Помогите будущему свиноводу!

Mike_G

Привет всем. Уже лет десять хочу нормальный нарез. Теперь появилась такая возможность, и встал перед нелегким выбором. Два месяца читаю и прикидываю. На этой конфе прочел все архивы. Теперь хочу задать некоторые вопросы и получить комментарии своих выводов опытными товарищами. Что бы было понятнее немного о себе: 28 лет, охочусь 12 лет, нарез в последний раз держал лет 8 назад (т.е. все знания о нем в основном теоретические). Стрелял из тульской мелкашки вроде бы неплохо, на уровне 1-ого разряда. Ствол нужен для охоты: диапазон тетерев-лось, т.е. универсальный. ИМХО наилучший вариант цена-качество это Вепрь 308 предварительно модель супер (возможно дополню 223-м). Вопросы следующие: противоречивые мнения об оптике всвязи с чисткой и, вообще, о креплении оптики, т.е. сбивается ли при снятии-устаноке или нет; кто-то писал - ложа треснула на 1-ой охоте; не видел мнений о 308 пионер и 308 хантер, может о них подумать? Длина ствола - подсознательно хочется 650 мм, но есть ли смысл терпеть неудобства (хотелось бы попадать в тетерева с 200-250 м., а уж если мазать, то не из-за оружия). Теперь другой набор вопросов - как и где покупать. Живу в Калуге (180 км. от Москвы) и покупать собираюсь в Москве. Читал "ходил выбирать с оружейником мерили калибрами по полям - 7,63" и т.д. где взять этих оружейников? может кто-то посоветует магазин с нормальными понимающими продавцами, чтобы туфту не впаривали, а подобрали нормальный ствол; можно ли в каком-нибудь магазине отстрелять? Если все-таки при выборе надеяться только на себя то, что и как смотреть? Есть ли смысл брать б.у. (дело не в цене) - видел в сети объявления о продаже, с обещанием 1 МОА и гарантией отстрела (сомневаюсь: такая корова нужна самому). Может просто кто-то физически поможет с выбором при покупке? Прошу отвечать максимально подробно. Пусть эта ветка станет хелпом начинающим при покупке.
С уважением Михаил.

GreenG

Попробую о магазинах.

Калибры есть не во всех магазинах. В приличных есть обязательно. Промер нарезов обойдется не менее сотни в плюс к цене, и еще упрашивать продавцов.
Посоветовать магазин с хорошими продавцами сложно, к незнакомому человеку они относятся осторожно, без откровенничания. И правильно делают. Предложу подвал на Милютинском и в здании ГУВД в Мытищах, в последнем лучшие цены, до 25% и всегда много народу, нормально не поговоришь.
В возможности отстрелять, без дружбы с директором, сильно сомневаюсь, они должны продать весь склад...
Я собираюсь прокатится до Ижевска и Полян, благо там не далеко, но это подход энтузиазиста. 😛

GG.

Mike_G

GreenG,
О Полянах я тоже задумывался. Велики ли плюсы, и в чем они, все-таки до Полян от Москвы далековато. Чего народ мало отзывается, может я ветку по дурацки назвал?
Mike.

GreenG

Дык, вепрятников что-то не видно. Появятся расскажут, имхо.
Вопрос выбора - вопрос знакомства с соответствующими людьми, и наличия соответствующего количества стволов. Думаю, в магазинах редко более 3-5 одинаковых наименований, да и не отстреливают они оружие. Общий язык находить надо с человеком, через которого проходит много стволов. А в Ижевске и в Полянах оружия точно больше. Вопрос контактов...
Анекдот еще в том, что реально ствол стабилизируется после довольно большого количества выстрелов. И обычно в лучшую сторону. Первые выстрелы не всегда показательны, выявляют только явный брак. Вообщем кот в мешке.
Другой фактор. При производствах почти всегда есть "улучшатели", ложу покрасивше или с учетом анатомии, отберут ствол из нескольких и т.д..
Я первые стволы брал в магазинах, осматривая на предмет явных дефектов, теперь хочется чего-то поэксклюзивней.
В Ижевске лет пять назад был, заходил в магазины. При заводе, буквально в одном помещении с проходной был магазин с лучшими виденными ценами. Народу много было. Еще в городе несколько очень приличных контор.
Такая логика.

GG.

Arki

Слыхал я мнение что новый ствол нужно пристреливать, как новую машину - обкатывать. Тогда и кучность будет получше. Ну и сочетание ружье-патрон имеет колоссальное значение.

alex1

Мой совет -не заморачивайте себе голову.В магазине стрелять вам не дадут.Да и с какой целью?Убедиться,что ствол выбраный Вами даст 2 МОА? А Вы вообще в состоянии эти два моа сделать,даже из самого супер-пупер ствола?Или Вы хотите выбрать ствол с разбросом менее МОА?Можно конечно взять десяток стволов поехать и пострелять--но это из области ненаучной фантастики.
Явного брака не будет -завод оружие милионами штук клепает,технология отработана,плюс гарантия завода.
Лично я получал спец связью с Байкала,у нас в регионе была разница по цене полтора раза/сейчас цены существено упали/.Получил ,осмотрел-всё О КЕЙ.
Гдето ниже было как КИОВА казёные карабины отстреливал--так всё оно и есть.
Ну и последне-не последнее место играет оптика,ёё тоже не мешало бы выбирать.Взял пяток оптик ,пострелял,четыре не понравившихся обратно отдал.Но для этого нужно быть хозяином магазина или его другом.
Алексей

Lmd

Я достаточно много писал о своем свинячьем опыте. В поиске посмотерть советую, дабы не повторяться.

Просто к слову - мой Супер-308-Спорт дает кучу 1 МОА.

anatoly

to Mike_G
Здравствуйте Уважаемый! Я уже писал о своем, аналогично LMD советую посмотреть в постинге. Читал, что "вепрь-308" в рядовом исполнении со стволом 52 см точнее такого же, но со стволом 59 см. О 65 см не знаю. Потом Вы разные цели ставите. Лось на 200-300 м это одно, а тетерев даже на 200 это другое. В эту вилку вы даже с хорошим патроном с трудом входите, не говоря уже о плохом. Я с лежки на 200 м не всегда в 20 см круг попадаю, бывает из 3х 10-15 разброс, а бывает и 20-30 см. Мне кажется на малоразмерные цели - болтовик в 5.6+патрон хороший (где их взять), на крупняк - п\а и патрон потолще. Но из отечественного, то и выбирать нечего. Оптимально вепрь-308 и соболь в 5.6 или ИЖ-18 с парой стволов в 7.62х54 или 9х53 да 223, вот и все.
С уважением Анатолий 😊