Вылазка на полигон

Dr. Watson

Ну-с, джентльмены, очередной отчет об очередной вылазке. И все с той же целью: раздразнить не владеющих - овладеть, а владеющих - совершенствовать навык. 😊

Вообще такие вылазки своего рода гольф-клуб, на котором ведутся деловые и не очень деловые переговоры. Так пару лет назад я привозил на полигон бельгийца, с которым нужно было обсудить условия скидок на поставку. Еще по дороге из аэропорта выяснилось, что он такой же "стреляный в голову" как и я по части огнестрела и неплохо умеет это делать. В общем "переговоры прошли успешно в теплой дружеской атмосфере", перемежаясь стрельбой. Извели массу патронов, ящик тарелок, вот уж действительно: бизнес в удовольствие. Временами переписываемся по мылу до сих пор.

Так и в этот раз приехал с одним из владельцев : ну, крупной фирмы, своим старым приятелем. И "позади мишени" имел в виду цель возможного трудоустройства в их компании. Поэтому не смог уделить достойного внимания коллеге Мен'у (мои ему извинения).

С собой Сайга МК, Вепрь 7.62х39 и Соболь. Плинкерские упражнения в стрельбе по винтовочным гильзам с 20 м. Забавно потом подбирать простреляные гильзы. Так и не удалось старая финская забава - прострелить капсюль боевого патрона, дабы рвануло на рубеже. Просто, каждый раз попадая в край гильзы, забодался ходить ставить заново. Упражнение по типу практической стрельбы: с дистанции 20 м спиной к мишени по команде разворот вперед-вниз и "управляемая пара" с переносом огня. Очень забавно. До падения-переката еще не дорос, но какие мои годы. 😊 Ствол греется моментально и очень сильно. Двадцатиместного магазина хватает на три-четыре серии. Естественно всегда кончаются в самый неподходящий момент. "Патронов, как и денег, много не бывает". Что еще? Ну, традиционная стрельба на 100 м по бумаге и на 135 по силуэтам из положения стоя, с колена и сидя с упора (а ля скамеечник).

Переставленный вместо охотничьего (1-2-3) армейский целик имеет более узкую прорезь, что хорошо, но увел СТП на 10 см вправо на 50 м. Придется передвигать мушку и заново кернить. Или заказать пулеметный целик с подстройкой? ЛМД - ты был прав насчет мушкодава, признаю.

Интересно было бы почитать впечатления Мен'а, так сказать соотнести.

За сим, искренне Ваш, Др.В.

Oleg

Доктор, а где ты живёшь 😳

Men

Сейчас, только "мишени" отсканирую...

PS. Доктор, не извиняйтесь. Наоборот - я вам очень благодарен за эту возможность приобщиться!

Men

Вот, дописал.

Впечатления человека, попавшего на стрельбы первый раз.

Наверное здесь будет больше эмоций, чем полезной технической информации.
Сознаюсь честно - я в этом чайник. Весь опыт знакомства с оружием до сих пор
сводился к стрельбе в армии из АК&ПМ, десятку выстрелов из ТОЗ-8 и паре выстрелов из старой дедовской двустволке 19(черт-знает-какого) года.

Но "ближе к телу".
Приехали ( куда - смотреть здесь - http://guns.ru/forums/Forum2/HTML/000213.html ).
Погода нам благоприятствовала: ясное небо, легкий теплый веторок... Природа там красивая, создает лирический умиротворяющий настрой в организме. Однако, я волновался. Наверное, сказывался долгий перерыв - последний раз я стрелял году так в 1996-1997. Боялся, что все забыл.
Зря боялся. Дальнейшее показало, что что-то я еще помню 😊
Для начала Доктор предложил мне "биатлонку" (извините, так и не удосужился уточнить, что это было.)
с оптикой - ВОМЗ, если не ошибаюсь, кратность не запомнил, извините.
Впечатления от аппарата - комфорт! Удобно, не тяжело, не громко. Но непривычно. Но поправимо. Практикой.
Попробовал на дальней дистанции, по падающим мишеням. Первый магазин выпустил в "белый свет", пока понял, как пользоваться оптическим прицелом - с ним я стрелял первый раз в жизни (Бывает...).
За мишенями - щебенка. По поднявшимся облачкам белой пыли через прицел вижу куда попал.
Стрелял стоя, с рук. Руки трясутся. Прицел по мишени гуляет, как хочет - видно сказалось волнение.
Эх, практики бы побольше! На что Доктор мне сказал:
- Какие твои годы!
Поспорить трудно...
Со второго магазина ("10-местного") 2 (два) раза положил падающую мишень. Ни с чем не сравнимое чувство!

