Как ПРАВИЛЬНО выкрутить ствол из ствольной коробки

Id_Frog

Вопрос к опытным оружейным мастерам. Как ПРАВИЛЬНО выкрутить (а потом вкрутить обратно ) ствол из ствольной коробки СВТ-40, чтобы не погнуть ? В связи с ремонтом возникла такая задача. Наставления по среднему (войсковому) ремонту на этот вопрос не отвечают.

errrero

Id_Frog
Вопрос к опытным оружейным мастерам. Как ПРАВИЛЬНО выкрутить (а потом вкрутить обратно ) ствол из ствольной коробки СВТ-40, чтобы не погнуть ? В связи с ремонтом возникла такая задача. Наставления по среднему (войсковому) ремонту на этот вопрос не отвечают.

Наверняка приходилось когда либо откручивать гайки на колесе автомобиля? Помните усилие, которое приходится применить для этой работы? Гайка как говориться закручивается и откручивается "со скрипом".
То же самое в резьбовом соединении ствола со ствольной коробкой. Резьба там нормальная, без натяга, без "на горячую", без клея и остальной белиберды которая всегда витает в воздухе среди народа когда речь идет о соединении ствола со ствольной коробкой.
Просто ствол закручивается "до скрипа". Откручивается также "со скрипом".
Для этой работы необходимо изготовить оправки, в которые будет зажат ствол и ствольная коробка. Потом оправку с зажатым в ней стволом закрепляем (способ по вашим возможностям), а оправку с ресивером резко крутим против часовой для того чтоб сорвать с места. Для этого Вам потребуется рычаг, но не расщитывайте его сделать намного меньше ломика. Остальное дело Вашей фантазии, основы я сказал. Удачи.

Id_Frog

Благодарю за емкий ответ. Одно уточнение. В СВТ окончательное положение ствола определяет зеркальный зазор, следовательно "скрипеть" при закручивании нужно очень точно. Как правильно это делать? Попасть на тонкую риску, прикладывая большие усилия через лом-рычаг сложно, а перетягивать тоже не хочется из-за возможного ослабления при движении назад, в сторону откручивания. Одним словом, как избежать колебания вокруг риски и плавно к ней "подъехать". Или это не проблема (я имею в виду уточняющие движения закручивания-откручивания при выведении на риску)? Кстати, есть ли какие-то рекомендации по ширине риски, точности контроля совпадения?

Самарец

У Бутурлина это описано так: коробка зажимается в тиски, берется толстая веревка, наматывается на ствол, на конце веревки делается петля, в которую просовывается рычаг, и так откручивается, усилие предположительно передается на ствол через веревку, т.е. равномерно и на большую площадь, что снижает риск погнуть ствол.

errrero

Самарец
У Бутурлина это описано так: коробка зажимается в тиски, берется толстая веревка, наматывается на ствол, на конце веревки делается петля, в которую просовывается рычаг, и так откручивается, усилие предположительно передается на ствол через веревку, т.е. равномерно и на большую площадь, что снижает риск погнуть ствол.

Наверное во времена Бутурлина веревки были покрепче.
Относительно "зеркального зазора":
Ствол вкручивается "до немогу", потом уже делаем "зеркальный зазор" согласно назначения винтовки(военная с песком и мусором или целевая)
Зеркальный зазор "выставляем" боевыми упорами, подтачивая их, но только не вкручиванием ствола, ибо недокрутив ствол, мы столкнемся с тем, что его "докрутит" вторая-пятая пуля.

Id_Frog

Относительно закручивания до упора.

В СВТ отверстие для газового двигателя в стволе определяет дальнейшее положение всех частей последнего, включая штоки, которым потом нужно строго соосно попасть в отверстие в ствольной коробке для дальнейшего воздействия по стеблю затвора. Поэтому "до упора" не выйдет, нужно точно на родное едино возможное место попасть по риске на стволе и коробке. Если нужное место проскочить, то короткий шток начнет клинить в коробке.

