Есть вопрос: Кто-нинь слышал свист пули 0.40 кал на дистанции 700м?

Snark711

цитата:
Вот небольшая выдержка: Помиловав оленя на 1500 метров (не сезон) и упустив лису, мелькнувшую пару раз на опушке леса на дистанции около 1400 метров, кто-то "засёк" ворону. Я быстро измерил дистанцию - 729 метров. Билл поспешил навести свою лёгкую винтовку .40 BAS (весом до 10 кг) и "на глазок" начал вертеть барабан вертикальной поправки от своего 1000-ярдового нуля. Грянул выстрел. Почти 50 см выше. По горизонтали всё отменно. Ворона не улетела, но начала двигаться вправо. Второй выстрел с выносом точки прицеливания. Всё равно выше. Ворона поскакала быстрее. Третий выстрел - и попадание. Ворона делает несколько шагов и падает лапами кверху.
Снимаю шляпу!!
конец цитаты

Лично мне думается, что пуля должна лететь достаточно "громко", с нехилым свистом. Более того, ударная воздушная волна должна быть достаточно ощутима, и не очень то верится в правдивость истории, если, конечно, ворона была не глухая.

Вопрос: Кто нибудь был под пулями сопоставимого калибра? какие ощущения? что чувствуешь "шкурой", когда в 50 см от тебя на 700м/с проходит 10мм пуля???

Woldemar

С рук ?, на 700 метров?, в ворону? Полнейший ПИЗ..Ж! Как из рогатки в Луну. ИМХО.

Простой

Снарк - постите сразу во флейм.
И давайте ссылки на статьи.
Там все реально, бенчрест для нас пока - другая планета, кроме того, люди из этой статьи не пытаются вам что-либо продать.
Так что расслабьтесь, и получайте удовольствие от стрельбы из пневматических винтовок.

Snark711

ребята, ну не про "с рук", не про "бренчрест" был вопрос, а про СВИСТ, про ЗВУК и "ударную волну" от пролетающей пули!!!
КТО-НИБУДЬ СЛЫШАЛ???

(а флейм - это ваши первые два ответа 😞 )

GreenG

...что чувствуешь "шкурой"...

Чувствуешь, что у2,17бывать оттуда надо на третьей космической. Дурацкий вопрос, ворона не человек, причинно следственных связей не знает.

Паршев

Слышал пулю 12 калибра на 300 м/сек над головой. Жужжит.
Ведёшь себя как та ворона.

Woldemar

А вот ворона как раз себя никак не вела, пока ее с третьей попытки не пристрелили, со слов 711-го...

GreenG

http://www.sniping.ru/index.html?main

alex1

В прошлом сезоне в косача запузырил 5 пуль 0.223 с 200 м.Как потом оказалось открытый барабан на ПО 4*24 пока карабин болтался на спине скрутился.Пули шли гдето на полметра с двумя скоростями звука.
Потом у меня кончился магазин,а ему надоело это бл..во и он улетел.

Bad to the bone

Аналогично Паршеву скажу - 12к 150-300 м от стреляющего - сильное ж-ж-ж-ж-ж-ж-ж и никакой реакции , потом услышав выстрел - уже не по себе .

al_p

Snark711

Третий выстрел - и попадание. Ворона делает несколько шагов и падает лапами кверху.
Снимаю шляпу!!

Хмм... 10 мм на скорости 700 м/с и после этого ворона делает "несколько шагов"???????

может ворона силуэтная с моторчиком? 😊)))

Хабаровск

неполенитесь прочитать статью целиком http://www.benchrest.ru/art_moonmars.html.
И к автору первого поста, прежде чем дергать цитаты следовало бы дать ссылку на статью.

Паршев

Хабаровск
неполенитесь прочитать ... статью.
Тем не менее ворону очевидно контузило ударной волной

Snark711

вот и мне так подумалось 😊
я слышал картечь в 15-20м у себя над головой, когда участвовал в загоне косулей... неприятные ощущения... неприятные. так это картечь, 300м/с и в 15метрах... а тут , блин, 10мм пуля в 30-50 см...

dimas

Про то что жжжжужить, точно так. Приходилось много разслышать 7,62, даже неоднократоно наблюдать след при большой влажности (писал уже про это), думаю непуганному зверю фиолетово на ентот звук, а вот для зверя бывавшего под обстрелом??? слышит его хорошо и знает чем грозит, а по сему быстро делает ноги...

