Про пулемет Максим

felixs

Источник - http://17335.nnm.ru/maksim_
Пулемет изобретён в 1883 году американцем Хайремом Стивенсом Максимом. В 1887, после успешной демонстрации пулемета и принятия его на вооружение в ряде других стран, Максим предложил свой пулемёт и России.

8 марта 1888 года из "Максима" стрелял сам Александр III и по окончании испытаний фирма "Максим, Виккерс и сыновья" получила срочный заказ на изготовление 12 пулеметов под 10,67-мм винтовочный патрон Бердана, принятый в русской армии. Испытания прошли успешно и с 1895 г. пулемет стал поступать на вооружение, но к тому времени в российской армии была принята трехлинейная магазинная винтовка Мосина образца 1891 года, поэтому и калибр пулемета также пришлось изменить, унифицировав его с винтовочным 7.62мм.

Изначально в российской армии "Максим" был отнесен в качестве вспомогательного средства к крепостной артиллерии. Он имел тяжелый лафет с большими артиллерийскими колесами и крупным щитом.

Масса такового устройства около 250 кг... Идея была в том, чтобы в обороне крепостей с укрепленных позиций пулеметным огнем отражать массированные атаки пехоты противника.

Казне пулеметы обходилились недешево, но их продолжали закупать и к 1900 г. в русской армии было сформировано 5 пулеметных рот. Во время русско-японской войны 1904-05 гг. пулеметы показали себя на практике в полной мере. Под Мукденом русская батарея, вооруженная шестнадцатью пулеметами, отбила несколько шквальных японских атак. После десятков тысяч выстрелов сделанных за сравнительно короткий промежуток времени, пулеметы остались в отличном состоянии - подступы же к русским позициям были усыпаны мертвыми телами, которые, как выяснилось впоследствии, составили более половины солдат с японской стороны. В ходе военных действий пулеметы снимали с тяжелых лафетов и с целью повышения маневренности устанавливали на самодельные, более легкие и мобильные станки, на треноги...

Однако, закупать столько пулеметов, сколько требовалось для нужд армии не представлялось возможным по финансовым соображениям и с 1902 г. "Максимы" выпускают по лицензии на Тульском оружейном заводе. Первые отечественные "Максимы" были изготовлены и испытаны в 1904 году, приняты на вооружение уже в 1905 году. Постепенно переопределилась и основная задача этого оружия в бою - уничтожение открыто расположенной силы противника, огневая поддержка своей пехоты в обороне и наступлении. Тульский пулемет был подвергнут значительной модернизации. П.П. Третьяковым и И.А. Пастуховым было внесено в конструкцию пулемета свыше 200 изменений, уменьшен вес пулемета на 5,2 кг. Конструктор А. А. Соколов, полковник русской армии, создал к пулемету легкий колесный станок.

Станок обеспечивал достаточную устойчивость пулемета при стрельбе по наземным целям, благодаря наличию колесного хода облегчал перемещение пулемета вручную. В таком виде пулемет был принят на вооружение русской армии под официальным наименованием '7,62-мм станковый пулемет образца 1910 г'. Масса пулемета без воды составила 20,3 кг, станка 36 кг, щита 8 кг.

("Максим" со щитом).

События Первой мировой войны способствовали успешному массовому внедрению в армиях всех без исключения стран такого мощного автоматического оружия, каким являлись станковые пулеметы


(Немецкий МГ-08 на треноге. Можно узнать "фамильные черты".)

В Гражданскую войну, установленный на тачанках, он являлся не только мощным, но и весьма оперативным средством огневой поддержки. Военный прогресс не останавливается...
В новых условиях произошла дифференциация задач, стоящих перед пехотным оружием, что повлияло на реорганизацию войск и их техническое оснащение. Огневая мощь пехоты существенно возросла с применением станковых и ручных пулеметов. Появление новых видов боевой техники, самолетов и танков привело к созданию специального оружия: авиационных и танковых пулеметов, а также средств борьбы с ними - крупнокалиберных пулеметов и противотанковых ружей.
"Максим" в русской, а позже - в Красной Армии прошел долгий путь эволюции и использовался во всех родах войск, применялся на многих образцах техники, в том числе в авиации и на танках в качестве основного и вспомогательного вооружения. Он выпускался серийно в царской России и Советском Союзе более сорока лет, неоднократно совершенствовался в ходе производства и модернизировался. Так в 1930 и 1941 годах в конструкцию пулемета были внесены некоторые изменения, улучшившие его эксплуатационные характеристики, в частности - давшие возможность заполнять кожух системы охлаждения ствола не только водой, но и льдом и снегом.

В 1931 г. с целью унификации станков для пулемета конструктор С. В. Владимиров создал новый универсальный колесно-треножный станок. Он предназначался для ведения огня как по наземным, так и по воздушным целям. Для стрельбы по самолетам пулеметный станок снимался с колесного хода, из сошников выдвигались телескопические трубы, превращая таким образом колесный станок в зенитную треногу.

Пулемет на универсальном колесно-треножном станке образца 1931 года оснащался зенитными прицелами. Однако из-за своего большого веса (39 кг) и возросшей трудоемкости изготовления, по сравнению со станком Соколова, универсальный станок образца 1931 года конструкции Владимирова не получил в Красной Армии широкого применения.

