А вот скажите-ка, дружишши...
Никому маркировка на донце не знакома?
Патрон, вроде, .303 Бритиш.
Я уж на Израиль подумал...
По-моему - Турция. Если кто не скажет, через 3 недели отвечу конкретнее. А патрон - именно он, родимый.
[edited by kiowa]
А таки сказали, что буква из иврита. Тэт.
И тут начинаются любопытности.Во-первых - любопытно, что на вооружении Израиля состояло оружие под типично английский патрон .303 British - хотя я и слышал, что первым поселенцам Великобритания помогала ооружием. Любопытно и то, что было развёрнуто производство патрона на есте. И третье - любопытно, аж охренеть, откуда он в Перми-то взялся???
До 1948 года территория Палестины контролировалась Великобританией. Велика вероятность того, что какая-то чатсь английского патронного оборудования досталась в наследство Израилю, вот они свою букву в донное клеймо и добавили.
Другой менее известный факт, что Пермь некоторое время административно относилась к Израилю.
Polzovatel
Другой менее известный факт, что Пермь некоторое время административно относилась к Израилю.
Гнусные инсвинуации. Это Израиль был районом Пермской области.
Grossfater MullerЭто действительно "тэт". Ну разве что в каком-нибудь из азиатских языков вполне могла найтись похожая буква.
А таки сказали, что буква из иврита. Тэт.
Если честно, я такой маркировки не помню... впрочем, "мы в других войсках служили".
Grossfater MullerЛюбопытно, но не удивительно. И оружие было - от ли-энфильдов до Бренов, и патроны выпускали.
И тут начинаются любопытности.Во-первых - любопытно, что на вооружении Израиля состояло оружие под типично английский патрон .303 British - хотя я и слышал, что первым поселенцам Великобритания помогала оружием. Любопытно и то, что было развёрнуто производство патрона на есте.
Grossfater MullerСувенир из теплых краев.
И третье - любопытно, аж охренеть, откуда он в Перми-то взялся???
Мюллер не хватало ещё пермско-израильского конфликта.
[edited by Polzovatel]
Данунах.
Мир-дружба-жувачка.
Сало-маца.
Трудно сказать, так как в 1938 (если 38, это год) Израиля еще не существовало. Или в Израиле свое летоисчисление?
А на английских патронах всех должны быть буквы R-L и крест. Насколько я понимаю.
И буква эта не японская, попросил посмотреть коллегу японца, говорит, нет такой буквы у нас.
Попробовал пробить через Гугл, .303 British headstamps, но страница с фото и определителем не открывается. А страны многие выпускали этот патрон, я даже удивился.
Может это 2038?
38 - это не год. Иногда у нас номера ставились "от фонаря", дабы потенциальных противников ввести в заблуждение. (это относится не только к патронам).
Magnum
38 - это не год. Иногда у нас номера ставились "от фонаря", дабы потенциальных противников ввести в заблуждение. (это относится не только к патронам).
У нас, по моему, тоже. Во всяком случае, на патроне 7.62х39 такие цифирьки встретить вроде бы можно. При том, что он "образца 1943 года". Крутые СКСщики: kiowa, Винторез - чаво скажете?
Кое-что, но такого там нет www.zbroya.com.ua/rewmag/2001-3/2001_3_5.htm
Antti
У нас, по моему, тоже. Во всяком случае, на патроне 7.62х39 такие цифирьки встретить вроде бы можно. При том, что он "образца 1943 года". Крутые СКСщики: kiowa, Винторез - чаво скажете?
Номер завода ставят двухзначным числом 38 по-моемому был и у нас (может Тула? или после эвакуации присвоили...не помню уже)
ето 100% не израильский патрон:
все патроны выпущеные в израиле если и маркируются ивритскими буквами то ето "тав цадик" (таасия цваит...воен. промышл.)
все военные патроны (то есть выпущеные по заказу армии) имеют маркировку года выпуска.
Ну,то, что не год выпуска - это понятно. Так что - Или икод завода-изготовителя, или - номер партии. И, может быть, попросту не военный заказ.
Патрон .303 Бритиш производства филиала Селье и Белло в г.Рига 1938 г. выпуска. К этому времени эта фабрика - АО Вэртекс (правильность написания уточню). Патроны с таким клеймом выпускались до 41 года. С 26 г. по (где - то) 36 год клейма сверху SB внизу R. Последние года выпуска: пули - сталь плакированная мельхиором.
Если есть доп вопросы - пишите.