Вопрос чисто законодательный. Всем известно, что за незаконное хранение оружия(боевого) следует статья 222 УКРФ. За незаконное хранение гражданского нарезного, насколько мне известно, уже другая статья. Однако винтовку мосина, сейчас продают как гражданское нарезное, и они бывают без переделок и клейм, в первозданном, так сказать, виде. Так вот - к какому право нарушению будет отнесено хранение винтовки Мосина (7,62х54) (ну допустим кто-нибудь откопал в лесу) - к незаконному хранению боевого или же незаконному хранению гражданского нарезного? Ведь по сути, мосинку можно отнести в оба разряда?
Интересуюсь , так как учусь на юриста, а это очень инетересный момент.
Все Мосинки которые продают сертифицированны как гражданское охотничье оружие, о чем свидетельствуют клейма и, согласно требованиям МВД, имеют отличное от боевого оружие, следообразование на пуле и гильзе. Т.е. баллистическая метка в патроннике и штифт в нарезе. Это если оригинальные стволы, а если стволы новодельные то штифтов нет, но шаг и профиль нарезов отличаются от боевого образца
не вижу принципиальной разницы, все одно срок.
самый лучший способ проверить испытать на себе 😀 .
Так вот - к какому право нарушению будет отнесено хранение винтовки Мосина (7,62х54) (ну допустим кто-нибудь откопал в лесу) - к незаконному хранению боевого или же незаконному хранению гражданского нарезного?Закон - что дышло, не встречались с такой максимой?
Не стоит думать, что юрипруденция - это стройная и непротиворечивая система, господин ученик юриста. На самом деле это довольно хаотическое нагромождение часто противоречивых положений, поэтому всё зависит от толкования, людского толкования. А природа человека слаба, так что возможны варианты. Итак, ответ такой: если надо срок ужесточить, то однозначно хранение боевого, если только не подготовка теракта. А если смягчить - то даже незаконное хранение гражданского может оказаться неуместным. Человек ведь мог и не понять, что это оружие - так, железяка.
mihasicЯ в курсе, думаю данный пример, яркое тому подтверждение. Иначе я бы не спрашивал, а прочитал в какой-нибудь умной книженке... 😊.
Не стоит думать, что юрипруденция - это стройная и непротиворечивая система, господин ученик юриста.
mihasicИли например "Таки я коллекционер, вон котелки советские у меня, лопаты и прочее, чту память предков! А такую в фильме видел, я ж не знал шо она таки стреляет.... Шел по лесу собака начала рыть, я откопал в ящике деревянном. Где - забыл, показать не могу..."
Человек ведь мог и не понять, что это оружие - так, железяка.
LEXANDERЯ видел на форуме продавали вообще без новых клейм, безо ВСЯКИХ вмешательств в конструкцию, именно поэтому и стоит вопрос. Если бы клейма были на всех, то ясное дело, как это будут класифицировать.
Все Мосинки которые продают сертифицированны как гражданское охотничье оружие, о чем свидетельствуют клейма и, согласно требованиям МВД, имеют отличное от боевого оружие, следообразование на пуле и гильзе.
Прочтите УК. Статья 222 не различает боевое огнестрельное оружие или гражданское огнестрельное. Выделяется лишь гладкоствольное гражданское, за которое нет уголовной ответственности(есть административка).
С уважением Владимир.
Vova_exА за антиквар не прокатит? Какой срок установлен для признания предмета антикварным?
Прочтите УК. Статья 222 не различает боевое огнестрельное оружие или гражданское огнестрельное. Выделяется лишь гладкоствольное гражданское, за которое нет уголовной ответственности(есть административка).
matt911
А за антиквар не прокатит? Какой срок установлен для признания предмета антикварным?
Сто лет. Но для отсутствия проблем, понадобится заключение Министерства Культуры.
Кроме того, "перевести" уже стоящее на учёте в качестве "гражданского нарезного охотничьего" оружие в категория антиквариата задача очень сложная. Это ведь совсем иное нежели сделать из полноценного оружия ММГ.
С уважением Владимир.
Спасибо 😊