Тем временем Доктор с напарником взяли в руки серьезные аппараты: Вепрь и Сайга МК...
Короче, правое ухо до сих пор слышит с трудом - отвык, однако, от производимого 7,62 грохота.

Далее была стрельба по винтовочным гильзам (20м). Веселое занятие - плинкинг в чистом виде!
В этот раз я стрелял с упора. Спасибо Доктору, подсказал, как лучше сесть и как правильно за ружье держаться.
Результат не заставил себя ждать: гильзы кувыркались только так! (Потом замучился их искать - некоторые улетали на несколько метров.)
В среднем, каждый второй-третий выстрел с упора у меня был удачный. Четыре запомнились особо:
см. ниже.

Думаю, для начинающего неплохо...
Потом отдал винтовку Доктору и он занялся стрельбой в капсюль боевого патрона. К сожалению "бахнуть" его
так и не удалось.
Я же, чтоб не терять времени даром, попробовал свои силы на докторской Сайге МК. Взял, рассмотрел - ну, калаш калашом,
только стреляет одиночными. Хорошая вещь! У меня такой нет 😞 ... ПОКА нет.
Руки, почти без участия головы сделали все как надо - сняли с предохранителя, передернули затвор...
Решил стрелять по мишени на 50м. Приоткрыл рот, чтоб не оглохнуть...
Первый высрел. Мысли в голове:
1. Тю! Отвык от автомата!
2. У-у-у, как громко!
3. А отдача-то чувствуется...
4. Глаза не закрывай, когда стреляешь, ламер!

Второй выстрел. Мысли в голове:
1. Да что же он у меня так подпрыгивает!
2. Попробуй с колена.
3. Не волнуйся.
4. Глаза не закрывай, когда стреляешь, ламер!

Третий выстрел. Мысли в голове:
1. Все равно дергается...
2. И куда я вообще попал?
3. Никого не зацепило?
4. Глаза не закрывай, когда стреляешь, ламер!
5. Хорош, а то и так уже ничего не слышу...

Отсоединил магазин, передернул затвор, спустил курок, поставил на предохранитель.
Вылетевший патрон - в магазин, магазин - на место. Все.
В ушах немного прояснилось...
Общие впечатления - большое удовольствие! Спасибо Доктору, за эту вылазку!
Всю обратную дорогу на душе было умиротворение и чувство выполненного долга.

Джентельмены! Рекомендую! Очень способствует... 😊

Новичек в "этом" деле, Men.

Men

Первая мишень:

Men

Вторая:

Men

Третья:

Четвертая:


Lmd

Док, не возражаешь, если я свой отчет к твоему присовокуплю? 😛

В субботу состоялась наша запланированная вылазка на полигон (на наш). Две винтовки - Вепрь-308-Супер-Спорт и Вепрь Пионер (5.56).
У обеих карабинов длина ствола 550 мм - короткие.
420 патронов обеих калибров. Два прицела Хакко, 6 и 9-кратный. После регулировки мушки перепристрелка со станка 308 супера и обновление Пионера (Пионер абсолютно новехонький). Для обеих винтовок провели одинаковую процедуру сперва пристрелки со станка открытого прицела, затем корректировку оптических прицелов.

К сожалению, в степи весь день дул сильный северный ветер порядка 20-25 метров в секунду, хорошо, что встречный. Стих только к вечеру.

После пристрелки отстреливали группы по 5 выстрелов из положения лежа на 100 метров по стандартным мишеням. Из-за порывистого ветра был значительный разброс групп. Лучшая группа в калибре 308 была 1 МОА патронами S&B, барнаул стабильно давал 1.5 МОА. .223 калибр (Пионер) лучшая группа 0.7 МОА патронами S&B, барнаулом 1 МОА.

Интересная особенность - для калибра 308 у S&B пуля тяжелее (11.7 граммов), чем у барнаульских(10.2 грамма), для 223 - легче (S&B - 3.6 грамма, барнаул - 4 грамма). Соответственно, смещения СТП по вертикали в принципе противоположные.

После отстрела групп по мишеням из обеих винтовок стали сбивать небольшие камешки, поставленные на мишенные щиты. Оказалось, что из 308 попадать, как ни странно, легче, что и подтвердила последующая стрельба по бутылкам на той же дистанции.

