Приклад на модификациях М16

ChapD

Может кто знает почему некоторых модификациях М16 (CAR15? например)делают приклад в виде "трубы" какой-то "витееватой" конфигурации.
К сожалению не получается выложить рисунок.
Сколько ни смотрел разного - не видел чтобы на всякие выступы приклада то-то цепляли???

Magnum

В виде трубы ? Это вы не выдвижной приклад имеете в виду ?

ChapD

Да нет, мне кажется не выдвижной. Да все его часто видели. Он именно на укороченных вариантах М16-той установлен. 😳

Mihalich


Эти что ли ?

@ndy

Это именно выдвижной. Стоит, в частности, на М4 и на изображенном на фотках Михалыча Colt Commando (XM177). Точнее, на последнем не стоит, а стоял, ибо эта модель уже черт знает сколько не выпускается.

ChapD

Точно! Mihalich, этот. Спасибо, а то я блин ни фига не соображу как картинку выложить. Так, вот зачем эти все плюхи (других слов не подберу) на прикладе. Интересно как это тогда он задвигается-выдвигается? 😳

Mihalich

[IMG]http://[/IMG] Понял ?

Reaper

Придурочная (другого слова в голову не лезет) конфигурация затвора и затворной рамы, выступающих за рамки ствольной коробки, и заставляет америкосов идти на такие извращения. По-моему, проще было бы сделать откидной сбоку, как на АКС-74. А если так уж хочется выдвижной - то просто две тяги, как на АКМС. Объем в сложенном виде ГОРАЗДО меньше и можно стрелять даже от живота (правда, кучность никакая).

ChapD

2 Mihalich. Понял. Спасибо.

2 Reaper. Так вот и я о том же. Все-таки америкосы какие-то заточенные под конус. При этом не хочу никого обидеть.

Mihalich

Reaper все сказал уже...
2Andy
А тыж вроде из полуавтомата стрелял ? Помню , отзыву о нем лесные были ... 😊

Green16

Нда, может я как-то не так понял вопрос, однако:

Винтовки M-16 моделей A1, A2, A3 и различные "укороченные" варианты этих винтовок имеют одну такую хрень: "демпфер отката затворной рамы". Это такая пружина с грузиком на которую воздействует затвор винтовки. Итак, при выстреле часть пороховых газов через газовую трубку попадает в ствольную коробку и толкает назад затвор. Затвор давит на грузик пружины и вся эта байда начинает сжимать пружину. Пружина, соответственно, сопротивляется сжатию (на то она и пружина ) и тем самым снижается скорость движения затвора. Снижается скорость, следовательно, снижается и энергия.
ВОТ ОНО!!! Вот одно из главных отличий M-16 и ее производных от родного АК-74. Как известно, у АК-74 имеется газовый поршень, на который и действуют пороховые газы. Затвор с газовым поршнем дружно, и практически абсолютно свободно несутся по ствольной коробке назад и потом моментально тормозятся возвратной пружиной. Резко остановленные возвратной пружиной и, в некоторой степени, самим корпусом автомата, затвор и газовый поршень передают импульс своего движения автомату. Вот тут-то и образуется импульс отдачи, который "подбрасывает" ствол автомата. Уфффф! Идем далее. В отличии от затвора АК-74 затвор M-16, в момент передачи импульса движения корпусу винтовки, имеет меньшую скорость и энергию и, следовательно, винтовка получает меньший импульс отдачи. А меньший импульс отдачи означает меньший "подскок" ствола винтовки. Более слабая отдача, вкупе с патроном 5.56x45 (который, кстати превосходит наш 5.45x39 по показателям кучности и точности, короче - по баллистическим показателям) обуславливают то, что M-16 имеет более высокие показатели точности и кучности, чем АК-74. Небольшой плюс к точности M-16 добавляет ее приклад, установленный на одной оси со стволом.

Начинаем думать:

Из АК-74 я стрелял. Из M-16, а уж тем более укороченных эМ-ок, - не стрелял, но ОЧЕНЬ ХОЧЕТСЯ ПОПРОБОВАТЬ. Стрелял мало, зато сайтов с описанием, хвалением, завальной критикой обоих стволов изучил очень много. Про демпфер читал много и часто. А вот чтоб у модификации M-16 был РАЗДВИЖНОЙ приклад - слышу первый раз!!! Читал, что бывают СКЛАДЫВАЮЩИЕСЯ приклады, имеющие три положения (наверное такие: разложен, чуть сложен вправо/влево Сделать полностью складывающийся приклад, как, например, у АКС-74У, проблематично. А проблематично из-за ДЕМПФЕРА ОТКАТА ЗАТВОРНОЙ РАМЫ! И ничего с этим не сделаешь!
Я точно не помню где видел приличные фотки разобранной M-16, но по-моему они лежат на www.sinopa.ee - копните там, если интересно.
Вобщем, пружина демпфера довольно длинная и не самая тонкая и, разумеется, полностью запихать ее в ствольную коробку не вышло. Кстати, скорость затвора она, видимо, действительно круто снижает.

