Прошу совета

VictorVS

покупаю свое первое нарезное оружие.
бюджет - 1300 долл., но лучше до 800, чтобы на оптику и много патронов хватило.
99 % - развлекательная стрельба с оптикой, причем много, т.е. ствол надо долгоживущий и со снайперскими характеристиками.
1 % - охота на мелкого зверя (сурок, заяц) на дистанции до 100, максимум 120 метров.

выбор:
1. отечественное или импортное.
2. калибр 0,22 или ???
3. полуавтомат или нет.
4. используемый боеприпас, чтобы не разорится.

Student

'Соболь', калибр 5,6 (22LR). Снайперски точен, по скорости перезарядки почти автоматика. Оптика предусмотрена. Патрон - дешевле некуда- мелкашка, правда, лучше не брать барахольные патроны из запасов ДОСААФа.
Автоматика -нет, не надо. Капризная, не на всяком боеприпасе работает, точность ниже.
А ежели хотите помощнее (а зачем, плинкинг (стрельба по баночкам, камушкам, и т. п.) не требует большего), то советую 'Барс' под 5,6:39. Мощность дай Боже, зайца так просто разорвет, сурка положит наглухо. Так советую топик 'Последний день сурка', '22LR. Краткие отчеты'. Все тут, на форуме. Спросите у Dr. Watson (на нашем форуме очень компетентный в этих вопросах человек, мною глубокоуважаемый).

Mihalich

Берите Вепрь308 Сок95 и не ..... мозги . Развлекательная стрельба ? Дешевая ? Сайга МК 7,62х39 . Но их надо как и со всем совковым доводить

Dr. Watson

Практически каждый владелец нарезной лицензии берет себе .22 кал в т.ч. Если бы я смог сформулировать свои требования к оружию раньше, то первым стволом бы стал Соболь. И вместо СыВыДы красовалась бы Сака-Варминт или Рем-700. Поскольку МОИ пожелания НА СЕГОДНЯ заключаются в дальней точной стрельбе, а СВД -- "оружие огневой поддержки отделения увеличенной эффективной дальности огня". И семи-автоматик мне _с_таким_патроном_ не нужен. Нужен с х39. И на МОЙ субъективный взгляд патрон _для_магазинной_болтовой_винтовки_ д.б. х51, а не х54R.

Так что я бы рекомендовал взять именно .22LR, даже не WMR, понять что есть своё, а потом сделать точный выстрел в заказе второго ствола, ибо трудно первый раз получить лицензию, повторная дается куда проще.

Относительно патрона Блюма 5.6х39... После 300 м пулька просто падает. Низкая настильность, короткий прямой выстрел. Нет выбора пули после снятия его со спортивной программы, только полуоболочка. Да и мало его, того гляди снимут с производства. В этом же классе есть несравненно лучшие .222Рем и .223Рем. А ТПЗ делает .223 из томпака. Вот.

За сим, искренне Ваш, Др.В.

Mihalich

Вообщем Доктор все сказал , но мое - лучше 7,62х39 нет . Развлекательная , лецевая стрельба планируется ? Тогда только его и 22Lr 😊
Но вот я лично собираюсь Вепрь 308 Win в пластике приобрести и Сайгу МК 7,62х39.
22Lr ... ну может быть , когда нибудь 😊
Может на нем и учатся , но я этому не пример . Да и болтовки на основе 222. тоже прикольно ! Отдачи никакой , надежные , вес ...

PHOENIX

Эти же вопросы и я задавал себе перед покупкой нарезного. Конечно самый долгоживущий ствол это мелкашка 50-60тыс. выстрелов без потери кучности, цена патрона минимальна, но если честно подойти к делу, точная стрельба(с поперечником до 30 мм) 50-70 метров. Из более дальнобойного и точного оружия, позволяющего стрелять на 100 и более метров, по качеству изготовления по моему оптимально Вепрь-308, патрон нашего производства стоит 5-6 руб, настрел патронами данного калибра до начала падения кучности 6тыс. выстрелов. Патрон 7,62*39 имеет баллистику и дальность боя меньшую, чем 308Win и оружие под данный патрон с натяжкой можно отнести к снайперскому. Еще можно взять наш болтовик, но они в основном производства Ижевска, а там с качеством не очень, может попасться вещь, а может и наоборот! Но, если с повторной лицензией проблем нет, то конечно можно взять мелкашку, и настреляться от души, а потом брать, что помощнее.

