Стрельба с рук.

A@A

В 3м номере журнала Ружье с тремя точками опубликована интересная заметка относительно стрельбы с рук и момента инерции винтовки.
Коллеги,предлагаю обсудить эту тему в форуме,по следующим вопросам:
1.является ли стрельба с упора любого вида приемлемой и достаточной в качестве тренировочной ?
2.стрелял ли кто-либо из участников НА ОХОТЕ из положения лежа или сидя с упором ?
3.сравнивал ли кто либо СВОИ результаты при стрельбе стоя с рук с иными положениями где использовался упор ? Какие результаты ?
4.прав ли автор статьи в своих выводах ?
С уважением-Сергей.

Lmd

Хороший вопрос коллега поднял, злободневный.

Честно скажу, при стрельбе стоя, с колена (т.е. как раз с рук) из 5-киллограммовой винтовки результат у меня хуже в сравнении с положением лежа и с упора в среднем вдвое. Причина проста - через секунду после принятия положения для стрельбы ствол начинает танцевать влево-вправо, примерно как в игре Return to castle Wolfenstain, но, в отличие от игры, колебания не затухают, а усиливаются, если затянуть прицеливание до 8 секунд, то больше половины выстрелов уходит "в молоко". Причем стоит заметить, что хилостью мышц я не отличаюсь - спортивным плаванием занимаюсь и на круглом стенде стреляю. Это что касается поперечных колебаний.

Что касается момента инерции, то стоит отметить, думаю, вот что. В свое время я немало настрелял из СВД из разных положений.

Так вот, сама винтовка довольно легкая для своего калибра. Но - при стрельбе стоя нередки были случаи клевка ствола при выстреле, или, наоборот, броска вверх. Связано это, думаю, с тем, что между собственно опорными точками оружия при такой стойке существенно меньшие расстояния. (При постоянной длине оружия и рычага сил. В положении сидя упор существенно лучше, выстрел происходит при практически только продольном перемещении винтовки под действием отдачи (практически, в силу особенностей позиции, полностью исключаются поперечные моменты сил при выстреле). Лично мои результаты наиболее хороши именно при стрельбе сидя.

Положение лежа и с упором одинаковы с точки зрения паршивости. По моим наблюдениям, результат снова ухудшается, но уже за счет того, какое положение занимаешьи какое положение занимает относительно плечевого упора центр давления и центр тяжести винтовки. Разброс начинается за счет подбрасывания ствола и винтовки в целом вверх, СТП переползает на 15-30 см вверх относительно точки пристрелки в станке. С точки зрения биомеханики (блин, надо рисовать все рычажные системы и силы для пояснения - лениво.... 😛 ) система рычагов в таком положении распластывается, практически исчезает вертикальная компенсация сил, откуда и возникают подобные броски вверх.

Хочк отметить, что вариации результатов в значительной степени зависят от балансировки и массы собственно винтовки.

Наилучшие результаты с точки зрения нечувствительности СТП к положению стрелка, на мой взгляд и из моего опыта, дает Вепрь Пионер 5.56. Его развесовка практически идеальна с моей точки зрения, центр давления при отдаче практически совпадает с центром тяжести и момент сил действует по оси ствола (которая почти всегда совпадает с точкой упора приклада в плечо, а руки жестко фиксируют горизонтальные колебания винтовки). Реальный настрел из .308 Супер-Спорт и Пионера подтверждает приведенные выкладки.

На самом деле, исследованием стрельбы из разных положений стоит заняться биомеханикам. В свое время, когда я работал в биомехе и занимался аналогичными исследованиями, мы, в основном, изучали стрелков из пистолета. Винтовочными исследованиям целенаправленно мы не занимались (заказ был не от военных, а от силовиков).

------------------
"Харли, курок-это не член.Его не надо дергать, его не надо дрочить.Его надо просто нажимать" (С) "Харли Дэвидсон и Ковбой Мальборо"

Lmd

Кстати, хочу заметить, что характер бросков/колебаний при стрельбе мало зависит от собственно веса оружия. В наибольшей степени зависимость выражена от положения стрелка (стрелковой позиции), а не от массы. Если отранжировать влияние факторов на результаты стрельбы, то по возрастанию они будут следующими:

1. (наименьшее влияние) Вес оружия.
2. Балансировка оружия, его развесовка и соотношение "продольная ось ствола-точка упора в плечо"
3. (наибольшее влияние) Положение стрелка в целом относительно оружия, хваты, стойка.

Отсюда следует один довольно-таки занятный вывод - результаты стрелбы сильно зависят от характера прикладки и положения стрелков. В частности, от ее единообразия и воспроизводимости - для чего и тренируются в реальной стрельбе.

Проверить все вышесказанное можно достаточно легко - закономерности более четко выражены при стрельбе из пневматики (меньше влияние энергетики выстрела), чем при стрельбе из огнестрела (там больше возмущающих факторов, не относящихся к биомеханике и их действие на порядки сильнее проявляется).