Как пулю из патрона вынимать? Поиском не нашёл

Паршев

Ответ "выстрелом" считается глумом.

Dr. Watson

Есть специальный прибамбас, напоминает детский пластмассовый молоток. Патрон зажимается цангой, удар и пуля собственной инерцией выпадает.

Др.В.

supervisor

Дык... Пассатижами через медную фольгу взялся, и расшатываешь чуть-чуть... Она и пойдет... Мы много так в армии 7.62 х 39 патронов вскрывали, на дембельские сувениры-открывалки для бутылок. Порох высыпешь, сожжешь, и готово...
Руками легко можно расшатать.

Buch

А я гильзу плоскогубцами с тряпочкой зажимаю и пулей об край стола, получается что гильза потихоньку развальцовывается.

Antti

Вот. Взято с www.cabelas.com

Quinetic Kinetic Bullet Puller

JRGN

Я вынимаю плоскогубцами. Чтобы не повредить пулю, советую обернуть ее в кусок толстой кожи. Проверено на не одной сотне патронов.

ed-lawer

2 Паршев
В ? 6 журнала "Калибр" за 2002 г. описано устройство,размеры и даны фотографии неплохого простейшего "приспособа" для бездеформационного(и гильзы и пули)демонтажа патронов.И главое без резкого встряхивания(удара)патрона.
Если нет возможности выйти на данный ? журнала,сообщи.
Отсканирую статью ,фотки и выложу "репродукцию".(На сайте "Калибра" этой статьи в электронной форме нет)

Рафаэль

2 ed-lawer. Разместите, пожалуйста, сканы статьи - многим, в т.ч. и мне, будет интересно...

ed-lawer

Статья в 'Калибре' В.Синкевича " ПРИСПОСОБЛЕНИЕ ДЛЯ ДЕМОНТАЖА ПАТРОНОВ"

Изготовить данное приспособление меня подтолкнул случай. Однажды я в одном из оружейных магазинов г. Москвы купил несколько сотен па-тронов к своему "Тигру" (7,62Х54). Продавец мне объяснил, что патроны комиссионные, их сдал бывший вла-делец нарезного оружия, в связи с тем и цена соответствующая. Покупке об-радовался, так как среди патронов бы-ло 2 упаковки знаменитых патронов "Экстра", еще на одной упаковке была надпись "Снайперские", остальная часть патронов была без упаковок и определить, что за патроны по внеш-нему виду не представлялось возмож-ным. Внешний вид патронов, марки-ровка на донце гильзы не указывали '' на массу пули и вес порохового заряда "^ в связи с чем, я решил патроны разде-
лить по общим признакам на группы и потом по одному патрону из каждой групп демонтировать с целью получе-ния более конкретных точных сведе-ний о них. Немного подумав, я сделал нехитрое приспособление (см. фото ?1), которое помогло мне демонти-ровать патроны, практически не по-вреждая их частей и определить их групповую принадлежность. С помо-щью данного приспособления,а также используя справочные данные о па-тронах 7,62Х54 я решил свою пробле-му. Кроме того, после демонтажа па-трон можно обратно собрать и исполь-зовать для производства выстрела.
Назвал я его ПДП (приспособление демонтажа патронов), калибра 7,62Х54; 7,62Х51; 7,62Х39 (при замене шайбы-фиксатора, можно демонтиро-вать патроны калибров 5,45Х39;
5,56Х45; 5,6Х39). Такое приспособле-ние можно изготовить всем желаю-щим, используя доступные детали.
При изготовлении ПДП использо-вался болт (1), с резьбой М22Х1 в ко-тором просверлено конусообразное отверстие, напоминающее форму па-тронника оружия под патрон 7,62Х54мм. При досылании патрона 7,62Х54мм. в данное отверстие, дуль-це гильзы должно выступать не менее чем на 2-Змм. Об-щая длина болта составляет 41мм. Гайка (2) имеет длину 25мм. Болт-вороток имеет резьбу М10 и длину резьбо-вой части 34мм. Шайба фик-сатор (4) имеет наружный диаметр 65мм. толщину 15мм. В торце имеются 2 от-верстия под болт-вороток, резьба М10 выполнена во втором секторе шайбы фик-сатора (после прорезей). Ширина короткой прорези в шайбе-фиксаторе составля-ет Змм, а длинной - 2мм. ди-аметр внутреннего отвер-стия 8мм.- 0,2мм.
Принцип действия.
Перед использованием ПДП гайку (2) навернуть на болт (1) как показано на фото 1. Патрон, подлежащий де-монтажу поместить в отверстие бол-та, после чего на пулю патрона надеть шайбу-фиксатор (4) и зафиксировать вращением болта-воротка (3), после чего ПДП расположить в руках таким образом, чтобы донце гильзы патрона было направлено вниз, а пуля патрона вверх. При раскручивании гайки (2) в сторону шайбы-фиксатора происхо-дит демонтаж патрона, при этом не-обходимо удерживать ПДП в первона-чальном положении, извлечь гильзу, не допуская высыпания порохового заряда. После чего ослабить шайбу -фиксатор и извлечь пулю.
В дальнейшем демонтированный патрон подлежит исследованию, (не-обходимым измерениям и т.д.).
Основным достоинством ПДП явля-ется его простота в изготовлении. При демонтаже патронов, пороховой за-ряд остается в гильзе, пуля и гильза не повреждаются. Патроны при де-монтаже не подвергаются резкому встряхиванию (удару).
Эд Лойер :ИМХО: Если демонтаж производится в целях релодинга,видимо на пулю нужно предварительно одевать
прокладку из бронзовой либо алюминиевой фольги.

