Вы не можете представить микросекунду?

Shahta

Вы стреляете бенчрест, но плохо представляете себе, как взаимосвязаны паскали, микросекунды, фунты, футы и прочие дюймы ртутного столба? Вы вообще не можете представить микросекунду? И из-за этого Вам трудно ярко и выпукло увидеть мысленно всю картину полёта пули от, прошу прощения, дула до мишени, с чётким раскладом во времени и пространстве? Да ещё и с понятными, простыми, сермяжными сравнениями? Ну, так Вам сюда!
Итак, капсюль патрона калибра 6мм наколот, порох горит, давление четыре с лишком тонны на квадратный сантиметр. Поехали! Тангаж, рысканье - всё, как у людей. Всего-то 4 миллисекунды (0,004 сек.), комар рядом с Вашим бенчрест-столом успел только два раза поднять и опустить крылья, а пуля уже миновала дульный срез. Под жопу её толкают уже не тонны, а всего-то 350 кгс на см.кв. Ещё через 50 микросекунд (0,00005сек.) пуля уже в пяти сантиметрах от дульного среза и чихать хотела на дульный выхлоп. Пять сантиметров представить можно, 50 микросекунд - нельзя. То есть - вообще! Поэтому не заморачивайтесь и представляйте эти немыслимые отрезки времени через привычные габариты спичечного коробка. Давления на донце практически нет. Ну, то есть какие-то, жалкие 10 кгс\см.кв. Плюньте! Можно сказать, свободный полёт. Соображайте, что при этой скорости, около 1000 м\сек. (3 600 км\час) пуля на стометровой дистанции встретится с мишенью (ну, точнее, Вы надеетесь, что встретится) через 0,1 сек. Кстати, за это время Земля вместе с Вами крутанётся вокруг своей оси на 46 метров, а вокруг Солнца Вы вместе с винтовкой и столом пролетите 3 км. ( вот за стол в этот момент держаться не надо). Три километра! А Вы ведь даже мигнуть не успеете! Не успеете, не спорьте! Ваш "миг" (не тот, который "между прошлым и будущим" под названием "жизнь"), а "миг" в смысле - "морг" (но опять же не тот, который под названием "смерть") от слова "моргать", длится, с точки зрения пули непозволительно долго - целых 0,4 секунды (400 миллисекунд). Ведь она, пуля, пролетает по стволу Вашей винтовки в сто раз быстрее. Так вот, из этих 400 миллисекунд 100мс у Вас уйдёт на опускание век. Ещё 130 мс Вы будете тупо сидеть за столом на огневой, смежив веки и ни черта не видя (как раз в тот момент, когда пуля пробивает мишень) и 170 мс будете поднимать веки. И это ещё хорошо! Вию, вон, вообще посторонние люди (или нелюди?) их поднимали. Иногда, правда, лучше веки вообще не поднимать, чтобы не видеть результат выстрела. Кроме того, следует учесть, что тот самый комар (не забыли?), выбирающий потенциальную жертву, замершую с закрытыми глазами у своей винтовки (т.е. Вас!) уже успел за 0,1 секунду сделать 50 взмахов крыльями в Вашем направлении.
Теперь о вращении пули. На выходе из ствола Ваша пуля вращается вокруг своей оси с частотой 3600 Гц, т.е. делает 3600 оборотов в секунду. Вы можете это представить? Я - нет. Блин! Самолётный пропеллер вращается со скоростью в десятки оборотов в секунду и то его уже не видно! А тут тысячи: (кстати, Вашу пулю в полёте Вам не видно по другим причинам, но это тема для отдельной статьи) Ладно. Пойдём испытанным путём. Так как пуля находится в полёте до мишени всего 0,1 сек., то от дульного среза до мишени она успеет обернуться всего 360 раз. Ага. Это уже полегче. Но, всё равно, оборотистая, с-сука! А вот на метре дистанции она совершит всего 3,5 оборота, т.е. один полный оборот Ваша пуля будет делать на каждых тридцати см. своего пути до цели. Вот это представить не только можно, но и нужно! Напрягитесь! Кстати, Вы не забыли, что в это время Вы сидите с закрытыми глазами, поэтому мысленно представить полёт пули Вам не составит никакого труда. Кроме того, вращаясь с такой сумасшедшей скоростью, пуля ещё совершает и конусообразное вращение; её носик выписывает круги сначала со скоростью 350-450 оборотов в секунду, но, к счастью, быстро успокоившись, делает всего 60-75 оборотов в секунду, т.е., летя до мишени, пуля "нарисует" в воздухе носиком меньше 10 кругов. Всего-то ничего! Представили? Ну и теперь, напоследок, представьте траекторию вашей пули, как чуть изогнутый книзу и сужающийся к центру мишени штопор, с диаметром спирали витков у дульного среза примерно 0,2мм, а у мишени 0,1мм. По этим-то виткам и летит Ваша пуля, делая один оборот вокруг своей оси на каждых тридцати сантиметрах длины этого штопора и рисуя носиком полный круг через каждые полтора метра. Уф-ф!
Если Вы всё это представили выпукло и ярко, то достаньте настоящий штопор, откупорите бутылочку с чем-нибудь, не менее настоящим, и выпейте за данную нам Господом способность к адаптивному транскодированию! Э-э-э.. Ну это такая.. Короче, я Вам потом объясню, как и эту фигню можно тоже мысленно представить.

