Подскажите - трёхточечный ружейный ремень.

proba999

Приветствую.

Так как сабж в руках ещё не держал, подскажите:

1. Счастливые обладатели онного, промеряйте его рулеткой 😊
2. Насколько я догадываюсь, обычные стропы не подойдут, нужно нечто более плотное. Что использовать?
3. Удобен ли он при ходьбе с рюкзаком литров 90?

Желательно поподробнее.

Заранее спасибо.

GoBliNuke

1. Когда собирал сам, ушло около 2 метров, оставался запас.
2. Не плотное, а широкое. Собирал из 30-миллиметровой стропы.
3. Вопрос - удобен ли он с любым рюкзаком. Если на спине окажется пряжка-регулятор (на третьей картинке под номером 1), то рюкзак впечатает её в спину 😊

Пользовал недолго, с лёгоньким страйкбольным ХК-МП5, понравилось 😊

------------------
¡Pasaremos!

tsvalia

Данным девайсом не владею, было время хотел себя сваять, собирал информацию. Делать передумал, т.к. незачем, а инфой с удовольствием поделюсь.

Трехточечный ремень как он есть. Или каким должен быть.

Трехточечный ремень для Сайги.

Мануал по изготовлению и применению 3-х точечника.

Сечень

Пользуюсь трёхточкой из стропы шириной 40 мм и довольно плотной.
Т.е. основная стропа то что идет именно по плечу 40мм а рабочая часть ремня т.е. где возможность утяжки до одноточки 25мм.
Чем шире плечевая часть ремня тем ремень удобнее т.е. не так дваит на плечо.

proba999

Спасибо! Большое и человеческое 😊

GoBliNuke

По адресу http://inhabitans.strikeball.ws/stat/legion.htm

Когда-то размещалась такая вот статья:

Рано или поздно каждый боец сталкивается с необходимостью того, что постоянно оружие в руках находится попросту не может и его было неплохо повесить на плечо, спину и пр. (если вы, конечно, не боец английского САС, которые, как известно, ремни на оружии не держат принципиально, дабы оно всегда было в руках и готово к бою). Казалось бы, чего сложного - обычный погонный ремень: петля через заднюю антабку, карабин на переднюю - и всё. Однако, если, например, вам нужно кинуть гранату, выхватить пистолет (кончился магазин, а враг наступает) - на простой ремень винтовку быстро не повесишь. Конечно, если при этом оружие уже висит за ремень на шее (сам так ношу периодически), то ситуация несколько иная, но: шею жалко. Не казённая.

Наиболее удобным с моей (и не только) точки зрения является ремень, именуемый трёхточечный («трёхточка» ), т.к. он может трансформироваться в любой удобный вам. Существует несколько вариантов его изготовления, но все они варьируются в основном за счёт дополнительных элементов фурнитуры.

Начнём с простейшего варианта.

Для изготовления нам понадобится:
- стропа шириной 30-40 мм и длиной 2,5-3 м (в зависимости от телосложения);
- 4 двухщелевые пряжки (выглядит как прямоугольник с продольной перекладиной).
При изготовлении более сложного ремня может понадобиться ещё пара-тройка пряжек, 1-2 замка-фастекса (либо один фастекс и один быстро раскрываемый замок: названия не знаю, а как выглядит - видно на рисунке 2),

карабины - в том случае, если антабки привода (например, передние антабки МР-5, G-36K либо АК-47) предназначены для него, а не для ремня (как например на серии М16/М4, АУГ).

Последовательность действий видна из рисунка 1,

но на всякий случай, опишу их подробнее:

Шаг 1. Один конец стропы продевается через центральную перекладину пряжки-регулятора длины, заворачивается, образуя петлю, и пришивается. Стропа продевается через одно окно скользящей пряжки, перегибается и пропускается через оба окна пряжки-регулятора длины.

Шаг 2. Стропа продевается через заднюю антабку (прорезь карабина, ещё одну пряжку, к которой пришит кусок стропы для крепления к задней части подвеса оружия, либо иной элемент крепления к задней части подвеса оружия).

