Вопрос по патронам .308Win

warlock

Кто что знает по патронам Селье-Белло и где можно найти их характеристики. Где продаются?

RusGun

Селье Белло одни из самых доступных хороших патронов. Сам ими пока не стрелял, но прикупил на случай охоты. ]http://www.ada.ru/Guns/ballistic/762x51M/SB/index.htm]
http://www.sellier-bellot.cz/
Совсем недавно видел в магазинах "Защита" (Петровка 19) и "Магнум" (не помню улицу).
Не сочтите за рекламу.

[edited by RusGun]

Lmd

Рекомендую воспользоваться поиском. Об этих патронах много писали, в том числе и я сам - я стреляю ими практически постоянно. Отличные патроны из среднедорогих.

Константин

Чешчкие S&B? Нужно обратить внимание, что( в основном) материал оболочки пуль - биметал, поэтому следует это уточнять при покупке. Удовлетворительно пользовал кабанчиков патронами с тяжелыми пулями: 11,7гр (2937 SP)оболочка томпак.
С уважением

Lmd

Я ни разу не видел S&B с биметаллом. Вообще, как говорит Док (и я ему верю) хорошо хромированному стволу биметалл до лампочки.

Dr. Watson

http://www.huntclub.ru/cgi/bbs/guns?r=35493&l=4329 -- "признание" Сеньора. Увы, биметалл. 😞

Др.В.

RusGun

Биметалл! Каждый раз, когда снаряжаю магазин своего новенького лося "барнаулом", пугает это страшное слово "биметалл". На сколько это плохо для ствола? Знаю что гарантированный настрел для 308 ревен где-то 6000-8000 выстрелам. На сколько биметалл сократит ресурс оружия при условии хромированного ствола?
И говоря о чешских патронах - наверняка биметалл bimetall-у рознь.

[edited by RusGun]

Dr. Watson

Для хрома по барабану. А вот для черного ствола ЁЖ-18... 😛ipec:

Др.В.

RusGun

Смотря для чего штуцер. Если для охоты, то наверное можно и раскошелиться на какой-нить Federal или Lapua. 10 патронов на охоту +3 на пристрелку вполне хватит.
Или надеяться когда отечественные заводы начнут выпускать томпак.
Моё мнение - если стрелять биметаллом 308-мым или 30-06-м, у ЕЖА-18 скорее не выдержит ствольная коробка, нежели износится ствол.

Dr. Watson

RusGun
Моё мнение - если стрелять биметаллом 308-мым или 30-06-м, у ЕЖА-18 скорее не выдержит ствольная коробка, нежели износится ствол.

Практика показывает, что народ долго и успешно стреляет из 18-го .308-ым. А очередями из кипплауфа не постреляешь и слава Богу. "Целкость" пострадает по мере износа, а вот коробку вряд ли порвет, там мно-о-ого металла.

Кстати 10+3 Федерала .308 у нас потянут порядком за 1000 рублёв. А само "ружьишко" (ежели рядовое) около 4,500=

А я по .223-му пойду. Тула латунные оболочки делает. 😊

Др.В.

[edited by Dr. Watson]

RusGun

Док, а как же второй ствол? Или будет только один? На сколько я помню историю - 7.62х54 зарубили. А что на счет других калибров?
Например 7.62х39, 30-06, 308.

Dr. Watson

Не, другие не надобны.

Др.В.

filin

Для тех,кого пугает биметаллическая пуля:при выстреле от гильзы откалываются микрочастицы и попадают в ствол.Поэтому для ствола вреднее использование патронов со стальной лакированной гильзой,чем с биметаллической пулей (утверждение конструкторов Ижмаша).Если кто желает пульку помягче,обращайтесь в Тулу.Они обещали наладить производство патронов 223 Rem & 308Win с пулей,имеющей оболочку из гильзовой латуни.Если кто боится износа ствола,напоминаю:стволы довольно быстро меняют на заводах-изготовителях оружия.Для этого по месту регистрации нужно взять разрешение на ремонт и отвезти или отослать карабин в Ижевск или Тулу или В.Поляны.Стоит это намного дешевле нового карабина,опять же ствол можно получить прекрасный (если в бюро ремонта договоришься).Операция канительная,но абсолютно законная.

Lmd

Вообще,
кто-то из великих, как бы не Док, говорил с полгода назад, что хорошо хромированному стволу абсолютно до фонаря очень длительное время, из чего сделаны пули и гильзы...
Насколько я сам помню, срок службы цилиндров двигателей, покрытых твердым хромом в сетку увеличивается на порядок-два....

Lmd

Кстати, совет с перестволением был бы весьма недурен, если бы не одно НО - не все стволы находятся на территории РФ. У нас они и продаются дороже, и переслать ОРУЖИЕ (или перевезти) через границу нереально ни за какие деньги (в пределах разумного).

kiowa

про стрельбу очередями из Иж-17/18 - выдерживает!!! И много 😛 Стволы меняются!!!! А коробка - хренушки.