Интересная литература для ганофилов

Chuck

Приветствую всех.
Тут мимоходом заскочил в местный охотничий магазин, проверить книжную полку. В результате нашел парочку интересных изданий. Одно из них - MARINE SNAIPER by Charles Henderson. В основе - реальные события времен вьетнамской войны, создание американцами школы снайперов-морпехов и собственно их работа.
На мой взгляд, очень интересная и правдивая книжка. Множество технических подробностей, фотографии. Не уверен, что она переведена на русский язык. Если нет - жаль. Боб Суэгер отдыхает.
Главный герой - Carlos Hathcock - имеет 93 подтвержденных трупа и является призером всяких стрелковых конкурсов и т.д. Равных ему снайперов не было. Во всяком случае, так утверждает Автор. Все чудеса он творил с болтом Winchester 70 в 30-06 и оптикой Unertl и Redfield на дистанциях до 1200 ярдов.
Кстати, если помните тот шикарный выстрел в "Снайпере" с Томом Берринджером - в глаз через оптику? Он имел место в действительности.
Кроме этого, вышеупомянутый Карлос является пионером в использовании 12.7 мм снайперской винтовки на дистанции до 2.5 км. Правда в качестве винтовки 'работал' .50 калиберный пулемет М-2, увенчаный оптикой UNERTL 10x на съемном кроне.
Вроде у автора есть еще одна книжечка в том же духе - SILENT WARRIOR. Так я пошел искать?

Вторая книжка - не менее интересна - FACT BOOK, изданная Национальной Винтовочной Ассоциацией Америки. Куча информации для коллекционеров и стрелков. Оружейные клейма, патроны (размеры в дюймах), баллистика, поражающая способность боеприпасов (нарезных и гладкоствольных) и еще КУЧА всего. Даже есть программка для рассчета внешней баллистики. Но мы Сеньору не изменим 😛

Dr. Watson

Помнится Стив Хантер посвятил книгу именно некоему Карлосу Хэчкоку. 😊

Док

inoks

Да и приоритет по использованию 0.5БМГ принадлежит некоему
Билу Брофи и Фрэнку Конвэю они еше во время корейского конфликту приташили Русскую ПТРД и как то там ее переделали
и использовали по назначению 😛

DmiNik

Есть сведения об использовании ПТРС и ПТРД в качестве СО в период ВОВ.
С уважением,

Chuck

Во-во, и я так считаю, а то эти америкосы все изобретения готовы присвоить. Но мы-то знаем, что это наше все. (Так же , как и то, что рентген Иван Грозный изобрел 😛)

Raven1

DmiNik
Есть сведения об использовании ПТРС и ПТРД в качестве СО в период ВОВ.
С уважением,

В свое время Ковпак (начальник партизанского отряда в Белорусии) писал письмо дедушке Сталину с просьбой выслать с большой земли несколько противотанковых ружей. Сталин спросил: "Ты, типа, с танками в белорусских лесах собрался бороться?". На что Ковпак ответил:"Да не, я с этих ружей буду ж\д цистерны с горючим расстреливать за две версты. Железнодорожное полотно фрицы охраняют шибко, саперам не подойти, так вот я издалека и подожгу.". Так что, Ваши американцы со своей прожидовской пропагандой отдыхают.

Andrey N

Dr. Watson
Помнится Стив Хантер посвятил книгу именно некоему Карлосу Хэчкоку. 😊

Где то я что-то видел о Хэчкоке. А, вот: http://faq.guns.ru/hech.html

Raven1

Россия, страна парадоксов... Как Вы, блин, любите что-то импортное, забугорное... А про Наших вспомнить слабо?

Chuck

Raven1, да ладно тебе возмущаться, лучше подкинь что-нить интересное про Наших, если знаешь. Фишка в том, что они своих героев знают и любят, а в нашей удивительной стране их в лагеря ссылали.
Но это уже тема для ИРО.

Raven1

Chuck
Carlos Hathcock - имеет 93 подтвержденных трупа и является призером всяких стрелковых конкурсов и т.д. Равных ему снайперов не было.

