Покупка мотора с рук - регистрация?

Спортист

перемещено из Рыбалка



Вопрос такой: хочу купить с рук мотор, зарегистрированный в ГИМСе. Лодки под данный мотор у меня пока нет (но будет). Как мне его перерегистрировать на себя? То есть, немного не так: как получить хоть какой-то подтверждающий документ на право собственности (чтобы тупо не докапывались на постах ДПС)? регистрировать в дальнейшем я его не собираюсь - может я вообще коллекцию собираю, или в бочке буду гонять и научной работой заниматься, кому какое дело? Это ж не оружие, чтоб его хранить нельзя было. Или вообще буду ходить и исправно платить штрафы, если догонят 😊 Короче вопрос - какую бумажку можно поиметь на бэушный мотор?

Квик

без лодки не зарегистрируют. А так- переоформляют на Вас, как машину. Делов на две минуты.
Если без ГИМСА- то доверенность бывшего владельца, нотариально заверенная.

Спортист

Спасибо, Руслан. А когда переоформляют - какую бумагу в ГИМС выдают? А по нотариальной доверенности, если все же надумаю, то и зарегить впоследствии можно? НО ведь собственность как бы остается не моя? Так?

Квик

В ГИМСе выдают судовой билет. Но это только на лодку с мотором. Или на лодку. Мотор отдельно не регистрируют.

Спортист

А, дошло 😊 имелось в виду: "без лодки В ПРИНЦИПЕ в ГИМС идти бесполезно, не зарегистрируют. С лодкой -дел на 2 минуты. Без лодки - к нотариусу." Я правильно понял?

Квик

да

Спортист

Есть еще вариант - в рыболовном магазине, торгующем моторами, могут выдать договор купли-продажи (продавец-магазин) и товарный чек, без кассового. Если конечно убедишь хозяина магазина, что мотор не краденый (ну или придешь с прежним владельцем). Я так Сузуку покупал - хозяин магазина хорошо знал прежнего владельца, тому даже из дома выходить не пришлось. Мотор был нерегистрированный

Big

Короче вопрос - какую бумажку можно поиметь на бэушный мотор?
Стандартный договор купли-продажи, хоть рукописный, с указанием паспортных данных старого и нового владельца, а так же опишите предмет купли продажи, т.х. N и т.д. И все Вы новый владелец. Перед этим пусть старый владелец снимет с учета в ГИМС.

Спортист

А как снимать с учета в ГИМС? Кто-то мне говорил - просто придти и сказать, чтоб вписали новый мотор - типо старый сорвался и утонул. А вот интересно - если мотор никогда не был зарегистрирован - по этому рукописному договору можно зарегить? Думаю вряд ли. И вообще, договор купли-продажи можно и на краденый написать - для ментов это не документ имхо.

Big

Старый хозяин приходит с доками в ГИМС и пишет заявление на снятие с учета в связи с продажей, у него в судовом билете сделают отметку, все сняли с учета. Если хотите тратить деньги идете к натариусу у него оформляете договор купли продажи. Если нехотите тратить деньги сами пишите договор купли продажи, смтрите гражданский кодекс. А вообще можете при снятии с учета в ГИМСе поинтересоватся как оформить куплю продажу. В свое время когда ужесточили правила связанные с регистрацией, то старые лодки и движки, на которые уже давно утрачены все документы, оформляли именно через простой договор купли продажи (с братом, сватом, соседом ит.д.).
Для примера я даже б/у автомобиль покупал не через натариуса или справку счет, а непосредственно в ГАИ через договор купли продажи между мною и старым владельцем, и заверяли сами гаишники, единственно там требование присутствие и роспись жены как продавца так и покупателя, так как сделка крупная. Все гаишники забрали один экземпляр договора и перерегистрировали машину на меня. Кстати у них уже есть бланки договоров, все бесплатно.
А договор купли продажи является документом для всех включая ментов, вот если Вы не уверены что мотор не краденный, лучше отказаться от покупки, Вы чесный покупатель и отвечать придется продавцу, но пока суть да дело у вас попьют крови. А на учет обязанны поставить.

Спортист

Да нет, про краденый мотор я к примеру привел... да и немного их, краденых. Гораздо больше старых моторов, которые никогда не регистрировали и доков никаких на них уже давно не сыщешь...

Сибирский Волк

У меня получилась почти такая ситуация.
Нынче я купил мотор у человека в Москве. Он начал снимать с учета в ГИМССе в Москве, его сняли, а документы на лодку и мотор сдуру отправили по почте. Они потерялись... Мотор-то я купил, а бумажек никаких.. С ГИМССом у него началась войнушка, которая закончилась ничем.. В итоге он прислал мне договор рукописный купли-продажи, я пошел с ним в совй ГИММС, где мне поставили его на учет.
Все оно ничего, но у меня сейчас нет на руках первичного документа(паспорт на моторчик). Оно вроде и не смертельно.. но ситуация нормальная - на учете стоит, в билет вписан.

Спортист

Мда, выходит можно опять же краденый мотор легко поставить на учет - написать договор на друга и все...

кака

Big
В свое время когда ужесточили правила связанные с регистрацией, то старые лодки и движки, на которые уже давно утрачены все документы, оформляли именно через простой договор купли
А сейчас как? А то мне сосед по гаражу отдал и лодку и мотор регеные в ГИМСе. Я к нему где судовой билет + доки на всё это. А он "да уж и не знаю, не помню где" ну оно и понятно три инсульта. И вот вопрос что теперича мне делать. Заранее спасибо за ответ.
Топикстартёру-простите что влез со своим но ужо лет пять лежат без дела.
С уважением.

Квик

В Гимсе картотеку поднимут и всё путём. В крупных городах уже комп. база. Соседа за шкирку и туда.