Student

Кстати, Доктор, коль уж про 223 разговор зашел, то расскажите, пожалуйста, что оно в деле собой являет. Просто этот патрон мне чем-то неуловимо нравиться, а кроме военных версий о нем ничего не знаю. Заодно и человеку интересно. Кстати, как оно для варминтинга? Я тоже заразился этим занятием, правда ствол мой не то, что хотелось бы, но увлекательно. Так что спасибо за идею. Кстати, что там слышно у вас в России с 'Вепрем' под 223 Rem, ? Может, доводилось видеть в работе?
Заранее спасибо

Lmd

Вепрь под .223 - это Вепрь Пионер. В понедельник еду выбирать себе, лицензия будет соответственно что-то через три недели, то бишь в конце сентября смогу рассказать о впечатлениях.

Dr. Watson

Оговорюсь: у меня такого нет, могу судить только по чужим впечатлениям.

.222Рем и .223Рем (ну еще .222РемМаг) для варминта в традиционном понимании почти идеальны. Высокая скорость (ок. 1000 м/с), хорошая настильность, не избыточное повреждение добычи. Толково написано по их сравнению в Калашникове ?3-2002. Почти все серьезные фирмы выпускают под них болтовки. Возражения охотников сводятся в основном с привычной добычей каждого. По птице более подходящим будет более слабый патрон (напр. .22ВМР), по более сильной на пулю добыче наоборот. Приемлимая охотничья точность до 500 м. На самом деле это очень дальняя дистанция.

Др.В.

Student

Спасибо! Значит, подсоберу У.Е. и, пожалуй, побегу в магазин за 223-м. Это таки то, чего душе не хватало- малый калибр, большая дистанция, точность и никакой отдачи. Короче, то, что Доктор прописал. Вот тогда-то биоцелям (не homo sapiens) станет потруднее уходить от выстрела.
Кстати, Доктор, а не могли бы Вы скинуть адрес сайта 'Калашникова'(журнал)? Уж очень почитать хочется эту статейку.
2 Lmd:
И Вам спасибо! Желаю удачи в получении лицензии и покупке 'Вепря'! Когда состоится подробное знакомство, очень прошу, обнародуйте впечатления! Или скиньте мне на почту (minkin@userline.ru).

Lmd

Только что из магазина. Отложил Пионера, бумаги начал оформять, на следующей неделе займусь вплотную. Как только будут результаты, напишу обзорчик и выложу здесь, если никто не против. Каюсь, еще надо по Супер-Спорту 308 то же самое сделать. Ибо, сдается мне, среди свиноводов его немного.... А мне он зело понравился.... 😛

Mihalich

ВЕПРЬ-223 ... не пионер земетьте 😊

Вепрь308

Вот помоему две достояйные модели . Пионер нечто другое , выглядит он слишком стремно.

PHOENIX

Хочу уточнить, что Вепрь под.233(.222) не только Пионер, уже продается Вепрь-223Супер, он копия Вепря-308Супер. Правда недостаток всех Суперов неудачное крепление оптики, которая после снятия и повторной установки сбивается. Но мне например очень по душе ортопедический приклад 😊 , в отличие от Пионера.
2Lmd
Напиши пожалуйста свои впечатления по Супер-Спорту. Я вначале его хотел взять, но "эти нехорошие люди" в Кольчуге потеряли на него паспорт 😠 , а больше нигде в Москве я его не встретил и взял просто Супера. Но жаловаться не спешу, все зависит от конкретного образца. Меня, что-то не очень впечатлил отстрел Спорта нашими патронами, в журнале "Мастер-ружье". Тот-же Вепрь-1В дал лучшую кучу на 100 метров. Скорее всего все опять же утыкается в качество изготовления отдельного экземпляра. Вообще я рад, что появился еще один счастливый обладатель карабина из семейства Вепрей!
Только не пропадай, делись впечатлениями о стрельбах, а то владельцев нарезного все-таки еще маловато. 😊

DC

Любая оптика после снятия-установки сбивается. Любая. Даже супер-пупер. У супера в принципе неплохой кронштейн - сбивается не сильно. Идеальный кронштейн - позволяющий разбирать для чистки карабин без снятия трубы, ну или идеальный карабин - тот, который можно не чистить 😊 Спорт - если честно, отстрел впечатлил ( Lmd ) - но и вес тоже...5 кило против 3,8 - однако...А владельцев нарезного много, просто большинство не флудят здесь, а делом занимаются. А из много_вепре_владельцев - кажись Metanol - три разных свиньи под разные калибры, найти можно было в блокноте у снайперов 😊 и на сайге.народ - пообщайся...

