Вопрос по поводу цевья Тигра

goblin

Столкнулся на форуме с такой инфой по накладкам цевья на Тигр:

"С другой стороны я категорически предостерегаю от установки фанерных комплектов на Тигры, изначально изготовленные в пластике. Эта процедура требует определённых навыков, и, по моему мнению, плохо подогнанная фанера (в первую очередь ствольные накладки) зачастую ухудшает кучность боя оружия."


Обьясните пожалуйста, что имеется в виду. Как надо подгонять правильно фанеру?
Ибо я имею с завода установленные пластиковые накладки, потом докупил фанерные. Использую иногда те, иногда эти.
И как правильно ставить на тигр приклад? Что сначала затягивать винт или саморез? Какие еще тонкости есть?

Я смотрю есть фанерные накладки с вентиляционными пропилами, а есть без пропилов. Что к чему ведет? У меня лично без пропилов-щелей.

Михаил74

это скромное мнение Смоллета и не более того.

goblin

Михаил74
это скромное мнение Смоллета и не более того.


Но, хотелось бы знать точно. А вдруг, что-то, да зависит? Мда.

Avega

От накладок на цевьё зависит стабильность вашей стрельбы. Что на СВД ,что на Тигре комплект накладок должен" дышать". Дарево или пластик,- это без большой разницы ,если постоянно не нырять в воду, а вот установочные зазоры должны быть тщательно соблюдены. Так что любой, новый комплект накладок,или взятый с другой винтовки, на вашу просто надо подгонять,попросту говоря припиливать...Тогда всё будет работать как надо.

goblin

Avega
Дарево или пластик,- это без большой разницы ,если постоянно не нырять в воду, а вот установочные зазоры должны быть тщательно соблюдены. Так что любой, новый комплект накладок,или взятый с другой винтовки, на вашу просто надо подгонять,попросту говоря припиливать...Тогда всё будет работать как надо.


А можете ли вы мне сказатЬ, каковы должны быть зазоры и как это проконтролировать?

Avega

Найдите наставление по ремонту СВД.Там есть все зазоры и картинки понятные.
По простому накладки должны своботно,без заеданий перемещаться вдоль ствола на 1.5-2 мм. Они подпружиненные и этот люфт вы ощутите перемещая их вдоль ствола, они не должны при этом касаться основания прицельной планки,там зазор ,по периметру около 1.5 мм ,спереди до двух.Так же накладки подгоняются по плоскости соединения,чтобы при перемещении не клинить в своих гнёздах , но и болтаться они не должны..

goblin

ОК!
Спасибо, посмотрю что можно сделать.

Бекхан

своботно,без заеданий перемещаться вдоль ствола на 1.5-2 мм
ага, имеено по этому снимать их рекомендуют с помощью штатного пенала 😛

Avega

Спокойно снимаются рукой,безо всяких пеналов,если правильно установлены. Там пружинка не очень мощная. Если накладки забиты в распор, то вероятно их придётся выдёргивать крючком,а это не верно, но удобно.

Черномор

это скромное мнение Смоллета и не более того.

А так же - обоих братьев Драгуновых, особенно - Алексея Евгеньевича, который, собственно, руководит вопросами серийной сборки СВД и Тигров.

goblin

Если фанерные плохо ходят накладки, то их надо укорачивать? А как?

ОРБ

Если фанерные плохо ходят накладки

Насколько плохо?!
Глава 2
15. Накладки не удерживаются на стволе
При сдвинутом верхнем кольце 38 накладки 33 и 34 должны присоединяться к винтовке и сниматься с нее с заметным усилием. Присоединенные накладки должны прижиматься пружиной нижнего кольца 74 к крылышкам сальника.
21. Отсутствие упругого перемещения накладок
Закрепленные и отжатые вниз накладки 33 и 34 должны независимо друг от друга возвращаться в исходное положение.

Карта 6
Замена накладок
1. Подобрать накладки 33 и 34 по длине, разность допускается до 0,5 мм.
2. Обработать задние наконечники накладок так, чтобы обеспечивалось свободное вхождение наконечников в нижнее кольцо 74 и чтобы заклепка 73 пружины не касалась накладок.

