Куда направлен ствол в момент покидания пули?

gravity

Друзья! Пишу здесь тоже. Основной пост - в оптике, так как вопрос о калибровке - оптический.
Исследуемое явление - нарезное/высокоточное.
ПисАл тут:
http://guns.allzip.org/topic/10/389629.html

Дело в том, что если винтовка попадает на 100м - то очевидно ее пуля покинула д.срез под углом примерно 4МОА вверх по отношению к линии визирования в ОП.
Но эти 4МОА существуют в динамическом моменте - если потом проверить картинку в покое - на глазок - через ствол, или лучше на каллиброванном бор-сайтере - то увидите, что угол между ОП и каналом ствола не -4 МОА, а примерно -12МОА или даже +3МОА.

Опять приведу линк - анимация вибрации ствола на сайте varmintal.com

http://www.varmintal.com/amode.htm


Гравити.

mihasic

Гравити, я, наверно, тупой, но просто ничего не понял. Не понял даже, является Ваш пост вопросом или утверждением. Вы, может, сказать чего хотели? Вот это вот, например: "если винтовка попадает на 100м - то очевидно ее пуля покинула д.срез под углом примерно 4МОА вверх по отношению к линии визирования в ОП." - это о чём? Винтовка всегда попадает на 100м - вопрос только куда.
Тем не менее мне кажется, что Вы совершаете серьёзную ошибку в анализе момента вылета пули. Вы считаете, что в момент вылета пуля полетит туда, куда "глядит" ствол. Это совсем не так. В момент вылета пуля будет иметь продольную скорость, которую сообщили ей пороховые газы, плюс поперечную скорость, которая равна скорости поперечного (вертикального и горизонтального) движения дульного среза. Так что даже если ствол в момент вылета "глядит" точно туда же, куда и в статике, это вовсе не значит, что туда же полетит и пуля. Наоборот, в момент прохождения точки равновесия скорость колебания максимальна, так что именно тут пулю и швырнёт вбок сильнее всего. Кроме того, само движение дула, возможно, складывается из двух компонентов: из колебания ствола и из подброса винтовки как целого - надо посчитать, насколько это существенно. Я пока не считал, но интуитивно мне кажется, что подброс винтовки может вносить заметный вклад в вертикальную скорость пули. По крайней мере, при стрельбе разными пулями я замечал отклонения СТП, которые ничем, кроме разного подброса ствола объяснить не сумел.

KRSK

Затронута очень сложная математическая модель. Обсуждение на бытовом уровне - бесполезное занятие.

Добавлю, что в таблице "Barrel Harmonics Mode Shape Movies" по ссылке:

http://www.varmintal.com/amode.htm

необходимо по-порядку открыть (кликнуть) Mode#1 - Mode#9 и затем мысленно все соединить воедино.

С ув.

gravity

Гравити, я, наверно, тупой
Нет, я не знаю ни одного славянина на територии Сев. Америки которого так можно определить 😊
Все что написали - верно, и мне ... ведомо. Наверное я не выразился полно, так как писал больше в своем посте по линке в разделе ОПТИКА.
В итоге мне нужен подход быстро находить "сладкие скорости" - ну за 4 выстрела, на любой винтовке/пули/порохе... Так как не потяну на аппаратуру высокоскор. съемки, надеялся, что статистический анализ картинок на бор-сайтере пристрелянных винтовок на их кучной навеске даст какой-нибудь тренд.

gravity

Обсуждение на бытовом уровне - бесполезное занятие

Я в курсе 😛
Если вы владеете материей, укажите в ПМ телефон. У меня даже бытовой уровень приличен, а на специализированом уровне умею задавать короткие вопросы 😊

Сорри, джентльмены, если мой пост здесь не очень информативен. прочитайте еще вот :
http://guns.allzip.org/topic/10/389629.html

Смысл искомой статистики таков:
Есть винтовки в .308Win, которые стреляют не больше 0.5МОА в широком диапазоне каких-то навесок - порядка +/- 0.75 grain групку не портят. Предполагаю, что в момент покидания пули сумма процессов колебаний их стволов, ложи и так далее дают довольно стационарную картинку - иначе +/- 15м/с или +/- 0.75 грана приводили бы к потере кучности. СТП и кучность не меняются в указанном диапазоне. Если шагать дальше вверх или вниз, то сначала кучность исчезает, а потом появится на новом месте - СТП в 3-4 МОА куда-то по мишени...