ЗЫ: Сейчас попытаюсь "прицепить" картинки.




tex

Кто то тут рассказывал, что на токарном станке легко выдёргивать. Я вот сам просто пальцами это делаю, когда шибко надо 😊

inserv

За основу берутся обычные пассатижи. У них есть 2 расширения губок- нижние кусачки, верхние- с насечкой. Оптимально- нижние кусачки сверлом рассверлить под макс. ф. гильзы, если лень- верхним расширением зажимаем патрон(лучше через прокладку, иначе останутся следы губок на гильзе), если все- таки рассверлить нижнее гнездо-зажимаем гильзу в нем. Ну и с размаху верхним краем пассатижей по массивной железяке (или нижним краем пассатижей по ребру массивной железяки). Самое главное поймать момент когда пуля вышла, но еще не вывалилась из гильзы, иначе порох по всей комнате. Окончательно пулю нужно аккуратно раскачивая вытаскивать пальцами...

kiowa

inserv
За основу берутся обычные пассатижи. У них есть 2 расширения губок- нижние кусачки, верхние- с насечкой. Оптимально- нижние кусачки сверлом рассверлить под макс. ф. гильзы, если лень- верхним расширением зажимаем патрон(лучше через прокладку, иначе останутся следы губок на гильзе), если все- таки рассверлить нижнее гнездо-зажимаем гильзу в нем. Ну и с размаху верхним краем пассатижей по массивной железяке. Самое главное поймать момент когда пуля вышла, но еще не вывалилась из гильзы, иначе порох по всей комнате. Окончательно пулю нужно аккуратно раскачивая вытаскивать пальцами...

В дополнение к этому есть еще один способ - с помощью токарного станка - гильзу зажимаешь в суппорте, пулю - в неподвижном патроне. Рукой крутишь патрон, суппорт тихонько двигаешь. Основная проблема та же, что и в вышеописанном спосе. Но! Пули из стальных гильх 7.62х39 и о.308 вытаскиваются ТОЛЬКО ТАК! Инерционным путем они не выходят.