Песенка такая есть , про так пули летят и клюются...

Raven1

Имею сказать, пуля .223 со 100м, пролетев в районе головы зайца, убила его нахрен, не задев абсолютно. Только ударной волной. Причем такие случаи нередки. Недавно звонит товарищ, стрельнул из 30-06 по зайцу, заяц упал. Ободрали - а повреждений никаких не выявили! Стреляешь по лисе. Пуля проходит в полуметре от лисы. А лиса пытается поймать ее! Т.е. пуля или чиркнет по земле, или пролетает слишком близко, лиса очень интересуется этим звуком. А на звук выстрела со 100-150м практически не реагирует, особенно ночью.

Musso

Реакция животных на звук пролетающей пули не однозначна. Стрельба с Кариера 707 кал. 6,35, начальная скорость пули 310-300 м.с., оснащен глушителем, звук выстрела в направлении цели не слышен уже с 30 м. При полете пуля производит сильный жужащий звук. При промахе по вороне с дистанции 70-100 м. в 100% случаев ворона улетает.
При стрельбе из Беркута -2М1 кал. 7,62х54R был случай, когда по тетереву было произведено 3 выстрела с дистанции 150 м и он не улетал до тех пор, пока к нему не стали приближаться. По поводу смерти дичи от контузии в результате близкого пролета пули не могу сказать однозначно, но есть сомнения. В моей практике были случаи, кокда дичь была поражена, но следов попадания пули на первый взглядл не было. При очень внимательном осмотре следы попадания или касания пули все же находились. С Уважением!

глухарь

Стреляя Глухаря за 300метров взял со второго выстрела сделав небольшую коректировку, Тетерева много раз сидя за 100-200 метров не улетали при производстве 10 и более выстрелов, или падали убитыми или улетали от долготерпения.
Чайки на дистанцыи за 100 метров тоже слабо реагируют на промах.
Вот вороны до 100 метров, даже при стрельбе с глушителем, улетают 100%. Но думаю от того что видят стрелка.
Сурки на 500 метров, добывались с нескольких выстрелов, коректировка производилась по пыли сзади сурка.

inoks

Господа что за ерунда ударная волна есть если пуля на сверх звуке идет и
если она близко пролетает но стрелок далеко слышиш два баха сначала пули потом долетает выстрела звук но между
ними времени мало совершенно замечательное явление но ни каких там
мурашек или шоков там всяких других
изворотов просто два быстрых выстрела
и все ну а на дозвуке думаю все и так по фильмам знают просто вж-ж-ж-ж-ж
или вауууууууу если рикошет ха-ха-ха
вот так вот и по хрену толи 12.7 проле
тела или 0.30 только звук слегка больше
слегка меньше

GreenG

Добавлю.
В наших широтах подобными калибрами стреляют очередями. Кроме того, третьей составляющей является грохот от попадания такой пули в препятствие. О том, что произошло, понимаешь, видя трассы от очереди в воздухе. От калибра 14,5 они видны отчетливо.

FoxHunter

На недели 3 назад на охоте стрелял по лисе с 223 на расстоянии около 250м. Лиса проявляла явный интерс к шлепающей рядом пули, но не убагала вплоть до 5-го выстрела.

На счет ударной волны, имхо ерунда.
В августе охотился на сурка. Стрельнул достаточно крупного сура. Пуля 243 чирканула ему по голове, но сур был жив и даже оказывал сопротивление.
Если следовать предложенной теории, суру ударной волной должно было просто разнести голову.
Охотясь в прошлом сезоне на лису и стреляя примущественно с 243 win на дистанциях 150 - 250 метров, несколько раз по касательноq попадал лисе в шею, один раз прострелил ухо, но лисы при этом вели себя весьма адекватно складывающейся ситуации и признаков контузии и тем более смерти от таких попаданий у них я не наблюдал.