Chemk

Рекомендую подумать о комбинашке. У меня "Север" уже пять лет, не нарадуюсь. Заряжание конечно не спешное, но и для стредббы по бутылкам пожходит - все таки 22.ЛР, и на охоту сходить можно. Тем юолее на это ружжо не действует запрет охоты с малокалиберным оружием, так как путевку можно брать на все, на что охотятся с дробовиком. А мелкашка только на пушнину, а боле крупный нарезняк - только на копытных.

Lmd

Я не любитель стиля "милитари". Исполнение конверсионных образцов (сужу по Сайге) как правило не лучшее, хотя молотовские изделния в этом плане весьма неплохи.

PHOENIX
Мне Супер-Спорт сразу понравился. Во-первых, исключительное исполнение ствола. Даже дуло не просто заторцовано, а сделана плавнае воронкообразная расточка с шлифовкой. Приклад ортопедический и очень прикладистый - при правильной регулировке по себе при удержании не сваливается в стороны, лежит в руках при любой стрелковой позиции исключительно. Несмотря на значительный вес, развесовка очень хороша, перевес на левую руку (на цевье) очень незначительный. Нашими патронами я почти не стреляю, беру Селье-Белло Матч FMJ, результатами очень впечатлен. Моя подружка группы по 5 выстрелов на стометровке делает влегкую 1 МОА стабильно. Барнаулом я по мишеням не стреляю, поэтому ничего сказать насчет наших патронов не могу.

Большой вес скорее достоинство, чем недостаток. Отдача мягкая и почти незаметная, хотя выстрел очень мощный. При длительном выцеливании руки не начинают болеть, просто ствол начинает писать восьмерки. 😛 При стрельбе ствол почти не подбрасывает.

Еще у Спорта замечательно мягкий спуск, равномерный, без возрастающих усилий, при плавном нажиме спуск происходит незаметно, без рывка. К тому же, спусковой механизм с регулировочным винтом, позволяет отрегулировать ход крючка и усилие спуска. Кстати, заводскую регулировку я не трогал, она меня устроила, что называется, из коробки.

Заводская пристрелка - одно название, мушку пришлось регулировать как по высоте, так и по горизонтали - отклонение СТП влево с завода было 15 см при стрельбе барнаулом. Вот за это хочется выразить свое фе. Еще после первой стрельбы прослабли (от вибрации ствола) передние винты крепления цевья. Передний пришлось завернуть с клеем (он микрометрический), задний просто затянуть до щелчка. После чего самопроизвольного раскручивания больше не было.

Хромовое покрытие ствола стоит, как железное. При том, что суммарный настрел достигает уже 400 выстрелов.

Крепление прицела у Спорта трехточечное, а не одноточечное, как у серийного СОК-95. После снятия-постановки прицела подправлять пристрелку приходится минимально - плюс-минус один щелчок максимум. Крепление прицела с эксцентриковым зажимом, весьма надежное. Никакого прослабления при интенсивной стрельбе. Кстати, у Пионера аналогичное крепление прицела. Единственный на мой взгляд недостаток - высоковато стоит прицел над стволом, впрочем, у меня прицел Хакко Хантер, с 40 мм объективом - так что для него крепление в самый раз.

Что до Пионера, то ему придется подгонять кронштейн прицела, чтобы поставить трубу чуть пониже. И все просмотренные мной образцы имеют короткий и жесткий спуск - придется сразу после покупки везти к оружейнику для подгонки - я уже привык к мягкому спуску Супер-Спорта. Иначе будет рывок в момент выстрела - точность будет не супер.

PHOENIX

Я тоже наконец то вырвался в тир, чтобы посмотреть на что же способен "Супер". Стрелял оболочкой НЗНВА на сто метров в закрытом тире сидя, честно сказать результат удивил самого, куча из пяти выстрелов 50 мм, а если не брать в расчет первый выстрел(который стабильно идет в отрыве от группы) то пули легли ровно в 30 мм. Спуск конечно длинный, но помогла одна его особенность, протянув немного спуск, чувствуешь как бы возрастание усилия, вроде ступеньки, за которой следует срыв ударника. Я выбираю этот "холостой ход", а затем прицелившись "легким движением руки...!", получается как бы спуск с предупреждением. Кстати у меня оптика крепится тоже на три точки, и после повторной установки точка прицеливания сбилась совсем незначительно.
Прицел держится довольно крепко. Патроны НЗНВА хороши, но очень жаль, что пуля биметал, и хотя ствол и хромирован, но лучше уж было подороже, но томпак. Неудобств в прикладистости не испытывал, приклад сидел как влитой, все таки нравится мне ортопедический приклад, удобная штука. Единственное неудобство ждало после - это чистка, которая заняла пол дня, так как нет в нашем магазине чистящих средств (как сказал один знаток да нафига тебе это нужно маслицам намазал да подвигал шемполом и все отчистится), а простым маслом замучаешься елозить, да и неудобно в самозарядке все это. Если выберусь в Москву обязательно накуплю всего, что полагается. Вобщем получил удовольствие, да и еще приятелю дал пальнуть и друг хоть и стрелял из такого карабина первый раз в жизни умудрился второй пятизарядный магазин положит в десятку и девятку.