3. Присоединить накладки к стволу 22 с коробкой. Они должны присоединяться с заметным усилием и упруго перемещаться вдоль ствола не менее 0,5 мм.

4. При тугом присоединении снять передний наконечник накладки и опилить торец накладки, обеспечив упругое перемещение накладки относительно ствола на 0,5-1,0 мм. Надеть передний наконечник накладки.

5. Присоединить накладки, закрепить их верхним кольцом 38 и повернуть перо чеки 37 кольца (рис. 25). Чека кольца должна вращаться от усилия пальцев руки и удерживаться в рабочем положении, при необходимости подогнуть пружинную часть чеки.

ОРБ

Рис. 25. Подгонка ствольных накладок:
29 - прицельная колодка; 33 - левая накладка в сборе; 34 - правая накладка в сборе; 37 - чека кольца; 38 - верхнее кольцо в сборе; 74 - нижнее кольцо с пружиной

6. Проверить:

а) слияние контуров накладок, неслияние допускается до 0,5 мм, при большем неслиянии опилить выступающие части накладок заподлицо;

б) зазор между деревянными частями накладок и верхним кольцом должен быть 0,5-1,0 мм, а зазор между деревянными частями накладок и нижним кольцом - 1,0-1,8 мм, при меньших зазорах опилить уступы накладок, большие зазоры допускаются;

в) зазор между передним торцом прицельной колодки и накладками должен быть 1,0-1,8 мм, а зазор между боковыми сторонами прицельной колодки и ствольными накладками - 0,5-1,3 мм, при меньших зазорах опилить накладки, большие зазоры допускаются;

г) утопание ребер задних концов накладок относительно секторов прицела должно быть не менее 1,0 мм, при утопании менее 1,0 мм опилить ребра накладок до получения утопания 1,0-1,5 мм;

д) относительное упругое перемещение накладок должно быть не менее 0,5 мм, при затирании накладок зачистить места затирания между накладками, а также между накладками и верхним и нижним кольцами ствола; между накладками зазоры допускаются.

7. Закрепить передние наконечники на накладках по рис. 25.

ОРБ

И как правильно ставить на тигр приклад? Что сначала затягивать винт или саморез? Какие еще тонкости есть?

Карта 2
ЗАМЕНА ПРИКЛАДА

1. Произвести полную разборку винтовки.

2. Вывинтить шуруп 86 и отделить розетку 85. Вывинтить соединительный винт 87 приклада и шуруп 84 и отделить приклад 7.

3. Прочистить резьбу метчиком М6 в отверстии коробки 14.

4. Подогнать по месту новый приклад без шаткости с заметным натягом по рис. 17. При этом между прикладом, предохранительной скобой и задним торцом коробки 14 должны быть зазоры не менее 0,5 мм. При зазоре менее 0,5 мм подрезать приклад до получения зазора 0,5-1,5 мм. Утопание дерева над металлическими частями допускается до 0,5 мм, выступание не допускается. Между упором приклада и стенкой коробки местные зазоры не допускаются.



ОРБ

Рис. 17. Подгонка приклада:
7 - приклад; 13 - крышка с возвратным механизмом; 84 - шуруп; 87 - соединительный винт; 88 - пружинная шайба

5. Присоединить приклад и закрепить его соединительным винтом с шайбой 88. Выступание конца винта допускается до 0,5 мм, утопание не допускается.

6. Сверлом диаметром 3,7 мм просверлить гнездо для шурупа на глубину 35 мм. Ввинтить шуруп.

7. Зачистить места обработки приклада и лакировать их.

8. Кернить соединительный винт приклада в торец в двух точках.

9. При использовании старого приклада и несовпадении отверстия в коробке с отверстием под шуруп в прикладе рассверлить в прикладе гнездо для пробки диаметром 10 мм на глубину 40 мм, изготовить березовую пробку диаметром 10 мм и длиной 40 мм, поставить ее на клею ВИАМ-Б3 в гнездо и обработать заподлицо. Подогнать приклад, как указано в пп. 4-8.

