Добрый день, коллеги!)
Есть вопрос по выбору ночника для моего карабина, охота ночью на кабана (может быть медведь) из засидки, карабин Вепрь Супер 308, стрельба до 60 метров, бюджет максимальный - 30-32,0 руб. плюс будет куплен второй кронштейн под ночник
выбор пал на вот эти агрегаты:
1. Gals NS-01 2,5x54 Лось
2. Gals NS-01 2,5x54 Weaver
3. Yukon Sentinel GS 1+ 2x50 Weaver auto
4. Yukon Sentinel 2,5x50 Лось
5. Yukon Sentinel GS 1+ 2x50 европризма
(внимательно причитал FAQ)
но цифры цифрами а практика есть практика...))
кто пользует их и что может сказать про данные девайсы? интересно было послушать отзывы кто непосредственно владел ими
Если кто-то посоветует других производителей буду признателен...)
Ставили товарищу вомзик 3х.
Надеждовозлагаемооправдаемый 😊
fref1Очень приятно, что прочитали. Вот еще можно почитать про "Выбор недорогого ночника"
внимательно причитал FAQ
http://guns.allzip.org/topic/209/1290366.html
По Вашему списку - ВСЕ прицелы на стеклянных ЭОПах ЭП33 и ЭП33СФ, для которых 308 - верхняя граница допустимого калибра, со всеми вытекающими. ИМХО, при наличии в продаже "металлокерамических" прицелов с существенно более высокими чувствительностью, разрешением и ударной стойкостью, "стеклянные" приобретать смысла уже нет.
Выбирайте из этих:
Дедал-180
НПЗ ПН-2М
Галс НС11
ВОМЗ 3,5х50 (наиболее доступный по цене.
http://guns.allzip.org/topic/209/513666.html , начинайте с 18 стр, раньше там в основном о предыдущей модели)
qwert-2112
Надеждовозлагаемооправдаемый
переведите...)))
Gratius:
спасибо буду познавать...сравнивать
переведитеДумаю, Вы верно поняли.
Товарищ доволен весьма.
Я ещё больше. За товарища и за себя, ибо исполнял главную роль по выбору модели и приобретению.
Полей удачных желаю.
qwert-2112
Товарищ доволен весьма.
товарищу на какой "пулемёт" ставили ...?))
стрельба до 60 метров, бюджет максимальный - 30-32,0Все так считают, экономя деньги на прицеле 😊
Знайте, что на ночной охоте возможности прицела важней возможностей вашего оружия. Т.е. ночной прицел - это первично, а остальное - вторично.
Судя по всему, Вы хотите пройти весь путь познания ночной охоты не учитывая опыт других. Купите дешевенький прицел первого поколения. Но потом, поохотившись, сравнив свой приобретенный прицел с другими, начнете мечтать о более совершенном - продадите приобретенный, возьмете чуть лучший по возможностям и т.д., т.е. пройдете свой путь эволюции в применении прицелов... 😊
Мой совет - берите прицел не ниже 2+ (можно и б/у), копите деньги.
Если уж нет терпения ждать - возьмите лучше дешевый 1ПН-58. Этот прицел с лихвой на первое время удовлетворит ваши потребности в ночной охоте, т.к. по возможностям он почти не уступает 2+. Охоттесь с ним и копите деньги на лучший...
Gratius
http://guns.allzip.org/topic/209/513666.html , начинайте с 18 стр, раньше там в основном о предыдущей модели)
осилил на конец тему...
спасибо, за инфу
склоняюсь к выбору ВОМЗ, так как и Вологда всего 180 км от меня...))
нужно поддержать соседей....)))
Игорь56
Т.е. ночной прицел - это первично, а остальное - вторично.
Возможно коллега вы правы! Но у меня есть опыт ночной охоты с простым прицелом (у меня загонный переменник, с подсветкой) в эту зиму, сидели в двоём один с ночником я со своим, в лунную ночь мне даже ночник был не нужен и так всё можно было различить, а если снег выпал свежий то вообще как днём.