ВОТ ЖЕНЬКА СТОУНЕР И ЗАПИХАЛ ПОЧТИ ВЕСЬ ДЕМПФЕР В ПРИКЛАД, ИСКЛЮЧИВ, ТЕМ САМЫМ, ВОЗМОЖНОСТЬ ПОЛНОСТЬЮ СЛОЖИТЬ ПРИКЛАД !!!!!!!!!!

Так как пружина круглая, для нее имеется цилиндрическая полость(короче, все как в пневматике . Расточили приклад и запихали туда пружину) в прикладе.

ПОЭТОМУ, КОГДА ВЫДУМЫВАЛИ РАЗЛИЧНЫЕ УКОРОЧЕННЫЕ ВАРИАНТЫ М-16, НИЗ ПРИКЛАДА СДЕЛАЛИ УЗЕНЬКИМ И ПЛОСКИМ (ДЛЯ УМЕНЬШЕНИЯ ВЕСА, НАВЕРНОЕ), А НАВЕРХУ ПРИШЛОСЬ ПРИСОБАЧИТЬ "ЦИЛИНДР" В КОТОРОМ АКТИВНО "ТРУДИТСЯ" ДЕМПФЕР. ПОЭТОМУ ВСЕ УКОРОЧЕННЫЕ ВАРИАНТЫ М-16 ИМЕЮТ ХАРАКТЕРНЫЕ "ТЕЛЕСКОПИЧЕСКИЕ" ПРИКЛАДЫ.

Теоретически, можно пожертвовать точностью стрельбы и выкинуть нафиг этот гребанный демпфер и сделать полностью складывающийся приклад, но - нельзя. Пружина демпфера играет еще и роль ВОЗВРАТНОЙ ПРУЖИНЫ. А автомат без возвратной пружины - не автомат, а ММГ.

А вообще, ни М-16A1, ни М-16A2, ни М-16A3 ни различные "коротышки", созданные на основе "Американской легенды", НЕ МОГУТ стрелять с хоть как-нибудь сложенным прикладом. Проблема в том, что при стрельбе затвор "заходит" немного в приклад. Об этом маленько сказал Reaper и назвал такую схему "придурочной". Ну, придурочная, не придурочная, а всеж неплохо работает!

Кстати, сравнив схемы работы M-16 и АК-101
(напоминаю: АК-101 использует патроны 5.56x45) видно, что АК-101 менее точен, чем М-16, хотя пишут, что АК-101 по точности равен винтовке M-16.

Green16.

Mihalich

Если у стрелка руки кривые , то он и из певмы 2 метров в десятку не попадеть .
Легенда о точности бред во первых , во вторых при автоматической стрельбе ни один из автоматов кроме первого выстрела в дестять не залепит , в третьих разница ноль по сути .

Green16

Орыгиналлу постед бу Mihalich
"при автоматической стрельбе ни один из автоматов кроме первого выстрела в дестять не залепит"

АН-94 "Абакан" - 1800-600 выст/мин. 2 первых выстрела, т.е. 2 пули образуют дырку в 1.5 диаметра пули 😀

Heckler und Koch G11 - 2000 выст/мин. 3 первых выстрела, т.е. 3 пули образуют 1 не большую дырку в цели. 😀 😀

АЕК-971 видимо, "работает" точно.

😀 😀 😀

Кстати, если кто знает, дайте ссылку, где можно посмотреть схему (или резборку) АК-107/108 или АЕК-971. Нигде не могу найти. 😞

Mihalich

Green16
новый posted 07-07-2002 17:35
--------------------------------------------------------------------------------
Орыгиналлу постед бу Mihalich
"при автоматической стрельбе ни один из автоматов кроме первого выстрела в дестять не залепит"
АН-94 "Абакан" - 1800-600 выст/мин. 2 первых выстрела, т.е. 2 пули образуют дырку в 1.5 диаметра пули
------------------------------------------------------------------------------------------
Имел ввиду естесвенно ак и м16
Ну дык чего сравнивать батенька совершенно разные образцы оружия ? Ан94 и Ак сравнил ...хе ..
Так у Абакана темп именно фиксированной стрельбы по 2 патрона . Очень кстати классная разработка !Пуля летит как бы за пулей .
Сравнивай аналогичные образцы оружия ...

