О соприкосновениях No2

tex

Тут вот предлагаю продолжение ветки http://guns.allzip.org/topic/2/61488.html
(а то почему то её глючит, и никак второй день не удается ничего туда запостить)
+++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++

2headhunter
А что Вы сами подразумеваете под "упомянутой системой оружия", которая "испытывалась методами с гораздо большим охватом", и "с многократным запасом"? В результате чего "много раз проверили ответ на вопрос" что
"десять попаданий без оптики в трехсантиметровый кружок отнюдь не являлись редкостью".

Я то сам имею ввиду обычную винтовку обр.1891/1930гг., пусть даже с примастыренным прицеклом и загнутой рукоятью, т.е. снайперской. Но по сути той же обычной драгунской винтовкой без всяких существенных конструктивных изменений.
Именно про эту винтовку, насколько я понимаю, писал здесь Simple (а ещё раньше Stas, про её укороченный вариант - карабин)

Вы же писали про соревнования из "произвольной крупнокалиберной винтовки" Если Вы имеете ввиду винтовки АВ и её клоны, тогда я ничего не имею против. Так как просто не знаю как АВ стреляет, не держал её в руках и никогда не видел как стреляют из неё на стрельбище.

Однако, позволю себе заметить, что насколько можно судить по техописанию, АВ лишь издалека напоминает винтовку Мосина, и то мягко говоря 😊 Так что даже если АВ такая точная, как Вы тут написали, то не понятно почему именно её привели в качестве примера? С таким же успехом можно привести Рекорд, или даже Сако ТРГ c AW! 😊

Если же Вы имели ввиду рядовую винтовку обр.1891/1930гг, то я ещё раз хочу сказать: что в сказки и не былицы я не верю! Чтобы стабильно на 100м соприкасались отверстия от пуль. Почему я не верю? А очень просто!
У меня самого такие есть винтовки, далеко не худшие, у друзей и знакомых их куча, и стреляли из них все подряд, от ламеров, типа меня, до самых озлобленных чемпионов и охерительных супер снайперов и разными патронами.
Так вот. На 100 метров с упора никаких соприкасающихся дырок, пусть даже в 70% я своими глазами никогда не видел! Иногда, так бывает, согласен, но так же редко, как вообще чистые промахи "в молоко" 😊

Теперь вот объясните мне, как должен поступить разумный человек на моём месте? Верить чудесам из интернета, или своему и чужому наблюдаемому лично опыту?

xwing

тобы стабильно на 100м соприкасались отверстия от пуль.

Смотря что подразумевается под "стабильностью" - если скажем за одну поездку а стрельбище жечь
по 100 патронов - каждый раз можно получить одну группу, где дырки соприкасаются.Также неясно - через какое количество выстрелов меняется мишень - если скажем ее менять каждые 3 обоймы - то опять же результаты могут быть впечатляющими 😛 В группы , где дырки сливаются каждые 5 выстрелов я не верю. Хотя не могу утверждать, что такой винтовки нет на свете...

Sacor

Кончайте говориьть аморфно, раньше была упомянута теория вероятности, так вот давайте возьмем две вероятностные оценки:
1) С какой вероятностью четыре выстрела подрят сольются в экстазе на 100м (Р1);
2) И с какой вероятностью подряд 10 партий по 4 выстрела будут сливаться на той же мишени (Р2);

Я хоть и колхозник, но о статистике и теории вероятности имею представление, так вот идеальная винтовка даст Р1=Р2=1;
супернавороченная снайперская для стрельбы по сусликам на км Р1=Р2=0.85..0.95, а у других винтов уже все не так хорошо Р1 и Р2 разнятся и в принципе при винте с Р2=0.0000001 также возможно слияние, а такой аппарат уже как правило без нарезов с офигенной воронкой на дульном выходе и т.п..

Вот дайте практические Р1 и Р2 для конкретного ствола и можно говорить о действительной точности боя (кучность понятие рекламное скорей в нашем случае).

tex

xwing,
речь идет не о вообще такой винтовке, где дырки сливаются в одну (такие конструкции винтовкок несомненно имеются в природе), а именно о т.н. драгунской винтовке Мосина. Меня здесь хотят убедить некоторые товарищи 😛 что именно она так стреляет.

Sacor,
Можно конечно использовать и такую методику, которую Вы предложили. Но нужно помнить, что она подойдёт лишь для подтверждения или опровержения постулата "О соприкосновении отверстий", который здесь был заявлен.

Почему? Потому что в вашей методике одинаково будут "выбраковываться" и уравниваться как совсем негодные группы, так и относительно неплохие.
Т.е. при таком подходе, нужно будет считать неудачной группой даже такую, где например пули пусть и не соприкасаются, но отстоят все 4..5 на расстоянии ~5мм друг от друга и т.д. Такие, вообщем то хорошие группы будут отбрасываться как "плохие" наравне с действительно плохими, там где все пули, например, разлетаются по краям мишени.
Получится, что поставленная задача будет иметь очень жёсткие границы, бракуя даже вообщем то неплохие винтовки.

Именно поэтому я и предложил считать оценку дисперсии и смещения матожидания (СТП). Это позволит "сложить" в расчёте все группы, как совсем плохие, так удовлетворительные, так и самые лучшие.

З.Ы. Хотя предложенный Вами способ наверняка даст всё же более объективную картину, чем то что мы все тут практикуем обычно 😊