Затем перешли на другое поле и стали стрелять по стандартным фигурам - ростовые на 250 и 350 метров, и пулемет. С Пионера сняли оптический прицел и стреляли с открытого прицела, а Супер оставили с оптикой. Что интересно - Пионер на всех дистанциях стоял на "100", поражение цели 9 раз из 10 - очень настильная траектория, ведь пристреливали на 100 метров. Барнаульскими патронами - посчитали нецелесообразным по фигурам тратить Селье. Супер - поражение 8 раз из 10, на дальних дистанциях не переставлялся прицел, расчет показал, что снижение траектории составляет 46 см, иногда при стрельбе стоя гуляет ствол (тяжелый Супер все-таки) и либо по горизонтали мажешь, либо в башку прицелиться не получается. 😛 У Пионера расчетное снижение траектории несколько ниже (28 см), но, что характерно, в пулемет (полуростовая фигура), находящийся почти на 300 метрах, достаточно прицелиться под голову для поражения, а из Супера - в верхнюю часть головы.
Да, из Пионера стреляли сидя (напоминаю - без оптики), а из Супера - стоя с упором (кирпичная стена).


Собственно,выбирались обновить Пионер в первую очередь. Что субьективно стоит отметить? Пионер существенно легче Супера, очень прикладистый (приклад со щекой и пистолетной рукояткой), его практически не подбрасывает вверх при стрельбе (сказывается дульный тормоз-компенсатор и более слабый патрон .223), отдача совершенно неощутимая после .308 (даже при большем весе Супера), при этом выстрел очень мощный, хлесткий. Без наушников не рекомендую не только стрелять, но даже и наблюдателям стоять поблизости - звон в ушах стоял потом несколько часов.

Вообще впечатления по Пионеру очень благоприятные. Скоростная стрельба из него дает значительно лучшие группы, чем из Супера, практически пионеровские скоростные группы лишь самую малость хуже групп, стрелявшихся в нормальном темпе. Классная машинка, нам очень понравилась.

------------------
"Харли, курок-это не член.Его не надо дергать, его не надо дрочить.Его надо просто нажимать" (С) "Харли Дэвидсон и Ковбой Мальборо"

Men

Извиняюсь, что так растянуто - какие-то глюки со вставкой картинок...

Mikl

Ну вот... Пока я в командировку.... Этот ........ стрелять.... ЗАРЭЖУ!!!!

Dr. Watson

Суббота кончилась, началось воскресенье. Встреча и переговоры продолжились в некоем "вор-городке", среди коттеджей и рыцарских замков новейшей застройки. И живут в них .... буржуины и властители. Однако все проходило вполне демократично, можно сказать даже по-народному. Зажгли мангал, сами сварили уху, пожарили рыбку, водочка, пивко, все дела. Причем без женщин. На чудный запах подошли соседи и знакомые хозяина, в общем славная посиделка. С собой был Соболек и немного патрончиков. Как водится пустая банка, плинк-плинк. Хозяин, решив продемонистрировать свою "не лыком шитость", достает помпу Рем-1300. Сосед принес наган 12-го года с разномастными патронами, от стандартных, со "свиньей", до ХР-36 с замечательной пулей типа Ворд-каттер, действующей как пробойник, не раздвигая, а высекая отверстие.

Все обычном порядком, но суть: стреляли громко и долго. В элитном поселке. В черте города. Ни единого возражения от соседей не последовало, не принято видимо. Ни одного охранника или мента в поле зрения не нарисовалось. Вот такие дела. Может это МЫ не там живем?

Др.В.

Dr. Watson

Mikl
ЗАРЭЖУ!!!!

А правильный ответ должен быть ЗАСТРЭЛЮ! Оформляй, блин, лицензии-то! А то все филонишь...

Др.В.

PHOENIX

Ну народ, вот это смотрю вы повеселились! 😊
А я скромно из гладкого пострелял, причем из чужого(вернее моего бывшего), но тоже с огромным удовольствием, да еще из спортивного револьвера кал.7,62 под укороченный патрон и кстати пули похоже спортивные, так как отверстия в мишени, как пробойником высечены. После ваших историй так захотелось обзавестись и Соболем, и Сайгой МК, и Вепрем-Пионером, а еще и Сако хочется, но где на все это лицензий взять. 😊
Исходя из вышеизложенного возник вопрос к Доку, исходя из личного опыта, что можно взять вторым нарезным(первое Вепрь-Супер) мелкашку или Сайгу МК, для более интенсивной стрельбы и желательно, чтобы до ста метров кучность была неплохая.

Dr. Watson

Короткий револьверный патрон от ТОЗ-49, тоже Хайдуровский, но без надвигания барабана на ствол. Точность немного хуже, чем у ТОЗ-36, у которого такой же заряд и пуля, но длинная обтюрирующая гильза.