Raven1

Сурок вообще зверь не "типичный". Стреляю сурка более 10 лет. Очень крепкий, не зная о том, что он уже убит, уходит в нору. Но это его спицифика. Я говорил о зайцах. В моей практике 3 случая (и одн у товарища), когда на зайцах не было следов от пули. Я стрелял с МБО и .223, товарищ с 30-06, с 5 метров. Дома лежит около 10 лет шкурка лисы с 4 попаданиями в район шеи, все по мягким тканям, стрелял с СКС. Лиса ушла на 150м в поле и умерла от потери крови.

Snark711

😊 а может, нет её, мистики???
вот пример: ребята завалили лису. ни одной дырки,только горлом идет кровь. устроили суперконсилиум на тему "куда попала СКСная пуля". ничего не нашли... и только потом, при вскрытии дома, стало понятно, что пуля влетела точно в очко и выскочила через пасть.
бежит себе лиса от охотников... и тут ОЙ... 😊

кстати, где можно поподробрей почитать о следах в воздухе, которые при влажности оставляет пролетающая пуля? никогда не видел... это,типа, как в Матрице?

dimas

Точно... как в Матрице. Только не так четко видно и не виснет в воздухе, хотя может от влажности и темпера зависит. Наблюдал несколько раз, очень короткое явление. Но всех присутствующих удивило.

FoxHunter

Raven1
Сурок вообще зверь не "типичный". Стреляю сурка более 10 лет. Очень крепкий, не зная о том, что он уже убит, уходит в нору. Но это его спицифика. Я говорил о зайцах. В моей практике 3 случая (и одн у товарища), когда на зайцах не было следов от пули. Я стрелял с МБО и .223, товарищ с 30-06, с 5 метров. Дома лежит около 10 лет шкурка лисы с 4 попаданиями в район шеи, все по мягким тканям, стрелял с СКС. Лиса ушла на 150м в поле и умерла от потери крови.

Я думаю ударная волна здесь не причем, чудес не бывает, и все должно быть логичное объяснение. Этим летом мой пес поднял выводок фазана и один фазан скончался на месте без каких-либо видимых повреждений. ИМХО смерть от испуга. Ударная волна такой же поражающий фактор, как и пуля, поэтому должны быть какие-либо объективные следы ударного воздействия (гематома, кровоизлияния и т.п.). Только имхо даже в случае крупного калибра ударная волна очень незначительна. Фактор испуга гораздо более вероятная причина гибели.

Raven1

Да я больно-то и не настаиваю на ударной волне. Пытаюсь понять непонятное. Правда, черепную коробку не вскрывали, может там и были какие-то гематомы, кто знает... Но согласитесь, ударная волна это первое реальное объяснение.

vovgun

Snark711
кстати, где можно поподробрей почитать о следах в воздухе, которые при влажности оставляет пролетающая пуля? никогда не видел... это,типа, как в Матрице?

Тут кое-что видно http://www.dogbegone.com/index.htm


Видео там весёлое

Паршев

Лобаев пишет, что видно почти всегда, если смотреть под правильным углом, т.е. практически из-за оружия.
Один наш оператор снимал бой у Дома Правительства в Грозном, и снайпер его чуть не убил, пуля прошла вскользячку по темечку. Так он видел полёт пули.
касательное ранение пулей может убить, а может и дать лёгкое поверхностное ранение - не совсем понятно, почему. Птичек, точно, бывает и убивает прохождение дробинки вскользь по голове, только по пёрышкам видна лысинка. У птиц черепушка слабая.
Возвращаясь к вороне - всё же непонятно, как чисто битая винтовочной пулей сделала "несколько шагов". Могло показаться наблюдателям за полтора км.

Простой

Да, пожалуй...
Хотя курица, говорят, без головы может бегать. Или врут?

