Вопрос по затвору мосинки...

Jah

Извините если не туда запостил...

Значит подогнали мне ручку спиленую со списанной снайперской мосинки.
Хочу присобачить на свой затвор. Собственно вопрос в том, чем варить, чтобы ничего не перегреть, чтобы не повело ничего?
Ну в общем наставьте на путь пожалуйста 😊

vano-sha

выставить ровно, прихватить, проверить (подправить), но лучше выставлять сразу ровно, потом варить конкретно электрод треха не больше 😊 лучше постоянкой, сам затвор прикрыть или жестью или азбестом мягким, чтобы брызги не летели 😊

Jah

Спасибо.

romankr

Может проще новый стебель купить, не резанный ?

vano-sha

на фото уже все отрезано

Billy Kid

Может имеет смысл ближе к месту сварки, установить что-нибудь теплоотводное/теплоёмкое (проволоки медной накрутить например), чтобы не произошёл тепловой отпуск металла?

Jah

Billy Kid
Может имеет смысл ближе к месту сварки, установить что-нибудь теплоотводное/теплоёмкое (проволоки медной накрутить например), чтобы не произошёл тепловой отпуск металла?
Вот и я тоже о теплоотводе подумал, но вот как его лучше реализовать...

vano-sha

Billy Kid
Может имеет смысл ближе к месту сварки, установить что-нибудь теплоотводное/теплоёмкое (проволоки медной накрутить например), чтобы не произошёл тепловой отпуск металла?

например зажать в тиски 😊, и варить дуговой сваркой 😊

pakon

Вот и я тоже о теплоотводе подумал, но вот как его лучше реализовать...
Тряпкой влажной обмотать и поливать уксусным раствором.

Avega

Электродом варить не надо. Надо проволокой в углекислой среде, или аргоннодуговой свркой. Фаски разделать ,затвор в тиски, можно прекрыть мокрой тряпкой и вперёд.Всё хорошо проваривается и шов будет чистый.
P.S.резко охлаждать не надо.

Loga

Да, только предварительно разберите затвор и в тиски зажимайте только стебель, собственно к которому и крепится рукоять. И ещё- тепловой отпуск для массивного гребня на стебле ничего страшного не даст- все нагрузки при выстреле воспринимает отдельная деталь-боевая личинка.

затвор в тиски, можно прекрыть мокрой тряпкой и вперёд.Всё хорошо проваривается и шов будет чистый.

Черномор

Аргоном варить, лучше не нержавейкой, хотя она кипит меньше. Можно и углекислоткой, если сварщик толковый.

Черномор

Loga
И ещё- тепловой отпуск для массивного гребня на стебле ничего страшного не даст- все нагрузки при выстреле воспринимает отдельная деталь-боевая личинка.

Да там толком отпуска и не будет. А личина берёт не все нагрузки, если точнее говорить. Гребень стебля является разгруженным боевым упором и даже линию скола правого плеча ствольной коробки на трёхе изначально расчитывали, как на Б2 и проч.

vano-sha

напугали человека, обычным электродом на постоянке и потом зачистить, еще бы сказали про плазменную сварку 😊

Черномор

Если сварщик толковый - то да. Опиливать лучше всего бор-машинкой, шкуркой на барабане - на раз-два будет. Потом шкурочкой... Там-то делов на банку кваса выпить

vano-sha

сваршик по умолчанию должен быть нормальным

Strelok - 47

Предлагаю - как один из возможных вариантов......



Strelok - 47

Изначально стебель был отрезан болгаркой у самого затвора - с использованием миллиметрового диском. Потом "очумелыми ручками" был откован, немного удлинен (~1,5см)и согнут. Планировали приварить постоянкой - нерж. электродом, в результате был разобран и приварен полуавтоматом (проволокой - в углекислоте)- максимально плотно к затвору. Это дало сл. возможные преимущества при использовании :
= плотное прилегание к правой стороне ресивера, с небольшим выступом в нижней части(для облегчения поддевания при перезарядке)
= минимальное возвышение при открытом затворе - дает возможность видеть и не выпускать из виду цель при перезарядке( без отрыва приклада от плеча)- при стрельбе с использованием открытого механического прицела.
= мин. возвышение - дает возможность макс. низкой установки опт. прицела.
= удлиненный стебель предполагает возможность стрельбы в перчатках ( что весьма актуально при наших Якутских морозах ( при -40-50)

Черномор

Что ж, очень практично получилось, хотя о красоте могут сказать и не так хорошо. 😊
Кого бьёте из трёхи?

