Обработка кожи

DaGGeR 23rus
Делаю ножны из толстой кожи, сталкнулся с такой проблемой- хочу чтобы на ножнах отпечатались контуры склонов (на клинке они ярко выражены) и выдавить какой нить кельский рисунок (к примеру), а также выкрасить кожу в черный цвет. кто подбросит пару советов или литературу ?!
виктор69
Крась, анилиновым красителем. Для ткани. Только не очень воду грей.
Для тиснения нужен пресс с матрицами из металла - желательно на горячую.
Есть ещё резьба по контуру с осадкой краёв и последующим вощением или введением в прорезы ПВА. форма рисунка должна чем то удерживаться.
В книжном магазине были такие брошюрки - художественная обработка кожи.
В разделе рукоделие. Прямые линии я делаю под линейку обратной стороной нагретого ножа. А вот Виньетки всякие уже проблема, сколько искал не нашёл в прдаже, а типографские- из свинца не подходят, их сильно не нагреешь, можно конечно согнуть из латунного листа, но я лично не сподобился.
DaGGeR 23rus
Есть идея как сделать рисунок клинка на внешней стороне ножен: сделать матрицу клинка из гипса, где будут четко обозначены контуры клинка и склонов, приложить кожу и прижать тем же клинком. В связи с этим возникает несколько вопросов; каким образом разогревать и размягчать кожу (в каких растворах) и с каким давлением нужно прижимать к матрице кожу. (выдержит ли матрица)?Размокание гипса можно избежать если между матрицей и кожей проложить целофан.
Temir
Подскажите пожалуйста, чем проткнуть для сшивания три слоя толстой кожи? хочется чтоб и шов был ровный и стежки не сильно большие Варианты:
- шилом, очень трудно (кожа толстая), да и ровно врядли получится;
- дрелью с токим сверлышком, получаются немного раваные края и ровно сделать тоже трудновато (можно купить стойку для дрели и пробовать с ней...);
- есть сапожное шило (с крючком), им вообще не вариант, оно у меня длинное и гнется, да и прокалывать им очень сложно, оно скорее уже для шитья.
Пока писал вспомнил еще пару вопросов 😊 Где в краснодаре можно приобрести книги по обработке кожи и может еще по ножеделию? (в книжке нет, хожу туда через день)
И еще скачал недавно на "торенте" цмкл передач "Нож" с канала "Охота и рыбалка", там в одном из сюжетов с высавки "Клинок-2006" был мастер из краснодара с ножами из метало-керамики. Ни кто не слышал про него? где можно издеия подержать, а может и приобрести?
виктор69
2 Temir:
Толстая кожа понятие очень размытое, лучше указать толщину в милиметрах.
Шило затачивается как обоюдоострый клинок. Прокол делайте по разметке, через равный промежуток и в один слой. Можно под линейку. Лезвие шила должно быть повёрнуто на 45 градусов к линии шва:\ \ \ \ \ \
Примерно так, но ещё бльше угол наклона. Следующий слой кожи по разметке или через готовый прокол первого слоя.
Очень толстая кожа более 5 мм не шьётся, а заклёпывается.
Сшиваем суровой ХБ нитью, предварительно натерев воском или парафином. Имитация машинного шва вам наверняка известна.
А ещё можно поехать на Кра Пло, там напротив Мосмарта есть маленькая мастерская по всяким услугам и они прошьют на машине, но за деньги и синтетикой. В принципе и у сапожников такие машинки есть.

По книгам. В доме книге никогда и ничего небыло путного кроме антиквариата по завышеной на 30% цене. Порекомендую сеть магазинов Буква, или Книжный рынок. На книжном рынке можно найти всё.

По мастеру. Если никто не слышал про него - значит ему это не нужно.

Temir
буду пробывать, большое спасибо!
*ушел искать книги