Heckler und Koch G11 - 2000 выст/мин. 3 первых выстрела, т.е. 3 пули образуют 1 не большую дырку в цели.
--------------------------------------------------------------------------------------------
не знаю ни видел
----------------------------------------------------------------------------------------------

АЕК-971 видимо, "работает" точно.
--------------------------------------------------------------------------------------------
Серьезно ? 😀 Работает точно ....гыгы... нуну 😀 Автомат с динамической сбалансированной автоматикой АЕК-971 что из 4 иммпульсов действующих на автомат выстрела гасятся сразу три ... при любых видах огня аек превосходит акм в 1,5 ,3 раза , а очередями в 10 раз 😊 Созданный 25 лет назад Ковровскими конструкторами , и в свое время не принятый на вооружение СССР ... мне кажется заслуживает большего внимания .

Кстати, если кто знает, дайте ссылку, где можно посмотреть схему (или резборку) АК-107/108 или АЕК-971. Нигде не могу найти.
--------------------------------------------------------------------------------------------
Ссылка есть , но не дам .

В сущности ак101 идеальный пример для дешевого профессионального оружия . Но я за 7,62*39 все равно


Green16

Ну дык, батенька мой, Вы не уточнили, что имеете ввиду только АК-74 И М-16. Вот я и написал про АН-94.

Кстати, на club.guns.ru я подчерпнул инфу, согласно которой АН-94 "точнее" чем АК-74 в 1.5-2 раза, а М-16 в 0.5 (!!!! В пол раза) 😀 . Согласно этому М-16 переплюнула "Абакан" 😀 .Тэээкс, кто говорил, что АН-94 интересная разработка 😀 . Ох, блин. видно кто-то так сильно хотел показать, что наш "Абакан" самый крутой "ствол" и лучше пока нетути, ну и перестарался. Нда, в 0.5 раза; хотели как лучше, а получилось как всегда (т.е. через задницу).

АЕК-971.
оооой, не знал, что ему 25 лет.

"Ссылка есть , но не дам ."
Жаааалко 😞 . Хоть намекни где искать. Вот разобранный АЛ-7 я видел, какая-то "сырая" там картинка.

Если ты любитель 7.62x39, то почему именно "ак101 идеальный пример для дешевого профессионального оружия", а не АК-103 😳 .

Mihalich

Сказать что я не доверяю guns 😊 будет как то некрасиво , но профессионалы все таки считают что Абакан превосходить АК с небольшим отрывом , а в простой тобиш вообще одинаково . Вот незнаю я блин как вот в последнее время доверять всяким инет изданиям 😳 , кто говорит так , кто подругому ...
А так я просто фанат 7,62*39 и все . Здесь ничего особенного не ишите 😛

Magnum

Относительно М-16 со складным прикладом. Такой существует и уже очень давно, несмотря на всю "дебильность" системы. Постепенно расползается по Штатам. В оружейных журналах были статьи - им уже пользуются отдельные SWATы на просторах США.
Прошу любить и жаловать, LR 300.



http://www.zmweapons.com/lr-300ml.htm
http://www.tetragon.ca/lr300.html
http://www.geocities.com/Pentagon/Quarters/7050/LR300.html


Mihalich

Больно уж на Галиль смахиваеть 😊

Magnum

От Галиля только приклад (притом не на всех модификациях, и складывается не в ту сторону). Ну а начинка в основном от М-16.

Mihalich

В основном ?

Green16

АГА!

Внутренности от М-16, приклад от Галила: все как я читал. Приклад складывается. Вместо демпфера отката имеется возвратная пружина.
Следовательно, имеем агрегат, дающий точность-кучность чуть выше, чем АКС-74У.
😀

Magnum

А вот эта модификация, ИМХО, будет давать точность/кучность гораздо выше, чем АКС-74У. Или даже АКС-74.


Mihalich

Вы сами то стреляли из Ак74 ?

Green16

А из это штуки (LR-300) стреляли?
Может, как кобыла необъезженная из-под задницы выпрыгивает, так этот ствол из рук при стрельбе вырывается.

А вообще, нахрена нужны такие "полувинтовки"?
Мощность "промежуточного" патрона в них используется не полностью. Плюс сильная отдача. Спецназам разным выдать их? Вот выжимка из разговора собровца и знакомого моего дяди: ОМОН'у и СОБР'у хватает пистолетов-пулеметов. ВСК, АС, ВСС, ВИХРЬ СР-3 - для работы на дальность до 200 метров
вполне пригодны.

