Как пристреливается открытый прицел у маузера К98к

tex

Меня интересует как мушка там по вертикали регулируется? Она, кстати, весьма сложная по конфигурации - косоусечёная пирамида. Если просто тупо стачивать надфилем сверху, то её ширина увеличится в т.ч. в угловых минутах. (Кстати, а какая она эта ширина в тысячных, кто знает и вообще размеры и соотношения открытого немецкого прицела у 98-го?)

Интересно, как правильно подымать-опускать мушку?

По идее, приходят в голову лишь два варианта:

1) поперечная планка мушки (которая входит в основание ласточкиным хвостом), видимо, припаяна к самой пирамидке. Она отпаивается и пирамидка обтачивается снизу, так, чтобы она "осела", на сколько нужно. После чего планка снова припаивается поперёк.
Если нужно приподнять, то изготовляется новая пирамидка с нужной высотой и припаивается на место старой.
Получившаяся новая мушка в сборе воронится.

2) немецкий оружейный пристрельщик имел набор таких мушек разной высоты. После отстрела каждой винтовки он по таблице определял какую мушку нужно поставить.

1) Вариант он неудобен, но зато подходит для наших условий 😛
2) Вариант скорее всего имел место в промышленности.

З.Ы. Прошу учесть, что речь идет именно о родных немецких мушках для 98-го, с курицей внизу и номером вверху.

Garik62

В своё время, покупая Маузер, разговаривал с Errero об особенностях мушки, почему они явно больше чем нужно. Всё оказалась просто - промышлиность выпускала заведомо высокие мушки и оружейники в частях их тупо спиливали на необходимую высоту. А вот как грамотно спилить мушку, я думаю следует задать вопрос непосредственно Errero.

trof_d

Второй вариант с вероятностью 99%. Мушки меняли. Номер мушки скорее всего означает её высоту. Пилить мушку и потом воронить... в полевых условиях... я не могу себе это представить.

tex

Garik62
Предложенный Вами вариант - "тупо спиливать" не проходит, по причинам которые я указал в первом абзаце.

trof_d
Я тоже склоняюсь к этому 2) варианту, что были такие наборы разных мушек. Относительно номеров, может быть есть смысл выявить некую закономерность между номерами и высотой мушки (если она такая связь имеется конечно)?

Предлагаю всем у кого есть маузеры К98к (именно с родными мушками) выложить здесь её номер и высоту между вершинкой и верхней счастью основания. Вот, подвешиваю картинку для ясности, что именно требуется измерить:


У самого у меня такие данные:
- мушка под No 37 имеет размер А = 5,71мм;
- мушка под No 06 (или может 90? если прочитать перевернув) имеет размер А = 5,35мм.
Хм... Пока никакой явной взаимосвязи не прослеживается....
Возможно это просто номер детали, а не размерный номер мушки?

tex

Хотя вот такой вариант возможен:
Базовая высота мушки или "нулевой уровень" - 5,30мм. Номера, это размеры в десятках микрон, т.е. номер "06" - это дополнительные 0,060мм к базовой высоте. А номер "37" это, соответственно дополнительные 0,370мм к этому же "нулевому уровню".
Тогда, возможно я ошибся с измерениями (торопился и делал в потьмах), и должно быть так:
- мушка No 37 размер А = 5,3мм + 0,37мм = 5,67мм;
- мушка No 06 размер А = 5,3мм + 0,06мм = 5,36мм;

Хотелось бы больше данных с номарами и размерами, тогда загадку может быть разгадаем. У кого есть родные мушки, помилосердствуйте и выложите данные, браты 😊

Паршев

tex, на тему "родных" мушек были неоднократные дристалища, и по-моему пришли к выводу, что на наших заводах самоделок не ставят - ну хотя бы по той причине, что вряд ли смогут сделать.
Я так подозреваю, что по опыту войны мушки с остриём перестали делать, потому что остриё легко повредить, если оно без намушника.
И скорее всего всё же пилили - слабо как-то представляется набор мушек всякой высоты для подбора.

полосатый

Доброе утро коллеги!