Strelok - 47

Художника как и музыканта( т.е. людей творческих),обидеть может любой и каждый .... ведь проще всего - не делать ничего. А эта железяка затачивалась лично под себя ( полагаю, что смог по - максимому реализовать некоторые личные технические "ноу-хау" в этой Мосяне, с Максимальной Практической отдачей ).А по поводу той самой "естественной красоты", так ИМХО - теперь она стала гораздо красивее и приятнее. ( это с учетом того, что я отнюдь не коллекционер ...)
Кого бьем ? Мишени ,пласт. бутылки с водой - чтобы не краснеть по случаю, ну и по сезону, как сейчас вот ,в обязательном порядке - копытных( по большей части оленей)

IVN

А эта железяка затачивалась лично под себя
А я свой отнес на кафедру сварки института , пардон, университета (остались еще знакомые) с ксерокопией фото из Потапова, + 500 руб. и получил то что на картинке. Сварка аргон, зачистка - паста гои на войлочном круге. Правда после пострелушек пришлось подваривать... Но в цело - хорошо.

Strelok, вопросики: что за ложе и что на срезе ствола? И судя по свето-тени фотографии на стволе - витой?
Спасибо.
С увжением...

Jah

IVN
Правда после пострелушек пришлось подваривать...
А что произошло?

vano-sha

непровар, проволока обычно для листовой стали идет 😛

Jah

vano-sha
непровар, проволока обычно для листовой стали идет
ааа понятно 😊

IVN

пришлось подваривать...
Наверное "сильно за ручку крутил". Но втакм месте может быть сложно нормально приварить.



А вцелом - как по книжке...
С уважением...

Avega

ааа понятно
Был выбран неправильный режим сварки. А когда правильно, то варится легко и держится крепко.

Strelok - 47

Strelok, вопросики: что за ложе и что на срезе ствола? И судя по свето-тени фотографии на стволе - витой?
Спасибо. С увжением..