Спортист

Кака - нормально влез 😊 а мотор какой? Завидую, хороший видать сосед, здоровья ему. Думаю, придется таки поздравить ГИМСовцев с днем физкультурника (шахтера, водителя етс) 😛

Big

А то мне сосед по гаражу отдал и лодку и мотор регеные в ГИМСе. Я к нему где судовой билет + доки на всё это. А он "да уж и не знаю, не помню где" ну оно и понятно три инсульта. И вот вопрос что теперича мне делать.
Квик правильно говорит, береш соседа и идете в ГИМС, сосед пишет заявление, что хочет снять с учета для продажи, но документы утеряны. ГИМСовцы поднимут свои амбарные книги и если найдут записи то восстановят соседу доки и затем снимут с учета. Если ГИМС скажет типа нет амбарных книг за те года, сгорели, утонули прсто выкинули. То получается, что она уже и нестоит на учете в ГИМСе, далее простая схема как написал выше, простой договор купли продажи. Все, лодка и мотор ваши, ставте на учет и наслаждайтесь.

Big

Мда, выходит можно опять же краденый мотор легко поставить на учет - написать договор на друга и все...
В общем то да, но если в последствии выяснится, что мотор краденный поимеете не кислый геморой с доказательством где вы его взяли, поэтому договор сохраняйте, даже если у вас его конфискует у вас остается шанс вернуть деньги. Поэтому не берите если не уверены в чистоте сделки.

Спортист

ну это само собой - у меня дядьку недавно за краденый насос таскали (купил у алкашей)

кака

Big
Квик правильно говорит, береш соседа и идете в ГИМС, сосед пишет заявление
Я это понял, большое спасибо. Тока как я упомянул три инсульта и человек практически никакой для этих процедур. Вот сидю и думаю.

Спортист
а мотор какой? Завидую, хороший видать сосед
Да мотор простой Ветерок-12. Лодка ещё та Пеликан польский но ходючая. А сосед мужик классный, большая умница, да вот здоровье дааа, вообщем хреновое. И по сему неудобно его как то трясти да и не ходибельный он теперича. Сын крутился всё переоформить хотел, но решил что проще взять новьё и взял Ниссамарана и к нему Мерк пятнашку. И ужо опробовал в вотчине у Квика. Доволен. А этому комплекту видать лежать в гараже.
С уважением.

Big

Тока как я упомянул три инсульта и человек практически никакой для этих процедур. Вот сидю и думаю.
А что думать, пиши договор купли продажи, подписывай соседом и в гимс оформлять доки, непролезет, что теряеш? Скорей всего должно пройти, ведь ты являешся добросовестным покупателем.

Abar

На самом деле правильно советовали сделать договор купли продажи в магазине, я так и сделал, мне мотор друг покупал и старый договор на него был, в магазине сделали без проблемм...

Жека2

Big,Сибирский Волк, -счастливые вы люди, -по рукописному договору мотор на учет поставили, Я вот сунулся и обломали, говорят давай еще и паспорт на мотор. А его у меня и нет...

Сибирский Волк

Жека2
Big,Сибирский Волк, -счастливые вы люди, -по рукописному договору мотор на учет поставили, Я вот сунулся и обломали, говорят давай еще и паспорт на мотор. А его у меня и нет...
Ну вот так... не в Москве, чай, живем 😀

Abar

Я вот сунулся и обломали, говорят давай еще и паспорт на мотор
Помоему это совершенно не нужно для регистрации, достаточно одного договора... Ну потеряли вы пасспорт, что теперь..

Спортист

Хм, а что есть паспорт на иномарке? У меня есть мануал, есть гарантийный сертификат с номером мотора. А паспорт? мож у меня его тоже нет 😊

Abar

Про то и говорю...



перемещено из Рыбалка

Зеленной

Когда в комиссионке делали договор купли-продажи, сами отксерокопировали
паспорт движка ("Ветерок", на наши модели были все), номер в ксерокопию вписали нужный и заверили печатью. Сошло за полноценный паспорт)

Сергуня

2Зеленной. это где такая комиссионка, а?а то есть лодка с салютом, (не зарегестрированные)а паспорту нетуть

Зеленной

Думаю, обнародовать можно - услуга легальна (но на усмотрение модератора) в
плане сделать ксерокопию паспорта. А вот заверяют ее печатью только в случае продажи мотора или лодки через их магазин, что в общем и понятно. В любом случае есть смысл пообщаться с продавцами лично. http://www.mirlodok.ru/about.shtml, магазин на Яблочкова, 12.

Зеленной

Еще два слова, не забывайте о вполне легальном способе регистрации моторов и лодок без доков - подаете заявление мировому судье по месту жительства о признании права собственности на девайс, приобщаете справку из УВД, что данного номерного девайса нет в базе данных краденного, решения суда достаточно для постановки на учет в ГИМС без паспорта и договора купли-продажи. Так несколько лет назад объясняли ситуацию в ГИМС, что с тех пор изменилось - не в курсе. Если кто знает все тонкости - поправьте. Если искали когда по объявам старый "ветерок" или "салют" - почти все они без доков, первые владельцы, теперь пенсионеры, рады бы их продать, да паспорта утеряны.

Abar

Я в свое время хотел зарегить свою вегу на которую благополучно потерял документы, звонил в ГИМС и тупо спрашивал что мне делать, сказали просто прийти в милицию и получить справку что она не числится в розыске по заводскому номеру и на основании этой справки могут поставить ее на учет, я так и не взял эту справку так как лоду благополучно продал а новую регистрировал уже с документами...

Зеленной

Со временем, похоже, порядок еще упростили (или инициатива на местах).