Выдать "кортышки" "экипажам боевых машин". АКС-74У выдали. Укороченные М-16 - выдали. АКС-74У был потрясающе обосран (DM, извиняюсь 😊 ) в передачи "Неизвестные внуки Калашникова". Десантникам в 70-80 годах выдали - тоже не прижился. 😠

Вообще, не думаю, что танкисты, летчики, саперы и т.д. являются крутыми стрелками. Посему укороченные модели типа АКС-74У и всякие М4 Carbine им не особо подходят. Им неплохо бы выдать че-нить с не-офигительной отдачей. Плюс прицел такой, чтоб было видно, куда сейчас полетят пули (прозрачный намек на ЛЦУ). Заботливые бельгийцы и германцы уже выдумали так называемый класс оружия PDW (Personal Defensive Weapon - Персональное Защитное Оружие, перевод дословный). Бельгия предлагает FN P-90, Германия - Heckler und Koch MP-7 PDW. Вроде, есть еще какие-то PDW-стволы, но я знаю только эти. Картинки прилепить, не могу (а жалко), т.к. не врубился как это делается.

FN P-90
Калибр: 5.7 мм
Исп. патрон: 5.7x28мм SS190
Вес: 2.54 кг без патронов; 3 кг с магазином и 50 патронами
Длина: 500 мм
Длина ствола: 263 мм
Темп стрельбы: 900 выстрелов в минуту
Емкость магазина: 50 патронов
Эффективная дальность: 200 метров
Разработан в конце 80-х годов.

Дульную энергию точно не помню. Примерно 500 Дж. а скорость - 715 м/c.

Р90 оборудован встроенным коллиматорным прицелом кратности 1Х с прицельной сеткой в виде буквы Т. Также возможна установка лазерного целеуказателя видимого или ИК диапазона. Так как пистолетные патроны, неэффективны против современных бронежилетов, ФН разработала новый патрон, имеющий высокую проникающую спсобность пули при неплохом убойном и останавливающем действии. Новый патрон представляет собой несколько уменьшенный патрон 5.56x45,
Имеет заостренную пулю со стальным сердечником.

H&K MP-7 PDW

Калибр: 4.6 мм
Исп. патрон: 4.6x30 мм
Вес: 1.5 кг
Длина (приклад сложен/раскрыт): 340 / 540 мм
Длина ствола: 180 мм
Темп стрельбы: 950 выстрелов в минуту
Емкость магазина: 20, 40 патронов
Эффективная дальность: 200 метров
Выпуск начат в 2001 году.

Скорость пули - 725 м/c (НЕПЛОХО!!!), масса пули - 1.6 😳 г. Энергию вычислил - 420.5 Дж (Нда, вот и обломались).

Пистолет-пулемет МР-7 разработан в конце 1990х годов немецкой фирмой Хеклер и Кох.
Патрон калибра 4.6мм внешне патрон напоминает уменьшенный патрон 5.56x45 мм (бедняги, патрончик срисовать несчего, кроме как с опостылевшего 5.56x45.)

Магазин вставляется в пистолетную рукоятку, приклад складной, телескопический, спереди имеется дополнительная складная рукоятка для удержания двумя руками. Автоматика MP-7 построена на основе использования энергии пороховых газов с коротким ходом газового поршня, запирание - поворотом затвора. Вообще, автоматика и УСМ MP-7 сильно напоминают соответствующие элементы винтовки G-36 (короче MP-7 PDW - укороченная G-36 под другой патрон). сверху на корпусе выполнены направляющие для крепления различных прицельных приспособлений. Из недостатков MP-7 можно отметить короткий приклад, не обеспечивающий комфортной прикладистости оружия.

Кстати, FN P-90 - первый представитель PDW-оружия, MP-7 - второй представитель. MP-7 конкурирует с Р-90 за место в системе стандарных вооружений блока НАТО. С точки зрения эффективности боеприпасов 4.6мм патрон MP-7 примерно сравним с 5.7мм патроном бельгийской разработки.

Вот.

Мое почти-ни-чем-не-аргументированное мнение - P-90 лучше: патронов влезает в него больше, прицел встроенный имеет (конечно не ЛЦУ, но всеже) да и ствол длиннее (я вообще за как можно более длинный ствол - чем длиннее, тем выше скорость пули). Минус "в пользу" MP-7 - его калибр: 4.6 мм - ну ооооооооооооооооочень мало. Это настораживает и сильно смахивает на 4.5 для пневматики 😀.

Mihalich

Есть такая штука как тактико - технические требования Мин.Обороны РФ . А они уж самые жесткие , и ни один из этих Кохов Хеклеров ,Бельгийцев не прошол испытания по всем показателям .
Кедр,Бизон(все патроны 😊 )64патрона магазин,АС-9А91 9*39 2кг ... на сегодняший день прошли все испытания ! И по требованиям надежности конструкции , техническим характеристикам , превосходят западные образцы !
P.S.
Не рыпайтесь Калаш будет еще как минимум 100 лет стоять на вооружении у РФ