По второму стволу с приоритетом точности на 100 м все же рекомендовал бы мелкашку. Для клона АК стандартный ствол имеет разброс 150 мм на 100 м. Мелкашка уложится в 50.

Др.В.

PHOENIX

Спасибо за совет, буду ориентироваться на мелкашку. Кстати прочел в "Калибре" за август, "Молот" начинает с осени выпускать трехлинейки с новыми стволами взамен старых и с ложей в обычной и укороченной(упрощенной) форме, кроме того ожидается их же мелкосерийный выпуск со стволами "варминт".

Dr. Watson

Ну, дык и что от мосинки останется? Ствол, ложа новые. Затворная группа и УСМ? Как раз он и не особо хорош. Затвор 90 градусов на два боевых упора... Три дало бы более равномерное запирание. А замена ствола... Молот делает неплохие, но мосинка хороша шагом нареза: 240 мм, для стабилизации тяжелых пуль. И потом варминт это хорошо, но нет выбора патронов х54R. Так что при всем уважении к реликвии римейк может не удасться. Свою потребительскую нишу не найдет.

Др.В.

Men

2Dr. Watson
Приветствую! Если не ошибаюсь, то ружье, из которого я стрелял на полигоне, называется "Соболь"? Какие ТТХ у него? Уж больно понравилась машинка! Подозреваю, что это будет мой первый нарезной ствол... лет через 5-6 😊
PS. В правом ухе до сих пор звенит (почти ничего не слышу) - Сайга МК все же зверь!

Lmd

(проворчал) Нашли зверя с патроном x39... 😛Вот Вепрь 308 - зверь. Грохочет так, что с полукилометрового расстояния по ушам бьет..... Говорила всем мама - стреляй в наушниках..... 😀

------------------
"Харли, курок-это не член.Его не надо дергать, его не надо дрочить.Его надо просто нажимать" (С) "Харли Дэвидсон и Ковбой Мальборо"

Dr. Watson

Дык в них и работаем. На полигоне они предоставляются, есть и свои. Вот только Мен поскромничал их надевать. 😊

Не скажу за .300Вин или .338ЛМ, но самый громкий был 30-06Спингфилд.

Др.В.

Men

Из Сайги первый выстрел был сделан в 2 - 3 метрах справа от меня. Из Вепря - слева, метров 5-7. Левое ухо слышит, в правом звенит. Насчет наушников, ну говорю же - чайник! Зато теперь ученый...

Lmd

А я себе хорошие наушники завел - слышно слабо-слабо выстрел, а самый сильный звук - это звук перезарядки оружия - лязг откатившейся затворной рамы.... 😛 Надо вторые завести, а то на нашем полигоне их не дают, а окружающие глохнут тоже. 😛

DC

А я не люблю наушники, мешают почему-то, наверное строение головы неправильное... 😊Пользуюсь 9 мм. гильзами в уши.

Lmd

Гильзы..... в ухи...... Уй, нет. Лучше подберу наушники, которые не мешают. 😛 Благо, их толпа разных выпускается.... 😀

------------------
"Харли, курок-это не член.Его не надо дергать, его не надо дрочить.Его надо просто нажимать" (С) "Харли Дэвидсон и Ковбой Мальборо"

DC

Именно в ухи 😊 В другие места почему-то не помогает 😀

Dr. Watson

Пользую бируши на ободке (на фотографии видно) Но хорошие наушники лучше, эффективнее.

Mikl

Men
2Dr. Watson
Приветствую! Если не ошибаюсь, то ружье, из которого я стрелял на полигоне, называется "Соболь"? Какие ТТХ у него? Уж больно понравилась машинка! Подозреваю, что это будет мой первый нарезной ствол... лет через 5-6 😊
PS. В правом ухе до сих пор звенит (почти ничего не слышу) - Сайга МК все же зверь!

ИЗВЕНЯЮСЬ, НО ПО МОИМ ДАННЫМ У ДОКА РУЖЕЙ НЕТ, ОН ВСЕ БОЛЬШЕ ПО ВИНТОВКАМ....... 😀

Mihalich

У меня есть старые добрые 9*18 Пм гильзы 😊 Всегда их вставляю в ухи 😊

DC

Да ладно, к словам придираться то...Как хошь назови, лишь бы стреляло 😊

С. А. БУТУРЛИН
"УХОД ЗА РУЖЬЕМ ДРОБОВЫМ И НАРЕЗНЫМ"

Men

2Mikl
Сорри, оговорился 😊

Dr. Watson

"Винтовальное ружье, сиречь пищаль" у меня есть. Называется Сайга-410С с парадоксом, которую ты (адресуется разумеется Миклу) у меня так и не забрал еще. А все потому, что бумаги не сделал. 😊

А так я действительно все больше по нарезным. Не-е-е, есть еще ракетница Шпагина, 4-го калибра. 😊 Но не отдам, отец подарил.

