Старая статья "Изготовление лохматого камуфляжа Гилли (Ghillie) в домашних условиях".

STEPAN1983

Выкладываю отредактированную мною (убрано все лишнее не по теме, добавлен кое-где перевод, и слово "Жилли" исправлено на "Гилли" 😀 ) статью
"Изготовление лохматого камуфляжа Гилли (Ghillie) в домашних условиях". Ссылку на оригинал не могу найти, и кажется она давно битая, статья была закопирована на хард очень давно, статья известная, но вдруг кто не читал. Источник - "7.62 club, Виртуальный клуб самарских стрелков", возможно не оригинальный, хз...

"Изготовление лохматого камуфляжа Гилли (Ghillie) в домашних условиях"


В домашних условиях вполне реально изготовить лохматый камуфляж типа Гилли, причем нескольких видов: полноценный комплект куртка+штаны, куртка-балахон, накидка-пончо. Самый простой в изготовлении вариант - это накидка-пончо, удобная в обращении, многофункциональная универсальная вещь. Но наиболее интересный, хоть и самый трудоемкий вариант - полноценный комплект. Что выбрать для себя любимого - дело вкуса и личных предпочтений, но основные моменты в изготовлении у каждого варианта остаются те же самые.


1. Подбор материалов.

Итак, что понадобится для изготовления?

1.Сетка-малявочник.
Чем больше сетки достанете для изготовления - тем лучше. Часть ее уйдет на эксперименты по подбору расцветок окраса, часть - на штанины/рукава, часть на капюшон, +/- туда-сюда. В идеале это должно быть прямоугольное "полотнище" 1,5 Х 3-4 м. Размер ячеи - в диапазоне от 1 до 2-2,5 см. Окрас значения не имеет.

2. Джутовая нить.
Или еще лучше джутовый мешок - классический тканевый мешок коричневатого цвета, в который по осени ссыпают картошку. Причем не один, а штук 5-6, а то и больше. Почему рекомендую именно мешок, а не бобину с нитью: в мешке нить тоньше, мягче и эластичнее. Нить в бобине - плетеная, она жестче и толще. К тому же после покраски и высыхания ей добавится еще жесткость, и оперировать такой жесткой нитью, да еще в пучке из 4-5 волокон в ячее 1х1 см. будет не очень удобно.

3. Краситель для ткани.
Применяется обычный бытовой, каких на любом хозяйственном лотке - пруд пруди. Цвет подбирается экспериментальным путем. Рекомендуемые расцветки - зеленый 2-3 оттенков, коричневый, черный, оливковый, желтый. При выборе обратите внимание, для каких тканей данный краситель применяется - как правило: для синтетических и хлопчатобумажных тканей. О подборе цветов - чуть ниже.

4. Толстая капроновая нить.
Обычная капроновая нить, белого цвета, толщиной около 1 мм. 100 м хватит вполне. Она нужна для сшивания деталей костюма.

5. Капроновый шнур.
25 м. капронового шнура, 3-5 мм толщиной. Нужен для армирования краев костюма и изготовления завязок.


2. Подготовка материалов.

После того, как все необходимые компоненты будут собраны в кучу, наступает самый «неинтересный» и я бы сказал - самый геморройный этап. А именно - подготовка материала для дальнейшего использования. Мешки нужно распустить, сетку - раскроить, детали предварительно сшить и все это в конце концов покрасить в нужный цвет.
Начнем с самого простого - раскройка. Допустим, мы уже определились, какой комплект хотим получить в конце. Предположим, наш выбор остановился на куртке-балахоне, как самом среднем варианте. Для изготовления нам понадобятся следующие детали: "лицо", "спина", рукава, капюшон. "Лицо" и "спина" - две одинаковые детали. Имеют примерно следующие размеры: прямоугольник шириной 1 м. и длиной меньше вашего роста на 1,5-2 головы. Т.е. - вам от плеча до лодыжки. В узкой части они сшиваются с краев к середине на 1/3 ширины примерно, так, чтоб в середине осталось место для "горловины" (см. рис. 1 и 2)

