Скоро скоро апрель, а это значит прошли мои 5 лет владения гладкоствольным оружеем.
За это время поднакопился кое какой опыт и понятие об охоте. И само собой встаёт вопрос о покупке нарезного ружья. В связи с этим начинаю просмотр информации по соответствующей теме. Но изночально хотелось бы услышать мнение, совет корефеев в по теме.
Вот вопросы на которые хотелось бы услышать ваши отзывы и советы.
1. На что можно расчитывать изходя из суммы $ 2500
2. Какой тип предпочтительней (болт , полуавтомат итд.)
3. Калибр.
4. На что обратить внимание про покупке. !!!
В принципе для себя есть пожелания для охот по кабан, лось, медведь.
Думаю импортный болт калибра 30-06.
И чего все так на 30-06 западают?
На кабана лучше п/а, хотя есть и противоположные мнения. Вепрь-супер в .308 или под наш х54 - самое то, хотя на 65 штук рублей можно и бинелли взять. Если болт - ЧЗ в .308, хотя и наш Лось неплох.
На ведмедя скажут, что девятка нужна, лучше х64. Но и 7,62х54 выше крыши...
Короче, это рефлексия. Надо почитать форум более настойчиво. И раздел "Охота" тоже. 😛
Черномор
Именно
Надо просто взять и поглядеть, что есть в продаже из патронов 308 и 30-06
Какой выбор пуль и какие у них скорости.
Если скорости одинаковые, и пули тоже, то нахрена маяться с 30-06?
Только из-за того, что кто-то когда-то сказал что оно мощнее?
Потом передают по цепочке как заклинание про 30-06, при этом лень подумать головой и посчитать, есть ли вообще разница и насколько она существенна.
Исходя из ваших вводных, я бы вам посоветовал вибирать из .308, 30-06 или 9.3х62. На сегодняшний день я бы остановился на "девятке". На 2500$ можно найти болт или п/а например таких производителей как: Тикка, Рем, Севедж, Бинели, Браунинг и др.. Но это без оптики. Болт или п/а решайте сами, что вам ближе. Я бы взял болт. При покупке я бы обратил внимание на то , нравиться вам винтовка в ваших руках или нет.
------------------
С ув.Сергей
Американов не делают в 9,3х62. Чисто европейский патрон
http://guns.allzip.org/topic/2/274746.html
Это прочли?
TSVИменно
Надо просто взять и поглядеть, что есть в продаже из патронов 308 и 30-06
Какой выбор пуль и какие у них скорости.
Если скорости одинаковые, и пули тоже, то нахрена маяться с 30-06?
Только из-за того, что кто-то когда-то сказал что оно мощнее?
Потом передают по цепочке как заклинание про 30-06, при этом лень подумать головой и посчитать, есть ли вообще разница и насколько она существенна.
Уже давно подумали и посчитали!
GreenG
Посмотрел еще раз у Norma, для одинаковых пуль данные 308 от 30-06 отличаются на 6,4-7,6%
Причем в "самокруте" 308 недогоняет на одинаковых пулях от 50м/c до 100м/с.
B-S
Причем в "самокруте" 308 недогоняет на одинаковых пулях 100м/с
заводские 308 и 30-06:
Норма Орикс 180 гран
796 против 823м\с
Вулкан 180 гран
796 против 823
Нослер 150 гран
860 против 895
огромная разница?
с самокрутом будет почти тоже самое, если не сыпать под завязку лопатой, а выдерживать по рабочему давлению
http://www.norma.cc/sortimentladd.asp?Kaliber=30-06%20Springfield&Lang=1
http://www.norma.cc/sortimentladd.asp?Kaliber=308%20Winchester&Lang=1
понятно что чем тяжелее пуля, тем больше будет разница .
Я не против кастрированных патронов 😊просто они всё же разные по возможностям.
по этим ссылкам даны рекомендации для релода.
я данные указал на заводские патроны от Нормы. с ихнего сайта взяты.
в них разница скоростей при одной и той же пуле весьма незначительна между 308 и 30-06
Почти уговорил.... - Пускай будут одинаковыми 😊 😊
Черномор
Ну я решил попробовать Benelli Argo Comfortech, а его в .308-м нет - взял в 30-06. Т.к. стоимость патронов для меня стоит кде-то во втором десятке условий, то думаю, что будет не хуже .308-го - впрочем прошедшая осень это доказала - падають одинаково от обоих калибров.
В процессе обсуждения как всегда забыли условия задачи:
В принципе для себя есть пожелания для охот по кабан, лось, медведь
😊
Не маловато ли будет на медведя 30-06 ?
Впору Марлина рекомендовать, что-нибудь из 444 или 45-70
Как раз для охоты самое оно
Автор ведь не баранов по горам будет гонять.
VeselOF
В принципе для себя есть пожелания для охот по кабан, лось, медведь.
Если именно для охоты на "русскую тройку", то берите что-нибудь в 9-милиметровом калибре, наверное лучше под патрон 9,3Х62. В этом калибре выбор патронов больше.
Если хотите универсальности, то берите что-нибудь из тридцатых калибров нормальной мощности, а именно 308, 7,62Х54, 30-06. Именно в этом порядке предпочтения. Рейтинг по доступности качественных патронов.
------------------
С дружеским прицелом, Дядя Леша
Не маловато ли будет на медведя 30-06 ?
В основном охота вряд-ли будет на медведя нужно чтонибудь попрактичней для охоты в средней полосе 308 вволю. А кабан и лось от 308 падают исправно, выбор патронов в москве наверное нормальный и на стрельбище съездить будет ненакладно, тогда и девятка не понадобится.
