Какой Тигр взять - 7,62 или 9?

Umsteiger

Уважаемые господа,

прошу помочь советом и поделиться опытом. Собираюсь приобрести карабин. Выбор сам собой пал на "Тигра", т.к. специфика охоты требует автомат, а СКС мне кажется слабоватым - постоянно удивляюсь сколько пуль надо напихать в лося, что-бы он упал. Кроме того один СКС уже есть в семье. Но меня ставит в полный тупик один вопрос -

Тигр калибра 7,62 или 9?

Может кто-нибудь поделиться опытом в смысле применения на охоте (лось, кабан). Есть-ли серьёзные различия в останавливающем действии, "убойности" так сказать, кучности боя, дальности прицельной стрельбы и стоит-ли обрекать себя на покупку дорогих патронов (9 вроде дороже 7,62x54) из-за преимуществ 9мм, если они есть? Голова уже распухла от чтения теоретических статей и лазанья в интернете, спать перестал.... жена уходит...

И ещё вопрос: как лучше купить карабин?

Просто прийти в магазин и купить первый попавшийся новый "Тигр", просто проверив на наличие явных дефектов? Или звонить на завод и требовать отбора ствола с наилучшей кучностью и просить послать по спец. почте? Некоторые с оружейниками (где его взять?) и калибрами в магазинах из целой партии отбирают. Или для охоты это не нужно, стрелять на 1000 метров я всё-равно не собираюсь...

Помогите привести мысли в порядок - очень не хочется совершить какую-нибудь глупую ошибку - дело-то ответственное...

------------------
Umsteiger

filin

Тигр-9 применять не приходилось,но от его отдачи страдают даже здоровые мужики.Дальность убойного выстрела по лосю из Тигра 7,62х54R рассчитанная по немецкой методике составляет 280 м.Из самозарядок доступны также Тигр 308,Сайга-308,Вепри разные 7,62х51.Это все карабины одного класса (по мощности).Есть еще Вепрь-Хантер 7,62х63 (Spr.30-06).Этот помощнее,однако и патрон существенно дороже.По зверю лучше применять импортные патроны с хорошей пулей (Вулкан,Аляска)-результат стабильнее,чем на отечественной полуоболочке.У отчественных самозарядок 7,62х51 есть приятная особенность-из них по мишени можно стрелять дешевым отечественным патроном,а на охоту зарядить хорошим импортным(само собой,откорректировав прицел).Если не собираешься валить ближайшего слона,то Тигр-9 не очень-то и нужен.

Lmd

Мне тоже кажется, что в наших условиях 7.62х54 хватит на все, что угодно. 9 мм, насколько мне известно, делается для охотников исключительно с полуоболочками, точность будет никакая..... Не скомпенсируется даже повышенным останавливающим действием.

Vov

Для себя склоняюсь к комбинации Тигр 7,62х54 и болтовик 9,3х64. Тигр уже купил, болтовик еще серийно не выпускается. Тигр - полуавтомат и его единственное преимущество перед болтовиком это скорострельность, а быстро и метко стрелять с такой отдачей (9,3х64) мне кажется проблемным.
http://www.sinopa.com/kalashnikov/k2000/k0000/k0000/k0000.htm
Статья: "Об охотничьем карабине 'Тигр-9'"

Umsteiger

Уважаемые господа,

огромное спасибо за советы! Вот я и нашёл "свой" аргумент против Тигра-9:

"По сравнению с ранее выпускаемыми охотничьими патронами с дульной энергией около 3 000 Дж, патрон 9,3х64 имеет дульную энергию 5300 Дж и, соответственно, мощный импульс отдачи. Тем не менее при стрельбе из карабина 'Тигр-9' его величина не превышает импульса отдачи при стрельбе из оружия 12-го калибра. Этому способствует правильно подобранная масса откатных частей карабина; конусный пламегаситель, одновременно выполняющий роль дульного тормоза и резиновый затыльник, делающий стрельбу более комфортной..." (http://www.sinopa.com/kalashnikov/k2000/k0000/k0000/k0000.htm)

Я вроде и не очень хилый, но стрелять из ИЖ27 12 кал., например, не могу совсем - инстиктивно боюсь отдачи, закрываю глаза при выстреле и пр. Поэтому закинул его на полку и пять лет не доставал (Почему, дурак, перед покупкой не взял у кого-нибудь пострелять...). А вот из "Сайги-12" с оптикой и лазерной точкой (хорошо регулируя прицел на каждую новую партию патронов) успешно луплю уже 5 лет - только успевай кабанов и лосей оттаскивать!

Значит так:

Тигр, 7,62Х54, длинный ствол (дай бог доктору здоровья - сделал в одной теме ссылку на разницу в траектории пуль короткого и длинного стволов), дерево на прикладе и цевье, прицел ПСО-1. Ха!

Dr. Watson

Umsteiger
Тигр, 7,62Х54, длинный ствол (дай бог доктору здоровья - сделал в одной теме ссылку на разницу в траектории пуль короткого и длинного стволов), дерево на прикладе и цевье, прицел ПСО-1. Ха!

Нашего полку прибыло! "Welcome aboard, son!"(с) 😊

Спасибо на добром слове.

Др.В.

Umsteiger

Побойтесь бога доктор, Вам спасибо...

вот только на вторую часть моего вопроса:

""И ещё вопрос: как лучше купить карабин?

Просто прийти в магазин и купить первый попавшийся новый "Тигр", просто проверив на наличие явных дефектов? Или звонить на завод и требовать отбора ствола с наилучшей кучностью и просить послать по спец. почте? Некоторые с оружейниками (где его взять?) и калибрами в магазинах из целой партии отбирают. Или для охоты это не нужно, стрелять на 1000 метров я всё-равно не собираюсь...""

никто так и не откликнулся , так стоит суетиться или нет?

😳

Dr. Watson

Umsteiger
вот только на вторую часть моего вопроса:...
никто так и не откликнулся , так стоит суетиться или нет?

"Тут есть два варианта"(с)анек.

Прийти в большой магазин, с наличием нескольких образцов, принести бутылку коньяка директору, лицензию и съездить с ним, отстрелять пару-тройку лучших. В Мск такой фокус не пройдет, люди там другие. 😛

Брать в Ижевске, предварительно созвонившись (см. мои перипетии по ЁЖ-18), обещать доплату за выборочный ствол (отбирают из 10 серийных) с желаемой кучностью на паспортном отстреле. Либо заказать там штучник. Кстати, ненамного-то и дороже.

Третий вариант. Образовать пул с Подгириным, другими джентльменами, и зафрахтовать Филина в Ижевск с доставкой до Мск. Он профессионал и знает, что и как делать.

Четвертый. 😛 Взять "не сильно б/у" с "ручательством владельца".

Рядовой Тигер даст около 60-70 мм на 100 м. Хороший штучник от 20 мм(!) Вот и прикинь свои реальные потребности в "целкости", обязательно с учетом их роста.

Др.В.

slava_z

ежели с лазерной точкой, то ПОСП 6*42
сам такой поставил вместо ПСО
а вообще хотел 8*42
не было в продаже...

МаксимЧ

Ну наконец образумили человека!

GreenG

Dr. Watson
"Тут есть два варианта"(с)анек.


Третий вариант. Образовать пул с Подгириным, другими джентльменами, и зафрахтовать Филина в Ижевск с доставкой до Мск. Он профессионал и знает, что и как делать.

Др.В.


Поддерживаю.

GG.