2Мен: ТТХ Соболя посмотри на ижмашевском сайте, вкратце:
длина ствола 500, общая 990, толщина ствола 19.1, шесть правосторонних нарезов, шаг 420. Куча паспортная 19 мм на 50 м. Что еще? Да просто хорошая вещь, даже Инок на ХПБТ согласился. 😊

Др.В.

[This message has been edited by Dr. Watson (edited 18-09-2002).]

Men

2Dr. Watson

Спасибо!

Mikl

2 Мен: Не бери в голову, у меня привычка такая, не знаю как тебя док не поправил, он сам за слова цепляется....

Men

😛 Без обид. 😛

Dr. Watson

Mikl
он сам за слова цепляется....

Ну, да, типа "за базар отвечаешь?" или "за язык подтяну!" 😊

Ты 410-ку берешь или ну тебя на...? Бумаги третий день возишь...

Др.В.

PHOENIX

2 Dr.Watson
Насчет мосинки, все зависит от того сколько за нее запросят, да и шаг нарезов они могут сделать в принципе любой. А по патронам, так к данному калибру у нас их самый большой выбор(и высокой кучности, и повышенной), притом с оболочкой пули из томпака, я все же надеюсь, что что-нибудь путное у них получится, "Молот" может если постарается.
Неужели у Соболя по паспорту такая куча(19мм), это специально отобранный, или у них у всех такой результат хороший. Одно очень огорчает, что не продумано с установкой оптики, надо было как-то сделать, чтобы для чистки ее не надо было снимать, а то такая кучность и головная боль с повторной престрелкой, "обыдно" . 😊

Dr. Watson

Увы, уважаемый Феникс, выбор х54 не велик. И качество их определенно хуже. Как многолетний пользователь скажу, что имея некие возможности, пользую имперские спортивные запасы. Т.е. Экстру 80 г.в. в цинках. (Богиню так и не нашел...) Увы, но современный х51 лучше. Да и свиноводы подтвердят.

Так вот по Молоту. Инфа подтвердилась, ожидает сертификации. Суть. Патрон х51 !!! Ствол хромирован. Ложа новая, охотничья. Про УСМ узнать не удалось. Отсечки-отражателя нет. Недостаток мосинский: при перезарядке длинный ход затвора вынуждает отнимать от щеки. Ломкость ударника, надеюсь, устранима при закалке. Предохранитель... не знаю, м.б. изменят. Как поставят ласточкин хвост не представляю. Позиционировано как конкуренция Лосю, значит отпускная цена завода д.б. ок. 5.000 руб. В общем надо посмотреть. Ва-а-арминт хочу-у-у!!!

Др.В.

Men

"Вылазка на полигон" - сборный отчет о двух поездках на полигон "Вепрь". Читать здесь - http://www.samtel.ru/~men/poligon/

Men

2Dr.Watson & Mikl
По "второй серии" фотоотчет будет?

Mikl

Фотографии у Дока, выложит он, я с работой совсем загнался....

Men

2Mikl
OK. Будем ждать.

Men

http://www.samtel.ru/~men/poligon/ - "Вылазка на полигон" - сборный отчет о двух поездках на полигон "Вепрь". Теперь с фотографиями.

PHOENIX

Отлично сделано!

PHOENIX

2Dr.Watson
Судя по фотографиям, на Соболе достаточно высокие кронштейны под оптику, и все равно приходится снимать оптику для чистки? Если да, то может поискать еще более высокие.

Men

2Dr.Watson
Доктор, насчет 3Mb графики по почте - я согласен. Когда ждать?

Glam

Классс! 😊 Завидую!
Только в одном месте в глаза бросилось:"партии патронов 1966г. 7,62х51 из СВД(если ничего не напутал" вероятно не х51 а х54... 😊

Men

2Glam.
Спасибо за поправку. Конечно х54, я ошибся малость. Уже поправил.

Men

Готов фотоотчет - ПОЛНЫЙ! - по вылазке на полигон 21.09.02. С прадосмотром 😊 Смотреть сюда - http://www.samtel.ru/~men/poligon/index2.html