Россия заполнена импортными товарами, 'информационное поле' заполнено импортной историей. Нас, граждан России заморские 'историки' учат нашей же истории. А теперь обещанная подлинная история сталинградского снайпера Василия Григорьевича Зайцева, получившего звание Героя Советского Союза сразу же после разгрома немцев под Сталинградом, накануне двадцатипятилетия Красной армии, 22 февраля 1943 года. Он, родившийся в 1915 году, попал на фронт не зеленым юнцом и не полуграмотным пастухом, а еще в середине 30-х успел закончить строительный техникум, и с 1936 до 1942 года служил в ВМФ, на Тихоокеанском флоте. В Сталинграде он был снайпером 1047-го стрелкового полка 284-й стрелковой дивизии 62-й армии под командованием легендарного генерала В.И. Чуйкова.
Младший лейтенант (с шестилетним армейским, точнее, флотским стажем за плечами) Василий Зайцев только за период с 10 октября по 17 декабря 1942 года (за два месяца с небольшим) уничтожил 225 вражеских солдат и офицеров! Вот он, воинский профессионализм и подлинный героизм, а не какая-то враждебная по отношению к нашему народу пропаганда! Кстати, после войны В. Г. Зайцев директорствовал на одном из промышленных предприятий.
Так что, Ваш "Carlos Hathcock" отдыхает!

Chuck

Я бы с удовольствием купил книгу Василия Зайцева (если таковая есть) или написанную о нем, но где? Зато Всякая байда вроде Турецкого и Донцовой на каждом углу, как материалы партии годами раньше.
А про зарубежных историков - зря Вы так. Пусть хоть от них узнаем что-то о себе, хоть интерес появится.
Но это уже совсем другая история...

Men

Raven1
...Младший лейтенант (с шестилетним армейским, точнее, флотским стажем за плечами) Василий Зайцев только за период с 10 октября по 17 декабря 1942 года (за два месяца с небольшим) уничтожил 225 вражеских солдат и офицеров! Вот он, воинский профессионализм и подлинный героизм, а не какая-то враждебная по отношению к нашему народу пропаганда!...

Причем не супер-пупер-навороченой целевой винтовкой с неменее навороченой оптикой, а обычной мосинкой с валовым патроном и трехкратной(если не ошибаюсь) оптикой.

Chuck

Men

Причем не супер-пупер-навороченой целевой винтовкой с неменее навороченой оптикой, а обычной мосинкой с валовым патроном и трехкратной(если не ошибаюсь) оптикой.

Кстати, в той же книжке, пардон, про мериканьского снайпера дается очень высокая оценка снайперской винтовке Мосина с 3.5х оптикой "эффективной до 1000 ярдов", с которой вьетнамцы отстрелиали американцев.

ЗЫ. Dikiy, спасибо за ссылки.

dikiy

У Зайцева попалось:

Для борьбы с огневыми точками в дзотах Саша использовал противотанковое
ружье. Умело выбирал позиции и бил прямо в амбразуры -- получалось здорово.

Вот вам и крупный калибр-снайперка, правда без оптики.

castorFe

А я тоже читал одну интересную книгу в детстве - "Трубка снайпера". Забыл имя героя, каюсь, но помню, что якут. 300 с лишним официальных попаданий, много офицеров, были генералы. Он не учитывал тех, которых подстреливал при наступлениях немцев(представляете сколько). По первости снайперил простой 3хлинейкой, потом снайперской. Конечно он воевал не в джунглях и не на 1200 ярдов. Но частенько на снайперов охотились после удачного выстрела с пулемётами и артилерией.
Недавно по телеку интересную вещь увидел. Про оборону Сталинграда. Все слышали про дом Павлова, но была оборона ещё одного дома и по-моему тоже Павлов(другой )командовал. После войны, что один, что другой ушли в церковь и даже стали архиреями.

