Тигр

DC

Неинформативное название темы, спешу 😊 Честно признаюсь - искать лень, помню, что встречал, но на то и форум 😊
Тигр длинный, ствол 620, шаг 320. Пристрелял со стёклышком в тире на 50 м. старой Экстрой 70-х годов в 0. На пару лет забыл про него. Выехал недавно на стрельбище на 100 пристрелять ( собрался на вышку, поохотиться ), поправки посчитал на калькуляторе - для охотничьих целей поправки не нужны. Та же Экстра пришла по калькулятору. Современная Экстра ушла при той же вертикали по горизонтали немного вправо. Терпимо. СН с лёгкой пулей и большей скоростью ушла значительно вверх, гораздо больше значений, что насчитал калькулятор. Это тоже терпимо. Но при этом она ушла и на десяток ! сантиметров вправо. Это уже безобразие.
Это норма, или нет ?

Джиин

Ну, порох другой, колебания другие... Я бы не удивлялся...

------------------
"Лучше я буду чувствовать щекой тепло приклада, чем затылком - холод ствола!"

StartGameN

Нормально всё - СН легкие, Экстра тяжелая, ствол тонкий+газоотвод - и вертикаль, и горизонталь вполне объяснимы. Вертикаль от скорости, горизонталь от гармонических колебаний.

DBoronin

DC
Но при этом она ушла и на десяток ! сантиметров вправо. Это уже безобразие.
Это норма, или нет ?
нормально.. калькулятор Борисова считает как должно быть с точки зрения балистики. А колебания ствола, жесткость удержания, состояние пульного выхода и давление в этой точке он само сабой не считает. а это и есть значительное смещения стп в любую сторону.

DC

Ок, понятно, спасибо.

Mikl 478

Подскажу еще вариант: СВД-Тигр(а если еще и ПСО)ну очень требовательны к изготоке и единообразию удержания винторки, по моему опыту, даже увеличение давления щекой на подщечник может привести к такому результату, не говоря уже о изменениях в положении приклада.
Ну а экстрой на лабазе стрелять точно не стоит.
Удачи.

DC

Можно подробнее про Экстру и лабаз ? Что не так ?

vano-sha

стреляю тяжелым барнаулом ни вправо не влево не улетает

DC

Что не улетает ? У меня тяжёлая Экстра тоже не улетает. А лёгкая пуля уходит не только по вертикали, но ещё и по горизонтали. Тяжёлый 13 граммовый барнаул летел туда же, куда и 13 граммовая Экстра.

Mikl 478

Можно подробнее про Экстру и лабаз ? Что не так ?
Пуля там - FMJ - то есть наименее пригодная из всех существующих вариантов для добычи крупного рогатого скота)) Нужна ка минимум обычная полуоболочка.

DC

Я не охотился с Экстрой.
По отзывам с этого форума Экстра очень даже пригодна для любых охот. Пуля 13 грамм, несмотря на то, что оболочка, обладает весьма неплохой экспансивностью - при попадании в зверя переламывается по каннелюре.
Эти отзывы слышал здесь от многих.
Ваши отзывы - это личный негативный опыт ?
Стрелять хорошим и дорогим импортным патроном я из Тигра не буду принципиально, не для того он. Стрелять сомнительного качества полуоболочечной барнаульской пулей, которая может и не сработать как экспансивка, тоже не очень хочется.

стрелок1967

Пуля 13 грамм, несмотря на то, что оболочка, обладает весьма неплохой экспансивностью - при попадании в зверя переламывается
По воде проверте
Ставите 4 шести литровые бутыля в ряд и стрельните, и поглядите на пулю.

DC

Ок, проверю. Олег, не надо на вы, мы же знакомы 😊

стрелок1967

мы же знакомы
Но этого другие не знают.

DC

Я понял, это конспирация 😀

стрелок1967

это конспирация
Прывычка даже с знакомыми.

stak1977

Незнаю, у меня с короткого Экстра нормально работает даже на ближней дистанции (до ста метров по козе). Выход всегда больше входа.

Mikl 478

Естественно аппелирую к личному опыту. Охочусь много. Знаю что в среде охотников ходит такая"позиция" что можно стрелять такой пулей, стреляют даже боевыми патронами 7,62-39. Минус есть и он огромен: в случае попадания по убойному месту, зверь пройдет немного больше чем от SP, а вот в случае, если где-то рядом, он уйдет и умрет где-то далеко-далеко.
Пример: припопадании в нижнюю чать грудной клетке кабана SP- в основном "взрывается" печень , а от FMJ такого скорее всего не будет.
Думайте, выбирайте.
А сколь ко у вас получается экстрой куча 2 по 5 не пробовали?

pakon

По отзывам с этого форума Экстра очень даже пригодна для любых охот.

По отзывам с этого форума .22LR скоро будет универсальным охотничим патроном.)))

АзановРоман

У меня 2недели назад по медведю 13-граммовая новосибирская полуоболочка не раскрылась. Отрезало свинцовый носик и загнулась немного, надломившись по каннелюле. Стрелял на 125 м, замерено дальномером. Попадание в заднюю ляху в угон. Раздроблена бедренная кость. Мишка 15 см лапа. Шкурка больше 2м.
Вот вам и полуоболочка!