ЗЫ если охота мясная по п\а , а если трофейная по болт его и чистить легче...
Дядя Лешаа именно 308, 7,62Х54, 30-06. Именно в этом порядке предпочтения. Рейтинг по доступности качественных патронов.
Леонидыч, позволь здесь не согласиться - .308, 30-06, 7.62х54.
Это если иметь ввиду ассортимент пуль.
А если иметь ввиду стоимость этих патрончиков, то патрончики от Лапуа в 7.62х54 стоят столько же как и 30-06, но выбор значительно меньше!
BobbyS
то патрончики от Лапуа в 7.62х54
А на фуя лупёвые-то брать? Они летают не лучше наших новосибирских, а среди них самая дорогая Экстра-70 стоит в два раза дешевше лапуя, а по качеству во многом превосходит.
------------------
Леонидыч, позволь здесь не согласиться - .308, 30-06, 7.62х54.в 7.62х54 не ассортимент, а слёзы барнаул и новосибирск, ну если повезёт то импорт и то не во все стволы пойдёт. В импорте калибр не совсем правильный.
Дядя ЛешаАЭкстра-70 стоит в два раза дешевше лапуя, а по качеству во многом превосходит.
Лёш, я прекрассно знаю, что в Рассеи по фиг чем стрелять по зверю - это только у капиталистов могут завернуть с пульками FMJ.
BobbySЛёш, я прекрассно знаю, что в Рассеи по фиг чем стрелять по зверю - это только у капиталистов могут завернуть с пульками FMJ.
Пули Экстры прекрасно работают по зверю. Они какправило ломаются по канеллюре и из-за этого имеют неожиденное для FMJ останавливающее действие.
------------------
Они какправило ломаются по канеллюре и из-за этого имеют неожиденное для FMJ останавливающее действие.
Увы для зверя не менее 70-80 кг. Косулю навылет все 100% останавливающего действия никакого, а Лося в зависимости от попадания может сломаться, а может и нет. Лотерея Однако
perstkovУвы для зверя не менее 70-80 кг. Косулю навылет все 100% останавливающего действия никакого, а Лося в зависимости от попадания может сломаться, а может и нет. Лотерея Однако
При попадании в кость "Экстра" ломается практически ВСЕГДА!
Вывод: лося надо бить в плечо (спереди) или в лопатку (сбоку).
Косулю навылет все 100%а если нос "пильнуть"? экстру не пробовал ,а лпс разлетается как милый.... эдакий дум дум получается..
горец
[B]
а если нос "пильнуть"? экстру не пробовал B]
Тогда забудьте про кучность, увы, .... 😞
1/2 OFF
Не затягивайте с продлением разрешения-в некоторых регионах документы хотят видеть за 3 месяца до окончания срока действия разрешения.
Уточните в ЛРО.
Удачи в выборе!
Тогда забудьте про кучность, увы, ....мы же о коротком бое говорим.... на дальностях где кучность нужна ничего пилить не надо, после 350-400 сама "развалится" как надо в ком угодно...
посмотрите рядом тема "применение 30х калибров " там KGS очень наглядное фото вывесил....
Перелопатив кучю инфы по теме всё ж решил остановить свой выбор на данном карабине.
SAKO 75 HUNTER 30-06.
Оптика Leupold Vari X II 3-9x50mm с прицельной маркой German 4 / Matte
Всем спасибо за внимание!
С выбором в принципе определился, а вот на что обращать внимание при покупке ВОТ это вопрос!
И тишина! Может ссылочку, на что обратить внимание при покупке карабина!
VeselOF
Ну если найдете Сако75 Хантер, а они сняты с производства после введения 85-й, то по данной модели можете только внешний вид проверить ну и в ствол заглянуть, не погнули ли его продавцы 😊 - работать будет как надо.
VeselOF
На то, чтобы он когда Вы его возьметее в руки Вам по душе и к рукам пришёлся. 😊
------------------
Спасибо друзья! Всё понял.
Они какправило ломаются по канеллюреЭто не есть хорошо.
pakon
Это не есть хорошо.
Отчего же? ведь это происходит внутри зверя, а не внутри ствола!
------------------
Отчего же? ведь это происходит внутри зверя, а не внутри ствола!Есть такое понятие как остаточный вес пули. ВСЕ зарубежные производители сремятся что бы он приближался к 100%.
pakon
Есть такое понятие как остаточный вес пули. ВСЕ зарубежные производители сремятся что бы он приближался к 100%.
И что? Обе половинки расходятся в разные стороны вдвое увеличитвая суммарный объем раневого канала, вдвое увеличивая суммарную площадь отдачи кинетической энергии и обе остаются в теле зверя. сохраняя остаточный вес на 100%. 😉 😉 😉
------------------
И что? Обе половинки расходятся в разные стороны вдвое увеличитвая суммарный объем раневого канала, вдвое увеличивая суммарную площадь отдачи кинетической энергии и обе остаются в теле зверя. сохраняя остаточный вес на 100%.Значит они движутся не в том наплавлении, в отличии от технологов НЗВА, высокотехнологичные боеприпасы которых пользуются заслуженной популярностью.
pakon
Значит они движутся не в том наплавлении, в отличии от технологов НЗВА, высокотехнологичные боеприпасы которых пользуются заслуженной популярностью.
Просто у технологов так случайно получилось. Они не нарочно, пра-слово!, не надо их огульно обвинять в стремлении создать что-то хорошее 😀
ПЫ СЫ. Пули, распадающиеся на две чати при попадании в тело зверя, известны еще со времен дульнозарядного оружия.
------------------