Последствие 70-ых годов. Нарезные стволы в свинце.

q123q

Запостил тему в гладком ( http://guns.allzip.org/topic/1/175555.html ), но думаю это больше касается этой ветки.

Суть такая хороший товарищ взял два отличных ствола - тройничок с нижним нарезным и одноствольный крупнокалиберный штуцер. Нарезные стволы залиты свинцом у тройника наполовину, у одностволки весь полностью. Говорит тяжёлые до безобразия.

Интересует его как свинец убрать из стволов - вопросы с регистрацией и ЛРО решены, они тоже с пониманием отнеслись к проблеме.

вадим

из штуцера наверное выплавить можно,а вот с тройником врядли получится т.к. стволы распаяются.

q123q

вадим
из штуцера наверное выплавить можно,а вот с тройником врядли получится т.к. стволы распаяются.

То что с тройником засада это понятно. Тут товарищи предлагали пропускать через гладкие во время выплавки холодную воду.

Но ..... и с одностволкой нне всё ясно, как её греть???? Можно и перестараться.....

вадим

можно в муфельной печи начав с холодной и нагревая потихоньку пока свинец не потечет.можно ТЭНом длинной не меньше ствола.главное чтобы нагрев ствола был равномерный иначе может "повести".и еще одна засада-такая процедура скорее всего отпустит закалку.

q123q

вадим
можно в муфельной печи начав с холодной и нагревая потихоньку пока свинец не потечет.можно ТЭНом длинной не меньше ствола.главное чтобы нагрев ствола был равномерный иначе может "повести".и еще одна засада-такая процедура скорее всего отпустит закалку.

То есть и с одностволкой всё сложнее ......

q123q

Прозвучало интересное предложение - высверлить в свинце дыру, а оставшийся свинец долго и муторно вышкрябывать латунным скребком. В принципе реально, но время займёт конечно немеряно.

вадим

а где взять сверло нужной длины?и при сверлении малейшее отклонение сверла в сторону и пипец стволу.

AlexVAP

вадим
можно в муфельной печи начав с холодной и нагревая потихоньку пока свинец не потечет.можно ТЭНом длинной не меньше ствола.главное чтобы нагрев ствола был равномерный иначе может "повести".и еще одна засада-такая процедура скорее всего отпустит закалку.

Не буду утверждать , но по моему температура плавления свинца ниже чем та которая требуется для изменения структуры закалки.Есть технологии вплавления припоя с помощью струи горячего воздуха , а припой содержит олово и его температура плавления выше чем свинца.

John JACK

Любой сплав олова со свинцом будет иметь температуру плавления меньше, чем у чистого свинца.

AlexVAP

Сори с температурами напутал .В голове застряла сурьма.

pu

Я попробовал бы разогреть стволы до 140-160 ,феном например,если пытаться спасти покрытие,аесли нет,- то до 180-200. И раскалённым стержнем рыхлить и удалять подтаивающий свинец.

SavaiNN

Как вариант попробуйте просверлить\проковырять небольшой отверстие, пропустить в него нихромовую проволоку ..

Sergey13

вадим
можно в муфельной печи начав с холодной и нагревая потихоньку пока свинец не потечет.можно ТЭНом длинной не меньше ствола.главное чтобы нагрев ствола был равномерный иначе может "повести".и еще одна засада-такая процедура скорее всего отпустит закалку.
А при заливке свинцом разве отпуск не произошел 😛

п-ф

Sergey13
А при заливке свинцом разве отпуск не произошел 😛
Отпуск воще начинаецца с темномалинового цвета. В расплавах легкоплавких металлов и щелочей делают многоступенчатую закалку.
При фришевании нарезов, свинцевании, шустовке для изготовлении рабочего инструмента свинец заливаецца прямо в ствол. Ессно с соблюдением мер безопасности на предмет распайки двух,-трех,-и т.д. дулок.

errrero

Отпуск может произойти при температуре свыше 420-450 градусов, до этой планки можно не задумываться, свинец плавится намного раньше.
Вот с выплавлением сложнее, так как свинец имеет температуру плавления гораздо выше чем олово, которым спаяны стволы.
Но тут напрашивается вопрос - как при заливке не распаялся тройник? Далее, залить сплошной массой канал довольно узкого ствола довольно сложно на практике, возможно ствол залит с двух сторон, а это уже лучше.

q123q

errrero
Отпуск может произойти при температуре свыше 420-450 градусов, до этой планки можно не задумываться, свинец плавится намного раньше.
Вот с выплавлением сложнее, так как свинец имеет температуру плавления гораздо выше чем олово, которым спаяны стволы.
Но тут напрашивается вопрос - как при заливке не распаялся тройник? Далее, залить сплошной массой канал довольно узкого ствола довольно сложно на практике, возможно ствол залит с двух сторон, а это уже лучше.