Вот из этого своего опыта я и выбираю 1 поколение, у того с кем сижу тоже первого поколения, в этом году было взята 3 порося...))
Второй момент следующий я прекрасно понимаю, что охота с ночником практически только из засидки что по кабану, что по бобру, а это максимум 30-40 метров. Вообщем как в той рекламе ... "зачем платить больше" ...))
охота с ночником практически только из засидки что по кабану, что по бобру, а это максимум 30-40 метровПо этим утверждениям сразу видно, что опыта с ночным прицелом у Вас то и нет, как говориться - кот наплакал 😊
Поверте, что самая андреналинная, захватывающая и результативная охота - именно с подхода. Какова и является моей самой любимой.
Я не люблю, не выношу долго тупо сидеть в ожидании выхода зверя на засидке, когда он может кормиться в 150-200 метрах от Вас и вы не будете об этом знать. Даже на бобра ночью не люблю долго сидеть на одном месте. Предпочитаю обходить и осматривать места их кормления. Глядишь - и увидишь грызущего зверька на берегу или усы от его движения на воде.
Ну а кабана обнаружить на поле можете зимой, при снеге, - на сколько Вам условия местности позволяют. Летом, конечно, дистанция уменьшается, в зависимости от местности, растительности, ночного освещения. Но и здесь обнаружить кормящегося в поле зверя в 300-500 метрах - не проблема. А ведь в это время Вы будете сидеть в месте засидки со своим ВОМЗ первого поколения и не будете знать и видеть, что звери то уже кормятся в поле не далеко от Вас 😊 Другое дело, что сейчас с подхода ночью ограничивают охоту 😞
Поверте, я знаю что говорю, т.к. с ночным прицелом начинал охотиться с конца 80-х годов. Охочусь очень активно, опыт большой.
Если увлечётесь ночной охотой, потом вспомните, что мой совет то был дельным 😊
Посмотрим сказал слепой...))
Поверте, что самая андреналинная, захватывающая и результативная охота - именно с подходаэто браконьерство!!!! соблюдайте правила форума и не агитируйте на браконьерство Вроде пожилой человек
авганец
это браконьерство!!!! соблюдайте правила форума и не агитируйте на браконьерство Вроде пожилой человек
ну я мальчик уже большой, так что с агитировать меня на плохое сложно....)))
А Игорю56 есть над чем задуматься 😛
fref1
товарищу на какой "пулемёт" ставили ...?))ЁЁЁЁЁЁпстель-мопстель.
Вы ведете разговор о недорогом ночнике на супер.
я Вам и рассказываю о НЕДОРОГОМ и на СУПЕР 😊
исходя из этого---
Игорь56--увлеклись немного 😊
все сказали верно, но----НА СУПЕР 😊
посему с 58-м или никак, или мудровать.
без подъе и с уважением.
При всем моем глубоком уважении как к 1ПН58 , так и к тов. Игорь56 лично, Вепрь-Супер и 1ПН58 - суть вещи малосовместимые, т.к. боковой планки у Супера нет.
GratiusИногда случается. http://guns.allzip.org/topic/2/424603.html
боковой планки у Супера нет.
Не прав, признаю. Лично ни одного Супера с боковой планкой не видел, но готов поверить, что такие встречаются.
Gratius
т.к. боковой планки у Супера нет
в моём случае боковой планки нет...
а на ВОМЗ как я понял по их сайту есть крепление для моего карабина...)
qwert-2112при всём уважении я так вас и не понял
ЁЁЁЁЁЁпстель-мопстель
вы писали:
Ставили товарищу вомзик 3х.