inoks

Да уж Зайцев силен я тут недавно в бабулиных газетенках
опять рылся и нашол статейку выдержка из мемуаров ЗАЙЦЕВА
оН ОПИСЫВАЕТ как они на неопределенное расстояние стреляли
с Куликовым ( давно заприметил снайпера и говорю Куликову
сколько метров до него как думаеш он говорит метров 300-350
я тоже примерно так прикинул и говорю ему ты ставь прицел на400м а я на 350 и целимся в голову если что ниже вдруг в грудь попадем стрельнули потом через немцев пленных узнали попал в голову ему Куликов значит 400м было а моя пуля прошла ниже ) вот таким нехитрым способом они и воевали
а мемуары читаеш чуствуется сила духа человека даже в написаном професионализм даже в мемуарах чувствуется человек уверенно пишет о том что делал

DmiNik

inoks
Да уж Зайцев силен я тут недавно в бабулиных газетенках
опять рылся и нашол статейку выдержка из мемуаров ЗАЙЦЕВА
оН ОПИСЫВАЕТ как они на неопределенное расстояние стреляли
с Куликовым ( давно заприметил снайпера и говорю Куликову
сколько метров до него как думаеш он говорит метров 300-350
я тоже примерно так прикинул и говорю ему ты ставь прицел на400м а я на 350 и целимся в голову если что ниже вдруг в грудь попадем стрельнули потом через немцев пленных узнали попал в голову ему Куликов значит 400м было а моя пуля прошла ниже )

Да-а, представляю себе... Притащили немцы своего убитого снайпера, вызвали патологоанатома и эксперта-криминалиста, те нашли пулю, положили ее под микроскоп и видят на ней надпись на русском: "Вот вам, фашисты, подарок от советского снайпера Зайцева (Куликова). Пуля выстрелена из винтовки такой-то с расстояния 350 - 400 м, прицел такой-то, ветер боковой столько метров, температура такая-то, такого-то числа такого-то года". Бред все это! Определить, кто именно из двух снайперов, стрелявших одновременно, попал в цель, можно только если есть возможность осмотреть попадания непосредственно после выстрела, да и то не всегда. Так что в этих (да и других) воспоминаниях о войне слишком много пропаганды. Как, кстати, полностью пропагандистский трюк - поединок Зайцева с майором Кенигом (вариантов написания - около 10), несмотря на выставленный в музее прицел с винтовки немецкого снайпера. Попробуйте найти инфу об этом Кениге - поймете.
При этом поединки, подобные описанному и раскрученному, у Зайцева действительно происходили, причем неоднократно. И героем он был настоящим, и боялись его (как и других советских снайперов) немцы. Кстати, среди советских снайперов были некоторые с подтвержденными 400+ попаданиями. Для немцев это недостижимые результаты...
А Зайцев после войны был директором фабрики в Киеве. Мирный человек.

dikiy

2DmiNik

Есть такой момент в книге. Только вчера пробегая попалось... Сходи по ссылке, почитай

DmiNik

Кто же возражает, что такой момент в книге есть. Тут дело совсем в другом.
С уважением,

Mower_man

castorFe
Все слышали про дом Павлова, но была оборона ещё одного дома и по-моему тоже Павлов(другой )командовал. После войны, что один, что другой ушли в церковь и даже стали архиреями.

так вот,попом стал не "тот самый Павлов" и не другой Павлов, а другой человек. Это байки из желтой прессы.

Паршев

Ну так американцы про Зайцева фильм и сняли. Не без глупостей, но уж всяко получше "штрафбатов" всяких.
Про Кёнига Зайцев писал вполне правдоподобно, где-то в сети книга его есть: "За Волгой для нас земли не было".

DAN74

Паршев
Ну так американцы про Зайцева фильм и сняли. Не без глупостей, но уж всяко получше "штрафбатов" всяких.
Про Кёнига Зайцев писал вполне правдоподобно, где-то в сети книга его есть: "За Волгой для нас земли не было".