По описанию у тройника ствол залит примерно до середины с казны. Думается, что залили не полностью как раз из опасения распайки. Почему не распаялось даже при половинчатой такой заливке не знаю, к сожалению подробно рассказать не могу так как стволов не видел. Судя по всему канал ствола забили чем то и через воронку свинец влили.
В общем получилось, что в таком виде для охоты он был абсолютно непригоден из-за своей тяжести и из-за этого его не уделали судя по всему.

IVANdW

Было у меня два раза когда такая проблема с тройником возникала. У одного с казны был забит алюминиевый стержень около 30 см, с дульной части - залит свинцом. Посередине была полость - простукиванием определилось это легко (по звуку). Сверлим строго по центрру в свинце отверстие до пустоты, нарезаем резьбу, вворачиваем болт и обратным молотком - со второго удара выскочило - свинец не может припаятся с стали при заливке. Далее выбиваем втулку - она была мягче стали, так что без проблем.
Из одностволки элементарно выплавить свинец при помощи пропановой газовой горелки - металл отпустить не получится, даже с покрытием ничего не случится - температура плавления свинца намного ниже.
Если ствол тройника залит от начала и до конца - надо иметь ввиду что припой конечно расплавится, но если стволы зафиксировать механически относительно друг друга - ничего страшного, как расплавится, так и обратно застынет, а свинец убежит соответственно. Хотя вышесказанное проверено опытным путем, если руки растут не совсем оттуда лучше к спецу обратиться.

п-ф

errrero
Но тут напрашивается вопрос - как при заливке не распаялся тройник? Далее, залить сплошной массой канал довольно узкого ствола довольно сложно на практике, возможно ствол залит с двух сторон, а это уже лучше.

Дык, при заливке свинец остывает быстрее чем нагревает ствол до критической температуры. В нарезных ствольях особенно - столбик свинца малого диаметра... По крайней мере я много раз отливал лэпы в нарезных ствольях (своих) 22х и 30х калиброф, даже приходилось подогревать ствол для лучшей проливки свинца. В Старой литературе способ отливки шуста в двухстволку как раз с помощью холодной воды в соседний ствол. Выше это прозвучало.
Мона провести эксперимент - спаять три-четыре трубки обычным припоем, пустые и одну залитую свинцом, пустить воду и аккуратно горелкой, и посореть как пойдет процесс.

sbekin

Желаем удачи и ждем отчетов по операции желательно с фотками!

ТУК

В расплавленном припое сталь отпускается-был опыт с отпусном полотен для мех.ножовки.Высверливать можно попробовать латунным или бронзовым прутком или трубкой,заточив пруток пером,трубку-зубчиками,

q123q

Колеги, ваши предложения передал. Огромное спасибо.
О работе конечно проинформирую.

Duster

Мне, поскольку по работе часто приходится сталкиваться с железками, больше всего понравился вариант с засверливанием отверстия, нарезанием резьбы и ввертыванием шпильки. Если ввернуть шпильку достаточной длины, свинцовый штырь должен вынуться.

q123q

Duster
Мне, поскольку по работе часто приходится сталкиваться с железками, больше всего понравился вариант с засверливанием отверстия, нарезанием резьбы и ввертыванием шпильки. Если ввернуть шпильку достаточной длины, свинцовый штырь должен вынуться.

Даже если его длина 300 - 400 мм? Как в трёхстволке.

А по одностволу залит ствол полностью, то есть штырь во всю длину ствола.

Duster

А что такого? Единственное, как бы за долгие годы не произошла диффузия, хотя вряд ли это. Шпильку вырвать из свинца будет нисколько не легче, чем свинец из ствола, самое главное, что этот способ ТОЧНО не приведет к необратимым негативным последствиям. Не получится, можно будет думать дальше.

dikiy

Duster
Мне, поскольку по работе часто приходится сталкиваться с железками, больше всего понравился вариант с засверливанием отверстия, нарезанием резьбы и ввертыванием шпильки. Если ввернуть шпильку достаточной длины, свинцовый штырь должен вынуться.

Правильно. Только я бы постарался:
1. шпильку масимально возможной длинны. Если удастся - на всю длину свинца.
2. Пробовать "тянуть" сьемником (можно просто гайку через прокладку)
3. Обязательно учитывать направлание нарезов. И делать так, чтобы сьемник немного "подкручивал" по направлению нарезов.
4. Даже если шпильку и вырвет из свинца, то можно перейти на больший диаметр. А там и просто остатки вышоркать латунным ершиком.