10. При использовании старого усохшего приклада обработать боковые плоскости упора приклада до размеров 32 и 28 мм, поставить березовые наклейки с двух сторон и обработать их по рис. 18. Подогнать приклад, как указано в пп. 4-8.

ОРБ



Рис. 18. Обработка торца усохшего приклада

11. Присоединить розетку и закрепить ее шурупом.

12. Собрать винтовку.

ОРБ

:DЕсли где ошибся (это из "Руководство по среднему ремонту") "Черномор" Юра поправит! 😛

У Юры, кстати, классное дерево на Тигре! Сам в руках держал!

goblin

Спасибо!
Все разжёванно как надо!

Черномор

Чего тут править... стамеску или нож в руки и - вперёд. Делов на 5 минут. В русском оружии почти любая проблема решается без сервисного центра и высококвалифицированных специалистов...

ОРБ

:D Вспомнился такой анекдот:
Сыновья, возле дома, по очереди фугуют доску! Выходит мать, смотрит и говорит:
- Фугуйте детки, фугуйте! Отец придёт, топориком подправит! 😛

Kirill73

ОРБ
3. Прочистить резьбу метчиком М6 в отверстии коробки 14.

Довольно важный пункт.,скажем у меня при замене приклада с этой резьбой возникли проблемы и пришлось переделывать.На мой взгляд неудачно выбран размер и шаг резьбы(М6\0.75),т.е. мелкая и с маленьким шагом,легко повредить и к тому же таких болтов в магазинах не купить.

Черномор

резьбы(М6\0.75),т.е. мелкая и с маленьким шагом,легко повредить и к тому же таких болтов в магазинах не купить.

я точил отдельно

dimus777

Черномор
я точил отдельно
тоже токарю заказывал...

shtift1

Kirill73
На мой взгляд неудачно выбран размер и шаг резьбы(М6\0.75),т.е. мелкая и с маленьким шагом,легко повредить и к тому же таких болтов в магазинах не купить.
Зато такая резьба выдерживает без разбалтывания гораздо бОльшие нагрузки, и скорее всего не нуждается в подтягивании в процессе эксплуатации...Насчет-повредить-Вы в тот же Б8х30 слазийте, если рук нет(не в коем случае не про Вас, тема зашла в целесообразность), неправильно вкрученный объектив уверенно ведет к приобретенному косоглазию... Иными словами-"не трогай технику-она не подведет" 😊

Kirill73

shtift1
Зато такая резьба выдерживает без разбалтывания гораздо бОльшие нагрузки, и скорее всего не нуждается в подтягивании в процессе эксплуатации.


В сравнении с какой?А почему вообще она должна нуждаться в подтягивании?
У меня она была уже прослаблена после первой выкрутки болта.

shtift1

Kirill73
сравнении с какой?А почему вообще она должна нуждаться в подтягивании?
У меня она была уже прослаблена после первой выкрутки болта.



Машиностроение...Чем крупнее шаг, тем меньше усилие на самоотворачивание...
[QUOTE]Originally posted by Kirill73:


Kirill73

shtift1
Машиностроение...Чем крупнее шаг, тем меньше усилие на самоотворачивание...
[QUOTE]Kirill73


Для этого в современном мире придумали резьбовой клей-фиксатор 3 степеней фиксации.

shtift1

Kirill73
Для этого в современном мире придумали резьбовой клей-фиксатор 3 степеней фиксации.
Да...Поверхность перед нанесением нужно подготовить, и в случае чего после "срабатывания" состава при необходимости разобрать... Внутренние "форм-факторы", типа-торхЫ, шестигранники..."облизываются"...Ремонтопригодность?

Kirill73

shtift1
Да...Поверхность перед нанесением нужно подготовить, и в случае чего после "срабатывания" состава при необходимости разобрать... Внутренние "форм-факторы", типа-торхЫ, шестигранники..."облизываются"...Ремонтопригодность?

Ничего там ненадо особо готовить.В автомобилях такие фиксаторы применяются повсеместно и при этом всё прекрасно откручивается без каких либо проблем и повреждений.