Ну если вы ко мне . Андрей Николаевич , с = увжением := то и я с душой и пониманием ,отнесусь к вашему неподдельному интересу по доработке этой железяки. Ну как говорится = Мы тоже видели фото из книжки Потапова и тоже делали = в целом - как по книжке... = С уважением... = только вот получилось у каждого по-своему .
Если КОРОТКО, то после покупки этой железяки и находясь под приятным впечатлением от результатов начальных стрельб ( мне изначально очень повезло со стволом , так как была возможность неслабого выбора ... ) впоследствии захотелось провести этакую модернизацию (т.е. - доработку)некоторых узлов и деталей( чего к сожалению так и не сделали в Красной Армии )Кое - что удалось так сказать воплотить концептуально ....
Вы правильно подметили ( и этому я больше всего и удивлен !!!) некоторые изменения , произошедшие с наружной поверхностью ствола .
В общем , на это меня подвигла инфа из И-нета об новых оригиналь ных винтовках из Пендосии , фирмы « Christensen Arms » . Christensen Arms - винтовки из "пластика". Рассказ о новой оригинальной концепции нарезного оружия .
В приведенных ниже сносках на сайты , желающие могут ознакомится с информацией по указанной винтовке ( это - интересно :.)
1) http://www.kalibr.ru/kfiles/index3.htm ( электрон. версия стр 32-40 )
Скачать архивированный в ZIP (1,39 Mb) Скачать в формате PDF (1,48 Mb)
2)http://www.sniping.ru/forum/viewtopic.php?t=83&postdays=0&postorder= asc&start=0 «Форумы Sniping.ru < Углепластиковые стволы для снайперской винтовки.
3)http://www.ohotniki.com/new/372.htm (сайт < ОХОТНИЧЬЯ ИЗБУШКА ) После некоторых раздумий и сомнений в правильности наших действий мы начали предварительную подготовку , а затем - с божьей помощью приступили. Выкрутили ствол из ресивера ( заодно проверили его балансировку и геометрию ),по- хитрому обточили на токарном станке - до расчетного диаметра ( заодно нарезали резьбу для будущего ДТК ) Углеволокно заменили стеклотканью ,плюс - замечательный 2-х компонент ный эпоксикаучуковый клей < Эпокси - эксклюзив " (жидкий металл),конечно еще была необходима некоторая спецоснастка ( все - есть на фото) . И вот через 10 часов(!!!) непрерывной напряженной ночной работы (уставшие - ноги уже подкашивались, а руки немного тряслись, это было не так просто )- ВСЕ БЫЛО ГОТОВО. После этого 3-х дневная горячая сушка , зачистка ,покраска , установка и т.д. и т.п. Результат превзошел все наши ожидания !!!(но об этом - отдельный разговор ). В целом - ствол получился более легкий по весу, но гораздо толще по наружному диамет ру ( главное - достаточно крепкий и жесткий !!! ) Примененный ДТК - модель теперь уже весьма распространенная , особен но среди любителей высокоточных стволов (можно посмотреть на соответствующем сайте ).Замечу только, что подобный, а главное правильно изготовленный(!!!)ДТК - ОЧЕНЬ ЭФФЕКТИВНАЯ ШТУЧКА! для любого карабина с перезаряжанием типа " постой - погоди "
Ложе с цевьем - доработанное , переделанное из старого стандартного . По удобству и эффективности - ( откровенно говоря ) - старое и рядом не стояло.
P.S. Говоря обо всем этом -не могу не сказать отдельное СПАСИБО!!! - моему другу - < вакуле » АНДРЕЮ , человеку с « золотыми руками », фото которого тоже помещаю ( у станка )Спасибо также и всем потратившим свое личное время на чтение моего резюме , надеюсь ,что с пользой для дела . С УВАЖЕНИЕМ . Алексей из Якутии .





IVN

[QUOTE]старое и рядом не стояло.[/QUOT
Доброго здоровья, Леонид Леонидович!
Спасибо за развернутый ответ! Все доходчиво, что и откуда растёт!
Но пройдя весь предложенный тоеретический материал возникает к Вам масса вопросов!!! Не смотрел ещё на форуме, есть ли такая тема или ветка, но проверить надо. Если мы начнём нашу дискуссию на этой "ветке", нас наверное куда-нина-нибудь пошлют... Но тем не менее...
1. Судя по новым фото - ствол у Вас был годов до 30-го. Это по намушнику.
2. ДТК - понятие для меня новое... (век живи, век учись!)
3. Каковы результаты настрела и эксплуатации в новом ствольном одеянии? Климат у Вас с серьёзным перепадом температур. А стеклоткань и углеволокно - вещи очень разные по характеристикам. Как-то разницу просчитывали?
4. На вибрацию вывешанный ствол мелом проверяли? Есть узловые (нулевые) точки на стволе? Вибрацию после намотки на проверяли?
5. В новой "одежке" ствол вывешивали? Из какого дерева ложе? Моя, например, из чего-то легкого, т.к. вес чисто ложи всего 0.9 кг! На пробу - ведёт! А у Вас переделка аж под срез ствола. На такой длинне при смене температур возможны касания...

Ну это основные животрепещущие...
Спасибо.

------------------
С уважением...

Abu George

Коллега, а нельзя ли фото вашего крона? Очень заинтересовал.

Strelok - 47

Очень надеюсь, что автор темы не обидится за нашу переписку(не по теме...).

