вопрос по патрону 7.62х39

GSV

Вопрос такой: охотничий патрон 7,62х39 это копия армейского патрона или нет?
Подойдет ли армейский патрон 7,62х39 к охотничьим карабинам типа Вепрь, СКС
А то у нас с другом спор вышел по этому вопросу. Рассудите....

Спасибо!

DC

То же самое, отличие - у армейского сердечник стальной , у охотничьего - только свинцовый. Возможно незначительно отличается вес пуль - эти данные в сети найдёшь без проблем, на сайте любого отеч. производителя патронов. Использовать можно и нужно ( особенно, если есть возможность покупать патроны у вояк - обходится почти нахаляву ). Запрещены законом для использования трассирующие и бронебойно-зажигательные пули. Ещё - армейские вроде как все с оболочкой из биметалла, среди охотничьих ( возможно ) попадаются и с медной или томпаковой ( что предпочтительнее, живучесть ствола больше ), хотя, возможно я и ошибаюсь. И ещё - всё вышесказанное относится только к развлекательной стрельбе и самообороне, для охоты армейский патрон, да и вообще патрон 7,62х39 - бяка.

Mihalich

Нормальный патрон 😊 не гоните ...
Армейская версия просто навет шьет тушу , а гражданская остается грубо говоря внутри .
Отличный промежуточный патрон ...я б оставил бы его на все времена ...

Dr. Watson

А мне еще МК не привезли, но цинк (440) я уже купил. 😊 Hollow point.

A@A

подойдет к любому из перечисленных Вами стволов.

DC

Док, НР - это охотничьи ? Военные вроде только FMJ ? Во сколько обошёлся цинк, в Уях ?

Dr. Watson

http://faq.guns.ru/rounds/76239.html

По 2.27 за шт. Лакированная гильза, никеля не было. Считается, что по неведомым аэродинамическим причинам НР точнее. Лучшие целевые патроны как правило HPBT. А т.к. патрон в принципе НЕ охотничий, да и мои цели в другом, мне экспансивность ни к чему. Однако мы стреляли из СКСов НР и FMJ для сравнения. Так вот вторые просто протыкают металл. лист, а НР успевает раскрыться еще в бумаге и рвет металл 0.5-0.7 мм на лоскуты.

Др.В.

[This message has been edited by Dr. Watson (edited 07-08-2002).]

Dr. Watson

2.27 рубля, конечно. Т.е. 1000 руб/цинк. Т.е. около 31 американского бака или $0.072 за патрон.

DC

Вполне приемлемо...Человек писал про цены в 20 баксов за цинк у вояк на полигоне, не такая уж и большая разница...Ты магазинные розничные цены указал, или это цена с завода, на таком количестве ?

Dr. Watson

Не соврать бы, не нашел (была где-то Климовская ссылка)... 2.16= кажись с завода, по-моему. А мне привезли ч-з Ижевск.

Др.В.

PHOENIX

2Dr.Watson
Смотрю наши вкусы в оружии очень похожи, хотя я взял Супер Вепря вместо Тигра, но в принципе они по сути стоят на "одной полочке" и в дальнейшем хотел бы приобрести мелкашку и Сайгу МК, для более "интенсивной и дешевой" развлекательной стрельбы. Но в отношении мелкашки вопросов нет она выдерживает до 50-60 тыс. выстрелов без потери кучности, а вот как быть с Сайгой МК, на нее патроны тоже довольно дешевые, но сколько протянет ствол при достаточно интенсивной стрельбе. Я уже как-то интересовался живучестью стволов, для кал. 7,62*51 это около 6000 выстрелов, а сколько для 7,62*39. Опять же поясняю, что конечно можно менять оружие, пока цена не очень кусается, но брать лицензию уж больно сложно(бюрократия понимаешь!). Может кто-то служил в армии не так как я и знает сколько может прослужить ствол "калаша".
А про армейские патроны я думаю их применение незаконно, так как у них стальной сердечник и они не сертифицированы, хотя кто будет разбираться какие у вас патроны, кому это нужно.

Dr. Watson

Ну если бы я брал СыВыДу сейчас, то она бы звалась Сакой. 😊 (Кстати, Сака теперь принадлежит Беретте) А ресурс... Перестволить Сайгу стОит, не соврать, 800 руб. Вот только настрелять из нее сначала придется тысяч 15 - 20...

Сложно сказать обо всех, но мне несколько трудно было только с первой нарезной лицензией. Остальные как по накатанному. 😊

Др.В.

[This message has been edited by Dr. Watson (edited 08-08-2002).]

PHOENIX

И опять же соглашусь, что по дизайну и по качеству из болтовиков взял бы Саку(особенно Варминт), но к сожалению цена 😞 несколько превышает реальные возможности. А по настрелу в 15 тысяч, скорее всего это уже полный износ ствола, а я имел ввиду настрел при котором еще сохраняется приемлемая кучность.

Dr. Watson

Отстрелять больше сотни за тренировку их х54 сложно. Это-ж не пулемет. 😊 Да и если стоит вопрос цены, то быстро ресурс не исстреляешь. Так что не переживай. Да и потеря кучности для АКМоидов понятие о-о-очень растяжимое. 😊 Это не ТРГ-42 с износом за 800 выстрелами .338ЛМ... 😊

Др.В.

PHOENIX

Ну и отлично! 😊 Тогда все-таки попробую в отпуск взять сначала Сайгу МК. Вроде бы в Мытищах есть с деревянным цевьем и рамочным прикладом, в таком виде она мне наиболее симпатична. 😊