Паршев
Возвращаясь к вороне - всё же непонятно, как чисто битая винтовочной пулей сделала "несколько шагов". Могло показаться наблюдателям за полтора км.

felixs

Последний случай у меня на охоте..Табунок косачей на поле ,порядка 40-50 шт.При приближении к ним ,взлетают почти все,остаются сидеть два черныша.Стреляю из Севера 5.6х39,дистанция 120-130м на глаз.Первый выстрел-сам вижу и товарищ наблюдает - выше,фонтан снега взади.Тетерев аж голову пригнул от удивления, наверно.Корректировка..,второй выстрел.Я ничего не увидел,но товарищ говорит попал!Но "мишень" на месте,но не двигается.Ладно,стреляю по второму - попадание четко видно в прицел - насквозь!Приближаемся, оба прошиты пулей,оба еще живы,но первый неподвижен как статуэтка!?, а второй пытается убежать, ловлю за шею,кусает до крови руку.Такое первый раз..Стрелял в тетеревов из Вепря и Тигра, пробоина ес-сно насквозь,если не попал в голову, и дичь ,что удивительно,желает убежать - вот!

felixs

Snark711
😊

кстати, где можно поподробрей почитать о следах в воздухе, которые при влажности оставляет пролетающая пуля? никогда не видел... это,типа, как в Матрице?

Так ,не по теме..Ехал как-то на своей машине(Вольво Т5) в сторону Красноярска,там недалеко от Боготола есть участки на бетонке,говорят делали в свое время на трассе прямики на случай войны,что б самолеты сажать - ни деревьев, ни ЛЭП.Скорость 240-245, идет мелкий дождь.Дорога на выходе в лобовик - ну размером с почтовую марку.При взгляде в заднее зеркало вижу картину, как инверсионный след от самолета.Завораживает ажно...Обгоняю девятку, то же идет за сотню.При обгоне его выкидывает на обочину - в зеркало хорошо видно.Как же они в Германии то гоняют по автобанам, там и под триста лупят и поболее- х.з.

dikiy

Хабаровск
неполенитесь прочитать статью целиком http://www.benchrest.ru/art_moonmars.html.
И к автору первого поста, прежде чем дергать цитаты следовало бы дать ссылку на статью.


Правильно. И остальное следут почитать:
http://www.sniping.ru/index.html?1mile

В заключение я хотел бы описать один эффект, также имевший место в ходе данных стрельб.
Я сначала отказывался, так как не знал в точности на счет чего отнести этот эффект и не
хотел быть обвиненным в какой-нибудь ереси, но два очевидца явления настояли на описании
своих ощущений. Вся штука в том, что они находились недалеко от мишени за бруствером,
считая пробоины в трубу, и ни разу не слышали звук выстрела, когда стрелял я. Дело в том,
что стрелял еще один человек с 1200 метров по мишеням в стороне и его звук раздавался как
и положено - раскатисто и довольно громко. Звука же моих выстрелов через положенное после
пролета пули время они не слышали ни разу. Но зато слышали хлопок или как они говорят "как
бы выстрел из мелкашки", раздававшийся почти одновременно с пролетом пули. Причем самого
звука полета пули они не слышали. Я не знаю, эффект ли этой высокой влажности, которая
иногда творит странные вещи со звуком, но они абсолютно уверены, что этот звук был
последствием перехода на дозвуковую скорость. Вне зависимости от природы явления,
практический интерес этого заключается в том, что на 1600 метров на данном калибре
в данных условиях, по их заверениям, было невозможно определить, не только откуда
производился выстрел, но, что особенно интересно, нельзя было даже подумать, что огонь
велся издалека. Складывалось полнейшее ощущение, что расстояние до стрелка метров 100,
не более. Это действительно любопытно.

Serge K

Пулю не слышал, но однажды один М..ак пальнул в меня дробью метров с 70-80ти, хорошо в последний момент заметил его странное движение ружьём и успел немного отскочить в сторону и присесть в лодку. Оощущение было конечно не из приятных, как-будто слышал каждую пролетевшую дробину, так что даже маленькие дробинки свистят очень даже неплохо. Как ни странно в меня ни одна не попала хотя пролетело с обоих сторон и над головой, несколько дробин стукнулись о борт лодки и мотор! Первым желанием было отдуплетить в этого М. в ответ что б в следующий раз думал что делает, но слава богу ума хватило этого не сделать, а то было бы как с охотой на оленей! 😊