1. Судя по новым фото - ствол у Вас был годов до 30-го. Это по намушнику.
2. ДТК - понятие для меня новое... (век живи, век учись!)
3. Каковы результаты настрела и эксплуатации в новом ствольном одеянии? Климат у Вас с серьёзным перепадом температур. А стеклоткань и углеволокно - вещи очень разные по характеристикам. Как-то разницу просчитывали?
4. На вибрацию вывешанный ствол мелом проверяли? Есть узловые (нулевые) точки на стволе? Вибрацию после намотки на проверяли?
5. В новой "одежке" ствол вывешивали? Из какого дерева ложе? Моя, например, из чего-то легкого, т.к. вес чисто ложи всего 0.9 кг! На пробу - ведёт! А у Вас переделка аж под срез ствола. На такой длинне при смене температур возможны касания...
Надеюсь, что мои короткие ответы вас устроят :
1)Винтовка 1943г выпуска , с хромированным стволом. Верхняя полукруглая часть намушника срезана за ненадобностью - оружие теперь ведь не военное , а охотничье, к тому же это часть мешала - частично закрывая цель , при использовании мех. прицела. Мушка измененной формы - латунная.
2)ДТК - это дульный тормоз - компенсатор, с минимальной отдачей . И это при том ,что до этого было даже наоборот - винтовка немного вырывалась из рук - вперед. Пришлось разверткой немного увеличить диаметры отверстий в дульнике ( см. тема "Высокоточная стрельба" / от фото до описания )
3)Результаты только улучшились ,по сравнению с первоначальными ....
Изначально остановился на 2-х одинаковых по характеристикам видах патронов (пуля - 13 гр /скорость (25м) = 705м/сек) На сегодня в среднем куча из 3-х выстрелов из Новосибирской оболочки высокой кучности и той же полуоболочки получается порядка ~ 35/40 - 50 мм на 100м и ~ 100/120 - 150мм - на 300м . Меня эти результаты более чем УСТРАИВАЮТ, В эксплуатации - никаких подво- хов, так как "довели до ума все, что смогли"(включая и ударно - спусковой механизм ,что ОЧЕНЬ ВАЖНО для производства точного выстрела).По темпера- туре (когда за минус -30 и ниже)- это не сильно и страшно, так как на снегоходе я не езжу, только на авто, а при передвижении пешком на короткие расстояния с целью выслеживания и выхода на рубеж для производства выстре ла, никаких изменений не заметил.
По примененному материалу - а никто ничего в этом плане и не просчитывал -
просто использовали то, что было в наличии ( т.е.- одну из видов стекло- ткани в рулонах (на фото), применяемую при перемотке электродвигателей ).
Полагаю, что более важно - чем склеить все это удовольствие.
4) После некоторой обточки ствола по диаметру, проводили отстрел(в гараже)
с целью установления тех самых узловых точек - а именно для установления одной последней точки на конце ствола ( в районе мушки )- места приварива ния поперечного цилиндрика с резьбой - для крепления конечной части цевья. При этом использовали и мел и даже муку. После обмотки стеклотканью - отстрел не проводили и ничего не проверяли.
5)Ствол "как бы и вывешан"( включая вклеенные в 2-х местах металлические втулки для стяжки ствола с деревом )- так как под ним снизу - по всей длине цевье сделана выборка дерева ,цевье лишь в конце жестко( через резьбу и винт с вклеенной метал. пластиной - прокладкой )соединяется со стволом в районе мушке. По этой же причине отказались и от верхней части "деревянного макентоша"(над стволом). Изначально цевье/ложе было изготов лено из очень сильно пропитанной и за тонированной березы. Для наращивания цевья также использовали материковую березу, склеивали той самой эпокидкой ,смешанной с древесной пылью при помощи деревянных шпуров. Затем - хитрая морилка + втирали маслянные краски для рисования и сверху - льняное масло.
Вот и все мои ответы. С уважением , Алексей.

IVN

цевье лишь в конце жестко( через резьбу и винт с вклеенной метал. пластиной - прокладкой )соединяется со стволом в районе мушке
Добрый день, Алексей.
По п.5 - получается что ствол, ложе и цевьё соединены в единый блок в пяти точках? Из них два крепления штатные в ложе и три в цевье? Или я что-то не правильно понял из описания про ...(включая вклеенные в 2-х местах металлические втулки для стяжки ствола с деревом) и ...(цевье лишь в конце жестко)...

------------------
С уважением...