На базе "Максима" конструкторы занимались проектированием системы для ПВО, позволяющими обеспечить плотный заградительный огонь по воздушным целям на низких высотах. Лучшей оказалась конструкция комплексной пулеметной установки системы Токарева, принятая на вооружение Красной Армии в том же 1931 г. и знакомая всем по фильмам о Великой Отечественной. Она монтировалась в кузовах грузовых автомобилей, на железнодорожных платформах, кораблях и т.п. в как подвижное средство войсковой ПВО, и устанавливалась стационарно для защиты крупных объектов. Зенитная установка из четырех пулеметов обладала высокими показателями, помимо значительной скорострельности (до 2000 выстр/мин), отличалась гибкостью и плотностью огня, а также постоянной боеготовностью, что в немалой степени обеспечивалось системой интенсивного охлаждения с принудительной циркуляцией воды и большой емкостью пулеметных лент (на 1000 патронов). Удобство и простота наведения оружия на цель (в совокупности с новыми зенитными кольцевыми дистанционными прицелами образца 1929 и 1936 годов) позволяли вести стрельбу по самолетам, летящим на высотах до 1400 м при скорости до 500 км/час.

Хорошая устойчивость при стрельбе, большая емкость патронной ленты и эффективная водяная система охлаждения ствола, высокая точность стрельбы и способность длительное время вести непрерывный огонь, относительно легкое перемещение оружия на поле боя силами рассчета, создали "Максиму" большую популярность как в русской, так и в Красной Армии.
Вместе с тем, его вес был слишком велик: 62-66 кг в боевом положении. Для маневренных действий, характерных для второй мировой войны, этот вес был неприемлем, и в течение длительного времени советские оружейники вели разработку нового станкового пулемета, закончившуюся в 1943 году принятием на вооружение Красной Армии станкового пулемета системы Горюнова СГ-43.
Кроме того, пулемёт был сложен по конструкции и дорог в производстве. Производство "Максима" всегда было одним из самых сложных процессов в оружейном деле и требовавшим пооперационной обработки деталей по каждому отдельному размеру, тщательного соблюдения допусков, точности чертежей, оснащения рабочих специнструментом; производство одного "Максима" занимало 700 станко/часов, а станка системы Соколова образца 1910 года - 170 станко/часов. Введение в процесс изготовления плоскошлифовальных станков резко сократило время шлифовки деталей и в мае 1937 года на ТОЗе вошла в строй конвейерная линия по сборке пулеметов, что существенно улучшило ситуацию с производством "Максимов".

Станковый пулемет системы Максима является системой автоматического оружия с отдачей ствола (короткий ход). После выстрела пороховые газы отбрасывают ствол назад, тем самым включая механизм перезаряжания - он извлекает из матерчатой патронной ленты патрон, отправляет его в казенник и одновременно взводит затвор. После выстрела операция повторяется. Пулемет имеет высокий темп стрельбы - 600 выстрелов в минуту, его боевая скорострельность составляет 250-300 выстрелов в минуту. Для стрельбы из пулемета использовались винтовочные патроны с пулями обр. 1908 г. (легкая пуля) и обр. 1930 г. (тяжелая пуля).

Спусковой механизм рассчитан на ведение только автоматического огня и имеет предохранитель от случайных выстрелов. Питание пулемета патронами производится из приемника ползункового типа с матерчатой или появившейся позже металлической лентой емкостью 250 патронов.

Прицельные приспособления состоят из стоечного прицела и мушки с прямоугольной вершиной. На некоторых пулеметах устанавливался также оптический прицел.

Тактико-технические характеристики:
калибр......................................... 7.62 мм
длина.......................................... 1,107 м
длина ствола................................. 0,72 м
масса без станка............................. 23,8 кг
масса со станком............................. 45,2 кг
начальная скорость пули.................. 865 м/с
скорострельность........................... 520-600 выстр./мин
питание........................................ лента с 250 патронами.

Станковый пулемет сопровождает пехоту на местности, имея задачу подавлять огонь противника и расчищать дорогу стрелкам при наступлении либо прикрывать их отход при выходе из боя. В обороне пулеметы ведут борьбу с огневыми точками пехоты противника, обстреливают открытые подступы к переднему краю и выходы из скрытых подступов. Кроме того, станковые пулеметы применяются для ведения кинжального огня перед передним краем обороны, на флангах или в глубине обороны.

При отражении танковых атак противника станковый пулемет ведет борьбу главным образом с пехотой противника, следующей на танках и за танками, отсекая и уничтожая её, а на близком расстоянии (100-200 м) ведет огонь по наиболее уязвимым местам танка (смотровые щели, прицельные приспособления, и пр.).

При наступлении станковый пулемет продвигается вперед вместе с боевыми порядками стрелковых подразделений и впереди них, занимая заранее намеченные позиции. Позиции меняются в наиболее удобный момент боя путем перекатывания пулеметов по одному или по два; при этом огонь пулеметов не прекращается. При выходе из боя станковые пулеметы отходят последними под прикрытием огня стрелков.

Пулемёт "Максим" участник Первой мировой, Гражданской и Великой Отечественной войн по праву занимает значительное место в истории оружия.


Sieg

Интересная информация, а не подскажите, где можно найти инфу по заводским номерам пулеметов и их распределении (закреплении) за подразделениями?

------------------
Walter