Коллеги, предлагаю конструктивно обсудить вопрос - преимущества/недостатки ВСС перед ВС.
Имею ВС.
Стоит ли покупать ВСС или ограничиться только приобретением ложа от ВСС и установкой на свой ВС?
Пустой вопрос. Отличия существенно больше, чем разные ложи. Это уже давно и неоднократно обсуждалось.
Lmd
Пустой вопрос.
Юра, вот за это и сердится на тебя народ. Если человек спросил, то ДЛЯ НЕГО это уже не пустой вопрос.
Ты-ж у нас знатный свиновод. Метнул бы ссылкой, что ли...
Др.В.
PS Не вздумай обидиться сам! 😊
Мы с Киовой никак не соберемся ФАК написать по Вепрям. 😛 Просто вопрос, можно сказать, канонический. 😛
Окей, попробую кратко ответить. Ссылку ей-богу лень искать. 😛
1. Первый и самый важный вопрос. Ложа ВСС не имеет антабок и сам ВСС ощутимо тяжелее ВС (если сравнивать однотипные Вепри - в калибре, скажем, 308). Конечно, антабки можно и врезать, но ИМХО портить ложу мне лично стало бы жалко (и действительно стало).
2. Те ВС, которые видел я, имели старого образца кронштейн, прикрепленный только на передней точке, что лично мне сильно не понравилось. Трехточечный же кронштейн ВСС сразу вызвал уважение и практика показала, что не напрасно. Снать-поставить прицел можно после пристрелки как угодно, причем выверять СТП не обязательно - у меня, например, она не уходит совершенно.
3. Увеличенная масса ВСС по сравнению с ВС на мой взгляд большое преимущество - патрон мощный, вес оружия хорошо компенсирует отдачу. Кстати, сама отдача
достаточно прямолинейна и для такого патрона (мы все еще говорм о 308 калибре) почти не подбрасывает ствол. Хотя практика показала весьма сильную зависимость СТП от характера изготовки и настройки ортопедической ложи.
4. Заведомо более массивный ствол без дол дает изумительные группы в любых режимах стрельбы, вплоть до разогрева "не терпит рука" (кстати, наилучшие группы получаются именно в этом состоянии). У меня короткий ствол (550 мм), но я не замечал, чтобы он сильно уступил длинному.
5. Первый выстрел дает ощутимый отрыв (у меня вниз) при непрогретом оружии и ручной подаче.
Резюмируя вышесказанное (есть еще несколько отличий, не хочу на них пока акцентироваться), ВСС - отличный целевой карабин, весьма подходящий и для неходовых охот. Но в большей степени ИМХО он все же заточен под целевую стрельбу.
Теперь об очевидных недостатках ВСС.
1. Винтовые крепления (не те, которые в ложе) можно было бы сделать и законтренные (впрочем, это беда всех Вепрей). Они имеют скверную тенденцию к самоотворачиванию при интенсивной стрельбе, что заставляет их закручивать на клей Момент или герметик. Оставлять без протяжки на клей не советую - могут быть неприятные сюрпризы, вплоть до выпадания УСМ или самооткручивания переднего болта цевья. Дьяволски неприятный эффект, наиболее сильно замеченный мной на ВСС и Пионере.
2. Развесовка. Не слишком удачна (обусловлена конструктивом), с сильным перевесом на цевье (массивный ствол сказывается). Стрелять стоя весьма непросто - долго целиться тяжко - на 5й секунде руки начинают "гулять".
3. Предохранитель кнопочный. Гм, слишком уж он легко снимается и ставится. Удобен, спору нет, но очень уж легко и малозаметно меняет положение "Предохранения-огонь".
А спуск отличается?
В тех, которые я видел - УСМ разный. У ВСС - с предупреждением и коротким потягом после срыва. Очень плавный и мягкий (на мой вкус - то, что надо, хотя я бы предпочел рабочий ход покороче - как у Тигра).
Пока мы что-то сделаем, рак на горе свиснет.
Тут пара снимков.
получается кривовато, со временем сделаю лучше
Здесь стрелками показана несимметричность установки затыльника. Т.е. он может быть установлен как для правого, так и для левого плеча. Нужно просто перевернуть его.
здесь снимок усм сверху, место прилива на курке не видно, но искать его надо там!
Серьезно, этот прилив в сочетании с упругостью пружины значительно изменяет характер спуска по сравнению с мк, например. Тигры имеют спуск несколько иного плана, более резкий что ли. На вепре выбор свободного хода побольше, сам срыв после напиллинга менее резкий. Со временем разберу деталь, сделаю снимки поинформативней.
Если есть желающие, можно сделать аналогичную сьемку с ВС, эээ в Маскве желательно..
[edited by GreenG]
[QUOTE]Originally posted by GreenG:
[B]Пока мы что-то сделаем, рак на горе свиснет, активней нада господа.
Тут пара снимков.
