Чистка газового регулятора.

vlad.safari

Кошатники, кто как его чистит?
Вчера после отстрела 2 пачек барнаула гизьзы перестали выбрасываться, пришлось ставить на 2 деление, вечером когда начал чистить крабин открутил как обычно газовую трубку и попытался прочистить саму газовую камеру, нифига, не могу к ней ничем подлезть, ни ершик не протирка просто не влазят, помогите плиз.

GreenG

За регулятор не знаю, но саму камеру щедро заливаю роблой и чищу согнутыми пополам ершиками. Делаю больше для собственного спокойствия, нормально очистить эту деталь ни на мк, ни на свине, ни на полосатом так и не научился.

-------------
- Плюньте на это.
- Как плюньте?
- Обыкновенно, слюной!
---------------
с

Dr. Watson

Там сверху паз есть, через который можно залезть выколоткой, дабы прочистить газоотводное отверстие. Большего и не нужно.

Глеб: "Как плевали до эпохи исторического матереиализма!" 😊

Др.В.

vlad.safari

Хм, ясненько, понятненько, попробуем как вы советуете.

trapper

Есть еще одно, правда радикальное, средство..."болт" называется... 😀

vlad.safari

Болта пока нет, но будет обязательно, не как замена тигренышу, а как дополнение 😛

МаксимЧ

Я тоже забил на это дело !
Поршень то не удается отодрать, а его удобней чистиь!

GreenG

Поршень полировать пастой Гои можно. Тогда процесс чистки упрощается сильно, я не стесняюсь мыть поршни с использованием ферри и аналогов ну и губки для посуды.

Dr. Watson

Я бы посоветовал ижевскую пасту Титан в баночке из-под крема. 😊 Там кроме мелкодисперсного абразива и растворитель есть. На раз чистит. И соответственно потом меньше пригорает к нему.

Др.В.

Taxus

А я поршень очищаю с помощью деревяшки, использую её как напильник, предварительно размягчив нагар WD-40 или Баллистолом. В газовую трубку после 5 минут пыхтения запихнул длинный кусок ткани. После энергичного перемещения трубки по нему засияла как новая. Всё вышеизложенное для Пионера.

Dr. Watson

Taxus
В газовую трубку после 5 минут пыхтения запихнул длинный кусок ткани.

Миниатюрной тигриной не помогает. Приходится иногда после размягчения осторожно скалывать выколоткой толстый нагар.

Др.В.

idler1917

GreenG
Поршень полировать пастой Гои можно. Тогда процесс чистки упрощается сильно, я не стесняюсь мыть поршни с использованием ферри и аналогов ну и губки для посуды.

А что ты там полировал? Подскажи, а то ленив я 😊 чистку ненавижу 😊

GreenG

Все хромированные поверхности на поршнях. Наиболее тщательно торцы поршней.

Lmd

Я не рискнул бы полировать абразивом любого рода хромированный торец поршня. Почему - понятно любому инженеру.

Собственно, правильно - как в литературе описано - твердой деревянной лопаточкой скалывать, а потом щелочными составами умягчить и стереть дочиста.

Однако реальный опыт показал, что торцы поршней акмоидов быстренько плакируются томпаком - опаньки! Да слой такой, что паста ГОИ нервно курит, прикипает эта томпаковая фольга не по-детски - причем это ж логично! - температурка-то там все еще недетская, плюсом давление и скорость газовой струи....

Соответственно, надо чем-то поддевать и отколупывать - ан, нет! Царапать не хочется (да и не стоит), а деревяшкой не сошкрымбать. Латунная щетка (слесарная) поможет отчистить остатки после съема, но не саму фольгу (да еще спеченную с нагаром).

Выход нашелся достаточно очевидный. Все помнят в бабских маникюрных наборах ложечку металлическую для ухода за ногтями? Правильно, достаточно острая кромка на металле, который заведомо мягче хрома, и при этом ложечкообразная форма - дабы избежать царапин (не стоит забывать, что это все-таки хромовая пленочка 150-250 мкм). Поддеваем, снимаем, затем латунной щеткой отшоркиваем остатки и растворителем смываем остатки нагара, затем WD40 - и вуаля! - девочка! 😛

PS. А что касается газоотвода - коллеги, это не Сайга - руку вверх подняли, резко опустили с выдохом - и сказали "Куй с ним!" 😛

GreenG

Топ, я не так написал.

Полировка пастой ГОИ чистой поверхности, для заравнивания микрозадиров. К абразиву паста Государственного Оптического института не имеет отношения. Полированную поверхность естественно очищать проще. Любыми разумными методами.

Юра, чего давно не видно?

Lmd

А, у меня схватка с работой, и похоже, работа побеждает. Даже пострелять-то некогда. 😛

vlad.safari

Lmd
Я не рискнул бы полировать абразивом любого рода хромированный торец поршня. Почему - понятно любому инженеру.
А можно пояснить не для инженеров в чем трабл? Каким образом паста гои может отрицательно повлиять на поршень?

Lmd

Рефлекс был ответить - "RTFM!" (В смысле - "Читайте БСЭ") 😛

Попробую на пальцах объяснить - хром посажен на сталь без подслоя пленкой. Тоненькой. В зависимости от режима осаждения можеть быть и сплошной пленкой твердости стекла, и пористой массой, слезающей кусками. При стрельбе на это место действует газовая эрозия, ударные и газодинамические нагрузки и высокая температура, а также - внимание - двуокись азота при высокой температуре ( основной компонент азотной кислоты. При комнатной температуре она хром пассивирует, но беда в том, что при горении пороха температура не комнатная). Все эти факторы приводят к тому, что хром начинает терять свои первоначальные свойства - как все тут говорят, осыпаться. А вы абразивом его потом еще соскребаете раз за разом. Ферштеен?