Немцы педанты до тошноты. Поэтому Маузеры с завода поступали полностью готовыми и пристрелянными. Такая мелкая деталь: я уж не говорю обо всех деталях карабина, но даже на таких мелких как мушка и шомпол, ставился номер карабина, а так как места не хватало, то пробивали только последние 2 номера. Также эти последние номера, если мушка менялась в полевых условиях, могли обозначать номер завода, их изготовившего. Это касается довоенного выпуска и первых военных, пока они на остфронте лиха не хватили. Самые серьёзные упрощения пошли после Сталинграда, было безвозвратно утеряно вооружение целой армии и они лихорадочно нагоняли этот пробел.

Конечно оружие ремонтировалось в полевых мастерских, война есть война, вот там уже могли эти мушки и менять и точить и пристреливать карабины после этого.

Интересная деталь. В детстве мы копались на местах боёв. В 70 годы немецкие патроны были ещё в таком состоянии, что вытаскиваешь из земли, а они блестят и на глазах темнеют, стреляли сразу же такими, их даже протирать не было необходимости, достаточно было достать из пачки. В то время мы нашли какие то странные патроны, не помню уже как были окрашены наконечники. Когда мы стреляли ими, все смотрели куда попадёт пуля, при этом независимо от того, куда она попадала, возникал белый столб дыма размером с футбольный мяч, который было очень хорошо видно всем. Позже нам сказали, что видимо это были пристрелочные патроны, но точной информации так и не было. А вообще то по логике такие патроны упрощают пристрелку на местности и определение дистанции.

С уважением полосатый.

Mower_man

может все дело в другой навеске пороха армейского патрона и веса пули? может потому баллистика и не совпадает?

tex

Паршев
Не смотря на дристалища, на наших заводах по всякому "делали", и маузеровские родные ставили (особенно в последние годы) и не маузеровские явно, те что с уступчиком таким были.

Немецкая изображена на рис. выше и она отличается тем, что пирамидка выше основания мушки ровная, без уступчика такого. Потом, если держать карабин, то справа поперечной планки немецкой мушки можно прочитать двузначный номер. А если снять её то с обратной стороны на планке будет курица с этим номером.
У "наших" мушек клейм никаких нет, а есть лишь уступчик у самомого основания, как я сказал уже. Я даже помоему знаю что это за мушки и откуда они на наших заводах 😛

полосатый
То что маузеры приходили пристрелянные с завода, это понятно! Всё оружите так же поступает. Но и в полевых мастерских после ремонта оружие перепристреливают.
Но речь не о том где это делали, а о том как?
По поводу номеров, что это последние две цифры номера оружия не уверен. Как не уверен что на каждой детали маузера наносили именно номер оружия вообще, о чём здесь многие часто сокрушаются, что мол они разные....
Думаю что нет. Кстати, а номер своей родной мушки можешь выложить, и значение А?

tex

Mower_man
может все дело в другой навеске пороха армейского патрона и веса пули? может потому баллистика и не совпадает?
Баллистика конечно разная, но и мушки на разных маузерах тоже разной высоты. Но как именно подбирали мушку, вот в чём вопрос?
У Вас самого нет маузера с родной мушкой, чтобы уточнить её номер и высоту А?

Mower_man

tex
Баллистика конечно разная, но и мушки на разных маузерах тоже разной высоты. Но как именно подбирали мушку, вот в чём вопрос?
У Вас самого нет маузера с родной мушкой, чтобы уточнить её номер и высоту А?

у меня только 1871/84 и 1888 маузер... 😀

tex

Жаль 😊

Паршев

Даже музейные маузеры фотографировали со всякими мушками. Разные были, с номерами и без, с намушниками и без.

tex

Паршев
Даже музейные маузеры фотографировали со всякими мушками. Разные были, с номерами и без, с намушниками и без.
Намушник это отдельная деталь. Да и в музеях наших ещё тот бардак с экспонатами, если присмотреться такого можно увидеть и почитать на табличках, что останется только ужаснуться 😊

Паршев

tex
Намушник это отдельная деталь. 😊


Отдельная, но не на всякую мушку. Были мушки под намушник, а были так.