а мне предлагаете
посему с 58-м или никак, или мудровать
это браконьерство!!!!А я охотился тогда, когда эта охота, недавно ставшей "браконьерской" росчерком пера чиновника от охоты, была "в законе" 😊
Я не призываю Вас нарушать закон, охоттесь с вышки. Для этого у нас много умельцев, что бы и кабана отстрелять, и закон не нарушить. К примеру, один товарищ с собой за внедорожником прицеп возит. Прицеп за несколько минут преобразуется в охотничью вышку. Т.е. он эту мобильную вышку ставит в том месте поля, где после дневной разведки наиболее вероятен выход зверя. 😊
Другой вариант - очень легкая, свободно переносимая двумя человеками деревянная вышка из высушенных жердей. Здесь, правда, её носят в пределах одного поля 😊
посему с 58-м или никак, или мудроватьНе хотит человек установить себе на Супер тысячарублевую планку под 58-й, пусть покупает ВОМЗ.
Игорь56
Я не призываю Вас нарушать закон, охоттесь с вышки. Для этого у нас много умельцев, что бы и кабана отстрелять, и закон не нарушить. К примеру, один товарищ с собой за внедорожником прицеп возит. Прицеп за несколько минут преобразуется в охотничью вышку. Т.е. он эту мобильную вышку ставит в том месте поля, где после дневной разведки наиболее вероятен выход зверя.
ну-ну.... хотелось бы посмотреть на этот цирк....)))
кабана на хапок не возьмёшь, мы этой зимой по месяцу сидели, не выходит и всё уйдёшь он придёт, чует он хорошо чужака....
ну да тема не про это.
Игорь56
Не хотит человек установить себе на Супер тысячарублевую планку под 58-й, пусть покупает ВОМЗ.
странные вы люди, я вам говорю нормально объясните, что и как, а вы какую-то хуйню несёте....!!!
объясните почему 1пн58, сколько стоит эта машинка где можно купить, что за планка где её взять, сколько стоит эта планка.....
а вы пол-темы исписали хуй-пойшёшь-чего....
вот Gratius всё толком объяснил, ссылки дал, я прочитал, всё понял.
туйню, туйня, пол-темы...........................................
как то это не это.
наверное достаточно.
ну хотя бы, что б Вы не путались...................................
/очень не хорошо/
вот и попроси совета, закидают хней
fref11ПН58 очень хороший, но уже очень старый прицел, купить без проблем здесь на Ганзе в теме "купля-продажа ночной оптики" по цене 15-20 тыр,
объясните почему 1пн58, сколько стоит эта машинка где можно купить, что за планка где её взять, сколько стоит эта планка
чисто для примера: http://guns.allzip.org/topic/256/1392247.html
http://guns.allzip.org/topic/256/1597416.html ,
требует тщательного отбора при покупке, т.к. очень старый, не моложе 20-25 лет. Весит 2 кг, но в исправном состоянии показывает лучше, чем некоторые 2+, которые втрое дороже.
Планка обычная автоматная - боковой ластохвост, продается много где, в "дед-мазае" том же и "оборонтехе", в запчастях к АК-Сайге, цены 0,5-1.5 тыр.
Для примера:
http://www.dmazay.ru/index.php?productID=5244
http://www.dmazay.ru/index.php?productID=5283
http://www.dmazay.ru/index.php?productID=470
Для установки потребуется сверлить ствольную коробку в трех местах и пресс на 16 тонн (не шучу), чтобы заклепать. Некоторые советуют после приклепывания еще контактной сваркой прихватить в 4-6 местах. Сами решайте, надо оно Вам такое. Если надо, сделать можно, прецеденты были, но сколько стоит процесс сейчас - я не в курсе. да. и еще ж потребуется в дереве выборку делать.
Поставить 1ПН58 или любой другой армейский ПНВ на верхний кронштейн Супера - нельзя.
diman56
вот и попроси совета, закидают хней
это точно, а когда пошлёшь по матери, обижаются....)))
