СКС - варианты улучшения кучности карабина

ДОК76

Копий, уже, сломано не мало по поводу улучшения кучности у СКС.
В теме "Клуб любителей СКС" периодически возникают жаркие споры по вариантам доводки этого карабина.
Споры порой настолько жаркие, что решил вынести их в отдельную тему, что бы её не засорять.
Прошу камрадов здесь делиться своими вариантами улучшения кучности этого неплохого карабина.

ДОК76

По традиции начну с себя.
Убрал все люфты железа в берёзовой ложе.
Продольных практически на было.
Вертикальные были небольшие.
Диагностировались при сильном нажатии на закрытую крышку магазина.
Железо, в задней части приподнималось из ложа примерно на 1 мм.
Устранил подкладыванием алюминиевой шайбочки под защёлку УСМ (шайбочка оделась на пружину отжимающую УСМ от ложа).
Теперь люфтов нет, железо плотно зафиксировано в ложе.
Ложа обработана воском как снаружи так и внутри.
Кучность по трём выстрелам бывает и 3-4 см. по пяти до 7 см. - но это если напрячься (стрелок я не самый целкий). 😊
Да, немного довёл до ума УСМ - спуск стал гораздо легче, более плавным и прогнозируемым.

GrafMann

ДОК76, спасибо за понимание.
Ваши слова по кучности вашего карабина следует обязательно подтвердить мишенями. Думаю вы не против.

Будет много написано. Просьба исключить всякие личные разговоры. Только доводка и мишени.
Начну с того что было.
Карабин куплен новым вятских Полян с кривым стволом, согнутым влево на 5 минут. Очевидно по этой причине вообще нульц. Ложа -фанера.
Карабин стрелял примерно так:

Что и в какой очередности я творил с карабином вспомнить сложно.
Я и вывешивал ствол, обточив конец цевья с фиксацией ствольной коробки на нагеле через закусывание скобами на корпусе магазина:

Применяя такие скобы Вы решаете еще одну важную задачу:
Увеличиваете угол наклона патрона при входе в патронник, так как корпус магазина имея свободный вертикальный ход около 3-4мм отжимается принудительно вниз.
В заводском состоянии корпус магазина под давлением пружины подавателя всегда стремится подняться верх, что для пуль боевого патрона пофиг, а для охотничьих пуль НР и SP - хреново.
Карабин тогда стрелял так:


И сдавливал хомутами ствольную коробку с деревом в разных местах.
При этом замечал, что кучность как то меняется:
- при определенном контакте конца ложи с кольцом цевья
- при подсовывании под рессивер в районе нагеля картонных прокладок
- при установке заднего хомута:



Анализ применения картонных прокладок и привел меня к пониманию работы давления цевья в карабине СКС.

При этом надо отметить, что у СКСа две самые больные темы:
-размер патронника
-крепеж, а вернее отсутствие крепежа ствольной коробки в дереве.
По части первой я тогда применил обычный ход, это:
уменьшение длины патрона Барнаула, за счет усадки пули глубже в гильзу так, что бы не наступало хруста порошка. Длина патрона Барнаула FMJ составляла 53,5мм. При этом гильзы перед выстрелом очень тонко протирались ветошью, слегка пропитанной нейтральным маслом.
Это позволило как то чаще получать околоминутные кучи первыми тремя/черьмя. Я тогда за ними гонялся.
Имейте ввиду, что сейчас в патронах Барнаула порошок другой и свободного места в гильзе нет!!! Усаживать пулю некуда.

При всех движениях стабильности НЕ было.
Я решаюсь на кардинальные меры - сделать первый для меня в жизни беддинг задней стойки, в районе нагеля и сразу на конце цевья. Таким образом получаю как бы вклеенный металл в трех точках. До этого у меня уже был установлен задний болт:

Получаю такую стабильную картину:

При этом, если ослабить задний болт, то есть придать какую то свободу задней стойке, то будет так, как у Lis-bikera (слева). А если опять затянуть задний болт и при этом чуть подточить конец цевья, то опять будет так (справа):

Поэтому, если вы видите на мишенях такую херню:

То это говорит о том, что прежде всего надо позаботиться о правильном контакте задней стойки с деревом ложи.