Alex9x19

kiowa

В дополнение к этому есть еще один способ - с помощью токарного станка - гильзу зажимаешь в суппорте, пулю - в неподвижном патроне. Рукой крутишь патрон, суппорт тихонько двигаешь. Основная проблема та же, что и в вышеописанном спосе. Но! Пули из стальных гильх 7.62х39 и о.308 вытаскиваются ТОЛЬКО ТАК! Инерционным путем они не выходят.

a у меня нормально выходят - молотилка RCBS, китайский патрон 7.62x39

Antti

Чо-то я не въехал насчёт простоты изготовления этого ПДП. Мне как-то проще купить Quinetic puller, чем сверлильный станок, а в придачу к нему токарно-винторезный.

Quinetic'ом активно пользуюсь. Пули вылетают даже из завальцованных гильз, только стучать дольше. Правда, советские военные патроны разряжать пока не пробовал.

headhunter

все эти ПДП, токарные станки и всякие зажимания через кожу - бездеформационные чисто условно. то есть для большинства охот пуля после этого сгодится.
реально бездеформационным для пули является только баллистический молоток. ну, и высверленные плоскогубцы inserv а, но ИМХО они будут довольно неудобны.

kiowa

Проблема в том, чтобы годилась гильза. Она после расшатываний, как правило, не годится.
Про СКСовский патрон - из китайского-то может и выходит. Из русского - нет.

headhunter

инерционно при помощи молотка нельзя разрядить только патроны к авиационным пулеметам, где пуля зафиксирована в стальной гильзе двойной усиленной прокаткой стальной по двойной канеллюре. ниже дульца на гильзе характерный поясок от штампа - типа пунктира. все остальные патроны разбираются. обычные военные патроны - прекрасно.

Дядя Леша

kiowa

В дополнение к этому есть еще один способ - с помощью токарного станка - гильзу зажимаешь в суппорте, пулю - в неподвижном патроне. Рукой крутишь патрон, суппорт тихонько двигаешь. Основная проблема та же, что и в вышеописанном спосе. Но! Пули из стальных гильх 7.62х39 и о.308 вытаскиваются ТОЛЬКО ТАК! Инерционным путем они не выходят.

Из отечественных патронов в стальных гильзах пули вполне выбиваются инерционным способом.
Я так делаю. Только беда в том, что сидят пули сильно туго. Для того, чтобы выбить приходится стучать вышибательным "молотком" сильно и долго. Потому я сначала намаленьким молоточком обстукиваю дульце гильзы, как это советуется у Трофимова во второй книжке по нарезным боеприпасам. При этом дульце слегка развальцовывается, после этого инерционным "молотком" пуля выбивается с 1-2 несильных ударов.

Alex9x19

kiowa
Проблема в том, чтобы годилась гильза. Она после расшатываний, как правило, не годится.
Про СКСовский патрон - из китайского-то может и выходит. Из русского - нет.

Вольф выходит, другие не пробовал
выйдут, никуда не денутся

Dmitrius

Как правильно посадить новую пулю в стальную гильзу из которои оригинальная пулю била вибита инерционным способом? Возможно ли ето нормально сделать без пресса для релодинга?

Alex9x19

в тисках можно, если шлем с забралом есть

kiowa

Dmitrius
Как правильно посадить новую пулю в стальную гильзу из которои оригинальная пулю била вибита инерционным способом? Возможно ли ето нормально сделать без пресса для релодинга?

Вполне возможно, только на том же станке в обратном порядке. И посадить на БФ.

Паршев

Кто б этих кинетических молотков к нам завёз.
А то хочется патроны поисследовать - спасу нет.

BORTMEH

Паршев
Кто б этих кинетических молотков к нам завёз.
А то хочется патроны поисследовать - спасу нет.

Свяжись с Mc Duck, он как раз сейчас формирует заказ в Америку. Его страница http://www.reloading.ru/html/

TSV

Лучше срисовать в чертеж и сделать его из металла. Пластик наверняка накроется от частого стучания отечественных патронов.
Сложного там ничего нет.

Alex9x19

TSV
Лучше срисовать в чертеж и сделать его из металла. Пластик наверняка накроется от частого стучания отечественных патронов.
Сложного там ничего нет.

