Моторы Marlin

Odhinn

Здравствуйте! Есть ли на форуме пользователи моторов Marlin? Хотелось бы услышать отзывы! Вкратце опишу ситуацию: я работаю геологом в государственной организации. Летом предстоит двухмесячный сплав по реке Балыгычан (приток Колымы). Есть возможность взять мотор Marlin MP40, лодка будет типа Фрегат 550 или аналог. Коллеги гоняют на Ямахах или Меркьюри, но сейчас такой мотор купить сложно (кто работает в бюджетном госучреждении, знает, каково это).

igor honda

Сложней будет буксир искать...Надёжнее японца взять

Odhinn

Никто не спорит, что надежнее. Просто японца не дадут купить

Филипок

а смысл тогда спрашивать?

Allrad

Odhinn
Летом предстоит двухмесячный сплав по реке Балыгычан (приток Колымы)

Японец, чтобы не беспокоило, за цену кетая вы найдете прекрасный мотор б/у. В тех местах очень популярен Вихрь, не будет проблем с запчастями, ну если хочется удовольствия от поездки 😊.

Главное, берите десяток запасных винтов.

ЯРЛ

Marlin MP40
А до этого была модификация Marlin MP38?
берите десяток запасных винтов.
А чо камни? Или и камни и брёвна?

Odhinn

Мотор будет с водометной насадкой. Б\у, к сожалению, не купить, ибо мы бюджетники. Все покупается либо запросом котировок, либо электронным аукционом в соответствии с 44-ФЗ

А чо камни? Или и камни и брёвна?
Могут быть и камни, и бревна. Но вообще Балыгычан, как пишут и говорят местные - река первой к.с.

ЯРЛ

У нас раньше для грязных вод были дощаники с "лыжей", под кормой доска, продолжение киля. Хорошо защищала гребной винт.

Allrad

Крым там, наверное, самая популярная лодка и многие ставят "паука" на сапог для защиты.

Odhinn

а смысл тогда спрашивать?
На самом деле вся тонкость в том, как составить техзадание на конкурсную покупку мотора. Просто большинство китайцев это копии ямахи (в данном случае я говорю про 30-сильный мотор Yamaha 30 HMHS). Можно постараться так составить конкурс, чтобы китайские моторы не пролезли, но, учитывая обозначенное выше обстоятельство, это ну очень непросто сделать. Разумеется, если бы я покупал мотор за свои деньги, я бы купил ямаху или меркьюри и не стал бы создавать эту тему

Allrad

Odhinn
это ну очень непросто сделать

Так водомётная насадка планируется?
Если - Да, от размера крепления и пляшите.

Odhinn

Дейдвуд у почти всех моторов может быть как S, так и L в зависимости от комплектации. У нас будет S. Да, водометная насадка будет, т.к. уровень воды там сильно падает в межень, и надо еще в мелкие притоки заходить

ерема

Пользуем мотор Марлин 9,9. Никаких нареканий.

ALBION

Присоединюсь, марлин 9.9 три сезона без особых нареканий. Правда наработка в сезон не большая, часов 10 в сезон. Кроме того что периодически самопроизвольно откручиваются болты. Причем в разных местах и без всякой периодичности. Сажаю по очереди на фиксатор резьбы.

falcone

Odhinn
Летом предстоит двухмесячный сплав по реке Балыгычан (приток Колымы).
Вы расход/запас топлива на маршрут прикидывали ?
Насадка съест 25 и более % мощности, двухтактные сороковка будет кушать как сороковка,а тянуть как 25-тка,соответственно запас топлива,вес может существенно превзойти мощность мотора и лодка будет идти в водоизмещёнке,а тогда что 40,что 5-ть,большой разницы нет.
Я последние длительные водные маршруты ходил на 20-дке 4-ёх тактной и на 1400 (700+700) км маршрута у меня выходило около 200 литров топлива +2 человека+груз. Больший запас топлива и глис были бы не совместимы. Тоже самое но с 2-ух тактным мотором сократило бы запас хода в двое.

Очень рекомендую посчитать прикинуть. Опыта использования водомётной насадка у меня нет,пользуюсь только защитой винта.

Odhinn

Да, расход считали. Бензина будет около 600 л. Конкурс готовят, решили в итоге остановиться на 25-сильных моторах. Альтернативы водомету на тамошних реках нет, так что падение мощности - меньшее из зол. А большее - невозможность зайти в нужный водоток. Не забывайте, что мы геологи, и приходится забираться в места, куда никакой охотник или рыбак в здравом уме не попрется.

Odhinn

Если я не могу куда-то доплыть на лодке, то мне туда придется тащиться пешком. Пешком там ходить одно удовольствие - в прошлом году брат с геологом залез в чапыжник, 700 метров шли 2 часа. Забрасывают нас на вездеходах, сделать лабаз с частью груза и бензина не проблема

falcone

Odhinn
Да, расход считали. Бензина будет около 600 л. Конкурс готовят, решили в итоге остановиться на 25-сильных моторах
Не вытянет на глисс такую массу. Если дозаправки не по дороге,то только водоизмещёнка.

Odhinn

Мы будем лабаз делать, там часть топлива оставим. Да, лодки будет две, но поменьше, типа солара 420

Odhinn

Добрый день! У нас выиграли конкурс моторы Mercury ME JET 25 ML, поэтому тема больше неактуальна