Шаг 3. Стропа продевается сквозь пряжку-ограничитель - она служит для регулировки длины скольжения петли по ремню.

Шаг 4. Свободный конец стропы пропускается через второе окно скользящей пряжки.

Шаг 5. Конец стропы пропускается через оба окна передней пряжки, через переднюю антабку (прорезь карабина либо иной элемент крепления к задней части подвеса оружия), перегибается петлёй и снова пропускается через оба окна передней пряжки. Захват получается довольно крепкий, но для пущей уверенности можно пропустить оставшийся конец стропы через переднее окно пряжки (как на рисунке 12).

Всё, простейший вариант трёхточечного ремня готов. Остаётся отрегулировать длину скользящей петли.
Рассмотрим более сложный вариант «трёхточки». Его отличие в том, что она снабжена замком. Это позволяет, когда замок застёгнут, нести оружие на боку или на спине в походном положении. Однако, в ситуации, когда необходим полный контроль над оружием - замок размыкается, и ремень-трёхточка принимает «рабочее» положение.

В случае применения в качестве замка фастекса одна его часть пришивается в районе передней пряжки, а вторая - к центральной перекладине скользящей пряжки. Если же применён замок, показанный на рисунке, то на шаге 4, после того как стропа пропущена чрез скользящую петлю, она пропускается сквозь раскрытый замок. Все остальные моменты сборки (рис. 2)

соответствуют первому варианту. Правда, на приведённой на рисунке конструкции ремня отсутствует пряжка-ограничитель (скажу по секрету, мне самому этот вариант не совсем понравился в исполнении для М4А1 - фастекс «съедал» едва ли не всю длину цевья и вся прелесть ремня в «застёгнутом» походном положении практически сводилась на нет).

Следующими вариантами ремня являются изображённые на рисунках 3 и 4.
Всё их отличие от предыдущих - в добавлении в конструкцию ещё одного фастекса для быстрого одевания ремня с оружием и не менее быстрого съёма оного. Думаю, как реализуется данная модификация, видно из рисунков.

Ещё одним добавлением в перечень модификаций тактического ремня является введение ещё одной пряжки (рис. 5).
Стропа пропускается сквозь неё как до крепления к задней антабке (перед шагом 2), так и после этого (перед шагом 3). Сделано это с тем, чтобы задняя точка подвеса была «плавающая», регулируемая исходя из конкретных обстоятельств (рис. 6).

Теперь рассмотрим нестандартные способы крепления ремня к точкам подвеса.

Например, на выдвижном прикладе М4А1, М733 и т.п. в месте заднего подвеса ремень можно закрепить следующими способами:
1. Пришить кусок стропы длиной 250 мм и шириной 30 мм к центральной перекладине пряжки, пропустить стропу сквозь прорези на прикладе и закрепить этой же пряжкой. В этом случае ремень продевается сквозь получившуюся петлю (рис. 7).

2. Вполне антуражно можно примотать ремень сквозь прорези на прикладе шнуром (рис. 8).

Поскольку расположение передний антабки на винтовках Стонера (за исключением, пожалуй, М4А1) не совсем удачно для крепления ремня-трёхточки в месте переднего подвеса, то можно изготовить несложное устройство из стропы, застёжки-«липучки» и одной однощелевой пряжки. Конструкция и последовательность сборки показана на рисунке 9.

Более простая конструкция показана на рисунке 10.

На рисунке 11

показан способ крепления ремня на цельный приклад М16, минуя штатную заднюю антабку (и вообще, складывается впечатление, что Стонер расположил антабки на своих винтовках из расчёта удобства ношения их в положении «на плечё» при хождении парадным строем, но никак не для ношения оружия в боевых условиях). Впрочем, ничто не мешает закрепить подобным образом ремень и на АК-47. 😛 На последок приведён рисунок, изображение которого в комментариях не нуждается. 😛

Удачного «рукоделия»!

(c) le'Gion [Black Stork]

Walenok

Зачетный мануал.