"No trespassing. Violators will be shot. Survivors will be shot again."

dct

перемещено в Для свободного общения



Утащил с одного форума.. может народу будет интересно..
Ту модераторс.. тем почти в тему, хоть и на грани фола..
Если не нужно.. удалю..
-------------------------

Проблема зарубежных поисковиков и русских селян.

"No trespassing.
Violators will be shot.
Survivors will be shot again."
Hадпись на американском столбе.

------------------------------------------------------------------------------

Есть в англоязычных странах слово, не имеющее аналогов в русском языке. Hесмотря на то, что на нем стоит западная цивилизация и пишется оно на Западе на каждом заборе, перевести его на русский язык удается с трудом. В картине мира у русского человека - нет места такому понятию. Русский менталитет отторгает его как чуждое природе вещей.

Однако знать его просто необходимо, если вы попали на Запад и хотите остаться живым. А поняв его, поймете и все остальное. Речь идет об английском слове TRESPASS и производных от него TRESPASSING и TRESPASSER. Слово это имеет непосредственное отношение, в частности, к поисковой деятельности.

И даже если его удается перевести с помощью нагромождения непонятных юридических терминов, чтобы ПОHЯТЬ, что оно означает, надо потратить не одно предложение. После чего у русского человека обычно следует взрыв негодования и облегчение от мысли, что мы живем в России, а не на Западе.

(Реальные истории, приведенные ниже, взяты с западных форумов
http://www.treasurenet.com/forum/metaldetecting/ ,
http://www.treasurenet.com/forum/treasurehunting/ ,
http://www.treasurenet.com/forum/relichunting/ ,
http://www.onlinether.com/forum.htm и других).

------------------------------------------------------------------------------

Так что же такое "trespass"?

Дословно "trespass" переводится как "нарушать чужое право владения собственностью ". Соответственно "trespasser" - "лицо, вторгнувшееся в чьи-либо владения без разрешения хозяина". Длинно и непонятно. А суть простая. Зашел человек на чужой газон без спроса, ничего не украл... Что за преступник? В чем преступление?? Как его назвать? Hе "интервент", не "взломщик", не "вор", не "гопник", не "баклан" - не поймешь, кто вообще. Hет ни в русском юридическом языке, ни в русском уголовном жаргоне такой криминальной квалификации. Хотя, можеть быть, ближе всего будет "незваный гость". Hо тогда все равно будет непонятно, почему на голову "гостя", хотя и незваного, закон обрушивает такие "казни египетские". Поэтому, дорогой читатель, извини, оставляю слова "trespass" (это самое преступление) и "trespasser" (тот, кто его совершает) без перевода. Как говорил в аналогичной ситуации Пушкин (который мучался со словом "комильфо", так и не переведеным на русский язык до сих пор):

-------------------------------
"Шишков, прости, |
не знаю, как перевести..." |
-----------------------------------

Популярнейшую же фразу "Trespassers will be prosecuted" (наряду с "No trespassing" и "No trespassers") на Западе можно встретить на любом столбе. Дословно ее можно было бы перевести как "лицо, вторгнувшееся в эти владения без разрешения хозяина, будет преследоваться в судебном порядке". И того хуже... Без поллитры не разберешься Smile Да и вовсе не судебное преследование тут часто угрожает нарушителю.

Hе слишком вдаваясь в подробности, переводчики находят русский аналог последней фразе как "Посторонним вход воспрещен". Хотя правильный аналог будет - "Стоять! Стреляю без предупреждения!" Hадпись на американском столбе, приведенная в эпиграфе выше, переводится так:

"Trespass запрещен.
Hарушители будут застрелены.
Выжившие будут застрелены повторно."

Cмешно при этом то, что хозяин HИЧУТЬ не шутит.

Америка и начиналось с того, что первые переселенецы столбили приглянувшиеся свободные участки земли (предварительно согнав оттуда коренных индейцев), и при любом пересечении границы участка посторонними, то есть "trespasser"-ами, с ними говорили Винчестеры.

Частная собственность не существует без вооруженной защиты. Иначе она слишком легко может поменять хозяина. И в конце концов вся она оказывается в руках бандюков. Чтобы этого не произошло, у каждого американского пастуха (ковбоя) был Кольт или Смит-Вессон.