Strelok - 47

Коллега, а нельзя ли фото вашего крона? Очень заинтересовал.
Не то что нельзя - а наоборот - я рекомендую .( может быть когда - нибудь пойдет в малую серию и назовут его моей фамилие .....)
Материал - "хитрый сплав дюраля" - т.е. лопасть от самолета. Крон как бы повернут на 90* направо вокруг своей оси ( от обычного вертикального положения )Состоит из 3-х частей ,собранных между собой (через винты и эпоксидку). Нижняя часть - использован боковой стандартный крепеж. Средняя - наклоненная назад вертикальная пластина ( по длине и по высоте по верти- кали подбирается под конкретный прицел. И наконец- сам крон(при установке или снятии опт. прицела, прижимные полукольца уходят вправо).
Примечание. При использовании классической схемы установки ,когда под оптикой находится и сам кронштейн и планка для его крепления - в результа те получается некоторое относительное возвышение оси прицела над осью ствола. ( а если устанавливать оптику так чтобы между объективом и планкой мех. прицела была небольшая щель( 5-7 мм)- для стрельбы по мех. прицелу без снятия оптики, то получаем довольно значительное поднятие по высоте )
В нашем варианте, мы при желании можем получить МИНИМАЛЬНУЮ ВЫСОТУ поднятия при установке прицела. В этом случае, также легко высчитывается и изготавли вается конфигурация крона с точной установкой по горизонтальной оси.
Ниже несколько фото по изготовлению и фото с установленным кроном.




Strelok - 47

Извините, добавлю еще несколько строк. В нижней части - оставил более широкую полосу - для усиления самого крона. На сколько винтов сажать каждое из 2-х прижимных полуколец - это решать самим . В результате крон получился крепким ,мощным ,но не тяжелым. И еще одно примечание, изначаль но установленный заводом изготовителем кронштейн - удлиненный к низу через перемычку был сразу отвергнут как не отвечающий НИКАКИМ требованиям. (напоминанием о нем остался лишь небольшой срез дерева на ложе- над магази ном (см. нижнее фото).Его нижняя часть - сам ластохвост был отрезан и приварен полуавтоматом на левой стороне ресивера, практически ровно по оси ствола (это наиболее ответственная часть работы по установке , так как от этого в дальнейшем зависит положение и направление оптического прицела и связанная с этим минимальная регулировка прицельной марки на необходимое расстояние пристрелки в ноль). В данном случае - механ. прицел установлен на 100м , а оптический пристрелян на 300м (что для меня очень удобно)

Abu George

Спасибо за фото.

Strelok - 47

По п.5 - получается что ствол, ложе и цевьё соединены в единый блок в пяти точках? Из них два крепления штатные в ложе и три в цевье? Или я что-то не правильно понял из описания про ...(включая вклеенные в 2-х местах металлические втулки для стяжки ствола с деревом) и ...(цевье лишь в конце жестко)...
Поясняю что я имел в виду. Ствол с ресивером крепится с ложей/цевьем всего в 3-х точках. В 2-х штатных : под планкой прицела и за спусковым крючком - там же в дереве и стоят мет. втулки ( это основа для бединга (вывешивания) ствола ) и 3-я точка в конце ствола - где происходит крепление конечной части цевья.

Abu George

Не то что нельзя - а наоборот - я рекомендую .( может быть когда - нибудь пойдет в малую серию и назовут его моей фамилие .....)
Очень внимательно рассмотел. Но не понравилось. Мне больше по душе аналоги крона Смирнского. Вот сам крон:



А вот его самый простой аналог американской фирмы Advanced Technolodgy: http://www.wht.ru/shop/catalog/primochki_gun/gunstocks/11151.php

Пока же неспешно ищу оригинал Смирнского, дабы на его базе разработать чертежи аналога. У меня винтовка 1928 года. Ствольная коробка гранёная. Ствол по промерам 7,62 мм по полям. Стреляет отменно. 1,5-МОА на 100м валовым Барнаулом собирает. Поэтому сильно вмешиваться в оригинальную конструкцию не хочу. Вот ложу заменю. "Родная" попорчена вятскополянским кроном. Заменил уже рукоять затвора. То, что сделали на Молоте меня не устроило. Сейчас меняют мушку (на мушку от Сако-75) и слегка дорабатывают целик. Для загонной охоты сгодится. А оптику потом поставлю как-нить.

slava_zz

Strelok - 47
1)Винтовка 1943г выпуска , с хромированным стволом.

мосинка в хроме? или сами хромировали?

Avega

Если был перествол, то может быть хромированный.