Переделывая беддинег на белее качественный, анализируя мишени, в голове наступает прозрение, как работает СКС.
Это штурмовой карабин и он должен стрелять на горячий ствол. В нем предусмотрено давление цевья на ствол. В наставлениях оно оговаривается как зазор под задней частью ствольной коробки от 0,3мм до 1,0мм. Учитывая свои мишени, и тот факт, что карабин хранился 60 лет в сохране с увядшими качествами дерева ложи я пришел к выводу:
Что зазор на военной ложе надо увеличить с целью восстановления задуманного с нового давления цевья.
У меня к тому времени был уже такой карабин:

На конце цевья между стволом и медной втулкой тогда был зазор. И ствол имел лишь одну степень свободы относительно конца ложи - только вниз.
На нагель ложилась пластина, а под задней частью ствольной коробки я мог регулировать зазор путем металлических пластин. таким образом я создавал нужное мне давление цевья.
Измерять давление цевья по зазору - очень относительно. Так как конец цевья играет при укладке металла и трудно поймать точку отсчета.

Если на карабине СКС с оптикой, пристрелянной вместе с открытым в одну точку на 100метров отстегнуть УСМ, зад ствольной коробки приподнимется, так как конец цевья давит на ствол. При этом перекрестие оптического прицела сместится относительно открытого прицела на 100 метрах. Это легко увидеть, если с отстегнутым УСМ прицелиться по открытому и не меняя положения карабина заглянуть в оптику. Будет видна разница. Как вы пристегнете УСМ и ствольная коробка сядет на свое место, а конец ствола опустится вниз под давлением цевья - все вернется на свое место. Открытый и оптика будут смотреть с одну точку.
Таким образом я предложил измерять давление цевья на ствол, выраженное в этом смещении см/100м при отстегивании УСМ.

Я так и пишу: давление цевья 21см/100метров. Какой там зазор под задней частью ствольной коробки дело уже второстепенное. Главное - На сколько см/100м оно гнет ствол вниз.

Камрад Кролик произвел замер этого смещения по приборам.
При застегивании УСМ с зазором 1,0мм под задней частью ствольной коробки мушка ствола проседает на 0,4мм. Это на 100м составит 8,4см.
Вот видео:
https://www.youtube.com/watch?v=UyxVrtzm8TU&feature=youtu.be

Благодаря просвещению со стороны П-Ф, а он самый знающий в этом вопросе, и при участии ГГГГ, я узнал многое, чего и понятия не имел, когда покупал СКС. Как бы там ни было в отношениях, но это факт.
Так же есть факт то что я выявил - ствол карабина СКС гнется при застегивании УСМ.

После того, как я обнаружил смещение оптики при отстегивании УСМ, я перестал гоняться за минутами. Моя цель была узнать работу ствола при давлении цевья на разных режимах.

Таким образом, исключив болтание ствольной коробки в ложе:
- поставив в задней части болт и
- произведя беддинг по всей длине металла коробки
я менял только давление цевья путем изменения количества прокладок под задней частью коробки.

- Дополнительно ствольная коробка притягивалась к нагелю через скобы на корпусе магазина. Это так же увеличивало угол наклона патронов при входе в патронник.

- Под скобой УСМ в зависимости от заднего зазора под коробкой, подбирались регулировочные пластинки с таким расчетом, что при застегивании УСМ скоба плотно без пружины давила на низ задней стойки в застегнутом состоянии.

- конец цевья выглядел как фото выше с зазором под стволом в пределах 1мм.

Надо учесть, что эти эксперименты я производил с концом ложи, который давал стволу только одну свободу - движение вниз до касания ствола медной втулки. И это главное!!!
Ниже, ближе к концу мы рассмотрим и другой вариант контакта конца ложи с кольцом цевья, а пока рассмотрим три варианта давления цевья на ствол при одной степени свободы - ствол вниз до касания медной втулки.

Для начала вот вам общий листок всех дырок. Далее буду только фрагменты с него обсуждать.
Барнаул НР лакированная гильза, заводской патрон из пачки. 100метров. Сидя с упора (бревно+мешок с песком). ПСО-1 (х4крата).

Вариант 1. Давление цевья равное 6-7см/100м.
Такое давление присутствует у стандартного СКС с предельным зазором под ствольной коробкой 1,0мм. Какой зазор складывался у меня я уже не могу точносказать. Поэтому могу далее описывать только изменение этого зазора по удалению пластин. В таком состоянии под пяткой ствольной коробки находилось три пластины: 0,8+0,5+0,5мм. Итого 1,8мм.
Это давление дает такую кучность на холодный ствол.