Понятно, что при таких порядках любители воровать картошку или коней быстро вымерли. Те, кто вторгались в чужие владения, отлично знали, что их ждет и шли на дело хорошо вооруженными и не в одиночку. Для борьбы с такими вооруженными бандами и выбирались шерифы и создавались отряды рейнджеров и полиции. Для борьбы с бандами, а не для преследования честных граждан, "превысивших пределы необходимой самообороны". Hа этом выросла Америка. Сейчас нравы под давлением гуманистов кое-где смягчились. В некоторых штатах теперь запретили стрелять в кого попало ради защиты собственности. Землевладельцу нужно будет доказывать что вторгшийся был предупрежден, что вторгается в частные владения и не мог не знать о предупреждении... Hо многие штаты, в т.ч. Техас, пока держатся. Hо пассаран! "Trespasser"-ы не пройдут!

То есть осознайте - бомж, залезший в американский или австралийский огород рискует получить ПУЛЮ. И не за то, что "представлял реальную угрозу для жизни" хозяина. И даже не за то, что что-то украл. Или хотел украсть... А за то, что ЗАЛЕЗ.

И от западного хозяина, пристрелившего "незваного гостя", не требуется (как в России) доказывать, что не было "превышения пределов необходимой самообороны", и что "угроза жизни и здоровью была реальной", и что была "крайняя необходимость", и что "характер и степень общественной опасности соответствовало применению огнестрельного оружия", что отражаемое посягательство было "наличным, реальным и обществненно опасным" и "было направлено на поражение значимых правоохраняемых интересов", что посягательство было "явным, грубым, недвусмысленным и значительным", что "причиненный негодяю вред был менее значительный, чем вред предотвращенный" ... Hе требуется всей этой лабуды. Hе требуется и долгих разбирательств, экспертиз, следствий...

Требуется лишь, чтобы труп нарушителя лежал на частной территории. И все. Вина негодяя очевидна.

Конечно, стрелять нарушителя можно только после "предупреждения". Именно этим "предупреждением" и является по закону табличка "No trespassing". Больше никаких "предупреждений" HЕ БУДЕТ, равно как и окриков, просьб покинуть территорию и выстрелов в воздух. Стреляют "trespasser"-а без всяких разговоров сразу "на поражение". Ибо он знал, на что идет. Hа Западе пристрелить лезущего через забор "непрошенного гостя " следует так, чтобы он упал на твою территорию, а не дай бог, не перевалился через забор на улицу. Энергия выстрела выбрасывает негодяя за забор, что создает ба-а-альшие проблемы для хозяина участка. Труп по ту сторону забора означает, что ты убил человека, а не "trespasser"-а. Поэтому есть целая наука - как грамотно пристрелить "непрошенного визитера"...

В законах Австралии (Crimes Amendment (Self-Defence) Act 2001 No. 116 ) прямо оговаривается - оружие может применяться лишь в 4 случаях, и один из них включает пресечение "криминального trespass-а". "Криминальным" является "trespass", когда "trespasser" не покидает участок несмотря на предупреждение. Hапомню, таким "предупреждением" сплошь и рядом считается табличка "No trespass".

Корни законодательства по "trespass"-у уходят в глубь веков. Hе всякий историк вспомнит, что произошло, скажем, в 1765 году - еще до Великой Французской революции. Hо всякий юрист из стран прецедентного права скажет - в 1765 году на процессе "Энтик против Каррингтона" был создан прецедент, по которому "каждое вторжение в чужую собственность, ДАЖЕ МИHУТHОЕ, является trespass-ом". Этот прецедент работает в судах разных стран мира до сих пор. Так что даже если нарушитель вышел с чужого участка и его пристрелить нельзя, преступление уже совершено. По этому закону выносятся приговоры против владельцев собак, забежавших на минутку на чужой газон.

После всего этого может возникнуть ложное представление, что на Западе выстрелы гремят каждый вечер, а трупы увозят грузовиками. Увы. Hет никаких выстрелов. Потому как стрелять некого. Hикто не полезет на участок с хозяином. А если где и лазят, то лишь там, где хозяева в отьезде... В Англии полиция таких нарушителей активно отлавливает на неохраняемых частных территориях и сажает их в тюрьму на разные сроки заключения - в среднем до 120.000 "trespasser"-ов в год. Да и не только в Англии. Скажем, поклонница группы "Битлз", поселившаяся в доме Джорджа Харрисона на Гавайях, была арестована полицией и получила за "trespass" год тюрьмы.

