Тефлоносодержащая смазка

hordi2

Почитал вот такое описание тефлона, и заел в голове вопрос о целесообразности применения данной смазки. Да и есть ли польза от тефлона для винтовки какая?


Не разрушается под влиянием щелочей, кислот и даже смеси азотной и соляной кислот. Разрушается расплавами щелочных металлов, фтором и трифторидом хлора.

SERGEYg

Тефлон - одно из коммерческих названий фторопласта, то есть материала который изначально содержит связанный фтор, и, следовательно, им разлагатся не может. Смазка применима в узлах механизмов при температуре эксплуатации не выше +250 С, выше уже начинает разлагаться с выделением того же фтора и прочей гадости. Для стволов по указанной причине не желательна.

Aimed

SERGEYg
Тефлон - одно из коммерческих названий фторопласта, то есть материала который изначально содержит связанный фтор, и, следовательно, им разлагатся не может. Смазка применима в узлах механизмов при температуре эксплуатации не выше +250 С, выше уже начинает разлагаться с выделением того же фтора и прочей гадости. Для стволов по указанной причине не желательна.

И хозяев стволов тоже, диоксины образуются

hordi2

2 SERGEYg:
Спасибо про инфу о разложении при высокой температуре. Я брал данные из википедии. Но почему тогда эти смазки я наблюдал в оружейных магазинах? Или они просто не для стволов, а для других трущихся деталей?

Т.е. делаю вывод - НЕ ИСПОЛЬЗОВАТЬ!

SERGEYg

Так я и говорю, что для других трущихся деталей,т.е. затворов, УСМ, а не для стволов. Причем за свои слова ручаюсь, без всяких ИМХО, так как связан с фторопластами профессионально.

shtift1

Жизни Вашей винтовки сии средства не добавят...

Aimed

Фторопласт-4, он же Тефлон (С) DuPont Corp., снижает трение, т.е. может применяться вместо графитовых смазок. Также он является противозадирной субстанцией. Не воспламеняется под воздействием высоких температур, а испаряется, точнее возгоняется, т.е. горит без плавления при температуре 440 град. Цельсия. Применяться смазки на основе фторопласта могут в УСМ, т.е. в трущихся парах.

Aimed

Это поточнее

Фторопласт (политетрафторэтилен-ПТФЭ)-один из самых термостойких и холодостойких полимеров, сохраняет механическую прочность в интервале 3 ... 600 К. Плотность - 2,2 ... 2,5 г/см3, относительное удлинение 250 ... 500%, температура разложения не менее 673 К; ТКЛР при температуре 293 К - 2,5*10-5 К-1; при Т==383 К - 1*10-4 К-1. Удельное сопротивление (1038 ... 1020 Ом*см) мало зависит от влажности и температуры. Так, при Трабмах (573 К) оно снижается лишь в 100 ... 1000 раз; tg фторопласта равен 0,0002, ?np=40 ... 80 МВ/м. Исключительно высока его химическая стойкость, в том числе длительная к воздействию морского тумана, солнечной радиации, плесневых грибков. По отношению к большинству неорганических и органических реагентов он настолько пассивен, что методы испытаний на стойкость в этих средах отсутствуют. Фторопласт обладает также высокой радиационной стойкостью и применяется для изоляции проводов на атомных электростанциях. Такие провода можно использовать и в качестве нагревателей, погруженных непосредственно в растворы кислот и щелочей. Они не боятся попадания масел, керосина, гидравлических жидкостей при повышенных температурах и широко применяются для изоляции бортовых авиационных кабелей. Обладают они преимуществом и при эксплуатации в разреженной атмосфере, где условия теплоотвода ухудшены. У фторопласта незначительна зависимость диэлектрической проницаемости от температуры, поэтому он фазостабилен - не изменяет электрическую длину в широком диапазоне температур и частот. Это позволяет использовать его в РЭА с фазово-импульсной модуляцией, РЛС и измерительных фазочувствительных системах. Негорючесть фторопласта характеризуется тем, что он способен загораться только в чистом кислороде, а это резко отличает его, например, от полиэтилена; теплота сгорания невелика-в 10 раз меньшая, чем полиэтилена; плавления при горении нет, фторопласт в пламени лишь обугливается; при горении или тлении образуется немного дыма (но дым содержит ядовитый фторфосген, поэтому при температуре выше 773 К фторопласт опасен); фторопласт горит в открытом пламени, но после его удаления горение прекращается, т. е. он неспособен распространять горение. При нагреве в вакууме фторопласт не выделяет газообразных продуктов, и его можно использовать как подложки тонкопленочных ГИС. Эти качества свидетельствуют о том, насколько незаурядным материалом является фторопласт, а также и о том, чего в будущем можно ожидать от полимеров.
У фторопласта есть недостатки, которые вполне естественно продолжают его достоинства.
1. Вследствие химической пассивности он также и адгезионно инертен, т.е. трудно поддается склеиванию. Однако способы преодоления этой инертности уже найдены. Это либо обработка в расплаве окислителей при Т>370 К, либо в плазме тлеющего разряда в кислороде. Благодаря этому выпускаются фольгированные фторопластовые пленки и пленки с односторонним липким слоем.
2. В отличие от типичных термопластов фторопласт при повышении температуры не переходит в вязкотекучее состояние и его нельзя перерабатывать в экструдерах, так как вязкость его при 626 К (350?С) все еще высока-около 1010 Па-с. Поэтому пленку готовят значительно более дорогим методом строжки на прецизионных токарных станках.
3. Фторопласт обладает ползучестью и плохо работает под нагрузкой. Механические свойства его могут быть улучшены путем радиационного модифицирования и армирования стекловолокном.