Так вот, есть основанииe считать, что короткая (20") винтовка кидает пулю в момент "нижней мертвой точки" а длинная (26") в момент "верхней мертвой точки".
Если разработать заряд для коротышки в области опасных давлениий и скорости 820-830м/с то можно получить новую "сладкую скорость", но гильзы одноразовые и вообше стремно.

PS: У длинной и короткой винтовки немного разнятся "сладкие рецепты".
Кучный заряд из длинной 26" совсем не сладкий в короткой винтовке.
Кучный заряд коротышки вроде сладкий в длинной винтовке.
Я не гоняюсь за одинаковость боеприпаса в разном оружиии.

flint

Gravity,

У меня точно такой же борсайтер.
Вставил в 3 Рема.
Естественно все пристреляны.
Увеличение на минимум, чтобы всю шкалу борсайтера видеть,
т.е. 4.5, 6.5, 4.5 соответственно.
Представим шкалу борсайтера как сетку координат.
Вот что получилось:
223Rem - X = +1, Y = +3
6ммBR - X = +1, Y = +2
308Win - X = -2, Y = -3
Справедливости ради отмечу, что на 308-м из-за 50мм объектива кольца -
extra high и ствол всего 20 дюймов т.е. борсайтер висит заметно ближе,
то на двух остальных 40мм трубы и кольца high.
Если это и не объясняет, так хоть как-то вяжется с переходом Y в негатив,
то переход Х...


Вывод?
- Go figure 😳 ...

Давно забил на него.
Поскольку все винтовки с оптикой - болты,
холодная пристрелка через ствол.
Первый же выстрел - в лист на 100 ярдов.

gravity

Флинт, я с вами 99% согласен. Есть сомнение в верности вот той фразы:

Справедливости ради отмечу, что на 308-м из-за 50мм объектива кольца -
extra high и ствол всего 20 дюймов т.е. борсайтер висит заметно ближе

Дело в том, что близость бор-сайтера не меняет картинку - куда проецируется крест ОП. Так же очень мало влияет высота колец прицела и высота центра линзы бор-сайтера над каналом ствола. Доказарельство тому можно увидеть на магнитном борсайтере (можно его двигать выше/ниже отн. ствола в пределах 2см-6см, и если картинка вообше видна в ОП, то куда он смотрит почти постоянно, меньше одного деления.) Еще есть артиллерийские борсаитеры. Их втыкают в стволы в несколько метров, а прицел иногда пол-метра в сторону от ствола.
Еще: если бор-сайтер вращать/заваливать налево/направо, картинка в ОП заваливается, но точка проекции одна и та же.

Так, что ваш короткий Рем смотрит намного ниже и левее по бор-сайтеру не по каким то геометрическим причинам, а потому как его пуля покидает под углом прим 4МОА (1.2 деления на бор-сайтере), но в динамическом моменте высрела. А в покое ваш ствол вправду смортит на -12МОА и более ниже линии визирования.

Я тоже забил на все бор-сайтеры годика так 3 назад, но возвращаюсь к ним не по теме холодн. пристрелки.
Когда стал релоудить, заметил что мои сладкие заряды показывают болле далекие отклонения по координатной шкале бор-сайтера, чем фабричные (когда пере-занулл. винтовку проверял). Повторяется тенд. уже года 2. Мое обьяснение - на сладком заряде пуля покидает в момент екстрем. отклонения и наверное кинетического спокойствия.
Ищу метод откалибровать один бор-сайтер на настоящую параллельность для более корректной статистики, которую соберу из несколько винтовок.


ПС. Вот, заметил, что у вас х-координата проекции не разнится сильно.
А вот Y-коорд. у вас ведется таким же образом как у меня. (мой коротыш проецирует в бор-сайтере крестик ОП на (5дел. х 3.4МОА) ниже длинной винтовки такой же марки/модели/конфигурации !!) На коротком Савадже так же марка у меня левее чем на других винтовках...
Но вы и я - еще не стстистика.

Если вы передвинете марку вашего бор-сайтера в чистый (0;0) используя ваш 6ммБР, то величины координат будут очень похоже на мой результат.

Чтоб у всех ганзовцев был одинаково паралельны боре-сайтер, надо изобрести метод их сведения в стандарт, а то китайцы не очень стараются 😊