Aldan

У меня мушка низкая.По планке 100 м, высит на 10-12 см.Поправку держу в голове.На охоте целиться по подвижной цели очень неудобно, вследствие маленькой прорези целика , формы перевернутого треугольника.

trof_d

No 50
A - 4.6

tex

Паршев Отдельная, но не на всякую мушку. Были мушки под намушник, а были так.
Ты наверное имеешь ввиду, что не на всякое "мушиное" основание ставится намушник? Это конечно! Но мушки то сами они с намушником никак не связанны, подпружиненный намушник ставился в распор в боковые продольные полукруглые пазы (если они имеются) на "мушином" основании. А мушка в это же основание впрессовывается поперёк по вырезу ласточкина хвоста.
AldanУ меня мушка низкая.По планке 100 м, высит на 10-12 см.Поправку держу в голове.На охоте целиться по подвижной цели очень неудобно, вследствие маленькой прорези целика , формы перевернутого треугольника.
А у Вас мушка родная немецкая с номером справа, или же наша "советская" с уступчиком?
По идее, если немецкая, то всё объяснимо. Мушку могли:
- во первых, поставить от другого карабина, где она пристрелянна на ноль;
- мушка родная заводская от этого карабина, но ложа и другие элементы крепления взяты от других карабинов. Тогда пристрелка старого ствола в "новом" неродном ложе конечно изменилась и старая мушка уже попаданий в ноль не дает;
- наконец, третий вариант всё родное и мушка и другие детали, но Вашь карабин пристрелян на другой боеприпас, т.е. на "немецко-фашистский боевой", а не спортивно-охотничий, типа Sellier & Bellot, которым мы все пользуемся. Возможно спортивно охотничий на эти 10-12см и высит.

Мне кто то говорил, что "немецко-фашистский боевой" заметно уходит вниз даже на 100м от спортивно-охотничьего.

tex

trof_d
No 50
A - 4.6
Спасибо! Да, однако, мои догадки выходит что неверны. Так как такая мушка должна быть выше: А = 5,3+0,50 = 5,7мм
Значит номер скорее всего отношения к размеру мушки не имеет...

trof_d

tex
Значит номер скорее всего отношения к размеру мушки не имеет...

Скорее всего номер имеет отношение к смещению СТП по вертикали. И измеряется в сантиметрах.

полосатый

Добрый вечер коллеги!

Ещё раз говорю, изначально, если карабин до 1942 года выпуска, то все номера, это номер карабина, там где места мало, ставились только 2 последние цифры номера. После 1942 г.в. этот номер мог обозначать номер завода и не более того.

С уважением полосатый.

tex

trof_d Скорее всего номер имеет отношение к смещению СТП по вертикали. И измеряется в сантиметрах.
Возможно, но тогда другое не ясно. Если смещение в сантиметрах, то смешение от чего именно? Значит была какая то "нулевая" мушка при первоначальной пристрелке, которая должна давать "0-е" смешение СТП? И уже после стрельбы с такой мушкой, решали какую окончательно поставить, с каким номером? Тогда что это за мушка такая была?

И вот ещё что. Посмеотрим как это всё согласуется с нашими мушками? У нас ведь выходит таким образом:
- мушка 37 дает среднее смещение в 37см, но имеет самую большую высоту и стало быть должна больше всех низить;
- мушка 06 дает минимальное смещение в 06см, это средняя по размеру мушка;
- Ваша мушка 50 должна давать самое большое смещение в 50см, но она самая низкая;
Что то тут не стыкуется. Во всяком случае почему то нет отрицетельных номеров на мушках? Ведь СТП можен смещаться как вверх, так и вниз от нуля?

полосатый
А откуда сведения, что так было? У меня на карабине 41 года стоит мушка "06". Потом у немцев все оружейные и оптикомеханические заводы, как известно, шифровались или трёхзначным буквенным индексом, типа "byf", "bcd", и т.д. Либо, если это были смежники, то код шел над курицей чезе WА...

полосатый

Добрый день коллеги!

Высота мушки 5,5 мм, номер 30, это ещё раз подтверждает сказанное мною выше, т.к. это последние цифры номера моего карабина.

Узнал я эти сведения осматривая почти нулёвый маузер 1936 г.в. Полностью аутентичный карабин был, исключение лишь ложа из фанеры с башмаком. Именно на нём с немецкой педантичностью номера карабина на всех частях, даже мелких, но на них только 2 последних цифры.

С уважением полосатый.

tex

А у меня на всех мелких четыре разряда цифр (как и должно быть), а на мушке два 😊
Молотовские маузеры для исследований не годятся, они там на Молоте чудить любят с номерами, старые болгаркой обдирают, а новые набивают, свастики вообще зенкуют, не пойми что вытворяют.....

Для историзму котируются только тульские, там хотя что можно сохраняют.