flint

Игорь Владимирович,

Ну, юмор, стиль, несостоятельность наших способностей
ощущать полноту окружающего мира мы оценили. 😛

Одно непонятно.
А нахрена нам это все?.. 😳
У нас и так хлама по углам немеряно. 😞

И вот ведь незадача 😞, нас ить какраз и интересует
то, что вы оставили за кадром - наша надежда,
что пуля, все-таки встретится с мишенью... 😛

Nostromo

И мне травы отсыпьте, плииз

Marveld

Nostromo
И мне травы отсыпьте, плииз
Если останется, то я докурю.

perstkov

Еххх хороша травка и забориста! Вот уже желающих сколько 😊

Marveld

perstkov
Еххх хороша травка и забориста! Вот уже желающих сколько
Ээээээээээээ, чур я первый докуриваю.

Черномор

а что, любопытные цифры... (потягивая коньячок)

AlKri

Shahta
Пять сантиметров представить можно, 50 микросекунд - нельзя.
Ну, ну Игорь Владимирович... Не всё так плохо рядом с Вами. Не пять сантиметров кабеля (которые вы можете себе представить),а целый МЕТР, сигнал от антенны к Вашему телевизору преодолеет за 5 наносекунд, и не надо падать со стула! Длина (в пространстве) светового импульса обычного технологического лазера (7 нс), всего 2,3 м - какова световая "пуля"? Да и в более привычных "механиках", скажем, скорость детонации гексогена более 8 мм в микросекунду, такие времена и скорости не редкость. Пылкость восприятия - это конечно хорошо, но часто мешает делу. Для инженера - это физический смысл процесса в цифрах, а главное - КОНЕЧНЫЙ РЕЗУЛЬТАТ. Вот о нём и говорим...

ujylehfc

Травой здесь и не пахнет. Сплошные очки, голы, секунды.

Andrey G

Стало веселей... 😛 Зачет...

mihasic

Пять сантиметров представить можно, 50 микросекунд - нельзя. То есть - вообще!
Как-то даже обидно такое читать. Что это Вы, топикстартер, себе позволяете? Любой электронщик на рутинном уровне каждый день чуть не голыми руками держит эти микросекунды за яйца, вертит ими как хочет - тут убавим, там подпустим - а Вы "нельзя представить"... 50мкс - это довольно долгий интервал в современной электронике, заснуть и выспаться можно. Если у Вас с представлениями трудности, так о себе и пишите. Скромнее надо, скромнее, не выступать от имени человечества.

wadimin

Кроме того, следует учесть, что тот самый комар (не забыли?), выбирающий потенциальную жертву, замершую с закрытыми глазами у своей винтовки (т.е. Вас!) уже успел за 0,1 секунду сделать 50 взмахов крыльями в Вашем направлении.
Насчет комаров. На полном серьёзе. Наукой доказано, что они, как и другие насекомые, кроме видения в определенном спектре, видят еще и с другим масштабом времени! Время - то, разумеется, течет одинаково, а вот мозги комара и человека обрабатывают поступающую зрительную информацию с разной производительностью. В результате, комар видит окружающую обстановку как-бы в "замедленном времени"! Этим и объясняется их фантастическая реакция. Все миллисекунды для него проходят в другом масштабе. То есть, не спеша махая своими крыльями, комар видит - как, словно огромный дирижабль, вращаясь вокруг своей оси, мимо него пролетает пуля.

wadimin

руками держит эти микросекунды за яйца
Судя по всему, у Вас на работе (или дома) хороший осциллограф. 😊

mihasic

wadimin
Судя по всему, у Вас на работе (или дома) хороший осциллограф. 😊

И дома, и на работе. Но не хороший, а обычный, ширпотребный. 10 нан - это, в общем, что-то вполне обиходное. А тут целых 50 микросекундищ.