[edited by GreenG]
А для чего, коллега, столько регулировок. В смысле если вы единственный владелец, то и подогнать под себя сделав в "монолите". Или сам процесс в кайф.
Просветите плииз. Может я чего то не понял. Заранее благодарен.
Обилие регулировок нужно:
- при стрельбе с оптикой и без, с кронов разной высоты,
- при стрельбе лежа, стоя, сидя, эффективное положение затыльника будет отличаться как по высоте пятки, так и по длине,
- левое и правое плечо,
- наконец, как это не забавно, но использование сошек тоже требует своих регулировок.
Данный карабин, в паре с начинающим стрелком вроде меня приближается к минутным результатам сериями в пять выстрелов. Увы, отобранным барнаулом.
GreenG
Бинго, коллега, вот та самая взрыв-схема, которую я безуспешно искал. Вопрос по схеме (из снимков непонятно) - как конкретно собирается узел фиксации затыльника на вот тех стерженьках пупырчатых? Лично я не врубился, как этот подпружиненный фиксатор собирается, который фиксирует подвижную часть затыльника (горизонтально подвижную - в длину). Там маленькая пружинка и он подпирается затяжным болтом. Порядок сборки интересен.
Lmd
[b]GreenGБинго, коллега, вот та самая взрыв-схема, которую я безуспешно искал. Вопрос по схеме (из снимков непонятно) - как конкретно собирается узел фиксации затыльника на вот тех стерженьках пупырчатых? Лично я не врубился, как этот подпружиненный фиксатор собирается, который фиксирует подвижную часть затыльника (горизонтально подвижную - в длину). Там маленькая пружинка и он подпирается затяжным болтом. Порядок сборки интересен.[/B]
Собственно, безуспешно добравшись до 12 страницы googl'я, и пополнив багаж знаний о слове Вепрь, я и решил сделать эту серию. До Exploded View это не дотягивает, да и цели не стояло, пусть завод думает. Я просто разобрал то, что гарантированно смог потом собрать. Дальше не лез (к вопросу о пружине). Полагаю, если полностью отвернуть болт пружина про2,17..тся, бо сидит под натягом.
Говорю об этом:
Где черная стрелка болт, белая пружина.
[edited by GreenG]
Металлические части случайно не из титана?
OlegY
Стоит ли покупать ВСС или ограничиться только приобретением ложа от ВСС и установкой на свой ВС?
Нет, не титан конечно. Полированные алюминиевые сплавы, кроме резьбовых деталей.
Очень сомневаюсь, что удастся купить ложу от ВСС, сам не видел ни разу.
Вот вытащу наверх, есть фото курка ВСС и наплыва на нем. Именно этой деталью он взаимодействует со спусковым крючком, и именно она значительно изменяет характер спуска.
Для сравнения та же деталь МК'и:
Ниже в "зацепленном" варианте.
[edited by GreenG]
И еще один снимок. К сабжу он отношения не имеет..
Это та самая грязь, которую не видно при чистке и которая остается 😳 увы. Вспышка ее высветила и очень хорошо обозначила.
Граждане! Будьте бдительны!
Гм,
а что, зубочистки уже отменили? 😀 И струйкой чистящего спрея после продуть щели у патронника - никто не догадывается? 😛 ИМХО это очевидно - у всех практически российских винтовок в районе казны полно труднодоступных, но засираемых давлением заряда щелей...... Иногда там даже можно обнаружить залежи заводской стружки.....
Анекдот в том, что я это безобразие увидел только на фотографии. Без вспышки направленной в это место ничего не видно!
Ха,
дык заглянуть надо было при первой чистке... 😛
Я всегда оружие осматриваю тщательно в первый раз, в частности, дабы присмотреться что где и как надо вычищать.... 😀 Да, при этом присматриваться, как правило, приходится не глазами, а той самой зубочисткой с намотанной на нее ваточкой. Вот таким макаром я в подобных щелях и стружку находил заводскую, и ржавчину, и - после первых стрельб - находил там кокс пороховой, забиваемый давлением вообще во все мыслимые щели, ибо наглухо запираемых затворов пока еще никто не придумал....
[edited by Lmd]
Люди разясните а это что тогда ?? http://www.impactguns.com/store/veprII_762x39.html
Вплане того что на российских сайтах в такой конфигурации я их не видел . Или это чисто штатовские модификации..
[edited by Леший]
Леший
Люди разясните а это что тогда ?? http://www.impactguns.com/store/veprII_762x39.html
Вплане того что на российских сайтах в такой конфигурации я их не видел . Или это чисто штатовские модификации..[edited by Леший]
У Винтореза спроси, он знает поставщика.
Поставщик:Impact Tactical Weapon Systems
2710 S. 1900 W.Ogden, Utah 84401
За пределы США не поставляет.
2 Винторез - уточни ссылку.Она выводит на персональный веб.сайт.
Чисто тактический вариант, по-моему, в СНГ не продается. Кстати, а магазин что, 30-местный?
Так мне за пределы и не надо 😊
Спасибо