Сошка Z-Aim Hunter

SVIREPPEY

Итак, охотничья сошка Z-Aim Hunter.
Производство - похоже Швеция. Штрих-код начинается на 73
Вес около 400г.


Сошка устанавливается (надевается) на посадочную шину, размеры которой, похоже, соответствуют размерам планки вивера - универсального посадочного места для оптики, подствольных фонарей и прочего обвеса. В комплекте идет вот такая посадочная планка с разными парами винтов для установки на дерево или пластик ложи. Сошка фиксируется на посадочной планке двумя потайными винтами под внутр. шестигранник.


Имеется защелка, фиксирующая сошку в исходном положении. Эта же защелка способна фиксировать стопу сошки в максимально развернутом положении. Сама стопа имеет тугой ход и фиксируется в том положении, в котором ее оставили.


Сошка образует некоторое подобие грибка под руку для стрельбы в стойке. Мне это оказалось полезным. Ширина стопы достаточна, чтобы удерживать в равновесии винтовку на плоской поверхности.


В целом вполне допускаю, что сошка заинтересует скорее всего охотников, а не стрелков-специалистов (они и так умеют находить устойчивые положения для стрельбы)


Очевидные плюсы:
1) сошка позволяет найти устойчивое положение для стрельбы в самых неожиданных положениях. Например, при засидке на дереве классические качающиеся сошки бесполезны, там их некуда упереть. А сошку Z-Aim можно упереть куда угодно - на колено, на носок сапога, в развилку ветви.
2) значительная регулировка по высоте - в максимально разложенном положении высота сошки достигает полуметра. Угол наклона сошки регулируется положением храповика (на фото его видно)


На передней части сошки есть съемная антабка по типу Анкл Майка (на фото она отсутствует)





горец

не "болтает " при прицеливании как монопод?

SVIREPPEY

У стопы ширина 3,2см при длине 29см - чему там болтаться. Качания нет. Но вообще есть такая вещь - анти-кант (пузырьковый уровень на прицеле, его видно на фото)- на долю секунды левым глазом покосился, сверился и стреляй себе.

горец

а кроме соболя на что нибудь посерьезнее ставили ?

SVIREPPEY

Дык оно точно не на мелкашку рассчитано... Опора этой сошки на цевье составляет 30см*3см. А толщина пластин у несущих деталей (храповик, стопа и т.д.) составляет 4.5-6мм. Причем сплав - явно не первый попавшийся.

Лера

SVIREPPEY
Штрих-код начинается на 73
Вес около 400г.
Если штрих-код начинается на 73,то страна-изготовитель точно ШВЕЦИЯ.

om_babai

Похоже шведы крышкой (не помню как правильно) магазина от мосинки баловались, вот и навеяло... (конструктивно схоже)

kad

om_babai
Похоже шведы крышкой (не помню как правильно) магазина от мосинки баловались, вот и навеяло... (конструктивно схоже)

Ну если по назначению - то крышка магазина и подаватель в одном флаконе. 😊 😀 😊

SVIREPPEY

Ну и бурная же у людей фантазия...

Larsen

У нас стоят такие на Манлихерах ПроХантерах.
Очень удобно.
Только конкретно под Манлихер пришлось немного доработать.