Ага была 😊 Вот извольте получить 😊 http://www.patriotica.ru/history/zay_stal_.html

DmiNik

Про правдоподобность описания поединка - нет возражений. Пишут об этом многие, в т.ч. и Чуйков.
Я говорю только о том, что нет ни одного немецкого источника, который подтверждал бы существование Кенига-Кенингса-Торвальда-Торвальдса-Хорвальда (это только несколько из тех имен, которыми, в том числе и Зайцев, в разное время называли этого немецкого снайпера).
Поймите меня правильно - Василий Зайцев был великим снайпером. И ему не раз приходилось вступать в подобные дуэли. Но все-таки этот конкретный энциклопедический случай - скорее всего, выдумка, созданная, кстати, еще тогда, в 1943-м.
Если у кого есть информация об этом немце (ссылки на фото прицела с якобы его винтовки в музее ВОВ не нужны) - буду рад изменить свое мнение.
С уважением,

Паршев

DmiNik
Я говорю только о том, что нет ни одного немецкого источника, который подтверждал бы существование Кенига

А чего они - на голову больные, чтобы такие вещи подтверждать?
Зачем им это могло бы понадобиться?

Dr. Watson

Даже если Зайцев вообще не умел стрелять, его вклад в Победу в популяризации снайпинга в войсках, в прикладной тактике, доступной по листовкам.

Док

DmiNik

To Паршев:
Немцы - люди дотошные, поэтому существование такого человека, тем более "начальника Берлинской школы снайперов" должно было оставить хоть какой-то след. Скорее всего, этот поединок - миф, такой же, как и "финские кукушки", о существовании которых сами финны не догадывались. Я вновь повторюсь - Зайцев НЕОДНОКРАТНО ВСТУПАЛ В ПОДОБНЫЕ ПОЕДИНКИ и всегда выходил победителем. Он отличный, выдающийся снайпер, настоящий СОЛДАТ.
То Док: Вклад Зайцева в победу огромен. Но, если быть точным, то возникновение и развитие снайперского движения связано и с другими людьми: погибшим в январе 1942 г Ф.Смелячковым (+125), Вежливцевым (+134 с 11.41 по 01.42)- все это Ленингадский фронт, задолго до Сталинграда...
С уважением,

Паршев

DmiNik
To Паршев:
Немцы - люди дотошные,

Я кстати не соглашусь С удивлением обнаружил, что даже знающие люди не имеют простых наглядных данных о немецких демографических потерях - вот сколько было немцев на 1.09.39 и сколько осталось на 9.05.45.
Цифры дают, но не бьют они очень сильно. Хотя немецких историков читают.

Во-вторых, оригинальных документов того времени особо нет в доступе, мы пользуемся первой-второй-третьей производной в виде работ немецких историков.
Так кто из них в здравом уме возьмет себе темой эту? Зачем? Из каких побуждений? Вот если бы какой наш фонд демократический дал им грант на такую работу (как они делают с нашими историками), тогда, возможно, мы всё узнали бы точно.

castorFe

«<<так вот,попом стал не "тот самый Павлов" и не другой Павлов, а другой человек. Это байки из желтой прессы.»>>
Mower man, это было по ТВ, с фотографиями. Поэтому не могу привести цитату. Хотя ТВ - это тоже пресса и даже очень жёлтая. Но опять же в энциклопедии про это не писали по понятным причинам. Где взять точные сведения?

Паршев

castorFe
«<<так вот,попом стал не "тот самый Павлов" и не другой Павлов, а другой человек. Это байки из желтой прессы.»>>
Mower man, это было по ТВ, с фотографиями. Поэтому не могу привести цитату. Хотя ТВ - это тоже пресса и даже очень жёлтая. Но опять же в энциклопедии про это не писали по понятным причинам. Где взять точные сведения?

Видел я фото этого монаха (монах кстати не поп). Не похож совсем, тощий, высокий - тот Павлов крепыш.
ПРосто участник войны, а фамилия распространённая.
Вообще не вижу тут особых причин как-то на этой теме зацикливаться, военные часто в религию ударяются.

GreenG

Меня более всего убивает другое. В детстве в 70ых я каждое лето бывал в Сталинграде, и все мемориалы знал наизусть. Пару лет тому, приехав, обнаружил, что Домом Павлова теперь называется Мельница на берегу Волги и волгоградцы с пеной у рта доказывают, что именно остатки мельничного комплекса и есть оно. Их совершенно не волнует, что реальный Дом Павлова, или дом парт номенклатуры находится в полукилометре, отстроен после войны и в нем живут местные нувориши..