Маузер...приобрел...третие сутки в инете сижу, аналог не найден...

Highlander

"Mod.98"- Штамп на левой старане ресивера, сверху на стволе-"42" и не каких букв, ложа охотничая "монтекарло" по моему називается... Птички вермахтовские на стволе в разных местах, ШНЕЛЕР(два курка), две фазки для крепления оптики, кал. 8х57...
на стволе снизу: "41 bys 69"...
...состояние прекрасное...
радуюсь удачному преобретению но не могу понят кокое конкретный у меня апарат...
Дед расказал(у которого я купил), что привез ему этот карабин один генерал из германии 40 лет тому назад вместе с 150 шт. патронами, он мне дал оставшие 30шт. стрелял он толка в Тура и медведя...(знаю, точно не врет, он дальный родственик и известный охотник).
Есть фотки дивайса но не знаю как их сюда поместить.
Дорогие господа, если кто что что знает, отзавитесь.
Заранее спасибо!

Polzovatel

Во первых можно спросить коллекционеров знающих Маузеры. Во вторых я видел такой с двумя курками и оптикой продавался на немецком сайте. кащется мне это К98к, сделан он в 42-ом, потом переделан под спортивный, что черезвычайно понизило (в 10 или 20 раз) его ценность как коллекционного оружия. Но повысило как охотничьего.

http://www.austrojagd.com/U_GWAuswahl.asp

Скажи, мил человек, на кой ляд ему два курка?

GreenG

Входишь в edit сообщения, иконка лист с ручкой. Выбираешь внизу страницы обзор, и добавить картинку. Все. Только следи за размером, напугаешь мегами.. 😛

GG.

Highlander

GreenG
Входишь в edit сообщения, иконка лист с ручкой. Выбираешь внизу страницы обзор, и добавить картинку. Все. Только следи за размером, напугаешь мегами.. 😛

GG.

Спасибо!

Highlander

Polzovatel
Во первых можно спросить коллекционеров знающих Маузеры. Во вторых я видел такой с двумя курками и оптикой продавался на немецком сайте. кащется мне это К98к, сделан он в 42-ом, потом переделан под спортивный, что черезвычайно понизило (в 10 или 20 раз) его ценность как коллекционного оружия. Но повысило как охотничьего.

http://www.austrojagd.com/U_GWAuswahl.asp

Скажи, мил человек, на кой ляд ему два курка?

Это шнелер, ближний взводит первый курок и для выстрела нужно только прикаснуться к первому(дальному) курку...

flint

Типичный случай `бубификации`.
Спортеризованный Маузер К98. Action от обычного Маузера. Видите? Ступенчатый ствол? Ложа и УСМ замамнены при `спортеризации`. Двухступенчатый (извините, могу соврать с русским названием, УСМ), Передний - Set Trigger, задний - Hair Trigger. Так что не ищите военных или коммерческих аналогов. Маузеров по всему миру рассеяно море. Поэтому ничего удувительного, что после войны их с удовольствием брали на переделку под охотничье оружие. Многим досталось либо бесплатно, либо почти бесплатно. Хотя все понимали, что Маузер вещь серьезная. УСМ у Маузера тоже хорошо известен своей дубовостью. Поэтому, раз оружейник брался за `спортеризацию`, то уж грех было его не поменять.
Здесь в Северной Америке таких и подобных переделок очень много.

С уважением

флинт

kiowa

Ага, согласен с Флинтом. Ложа, конечно, самопал. Два спуска - это не два спуска, а по охотничьи - взводитель и шнеллер. Нажимаешь на первый, он взводит второй, который срабатывает при усилии грамм в 300. На горных охотах очень удобно. Про затвор и ствол. Вариант - в охотничий маузер вставили военный затвор - такие модификации есть, я видел. Второй вариант - армейский маузер пообтачивали как могли а сверху впендюрили Fix mount - сам этим занимался. За второй вариант говорит отсутствие усяких надписей. В любом слуае - отличный карабин. Поздравляю!