На этом давлении отрывы могут быть в любой последовательности. И первый и любой другой. Повторяю - с одной степенью свободы ствола (вниз до касания с медной втулкой).
В тот отстрел на одном листе я решил не бахать на этом давлении на горячий ствол, так как моя цель тогда была - показать как работает более повышенное давление.

Вариант 2. Давление цевья равное 12-13см/100м.
Убрав из под пятки ствольной коробки пластину 0,5мм смещение оптики при отстегивании УСМ увеличивается до 12-13см\100м.
Нет сильных отрывов на холодный выстрел. И на горячий держится в пределах 8см/100м.
Такое давление наверно было бы оптимальным для охоты. Но я в то время гонялся за минутами и мне было интереснее более сильное давление в варианте 3.

Мишени попарно. Слева по синему квадрату с холодного карабина и дозарядив сразу переносим огонь по красному квадрату уже с горячего карабина.

Карабин при переходе на другое давление (варианта3)разбирался со снятием прицела ПСО-1 и откручиванием болта. По завершении эксперимента с максимальным давлением (вариант3) я вернулся в это давление 12-13см/100м (вариант 2) и повторил стрельбу пулей Lapua S-405 и остудив карабин повторил патроном Барнаул НР. Первая пуля биметалл после томпака в стволе естественно полетела в отрыв, остальные как положено:

На этой мишени я два раза пульнул с давлением 12-13см/100м в один квадрат. Почему вторая серия (желтые) сместились вниз я уже не помню.


А теперь рассмотрим
Вариант 3. Давление цевья 21см/100м
Убрав еще одну пластину 0,5мм из под пятки ствольной коробки, увеличиваем смещение оптики при отстегивании УСМ до 21см/100м.
При этом корректировку прицела ПСО-1, пристрелянного на давлении 12-13см/100м не производим для того, что бы показать смещение СТП при переходе на другое давление.
Это давление я и получал на картонных прокладках, так как ресивер на нагеле сильно приподнимался вверх, прогибая сильнее ствол.
Группы в минуту тремя/четырьмя на горячий ствол меня сводили с ума. Как так может быть? Ночами не спал. Почему на холодный до третьего патрона разлет в пределах нормы 12см/100м, но потом начинал выдавать чудеса:


Если свести в программе четыре эти мишени ориентируясь по прицельному квадрату 3см, то получим такую картину. Сетка минутная. Малый прямоугольник - спички. Большой прямоугольник -пачка сигарет. Круг 15см:

Так же стреляем с открытого. Вижу в очках хреново, как сумел. И рядом так же в программе обрисовываем разные группы для наглядности.

Тут уже на холодный на повышенном давлении не уходит в отрыв. А почему? Да потому, что целимся по мушке ствола. С нагревом ствол на повышенном давлении выпрямляется и мушка также приподнимается. Оптика стоит неподвижно на ствольной коробке - поэтому по оптике с повышенным давлением и происходят первые отрывы на холодный ствол вниз группы.

Про давление с концом цевья имеющем одну степень свободы ствола (вниз до касания с медной втулкой) закончил.

Продолжение по другому варианту конца цевья в другом посте ниже.

carbide

GrafMann
...уменьшение длины патрона Барнаула, за счет усадки пули глубже в гильзу так, что бы не наступало хруста порошка. Длина патрона Барнаула FMJ составляла 53,5мм. При этом гильзы перед выстрелом очень тонко протирались ветошью, слегка пропитанной нейтральным ммаслом...

С ума сойти. Первое действие увеличивает пробег пули до входа в нарезы, и без того большой, ибо милспек. Второе... Как Вы думаете, почему НСД запрещает смазывать патроны?

Слава советской металлургии!

GrafMann

carbide

С ума сойти. Первое действие увеличивает пробег пули до входа в нарезы, и без того большой, ибо милспек.
Слава советской металлургии!

А зачем с ума сходить?
Вы же сам подтверждаете, что увеличивает пробег пули до нарезов.
А значит и еще что? Время!!!
Суть была в том, что бы увеличить время нахождения пули в гильзе от начала воспламенения пороха. Что бы пуля покинула гильзу, когда она хоть чуть выравнялась в патроннике. А вообще это был 2013год. Я был маленьким, но упертым. Вопрос патронника СКС решается по другому.

Второе... Как Вы думаете, почему НСД запрещает смазывать патроны?
А по смазке разбирались ранее. Я же написал, что протереть ветошью гильзу , а не намазать маслом весь патрон. Разницу не находите? А для чего я это делал? На правой бумажке справа - стрельба в очень быстром темпе, слева - в нормальном режиме. Патрон укорочен до 53,0мм.