Мне тоже так казалось, да и $25 за пластиковый молоток кажется несуразной ценой.
Но в нашем клубе он живет уже по крайней мере 4 года, a его п...т об камень от души на каждом матче - патронов так до 150 разряжают ( пистолетных правда ).
Хотя если кто-то освоит выпуск титановых за ту-же цену - возьму пару.

supervisor

Титан - гадость. В том плане, что - очень вязкий металл, гильзы будут заедать в нем. Тучше тогда из бронзы со вставкой из полиуретана на том месте, которым ударяешься, или из того же титана. Но только вставка. А лучше всего - из стали Гадфилда. Она как раз самый лучший материал для всяких там ударяющихся конструкций.

Alex9x19

supervisor
Титан - гадость. В том плане, что - очень вязкий металл, гильзы будут заедать в нем. Тучше тогда из бронзы со вставкой из полиуретана на том месте, которым ударяешься, или из того же титана. Но только вставка. А лучше всего - из стали Гадфилда. Она как раз самый лучший материал для всяких там ударяющихся конструкций.

заедать точно не будут в силу конструктивных особенностей -
гильза контачит только с алюминивой 3.14-дюлиной на резинке и зажимается гайкой


Паршев

Титан, говорите? Сталь Гадфильда?
Значит, делается так: берётся ножка стула, лучше буковая и доскообразной формы.
Сверлится канал, лучше тремя свёрлами - 5-6 насквозь, затем 9 для горлышка гильзы и 12 мм для части или всего корпуса. Гильза плечиками упирается в уступ между 12 и 9-мм участками, за донце прихватывается банковской резинкой, чтобы не выпала при замахе, и сооружение 3,14здячится о каменный подоконник. Пуля проседает с 4-5 удара (зависит от дури удара) и застревает в узком канале, а то выпадет и порох рассыплется.
Из стальной гильзы вылетает со свистом, несмотря на завальцовку в каннелюре.
Выполняю заказы всем (естественно, кроме канадцев).

headhunter

опять условно-бездеформационный метод.

Schtuka

Паршев
Титан, говорите? Сталь Гадфильда?
Значит, делается так: берётся ножка стула, лучше буковая и доскообразной формы.
Сверлится канал, лучше тремя свёрлами - 5-6 насквозь, затем 9 для горлышка гильзы и 12 мм для части или всего корпуса. Гильза плечиками упирается в уступ между 12 и 9-мм участками, за донце прихватывается банковской резинкой, чтобы не выпала при замахе, и сооружение 3,14здячится о каменный подоконник. Пуля проседает с 4-5 удара (зависит от дури удара) и застревает в узком канале, а то выпадет и порох рассыплется.
Из стальной гильзы вылетает со свистом, несмотря на завальцовку в каннелюре.
Выполняю заказы всем (естественно, кроме канадцев).

браво,совет принят.лишние 30 баксов сэкономленные в хозяйстве пригодятся...

Паршев

headhunter
опять условно-бездеформационный метод.

Выбачайте, деформируются только ножка стула и подоконник, а пуля-то нет.

headhunter

пуля может и нет, а вот гильзу должно подплющивать. деформация может быть незаметна глазу.

Паршев

headhunter
пуля может и нет, а вот гильзу должно подплющивать. деформация может быть незаметна глазу.

Ничего, в патроннике обомнётся.

headhunter

ага. а пуля нарезами шлифанется и стволом выпрямится. потому её можно смело плоскогубцами вырвать, сплющив и загнув 😀 .

Паршев

headhunter
ага. а пуля нарезами шлифанется и стволом выпрямится. потому её можно смело плоскогубцами вырвать, сплющив и загнув 😀 .
Для шибко щепетильных интеллигентов (которые известное русское слово через "ю" пишут) доску можно взять пошире, шириной больше длины патрона, чтобы гильза не плечиками упиралась, а висела на закраине.

Дядя Леша

headhunter
пуля может и нет, а вот гильзу должно подплющивать. деформация может быть незаметна глазу.

Гильза обжимается в матрице