Цифрами обозначено:
1. "Лицо". 2. "Спина". 3. Шов. 4. Горловина.
Рукав (2 штуки) - деталь прямоугольной формы, 60-70 см в длину и 40 см. в ширину. Допуски делаются большие, т.к. одевать камуфляж возможно предстоит на различную одежду, в том числе и на х/б, и на толстую зимнюю куртку. Рукава - самые простые в изготовлении. Они просто вырезаются из сетки, как 2 прямоугольника и откладываются в сторону до момента покраски.
Капюшон - составная деталь. Делается из 4 прямоугольников (см. рис. 3)

Деталь 1 имеет размер 20х20 см. Детали 2, 3, 4 - одинаковые, 20х40 см. Сшиваются между собой согласно приведенной схеме. Готовый капюшон должен почти полностью закрывать 10-литровое ведро.

Все части камуфляжа пока что не соединяются между собой. Сшивать их будем в самый последний момент. Пока что отложим их до лучших времен.

Следующий шаг - подготовка нитей. Берем заготовленные мешки, отрезаем или распускаем боковой и нижний швы, а то, что остается - полотнище - начинаем распускать по ниточке. Процесс очень долгий и нудный, запаситесь терпением. Мне на роспуск 3 мешков понадобилось чуть больше 2 недель - каждый вечер по 4-5 часов. Приготовьтесь так же к жуткому кавардаку - махры с распущеных мешков летят еще те и собираются они потом не щеткой или веником, а исключительно мокрой тряпкой, иначе они просто разлетаются. В результате всех этих мучений вы должны получить 5 - 6 мотков джутовой нити (1 моток = 1 распущенному мешку)


3. Покраска и просушка.
После того, как сетка раскроена, а мешки распущены на отдельные нити, приступаем к занимательному и интересному этапу экспериментов с тканями и красителями. Тут у вас - полнейший простор для полета фантазии! Помните только, что инструкция по применению конкретного красителя находится на упаковке (либо внутри нее). Не поленитесь, попробуйте на небольших пучках нити различные красители для различных типов тканей. Так, например, я получил темно-оливковый цвет путем крашения джутовой нити в зеленом красителе для синтетических тканей. В то время как варившийся в том же котле капроновый шнур приобрел хороший густой зеленый цвет.
После того, как цвета подобраны, можно приступать к покраске всех элементов. Перед этим мотки нити делятся на группы по количеству цветов, используемых в камуфляже.
Например:
мы решили делать камуфляж 4-х цветов: темно-зеленый (базовый цвет), светло-зеленый, коричневый, оливковый. Имеем в своем распоряжении 7 мотков нити. Делим по цветовым группам:
- темно-зеленый: 2 или 3 мотка;
- светло-зеленый: 2 мотка;
- коричневый: 1 или 2 мотка;
- оливковый: 1 моток.

Базовый цвет у нас - темно-зеленый. Значит, этим цветом красим 2 -3 мотка нити, капроновый шнур, капроновую нить (моток 15-20 метров), элементы костюма из сетки. Все это делится на 2 части - х/б и синтетика, и красится в 2 приема соответствующими красителями. После покраски - сушится, примерно, в течение суток, а то и двух. В это время красится все остальные части в соответствующие цвета.
Не забудьте после покраски как следует прополоскать все, что красили - в противном случае после встречи с водой, даже в небольших количествах, камуфляж будет «плакать» разноцветными слезами. Мотки нити лучше всего сушить в тени - без прямого воздействия солнечных лучей. Рекомендую пару- тройку мотков оставить в оригинальном буро-коричневом цвете «а-ля мешковина классическая» - этот цвет почти полностью соответствует цвету пожухлой травы.
Рекомендуемые оригинальные цвета - см. рис. 4:

перевод:
черный
серый
коричневый
темнозеленый
оливковый зеленый
светлооливковый
зеленый лайм
натуральный цвет мешковины

4. Плетение.
После того, как все элементы и материалы покрашены и высушены, наступает собственно этап плетения камуфляжа - самая интересная часть. Но прежде, чем к ней перейти, необходимо немного подготовиться. Для начала организуйте рабочее место.
Чтоб провести долгие часы, вплетая в сетку лохмы, с относительным комфортом, нужно этот комфорт создать. Нам понадобится:
- станок, чтоб иметь удобный доступ к любой стороне "полотна", и обеспечивающий легкий доступ к расходным материалам;
- удобный стул, чтоб не устала задница, и лучше со спинкой, чтоб не устала спина - сидеть, согнувшись над сеткой несколько часов - удовольствие на любителя...
В качестве станка можно использовать, например, старую чертежную доску, пристроив ее под наклоном. Сетку спускаем сверху вниз, та часть ее, что находится на наклонной доске, будет в работе, та часть, что свисает сзади - свободный конец (читай - расходный резерв). Можно станок сделать и проще. Я вообще использовал для этой цели разложенную гладильную доску. Рядом ставил журнальный столик, на котором раскладывал подготовленные к плетению "лохмы". Что есть "лохмы" в нашем понимании? Это подготовленный пучок нитей одинаковой длины в количестве 4-5 штук, сложенных вдвое. Перед плетением подготовка "лохм" (или "лохмов"?) - ответственное дело. Ведь "лохмы", по сути - это то, что собственно и маскирует нас на местности. Здесь есть свои тонкости и моменты, на которые следует обратить внимание.
1. Длина нити для "лохм" - сделаешь слишком короткие, будешь похож на ощетинившийся кактус, слишком длинные - будешь выглядеть, как бобтейл. К тому же, слишком длинные лохмы имеют обыкновение цепляться за все, что ни попадя. Не длинные, впрочем, тоже, но - чуть поменьше. Необходимый оптимум, на мой взгляд, лежит в пределах 40 - 55 см. Сложенная пополам такая нить будет иметь необходимую оптимальную длину в 20 - 27 см. Этого достаточно для «размытия контура» на местности.
2. Способ плетения - не смотря на то, что камуфляж Гилли плетется одним и тем же узлом, способов плетения несколько. Во-первых: то, что называется "шахматная клетка". Здесь суть в следующем - пучки подбираются одного цвета по 3, 4, 5 нитей. Вся поверхность сетки покрывается равномерно лохмами одного цвета (вначале - базового) по принципу шахматной клетки (через один) с шагом около 9-10 см. Затем в том же порядке другой цвет, в оставшиеся промежутки вплетается третий, затем все это дело разнообразится четвертым, пятым и т. д. ... Схема плетения - см. рис. 5:

Технология такая: сетка мысленно разбивается на квадраты около 10х10 см. и в их углы, с шагом "через один", вплетаются "лохмы" одного цвета (в шахматном порядке), затем другого и т.д.

Другой способ - все в один проход. Суть его в следующем: подготавливаются «лохмы», содержащие сразу все цвета, формирующие расцветку, затем вплетаются в ячейки вот по такой схеме - см. рис. 6.


Из этого же рисунка видно, каким узлом все это плетется, независимо от способа.