Highlander

flint
Типичный случай `бубификации`.
Спортеризованный Маузер К98. Action от обычного Маузера. Видите? Ступенчатый ствол? Ложа и УСМ замамнены при `спортеризации`. Двухступенчатый (извините, могу соврать с русским названием, УСМ), Передний - Set Trigger, задний - Hair Trigger. Так что не ищите военных или коммерческих аналогов. Маузеров по всему миру рассеяно море. Поэтому ничего удувительного, что после войны их с удовольствием брали на переделку под охотничье оружие. Многим досталось либо бесплатно, либо почти бесплатно. Хотя все понимали, что Маузер вещь серьезная. УСМ у Маузера тоже хорошо известен своей дубовостью. Поэтому, раз оружейник брался за `спортеризацию`, то уж грех было его не поменять.
Здесь в Северной Америке таких и подобных переделок очень много.

С уважением

флинт

Спасибо за инфу...
А что вы можете сказать нащет фазок(вырезы), для крепления оптики на ствольной каробке с верху, ето "родной" или тоже послетствия `бубификации`? Я не думаю, они похоже что зоводские...
И ещо вопрос, Ступенчатый ствол, они у всех военных к98-ых такие? А может мой ствол от снайперского маузера?

Заранее спасибо за ответ!

flint

Highlander
Спасибо за инфу...
А что вы можете сказать нащет фазок(вырезы), для крепления оптики на ствольной каробке с верху, ето "родной" или тоже послетствия `бубификации`? Я не думаю, они похоже что зоводские...
И ещо вопрос, Ступенчатый ствол, они у всех военных к98-ых такие? А может мой ствол от снайперского маузера?

Заранее спасибо за ответ!

Ступенчатый ствол - обычный серийный. На моем Юго М98 (Югославский реарсенал К98го), ствол точно такой же. Единственная разнича что видна на взгляд, это нет намушника. Он съемный. Посадка крона тоже типичная для `переделки`. На Маузере трудно придумать как по другому поставить. Именно так и делают.

С уважением

флинт

Highlander

kiowa
Ага, согласен с Флинтом. Ложа, конечно, самопал. Два спуска - это не два спуска, а по охотничьи - взводитель и шнеллер. Нажимаешь на первый, он взводит второй, который срабатывает при усилии грамм в 300. На горных охотах очень удобно. Про затвор и ствол. Вариант - в охотничий маузер вставили военный затвор - такие модификации есть, я видел. Второй вариант - армейский маузер пообтачивали как могли а сверху впендюрили Fix mount - сам этим занимался. За второй вариант говорит отсутствие усяких надписей. В любом слуае - отличный карабин. Поздравляю!

Спасибо, я тоже подазриваю что второй вариант, а где можно дастать крепления оптики для конкретно этого Fix mount - а? и какие там идут, поделитесь информацией, заранее спасибо.
P.S. Почему ствол ступенчатый? они все такие(военные)?

Highlander

flint
Ступенчатый ствол - обычный серийный. На моем Юго М98 (Югославский реарсенал К98го), ствол точно такой же. Единственная разнича что видна на взгляд, это нет намушника. Он съемный. Посадка крона тоже типичная для `переделки`. На Маузере трудно придумать как по другому поставить. Именно так и делают.

С уважением

Спасибо!
флинт

Polzovatel

K98k было нашлёпано 11.5 миллионов. Ценятся ранние, там даже винты были номерные. Ну и естествено, все номера должны совпадать. До 41го полностью год выбивался. Хорошая машина, до сих пор из них охотничьи делают.

Vovan-Lawer

Изображенный на фотографии карабин, вероятнее всего, как правильно отметили другие участники, охотничья переделка военного карабина. Ничего удивительного, сейчас в Нижнем Новгороде начали переставлять старые Маузеры на новые, облегченные ложи. Вес уменьшается, но я бы такой уже не взял. Военный шарм исчезает, эдакая дубовая прочность.
У меня Mauser 98K 1939 года выпуска, немецкий (есть и
чешские), производство Маузер Верке. На днях обзавелся родным немецким штыком, чтобы был полный комплект. Удалось достать даже намушник, однако на моем карабине почему-то не оказалось прорезей для его (намушника) установки.