Terney 70

Кааааааакой головняк, коллеги! Всегда нравился СКС, но никогда не думал, что нужно так сломать себе голову для того, чтобы привести его к сколько-нибудь нормальному бою!!!!

GrafMann

Terney 70
чтобы привести его к сколько-нибудь нормальному бою!!!!
Нормальный бой - это сколько см/100метров по вашему?

У СКСа есть три точки опоры металла на дерево:
- конец ложи
- нагель
- задняя стойка.
И везде все болтается. В таком виде 15см/100метров для штурма противника на бегу с рук это куда более чем достаточно. Но для попасть по лисичке на 100-150метров маловато.
Новички насмотрятся выбранных мишеней в одну дырь и думают, что купив СКС он будет им выдавать кучность валовым патроном лучше чем болт. А тут облом. И начинается... То ложу менять, то ДТК наконец ствола вешать... а он как лупил 10-15см/100метров с горячего ствола так и лупит. А при разболтанной ложе вообще по всей грудной мишени может сеять.

А как прилетают первые три с холодного для полуавтомата - не показатель, так как при стрельбе стоя с рук трех не достаточно.
Я надыбал давление, на котором на горячий ствол после третьего патрона все сжимается примерно в спичечный коробок. Это будет вариант 3 с давлением 21см/100м, либо вариант 4 - с другим концом цевья с минимальным давлением с зазором 0,25мм. Все будет описано чуть позже в одном посте, который выше.


Aleksandrhunteromsk

СКС 20 лет(был нулевый,без штифта).Новая ложа,орех.Вид сегодняшний(сейчас снял).Видно прокладка металлическая,латунная обечайка,планка для оптики.Спуск доработан.В таком виде эта рабочая лошадка и хранится ,и носится(в угодьях собрал,отработал,разобрал).


Внешний вид(сегодня)-вес,-без оптики 3,4 кг,с оптикой 3,8 кг(для облегчения веса выбрано везде ,где возможно,ибо малый вес самозарядки большой плюс.

Aleksandrhunteromsk

Мишени-оптика,накладная щека,МГ(две пятерки,типичные).

Aleksandrhunteromsk

Двойки и тройки (первый выстрел тоже) чуть плотнее,-по мелкой цели с открытого.


Оптика,четыре выстрела-

Пристрелка диоптра-двойка,коррекция,двойка(сотка).

GrafMann

Aleksandrhunteromsk
СКС 20 лет(был нулевый,без штифта).Новая ложа,орех.Вид сегодняшний(сейчас снял)...
Александр, сними крупнее посадочное место задней стойки. Вид сверху/спереди.
Интересует: Что за металл и как лежит в дереве под задней стойкой?
Так же интересует вид конца цевья в таком ракурсе как моем фото выше.


Aleksandrhunteromsk

Что за металл и как лежит в дереве под задней стойкой?
Так же интересует вид конца цевья в таком ракурсе как моем фото выше.
Все тривиально,но эффект есть(по крайней мере дерево не вырабатывается).

Вся суть,что всегда на сотку пошлю три пули и закрою спичечным коробком.Вот видеоhttps://www.youtube.com/watch?v=uHO6HQhZmnc

Aleksandrhunteromsk

https://www.youtube.com/watch?v=uHO6HQhZmnc

GrafMann

Тут рассмотрим вариант карабина с концом цевья, закупоренным по всем понятиям, исходя из предыдущих мытарств с давлением цевья.

Закупоривая ствол во всех степенях своды наглухо, и в том числе от прокручивания ствола при выстреле, оставив как можно меньшее давление. Смещение оптики при отстегивании УСМ я пытался выяснить. Ну по открытому трудно уловить меньше полторы минуты. Как мне показалось - смещение было всего где то 3-4см. Но я могу ошибиться, так как в очках вижу мушку плохо. Специально разработал для этого мишень.

Продолжение следует...

Aleksandrhunteromsk

Еще мишени,когда стоял ПУ-внешний вид,без оптики,остальные через ПУ,-везде сотка и даже МГ(две пятерки на лист А4,показалось,что ПУ начал "косячить" и поставил ВОМЗ 3,5 х20).


По МГ(,две пятерки,вроде ПУ "косячит").
Пристрелка ВОМЗ(по углу мишени).
Пристрелка ВОМЗ.Сотка.