Gratius
Для установки потребуется сверлить ствольную коробку в трех местах и пресс на 16 тонн (не шучу), чтобы заклепать. Некоторые советуют после приклепывания еще контактной сваркой прихватить в 4-6 местах. Сами решайте, надо оно Вам такое. Если надо, сделать можно, прецеденты были, но сколько стоит процесс сейчас - я не в курсе. да. и еще ж потребуется в дереве выборку делать.
Поставить 1ПН58 или любой другой армейский ПНВ на верхний кронштейн Супера - нельзя.
Gratius, огромное вам спасибо, я всё понял, из-за одного ночника раскурочить карабин...)) не в моих правилах.
для себя более-менее выбор сделал это ВОМЗ, так как в принципе всё одно и тоже, но тут есть плюс, завод находится рядом на расстоянии двух часов на машине.
тут есть плюс, завод находится рядом на расстоянии двух часов на машине.Игорь, здесь не в том дело, что завод рядом (хотя это и хорошо). Просто, с одним прибором на охоте Вы будете, можно сказать - слепым, а с другим - нет. А это одно из важнейших условий успешной ночной охоты.
Игорь56
Просто, с одним прибором на охоте Вы будете, можно сказать - слепым, а с другим - нет. А это одно из важнейших условий успешной ночной охоты.
хорошо, давайте рассуждать...
- расстояния на засидке - 30-40 метров (ВОМЗ как я понял с этим прекрасно справляется, 1пн58 тем более, я не бегаю по полям и лесам ночью в поисках дичи и стрелять ночью на расстояния свыше 50 метров не буду, так как это просто не целесообразно в наших условиях)... + +;
- вес ночника ВОМЗ - 1кг, 1пн58 - 2кг (вес Вепря Супер под 4кг) так что каждый кг будет лишним... + -;
- цена ВОМЗ чуть дороже... - +;
- установка прицела на карабин - ВОМЗ покупается дополнительная планка, немного напилинга, клея и готово, 1пн58 - необходимо найти мастера который это сделает, в наше городе таких просто нет, соответственно нужно искать в других города, кроме того это боковое крепление нужно будет только для ночника, простой прицел у меня установлен на верхнее крепление (загонник, переменник с подсветкой) только это одно тянет не на один минус, а на целых три......!
- с кем ходил на засидки у него ночник-1 российский (замечу не военный, гражданский - название не помню) я смотрел меня вполне устроило...
- ночными охотами не увлекаюсь!!!, когда не успеваем отстрелять лицензии на кабана в загонную охоту приходится сидеть на засидке...
и последнее куплю сейчас этот не дорогой ночник, если понравится, буду думать над 3+(1пн58 исключаю сразу - гемор с установкой).... но не сейчас....)
всем спасибо, отдельное спасибо Gratius очень познавательно и доступно, когда общаешься с профессионалами...!!!
Всем удачных выстрелов!)))
расстояния на засидке - 30-40 метровпоэтому, как Вы пишите, и сидите по месяцу, безрезультативно карауля кабана. Увеличте дистанцию стрельбы до 90 и чуть более метров, положительный результат появится сразу.
вес ночника ВОМЗ - 1кг, 1пн58 - 2кгЕсли Вы охотитесь только с вышки - столь ли это существенно 😊
По установке боковой планки - Вам ссылку давали. Большинство моих товарищей её устанавливали самостоятельно, пользуясь инструментами в гараже.
это боковое крепление нужно будет только для ночника, простой прицел у меня установлен на верхнее креплениеУ меня все прицелы - и дневные (в т.ч. и загонник) и ночные оборудованы под боковую планку.

Но раз Вы к совершенству решили идти по пути ВОМЗ... 3+... тепловизионный прицел... и т.д., то удачи Вам в этом!
Игорь56,
вы не хотите услышать меня, печально... диалог прекращаю...!