Woldemar

Вот только в воздухе повисает вопрос - а зачем у Светки ствол выкручивать? Если не секрет...

Черномор

Самарец
У Бутурлина это описано так: коробка зажимается в тиски, берется толстая веревка, наматывается на ствол, на конце веревки делается петля, в которую просовывается рычаг, и так откручивается, усилие предположительно передается на ствол через веревку, т.е. равномерно и на большую площадь, что снижает риск погнуть ствол.

Ага,хрена там. Я даже окуляр ПУ не смог открутить ни ремнем ни чьей-то матерью, пока не зажал окуляр в тисках вопреки всему.
Спраштивайте всегда errero, его рецепты ВСЕГДА срабатывают, отвечаю.

map

А я вооще молчу. Мне несколько раз попадались стволы ( не СВT ) по резбе еще и паянные медью. Вот ето был ГЕМОРОЙ!!!

Id_Frog

Ответ на повисший вопрос "Зачем откручивать в СВТ ствол?"

В СВТ-40 выпуска 1940-1941 годов Ижевского, Тульского и Ковровского заводов использовалась единая облегченная ствольная коробка с пазами под кронштейн оптического прицела и множеством фрезерованных выемок металла с целью патологической борьбы за каждый грамм веса винтовки. В результате коробка оказалась прослабленной и при большом количестве выстрелов деформировалась в области упорного вкладыша, на который и давил всеми тремя тоннами остов затвора. В результате неминуемо рос зеркальный зазор и начиналась типичная для СВТ воспетая в солдатских былинах череда проблем с невыбросом (или плохим выбросом стреляной гильзы), и т.д.

ГАУ эту проблему идентифицировало и в кратком Наставлении по войсковому ремонту СВТ признавало, что в винтовках раннего выпуска имеет место деформация и для устранения повышенного зеркального зазора нужно использовать РЕМОНТНЫЕ УДЛИНЕННЫЕ остовы затворов.

После эвакуации завода самозарядных винтовок из Тулы в Медногорск в 1941 году на новом месте восстановили производство СВТ с упрочненной ствольной коробкой, проигнорировав незначительное увеличение веса последней. Несколько вопиющих прослаблений вокруг упорного вкладыша были ликвидированы. Поэтому на медногорских СВТ военного времени (вплоть до 1945 года) подобных проблем практически не было.

Возникла необходимость устранить повышенный зеркальный зазор в ижевской СВТ-40 1941 года выпуска. Ствол и патронник в неплохом состоянии. РЕМОНТНЫХ УДЛИНЕННЫХ остовов затвора нет. Имеется в наличии усиленная ствольная коробка от Медногорской СВТ-40 1942 года выпуска и большое желание заставить винтовку нормально стрелять. План состоит в замене ствольной коробки.


На верхнем фото видна выемка металла прямо перед упорным вкладышем(он удален) на верхней ствольной коробке - тульской 1941 года выпуска
в сравнении с поздней медногорской коробкой.

На нижнем фото видна выемка в области разобщителя, ликвидированная в поздней коробке.



tex

Самарец
У Бутурлина это описано так: коробка зажимается в тиски, берется толстая веревка, наматывается на ствол, на конце веревки делается петля, в которую просовывается рычаг, и так откручивается, усилие предположительно передается на ствол через веревку, т.е. равномерно и на большую площадь, что снижает риск погнуть ствол.
Как раз тут риск погнуть ствол возрастает, поскольку оси воротка и ствола не пересекаются. Кроме того, рычаг будет опираться на стенку ствола в одном месте, пусть и через веревку, а зажим должен быть равномерный по окружности.

Я думаю что из этой затеи, по замене коробки, ни хрена не получится. Открутить, ты Сергей, открутишь скорее всего. Хотя не просто будет выкрутить тугую резьбу прикипевшую за 60 лет. Но, откручивать и закручивать, это дело не особо хитрое, тем более если воспользоваться нагревом. Но вот как ты подгонишь зазоры потом, без развёрток, калибров, тем более на полуавтомате, я не представляю.