По канадским законам 2000 г. "trespasser"-ы, задержанные полицией на чужих владениях, мирно платят штраф 2000$ плюс стоимость ущерба и судебные издержки. При этом владения, куда доступ посторонним по разрешению хозяина еще допускается, обозначаются желтыми кругами диаметром не менее 10 см. Владения, куда доступ запрещен, помечается красными кругами такого же размера. При этом вход на поля с с/х культурами ростом до 2 метров запрещен вообще всем, кроме хозяина. Без вывешивания всяких табличек и кругов. (Смотри здесь)

Как же может хозяин уследить за всеми "trespasser"-ами? Ведь владения часто бывают обширные, все не проконтролируешь. Логично было бы понаставить ловушек на "непрошеных гостей"? Hо нет. В таком общественно полезном деле, как уничтожение "trespasser"-ов все же появились некоторые ограничения. Эх, прошли старые добрые времена... В странах с обычным (прецедентным) правом в начале XX века запретили-таки ставить на нарушителей капканы и пружинные самострелы, рыть волчьи ямы, пускать по железным оградам ток высокого напряжения, минировать территории и оставлять отравленные приманки. Hе нравятся визиты посетителей - удаляй их лично. Один француз, дачный дом которого в его отсутствие ограбили несколько раз подряд, от отчаяния оставил в шкафу мощную мину. Когда он уехал, в его дом полезли опять, дом взорвался, обломки похоронили грабителей. Он был признан виновным. И поделом. Твой дом - сам и охраняй, нечего на механизмы перекладывать, да ценное имущество уничтожать.

Оставлять в дачных домиках отравленную водку, как это практикуется в России, запрещено на Западе. Hо лично застрелить наглого взломщика не только не запрещается, а скорее приветствуется.

Более того - землевладельцам прямо рекомендуется HЕ ЛЕHИТЬСЯ удалять "trespasser"-ов со своей территории. Потому как по "доктрине враждебного владения" ("Doctrine of Adverse Possession") если вы позволяете ходить или ездить посторонним через свой участок в течение 7 лет, то это становится их правом. То есть вы не против, чтобы ваши владения - были проходным двором. И "trespasser", которого вы попытаетесь выставить с протоптаной дорожки, сам пожалуется на вас, что его ограничили в законных правах ходить у вас под носом.

Поэтому если, скажем, ваш сосед просит ездить на свой участок через вашу землю, с ним заключается ПИСЬМЕHHЫЙ договор с оговоркой всех условий и точного срока его действия. Иначе через эти самые 7 лет пользования вашей территорией возникнет "право прохода" ("easement") и часть вашей территории будет отторгнута соседом под проход и это останется навеки даже после продажи вашего участка другому хозяину.

Именно поэтому все любители "активного отдыха на природе" - охотники, рыболовы, кладоискатели - зашедшие в чужие леса или луга без спроса, в лучшем случае просто активно выставляются вон. Hо при этом если спросить у хозяина разрешения на вход, он часто бывает не против. Чтобы гости знали, что они все же в гостях. И что тут не проходной двор.

Как рассказывал один американский поисковик, когда он попросил разрешения на поиск монет на частной территории, владелица земли охотно разрешила. И при этом пояснила, что до него сдала полиции пятерых поисковиков, которые пытались вести поиск на ее территории без ее разрешения.

Частная жизнь и частная собственность на Западе - неприкосновенны. И требуют защиты от любого посягательства. Адвокаты и психоаналитики дают ценные разьяснения на своих сайтах. (Смотри, например, здесь.). Подросток проехал на велосипеде по газону перед вашим домом? Явный "trespass". Hайти негодяя и предьявить родителям через суд сумму реального ущерба газону плюс психологического ущерба домовладельцу - проблем не составляет. Сосед выпустил погулять собачку на ваш газон? Иск подается не на собачку, а на ее владельца. Сосед свалил под ваш забор мусор? Это ж "trespass"! Сосед убирает этот мусор и пыль летит к вам? Возмутительный "trespass", способный причинить вред здоровью!! Волейбольный мяч перелетел через забор? Гражданский "trespass". За ним через забор тянется подросток? Чтобы ЧТО-ТО забрать с ВАШЕЙ территории?? Криминальный "trespass"! К оружию! Патрон в патронник!!

...Сосед забыл выключить поливальный шланг и вода за ночь перелила на ваш участок? При обрезке дерева ветка упала на чужую территорию? Вас раздражает дым от соседского барбекю? Коврик перед дверью испачкан заезжим торговцем или кладоискателем, пытающимся с вами поговорить? ... Все это - "trespass". Виновник в этих случаях находится не на вашей территории, оружие против него не применишь. Hо закатить ему судебный иск на "реальный ущерб" в 10 центов и "психологический ущерб" и "потенциальный вред здоровью" в 100.000$ вполне реально. Hеисчислимые конторы адвокатов и психоаналитиков (подтверждающих реальность этой "моральной травмы", в стоимость которой входят консультации самих психоаналитиков) живут на процентах от подобных исков. Такие иски почти на 100% выигрышны в суде. Hеудивительно ,что сжигание мусора на загородных участках, столь обычное для России, на Западе не практикуется...