Доброго времени суток. Не слушайте обормотов. Если вы будете охотиться в чистом поле и стрелять с упора или станка все ОК. Если зверь выходит из леса по кромке поля и на середину поляны не собирается, все, можете искать следующего покупателя на ваш пн58 и прочую старую муру. Встаньте на лесной дороге в чаще леса и попробуйте рассмотреть черное ведро стоящее посередине колеи. Без луны, только при свете звезд за 50 метров его не найдете... Хотя по паспорту фигура человека различима до 500м, а на контрастном фоне 800м. А теперь попросите товарища зажечь зажигалку за вашей спиной и сравните картинку. Почитайте http://forum.guns.ru/forummessage/209/1620251-3.html не поленитесь.
Берите Вомз 3 на 50 , лучше по цене да качеству нет http://охоттур.рф/p92537279-pns-3x50-ploskost.html , 21800 р, ближайший конкурент дедал 180, но цена 57000р,Кратность меньше,подсветка слабее, а качество и обзор одинаковые(ЭОП один и тот же), и это проверено на практике , а не на форумах, теоретически.
армейские старые архаичные и неудобные.
Стреляли на стрельбище из Вомз(именно ночью, днем эфект не тот) в а4, с сошек ,круг 10 см, 2 из 3 в круге.если есть возможность брать 2+, однозначно лучше.Но и Вомз вполне хватает.
Карабин у меня Вепрь супер 308, кронштейн сверху.
А по старому армейскому хламу, у меня товарищ вечно с ними возится и нечего не получает. То прицел на сурков старый армейский с трехлинейки на халяву привезет, то пн 58, то очки ночные танкистские, с шлемом, и только еб--ля с ними и все, не видать, не пристрелять, и т.д.
Стреляли на стрельбище из Вомз(именно ночью, днем эфект не тот) в а4, с сошек ,круг 10 см, 2 из 3 в круге.если есть возможность брать 2+, однозначно лучше.Но и Вомз вполне хватает.Из двух ВОМЗ 3х50 взятых пол года назад ( у товарищей) не выжил ни один. В обоих потухли ЭОПы. Отправлены по гарантии. Вот вам и ВОМЗ 😞
.
stelssА ВОМЗ-то тут причем? Он ЭОПы не производит, это ЭКРАН-OC поставляет. Так что на этом месте мог быть любой прицел с ЭПМ229Г, и Галс, и Дедал, и НПЗ.
Вот вам и ВОМЗ
И для статистики: на каком оружии потухли ЭОПы? А по гарантии - починили, или нет?
И для статистики: на каком оружии потухли ЭОПы? А по гарантии - починили, или нет?По гарантии ещё чинят. Потухли на Вепрях 308
Спасибо, отмечу себе.
Добрый день. Каждый из на с всегда преувеличивает и пишет не всегда, достоверную информацию "Из двух ВОМЗ 3х50 взятых пол года назад ( у товарищей) не выжил ни один. В обоих потухли ЭОПы. Отправлены по гарантии. Вот вам и ВОМЗ".
Наверняка у многих были с друзьями одинаковые вещи, так у одного вещи хватало на 2-3 недели, а кто то использует годами, но мы же не ставим крест на том, что удавили сами. Сядешь к товарищу в машину, красота, все чисто , аккуратно и все работает, сядешь к другому, все сыпется, грязь, а он еще всех х--сосет, что подсунули ему такую машину.
80 % всех рекламаций, это наши шаловливые ручки, и незнание материала.
Кто то уронил, кто то смотрел еще при свете, у кого то крышка открылась,а он не увидел( у меня было около 2 сек, вроде пронесло). Ночник (любой ) очень хрупкая и очень деликатная вещь, надо пользоваться аккуратно и не давать друзьям, в пользование.
У меня 2 товарища взяли такие же на 12 калибр, держат.
У меня вепрь супер 308, альтернативы ВОМЗ 3х50 не вижу, боковым кронштейном уродовать карабин не собираюсь, потому что у меня руки хоть и золотые, но растут из жопы. Заказал в МОЛОТ армз еще один кронштей верхний за 4500 руб.поставлю на загонник, опять же Вомз http://охоттур.рф/p92570832-pritsel-pilad-pv1.html .