PS. Я вообще считаю, что абразивам место в оружии лишь при его изготовлении.....

SK

А вот объясните на кой его - торец, вообще до блеска оттирать? Смочил щелочным, потер, затем нейтральным и насухо. Вот внутреннюю поверхность газовой камеры и боковые поверхности поршня согласен - до блеска.

vlad.safari

Lmd
[B]Ферштеен?
Я, я, натюрлих 😀
Но вот что-то думается мне что не хватит мне жизни стереть этот слой хрома, хотя может и кажется 😊

Electric

vlad.safari
Я, я, натюрлих 😀
Но вот что-то думается мне что не хватит мне жизни стереть этот слой хрома, хотя может и кажется 😊

А он у тебя не стираться будет, он будет кусками слазить, не дай бог конечно.

Lmd

vlad.safari

"Вы дважды впали в ошибку" (С) О'Генри

(серьезно) Поверьте практику, имевшему прямое отношение к гальванотехнике - для того, чтобы снести слой хрома, нанесенный не при помощи какой-нибудь технологии вжигания(сиречь не сплавленного с основой) - хватит весьма непродолжительного периода времени. Особенно если вспомнить о толщине этого самого слоя хрома. Не стоит забывать, что абразивом (причем простым корундом!) шлифуют алмаз, весьма шустро снимая с него не микроны даже, а целые десятые миллиметра. И учтите, что слой твердого хрома, осажденного гальванически, имеет толщину не свыше 0.15 мм в среднем (зависит от режима осаждения).

Помните, здесь был джентльмен, который чистил что-то суперкилобаксовое стальным ершом в стальном шомполе, закрепленном в электродрели? Ничего не напоминает? 😛

Metanol

Lmd
[b]vlad.safari

"Вы дважды впали в ошибку" (С) О'Генри

(серьезно) Поверьте практику, имевшему прямое отношение к гальванотехнике - для того, чтобы снести слой хрома, нанесенный не при помощи какой-нибудь технологии вжигания(сиречь не сплавленного с основой) - хватит весьма непродолжительного периода времени. Особенно если вспомнить о толщине этого самого слоя хрома. Не стоит забывать, что абразивом (причем простым корундом!) шлифуют алмаз, весьма шустро снимая с него не микроны даже, а целые десятые миллиметра. И учтите, что слой твердого хрома, осажденного гальванически, имеет толщину не свыше 0.15 мм в среднем (зависит от режима осаждения).

Помните, здесь был джентльмен, который чистил что-то суперкилобаксовое стальным ершом в стальном шомполе, закрепленном в электродрели? Ничего не напоминает? 😛[/B]


Алмаз шлифуют только алмазным порошком, или порошком боразона, корунд его не берет, это прктический опыт, затачивали алмазные резцы

Lmd

Возможно, я ошибся насчет алмаза. Кстати, интересно, откуда ювелиры прошлых столетий брали боразон? 😛 Ну, с порошком алмаза все понятно. Алмаз хрупок, несмотря на твердость.

Коллега, кстати, нет ли под рукой таблицы твердости хрома, осажденного гальванически и чего-нибудь для сравнения? Стали закаленной, к примеру, корудна, наждака там?

Lmd

Все-таки кажется не ошибся.

Алмазной шарошкой (порошок алмаза в кобальтовом сплаве) я правил корундовые абразивные круги. Снимается корунд лихо, но шарошка тоже стачивается - хоть и не настолько весело.

Metanol

Lmd
Все-таки кажется не ошибся.

Алмазной шарошкой (порошок алмаза в кобальтовом сплаве) я правил корундовые абразивные круги. Снимается корунд лихо, но шарошка тоже стачивается - хоть и не настолько весело.

Я посмотрю данные, конечно алмаз стачивается и менее твердыми материалами, но очень медленно и это не применимо в технике, круги правят алмазными карандашами,их очень надолго хватает,но в тоже время это порошок алмаза сцементированный латунью и т.п., поэтому зерна просто выкрашиваютя

А боразон применяют по причине большей дешевизны,а резцы на базе эльбора (основа боразон) еще и более термостойки чем алмаз,и у них нет сродства к железу, алмазным резцом нельзя сталь точить, он с ней реагирует при нагреве и тупится очень быстро

Lmd

У меня не было никогда алмазного карандаша. Алмазная шарошка от деда досталась в наследство - очень старая, и она точно не латунная. До сих пор ею пользуюсь.

Кстати, помнится, знакомый токарь правил-таки алмазный резец на корундовом круге. Полкруга снес, но заточил.

Но мы несколько отвлеклись. Электролитический хром - это все-таки не алмаз....

Metanol

Lmd
У меня не было никогда алмазного карандаша. Алмазная шарошка от деда досталась в наследство - очень старая, и она точно не латунная. До сих пор ею пользуюсь.

Кстати, помнится, знакомый токарь правил-таки алмазный резец на корундовом круге. Полкруга снес, но заточил.

Но мы несколько отвлеклись. Электролитический хром - это все-таки не алмаз....


Твердость электролитического хрома по виккерсу HV 750-1200, сталей по роквелу HRC до 65, вот только как срвнить эти разные единицы не знаю,в стволе как и в цилиндре кладут твердый хром так что ближе к максимальной величине

filin

Дело не стоит выеденного яйца.Чистить легче всего "Титаном",если хром облазит - хрен с ним.Приобрести новый поршень не так уж сложно и дорого.Если обрабатывать те поверхности,на которых осаждается нагар пастой ГОИ,нагар отчищается легче.Тогда и "Титан" может не понадобиться.