крайнем случае углекислоткой п/автоматом.
Ничего личного.
😛

Krycek

GreenG
Да-с, поддерживаю, потому закономерно!

И ресивер вокруг ствола завсегда обваривать. А то эти резьбы баловство одно.

и затвор к ресиверу приварить после досылания патрона 😊)

Слепой Пью

ну, посмеялись и ладно
теперь по теме
2 realgun
вполне вероятно, что крон прослужит вам всю оставшуюся жизнь при должном уходе.
я хочу лишь сказать, что такое решение не допустимо с технологической точки зрения.
дело в том, что фрезерованные ствольные коробки (и, наверняка, ваш крон) изготовлены из углеродистой, легированной стали.
эта категория сталей обладает ПЛОХОЙ (официальный термин) свариваемостью.
имеют высокую чувствительность к появлению трещин в шве и околошовной зоне, даже не смотря на применение специальных технологических мер, как то: подогрев, чеканка, промежуточный отпуск и т.д.
т.е. обязателен при сварке подогрев (как правило 250-450 гр.), предварительная и последующая термическая обработка (отпуск)
очень сомневаюсь, что вы всё это проделали, а если б и проделали - ствол осталось бы только выбросить.
что же теперь вы имеете в наличии?
а имеете вы сильные внутренние напряжения в ресивере, деформацию (как в целом, так и отдельных его сегментов) и изменение геометрии. Хорошо если изначальные зазоры в деталях позволяют им беспрепятственно работать и сейчас.
к тому же вся околошовная зона претерпела изменения твёрдости благодаря высокотемпературному локальному нагреву.
вот так это выглядит с профессиональной точки зрения, и именно по этому подобные эксперименты лично я не приветствую, что и пытался донести, а эстетическая сторона вопроса - уже дело второе.
хотя, на самом деле не всё так смертельно ), главное, что бы владелец был доволен.
удачи.

RealGun

Да ладно вам.Все нормально, ничего не повело. Было сделано почти точечное приваривание электросваркой. Даже нагреться не успело ничего. Затворная группа работает безупречно, никаих подвижек не выявлено. После установки прицела была произведена пристрелка. Куча 40мм на 100 м. Так что смейтесь, веселитесь, а у меня все ОК.