Есть один момент - если в основе используется мелкоячеистая сеть (~ 1 х 1 см.), не старайтесь вплести "лохмы" в каждую ячею - запаритесь. Выберите приемлемый для себя шаг - порядка 2-3 см. и следуйте ему.
Как и в любом деле, при плетении камуфляжа Жилли есть свои хитрости. Плетение идет "снизу вверх" - первым плетется нижний ряд, "лохмы" направляются (расчесываются) вниз, затем второй снизу, лохмы так же направляются вниз, поверх первого ряда, и так до конца. Рукав плетется от кисти к плечу, капюшон - от затылка ко лбу, нательная часть - от ног к голове (штанины - так же), плечи - от шеи к локтю. В результате получается довольно приличная лохматость. После нескольких встряхиваний готового камуфляжа (или несколько раз «снять-одеть» ) лохмы сами лягут как надо. Естественно, после длительного хранения в свернутом виде, перед употреблением рекомендуется его причесать - несколько раз провести растопыренными пальцами по ходу "роста шерсти"


5. Пара замечаний по способам плетения.
Первый способ, на мой взгляд несколько быстрее позволяет сплести готовый Гилли. Второй способ - немного "правильнее". Второй способ позволяет добиться равномерности окраски по всей поверхности камуфляжа, однако первый способ более гибкий, так как позволяет немного варьировать раскраску в полевых условиях всего лишь "легким движением руки" (точнее - несколькими движениями). Все проще простого - поскольку в этом случае камуфляж состоит из отдельных "лохм" разного цвета, общая расцветка зависит от тех "лохм", которые находятся сверху. Встряхнув Гилли несколько раз, переложив часть "лохм" сверху вниз и слегка причесав камуфляж, можно получить совершенно разную расцветку, наиболее подходящую к данной местности. Подбором основных цветови их перебором и комбинациями, при первом способе плетения, можно добиться довольно большого числа расцветок. При втором способе - наибольшей равномерности окраски и наибольшей густоты лохматости.
Вот основные варианты расцветок оригинальных Гилли:

(Пустыня. Черный - 1 нить, коричневый - 1 нить, естественная мешковина - 5 нитей)



(Лес. Черный - 1 нить, коричневый - 2 нити, оливковый зеленый - 2 нити, темнозеленый - 2 нити)



(Болото и мох. Серый - 3 нити, коричневый - 2 нити, оливковый зеленый - 1 нить, светлый оливковый - 1 нить)



(Ливственная растительность. Зеленый лайм - 3 нити, светлооливковый - 2 нити, темнозеленый - 1 нить, оливковый зеленый - 1 нить)

6. Немного хитростей при плетении отдельных элементов.
Рукава - перед плетением не сшиваются. Плетутся легче всего. Пришиваются к "туловищу" с изнаночной стороны после завершения плетения. Вот таким образом:

После этого вся заготовка - туловище с рукавами - складывается пополам, рукава выравниваются и вся эта конструкция сшивается (крашеной капроновой нитью) - по рукавам, от кисти к туловищу, затем по краям туловища, примерно до середины бедра, вот так:

Цифрами обозначены швы:
1. Швы, соединяющие лицо и спину туловища; 2. Швы, соединяющие рукава и туловище; 3. Крепежные швы по рукавам и туловищу.
Капюшон - сложноватый для плетения элемент, потому что после его изготовления он становится трехмерным и его сложно "раскатать" в одну плоскость. Чтобы его оплести лохмами, я использовал подручные средства для удобства доступа ко всей поверхности этой детали - ведро. Обычное, цинковое, 10-литровое. Общий размер капюшона как раз должен получиться такой, чтобы закрыть ведро полностью. Перед плетением по передней кромке капюшона пропускаем крашеный капроновый шнур для более четкого обозначения края да и просто для удобства. Следует учесть, что в данном случае шнур не является завязкой. После того, как капюшон сплетен, его так же пришиваем с изнаночной стороны к туловищу. И тут опять не обойтись без некоторых приспособ и мелких хитростей ? Дело в следующем - для максимального удобства работы с камуфляжем на этом этапе хорошо пригодился бы манекен или как минимум напарник, способный очень долго стоять неподвижно. Если такие есть - хорошо. Используем их. Если нет - не беда. Еще нет повода впасть в отчаяние. Из подручных средств делаем "Васю" - из брусков ~ 2 х 2 см. собирается крестообразная вешалка с размахом "рук" ~1,5 метра, высотой - выше вас на голову. Голову имитирует прибитая сверху фанерка "а-ля разделочная доска". Вся эта верхотура ставится на крестовину в стиле Новогодней Елки. Да! И не забудьте этого "Васю" перед сборкой как следует ошкурить, чтоб не цеплялся за камуфляж, когда вы будете с ним работать. После сборки "Вася" выглядит примерно вот так:

Туловище с пришитыми (но еще не сшитыми) рукавами накидывается на "Васю", выравнивается по нему более-менее равномерно, и сшивается, как показано на рисунке выше. Затем прикладывается капюшон, отравнивается, центрируется и так же пришивается к туловищу. Особенности шитья - шов начинается по воротнику, от лица к спине, на длину 10-15 см. Поскольку длина "пришивной" части капюшона получается несколько больше воротника горловины, запускаем часть капюшона на спину, отравниваем и пришиваем дальше. После всех этих манипуляций ставим "Васю" на середину комнаты и ходим вокруг него кругами, находим «дыры» в лохматости и заполняем их "лохмами" подходящего цвета.

Все. Теоретически, камуфляж Гилли готов. Практически же на него еще много чего можно "повесить". Например, продолжить боковые швы до самого низа, сделать разрезы спереди и сзади до паха, снабдить получившиеся боковины завязками и носить все это дело на манер комбинезона ОЗК. Можно оставить "as-is" - как есть. И в том и в другом случае Гилли одевается через голову. Можно снабдить горловину туловища завязками и затягивать камуфляж вокруг шеи, чтоб не спадал, но в этом случае помните, что завязки приподнимают камуфляж вверх по фигуре и ботинки получаются почти полностью открытыми. На основе этой технологии можно изготовить Гилли практически любой конфигурации. Самая практическая, на мой взгляд - это накидка-пончо в стиле армейской плащ-палатки. Только вместо брезента - сетка с "лохмами". Изготовить такой вариант Гилли - проще простого. Для этого берется кусок сетки 2х1,5 м., армируется по краю капроновым шнуром, армируется тем же шнуром середина, вплетаются лохмы, по углам из того же шнура делаются петельки. Полученный вариант камуфляжа может играть роль и маскировочной сети, и маскировочной накидки, и хорошо послужит при организации охотничьей засидки, а при случае - и гамаком: веревками за петли по углам привязывается к деревьям - и все дела Естественно, раскачиваться в таком гамаке не рекомендуется. Можно изготовить и полный комплект - штаны + куртка в стиле "милитари".


6. Хранение и эксплуатация. Особенности.
Камуфляж Гилли рекомендуется хранить в расправленном виде, на вешалке в шкафу. Таким образом лохмы не слеживаются в скрученном состоянии и не превращаются в кудри.
Если вы в нем попали под дождь - просушите как следует. Мокрый Гилли весит мама-не-горюй и представляет из себя непрезентабельное зрелище.
Следует помнить, что камуфляж Гилли все же не приспособлен для беганья по лесу. Перемещаться в нем нужно медленно и осторожно. Вспомните фильм "Снайпер" с Томом Беринджером в главной роли. Помните, что у нас все-таки получился гражданский вариант военного камуфляжа, предназначенный в первую очередь для сидения в засаде.

STEPAN1983

Я знаю, я им там пытался доказать, что правильно "Гилли" а не "Джилли" еще сто лет назад 😊 И чего их модератор не перенесет тему к нам, какое она отношение имеет к "выживанию"?

DefteZ

статья также есть здесь http://www.zakon-grif.ru/swat/prefire/view/142-0.htm

Men

О как! А сколько лет прошло.....

Alexksander

Представленый здесь вариант изготовления сетчатой основы, использовал для изготовления своего гили, тока слегка внес изменения чтобы уменьшить количество швов, вот таким образом

может кому будет интересно
------------------
"Мое мнение, это всего лишь мое мнение"