Schtuka

Vovan-Lawer
Изображенный на фотографии карабин, вероятнее всего, как правильно отметили другие участники, охотничья переделка военного карабина. Ничего удивительного, сейчас в Нижнем Новгороде начали переставлять старые Маузеры на новые, облегченные ложи. Вес уменьшается, но я бы такой уже не взял. Военный шарм исчезает, эдакая дубовая прочность.
У меня Mauser 98K 1939 года выпуска, немецкий (есть и
чешские), производство Маузер Верке. На днях обзавелся родным немецким штыком, чтобы был полный комплект. Удалось достать даже намушник, однако на моем карабине почему-то не оказалось прорезей для его (намушника) установки.

Володь,для полного комплекта тебе еще наверное не хватает родного комплекта для чистки и маслёнки....(у меня щас это в керосине отмакает)

Vovan-Lawer

Верно, набора для чистки у меня нет, так что пользуюсь спортивным неразборным шомполом. У немцев для разборки были протирки цепочного типа, я одну такую в руках держал, достаточно ржавую. А родные Маузеровские шомпола - короткие, их две штуки скрутить надо, чтобы карабин вычистить.

Polzovatel

Vovan, а номера совпадают?

Polzovatel

Vovan, а номера совпадают?

Vovan-Lawer

Нет, коллеги, четырехзначные немецкие номера, выбитые на ствольной коробке и на затворе не совпадают. Впрочем, я не заметил, чтобы это каким-либо образом сказалось на качестве стрельбы. Каждая стреляная гильзы мною тщательно осматривалась. Ни малейших следов раздутия или деформации обнаружено не было.

trof_d

Vovan-Lawer
Нет, коллеги, четырехзначные немецкие номера, выбитые на ствольной коробке и на затворе не совпадают. .

А почему обязательно четырехзначные?
В разные годы и на разных заводах, производящих 98к, набивали и 5 значные цифровые номера и 3 цифры + 1 буква и 4 цифры и 3 цифры + 2 буквы и даже 4 цифры + 1 буква.
А по поводу качества - в первую очередь надо смотреть год выпуска ствола-коробки. В 1942-43 году, после Сталинграда, и потери немцами там большого количества оружия, качество выпускаемого снизилось, не буду утверждать что сильно, но мне лично рисковать качеством моего личного, а не какого-нибудь там среднестатистического, карабина, как-то не очень...
Посему ИМХО - сначала год, потом стрельба.
Видел я карабин 45 года, больше всего запомнилось что год был выгравирован от руки прописью.
[
А сабж в прошлой жизни не снайперский был, как этот?
[edited by trof_d]

[edited by trof_d]

Polzovatel

Да на качестве факт того, что оружие собрано из частей разных экземпляров сказываться не должно. Не 19ый век. Просто Маузер дошедший до нас в том виде что был выпущен, ценен для коллекционера, а солянка, нет.

Vovan-Lawer

Годы выпуска моего карабина - 1939. То есть год начала Второй Мировой войны. Оружие военных лет выпуска я бы покупать не стал.
Карабин не-снайперский, так как какие-либо элементы, свидетельствующие об установке оптики у него отсутствовали.

trof_d

2Vovan-Lawer
Я про тот карабин, с которого топик начался.
Там как раз прослеживаются элементы.

[edited by trof_d]

time

Буду рад,если кто поправит,-надеюсь на память:букво-цифровые коды у гансов для для секретности в впк года с 40-го.Их много,они менялись.Помню только, что на "Маузер-Верке"одно время был bif .Большая "42"на коробке, по моим воспоминаниям, означало ту же контору.Откопать эту инф.,при желании можно в наших оружейных журналах.