Lmd

PHOENIX

Коллега, боже тебя упаси чистить Вепря родным шомполом с дула! Положи и забудь, как страшный сон. Угробишь ствол. Впрочем, об этом писали достаточно.
Я не пожалел денег, купил Otis tactical Cleaning Kit - крошечная сумочка на ремень, весь комплект прибамбасов для чистки от .177 до 10 дробового, ТРИ гибких шомпола из стального очень гибкого тросика в оболочке (мелкий калибр, средний и короткий пистолетный), металлические ершики, вишеры, переходники, ручки, флакончик фирменного растворителя/смазки, пластиковый световод для освещения канала ствола при осмотре итп. Вепрь вычищается до блеска менее, чем за один час полностью. Металлической щеткой 10-12 калибра на пистолетном шомполе-тросике классно чистится газоотводная трубка. За три движения дочиста. Очень рекомендую. В собранном виде весь кит занимает менее 1 куб. дм, вешается на пояс и хучь дома чисти, хучь в поле (что я и проделывал). Никаких царапин ствола и, тем более, нарезов - все металлические детали отшлифованы и сняты абсолютно все фаски.

Стоит это чудо у нас достаточно дорого - 50$ примерно - но оно того стоит. Почистив им один раз - затащишься. Никакой рекламы, но мне лично оный девайс чрезвычайно понравился. Дробовики, я , правда, чищу все-таки не им, у меня есть для этого отдельный комплект, но для нарезного оружия он почти идеален. Кстати, у производителя есть что-то с десяток различных комплектаций этого набора, у меня одна из наиболее полных. В нашем городе продается только в одном магазине, местные могут обратиться по аське, скажу, в котором. 😛

PHOENIX

2Lmd
Большое спасибо за совет, я записал название набора и если буду в Москве буду искать именно его. А насчет чистки потому я так долго и чистил, что старался все делать по правилам и не испортить ствол. Шомпол я обмотал в два слоя изоленты и наматывал чистящий материал так, чтобы металла не было видно, чистил с патронника как и полагается, только конечно уж очень неудобно, да и без спец. растворителей удалять нагар и омеднение тяжеловато. Главное, чтобы такой набор был в Москве, это действительно гораздо бы облегчило работу.

PHOENIX

Да, еще возник такой вопрос, а для чего в газоотводной трубке, два маленьких отверстия. Через них газы прорываются под цевье и пачкают его.

Lmd

Дырки для сброса давления, чтобы газы не прорывались в ствольную коробку и не в мордашку стреляющему. Пусть лучше цевье изнутри пачкают, чем мои глазки - я не всегда очки одеваю, когда стреляю. На самом деле есть лишь мизерная опасность при большом темпе выстрелов подпалить древесину изнутри. Можно туда просто дунуть тефлоновую твердую смазку - жаростойкость тефлона около 600 градусов - будет приличная защита. Я так у дробового автомата изнутри цевье продул - там тоже сброс газов внутрь цевья делается.

PHOENIX

Понятно, я где-то так и предполагал. У меня есть смазка для оружия на основе тефлона Gun Oil я думаю ее туда капнуть, думаю древесину не попортит. Кстати я обратился на "Молот" с вопросом о том, почему в паспорте на карабин указывается такая низкая гарантия(4000 выстрелов), и мне ответили, что гарантийная наработка указывается в соответствии с ГОСТом, на самом же деле ресурс стволов гораздо выше 10000 выстрелов.

Lmd

У холоднокованных, да еще и качественно хромированных стволов реальная живучесть ИМХО много повыше будет. Где-то порядка 40000-50000 выстрелов.

PS. От тефлона даже живому организму ничего не бывает. 😛 Лей смело.

PHOENIX

Отлично, помаслим! 😊

VictorVS

Спасибо Всем отозвавшимся !

Винторез

По Вепрь 223. Был у меня такай около года. Купил вначале 2000 г. Оружие точное, нареканий не было. Но патрон 223 не по мне. Я его и как армейский не понимаю, странный калибр- больше полицейский. для стрельбы по мелкому зверю лучше что-либо со скользящим затвором и кал.22-250Rem или 243Rem, лучше конечно 270 Win. этот мне нравится больше всего, хорош для многих дел.