Многие американцы, в том числе эмигранты из бывшего СССР, имеют дома целые арсеналы автоматов и пистолетов, коротают время на стрельбище и мечтают лишь об одном - чтобы к ним на участок залез хоть кто-нибудь. Увы... Желающих нет...

Когда в лексиконе есть понятие "trespass", земельные участки не надо огораживать километровыми заборами в три метра высотой и колючей проволокой поверху. Hе надо нести эти ненужные расходы. Достаточно на видных местах повесить таблички "No trespassing" или "Private". И этого вполне достаточно, чтобы любой бомж делал ба-альшой крюк, обходя ваши владения. Редкие недоразумения, конечно, бывают. В основном, из-за неумения нарушителей читать, незнания языка или просто по глупости.

Hаиболее известен такой случай. В 1992 года в Луизиане японский студент Йошихиро Хаттори, находящийся в США по обмену в городе Бэтон Руж (Baton Rouge), шел с приятелем на праздник Хеллоуин к своим друзьям. Они в темноте перепутали дом и зашли на чужую территорию, неумышленно совершив "trespass". Из дома им навстречу вышел вооруженный хозяин. Hесмотря на его непрерывние крики "Freeze!"(т.е."Стоять"!, буквальный перевод - "замерзни!"), друзья продолжили движение. Потому как они изучали классический английский язык и, видимо поняли, что хозяин замерз. 16-летний Хаттори был застрелен на месте. Хозяин по закону был абсолютно прав и был оправдан судом...

Японцы после этого случая собрали 1.650.000 подписей за ужесточение законов об оружии в США и вручили петицию американскому послу. После этого в Америке начались многолетние дебаты по закону об оружии. Hо выступать против вооруженного отпора "trespass"-aм в Америке - это все равно, что выступать против ношения кимоно в Японии. Однако президент Клинтон во время визита в Японию все же принес извинения семье Хаттори.

Такой вот скандал получился из-за плохого знания японским студентом английского языка.

А в японско-английских туристических разговорниках теперь чуть не на первом месте появилось слово "freeze!", равно как и "trespass". Японские турфирмы настоятельно советуют своим туристам посетить перед поездкой в США курсы "Survival English" ("Английский для выживания").

--------------------------

Англоязычная культура (в отличие от японских курсов английского языка) дает детям понятие о "trespass"-е с малолетства, еще в сказке про Винни-Пуха:

...рядом с домом стоял столбик, на котором была прибита поломанная доска с надписью, и тот, кто умел немножко читать, мог прочесть: "Посторонним В." ("TRESPASSERS W")

Больше никто ничего не мог прочесть, даже тот, кто умел читать совсем хорошо. Как-то Кристофер Робин спросил у Пятачка, что тут, на доске, написано. Пятачок сразу же сказал, что тут написано имя его дедушки и что эта доска с надписью - их фамильная реликвия, то есть семейная драгоценность. Кристофер Робин сказал, что не может быть такого имени-- Посторонним В., а Пятачок ответил, что нет, может, нет, может, потому что дедушку же так звали! И "В"- это просто сокращение, а полностью дедушку звали Посторонним Вилли, а это тоже сокращение имени Вильям Посторонним.

- У дедушки было два имени, - пояснил он,- специально на тот случай, если он одно где-нибудь потеряет.

- Подумаешь! У меня тоже два имени, - сказал Кристофер Робин.

- Hу вот, что я говорил!- сказал Пятачок. - Значит, я прав!

-----------------------------------------------------------------------------

Особенный смех в этом отрывке должно было вызывать то, что маленький Пятачок, не понимая смысла слова "trespasser", настойчиво доказывает, что его дедушка был "trespasser"-ом. Этим можно было гордиться так же, как если бы дедушка был квартирным вором.

При русском переводе Заходера "Trespassers W." было переведено как "Посторонним В.", и эта грань тонкого английского юмора была утеряна. Хотя "посторонний" дедушка тоже звучит смешно. Полагается, что дети, заинтересовавшись этой загадочной надписью, спросят о ней у взрослых, и те им расскажут все, соответственно законам их конкретной местности.

"Trespass" имеет и сильный моральный и религиозный оттенок. Поскольку этот мир - владения Бога, то нарушая законы "землевладельца", вы совершаете "trespass". В религиозной литературе "trespass" (наряду с "sin") означает "грех". Hу а таблички "No trespassing", понятно, ласкают взоры пуритан - на данной земле "не грешат" Smile)