Shahta

flint
Одно непонятно. А нахрена нам это все?.. У нас и так хлама по углам немеряно.
Ну, может, кому цифры и правда интересными покажутся.. Мне ведь, правда интересно было для себя наглядно представить этот полёт. Я вот пока Вогна не прочитал, нигде не мог найти хотя бы приблизительные размеры пресловутого траекторного "штопора". А кто-то и читал и пропустил... Ведь бывает? А вот конкретную величину радиуса прецессии так и не нашёл. Потом, скорости вращения пули.. Ведь действительно цифры непредставимые! А хочется увидеть пулю в полёте взором-то унутренним, если так рассмотреть нельзя. Как у Тимура Бекмамбетова в "Особо опасен". Многие не задумываются о том, а сколько пуля в стволе находится после удара бойка? Так же уверен, что многие, читая о ветровом сносе автоматически строят в голове картинку в которой боковой ветер, к примеру, злобно дуя в бок беззащитной пуле тупо сдувает её с траектории на миллиметр-другой. А ведь хочется иметь правильную картинку в голове, пусть утрированную, упрощённую, но правильную.

AlKri, да кто ж спорит, что в современном мире такие скорости, давления и т.д. и т.п.? И "физический смысл процесса в цифрах" конечно важен. Вот только рассказывая о наносекунде Вы для наглядности оперируете метрами кабеля, а я длиной спичечного коробка. 😊
А вот mihasic для микросекунд вместо спичечного коробка подобрал другое сравнение:"Заснуть и выспаться можно". 😛
Один фиг. Пока не подберёшь этим запредельным величинам и процессам аналогию из обычного человеческого обихода, ясная и чёткая картинка в голове не сложится. Как-то так. 😊

Alexander_SAS

жжомм!!

StartGameN

А прикольно в целом 😊

stg71

Интересно написал, понятно. Только тон "учителя" несколько портит впечатление.

Marveld

Судя по постам, марихуана в свободной продаже появилась. Пойду гляну.

AlKri

Shahta
Пока не подберёшь этим запредельным величинам и процессам аналогию из обычного человеческого обихода
Трудно искать чёрную кошку в тёмной комнате, особенно когда её там нет... Нет её там, аналогии, и быть не может, по определению не может. Но это не мешает явлению "ясной и чёткой картинки" с хорошо прорисованными деталями, и использованию оной по необходимым потребностям. Жонглирование цифрами трюк не новый. Человек может себе взвешивать интуитивно лишь сравнимые с окружающим миром - обиходом - отличия. У древних было понятие больших величин, они говорили ТЬМА, и это было качественным переходом к величинам несравнимым. И здесь, что микрон, что нанометр - всё едино, хотя микрон - это ж нанокилометр! Ну, а если Вам так уж хочется аналогий, то( по совету А.Б.Прищепенко) попробуёте представить себе прелесть позагорать под лучами света... имеющими плотность алюминия. Если сможете подобрать аналогию (или ассоциацию?), поделитесь - мне было бы интересно...

Черномор

Да ладно вам. Я о многом впервые прочитал. Что ж теперь, каяться в невежестве?

Shahta

Черномор, спасибо!
AlKri, упрекать меня в "жонглировании цифрами" жонглируя словами, нечестно 😛

Черномор

Черномор, спасибо!

Да как бы не за что. Если цифери и факты интересные - я всегда ЗА на почитать. Хотя математику и прочие точные науки терпеть не могу.

AlKri

Shahta
упрекать меня в "жонглировании цифрами" жонглируя словами, нечестно
Да не жонглирую я ими, нет! Это я разговариваю так... 😊

hollowpoint

Если коллега Shanta не писатель, то обязательно им станет! 😛