отчет (Dr.W)

IGOR01

Написать решил спустя год, после того как получил от Андрея (Dr.W) необходимую информацию по выбору оружия (за что ему огромное спасибо), а так же перелопатив и систематизировав Большой объем русскоязычного, и не только, инета. Ну и конечно год непрерывной стрельбы.
По порядку. Ижевск: фирма 'Байкал', звонок за сутки до приезда, просьба отобрать лучшие из наличия Тигр СВД короткий (вопреки наставлениям ув. Dr.W, почему позже) и Тоз78-01. Ижевск: Тигр отобран из десяти, куча по паспорту 40 (говорят редкость), Тоз ничем не примечателен. Патронов взял по максимуму х 54: все возможные российские варианты, в том числе Экстра по 20 р/ш. 22LR: только Климовск: Темп, Биатлон, Охотник 370э. Всего по помногу из одной партий. Оптика: ПОСП 8х42ВД, ВОМЗ Р 4х32.
Практика: Дача в 130 км от дома, брошенный щебеночный карьер. Оборудовал ростовыми мишенями 100, 200, 300м. Для поездок даже купил Газ 66 (оборудованный, консервация):мечта! Поначалу тревожила одна мысль как поведет себя короткий ствол (в пользу выбора определила статья 'Ружье'. Главред Васильев при выборе SR 21, его тоже мучили сомнения, отметил мнение немецких инженеров: ствол 500мм достаточен для полноценного разгона пули, разница не существенна) Да и для машины и ходовой охоты короткий удобнее.) Итак, стрельба, общий итог спустя год (обкатка стволов производилась)9,7г-НЗНА, лежа, сошки Тигр. 100м.-50, 200м.-150, 300м. -квадрат 200 на 200. Были и 'вылеты за' но редко (списываю на качество патронов).Удивительно, но большой разницы между Экстрой и др. не обнаружил:?! Тоз: 100м. 40-50
Только Климовский 'Темп'. По воронам 'Юниор' с проводов 80-100м. падают в 80%.
Товаришь бьет в Башкирии только Глухарей Би 7, четко 100-120м, туловище,не делая никаких надрезов. Все реально никакого вымысла. Вопрос: 300м. - 200 на 200мм это хороший результат, и сколько приемлемо на 500 (из практики) ?

Dr. Watson

Васильев... ссылаясь на немцев... Авторитеты... А вот исследование. Проделанное мной и Тотенкопфом. Плюс то же с Сеньором. http://www.ada.ru/Guns/ballistic/762x54R/ekstra/index.htm
Разница в скоростях более 55 м/с, а значит и в настильности, совсем другие балл.таблицы.


Тем не менее просто поздравляю с приобретением!
Др.В.

IGOR01

Тем не менее, 300 метров - 200х200, это хороший результат? Твой результат
какой? На какие показатели (Тигр) ориентироваться, пытаясь совершенствоваться? Почему дорогая Экстра идет практически аналогично валовому патрону (только чуть правее СТП, видимо деривация)? Есть мнение, что короткие стволы Тигров идут с нарезами 280, да и в 'Байкале' менеджер, по моемому Дима, ссылаясь на человека, бывающего на заводе подтвердил это?

Dr. Watson

Тем не менее, 300 метров - 200х200, это хороший результат? Твой результат
какой? На какие показатели (Тигр) ориентироваться, пытаясь совершенствоваться? Почему дорогая Экстра идет практически аналогично валовому патрону (только чуть правее СТП, видимо деривация)?

200/3= чуть меньше 70 мм/100 м = чуть больше 2МОА. Для охотничьего ствола терпимо.Мой ствол к огроному сожалению имеет перехват на пульном входе -- достаточно распространенный, но неприятный дефект. Буду продавать. Отсюда только 60 мм на 100... 😞

Ориентироваться можно только на свои же лучшие серии, ибо есть отличный стволы с кучей в 20 мм, есть и посредственные. Как повезло, то и имеем.

Экстра на стандартных тигровых 320 мм нарезах недокручена. Разработана она под Рекорд с 240 мм.

Есть мнение, что короткие стволы Тигров идут с нарезами 280, да и в 'Байкале' менеджер, по моемому Дима, ссылаясь на человека, бывающего на заводе подтвердил это?

Байкалов, как я понял, два. Есть ТД Байкал -- подразделение завода @baikalinc.ru и есть фирма-посредник @baikal.ru. Дима (если я правильно понял) относится ко второй. Внятного и компетентного ответа от него добиться трудно.

Шаг нареза? Да сам померяй, шомполом с отметкой. На какую глубину даст полный оборот, и все дела.

Др.В.

filin

Насчет шага нарезов 280 мм задал вопрос на Ижмаше.Ответ привожу полностью:"пойди проспись".Шаг для Тигра и Рекорда 320 мм,для СВД - 240 мм.Куча для Тигра по заводским отстрелам от 12 мм (переиспытывали несколько раз, чтобы убедиться что не глюк) до 110 мм (явный брак,возврат на перестволение).Способ выбора хорошего ствола первобытно-общинный: идешь на завод к хорошему человеку,платишь хорошую денежку.Само собой,придется ехать в Ижевск или посылать верного человека на ответственное дело.Поездку в Столицу солнечной Удмуртии можно провести с большой пользой,один музей Ижмаша чего стоит!Правда,климат там не фонтан.