что выбрать для ночного виденья?

MAKC--

перемещено из Оптика



Подскажите, пожалуйста,что лучше выбрать из недорогих приборов для ночного виденья.
Есть ли какой-либо монокуляр с которым удобно целиться по планке
У меня мр-153

Vidik

Глубина резкости даже у крутого монокуляра имеет небольшой диапазон, поэтому можно забыть о возможности прицеливания по планке МР-153.

apb9


К монокулчру нужно добавить ЛЦУ


arus

Тоже пытался что-то подобрать, смотрел белорусские, но оказалось что без них гораздо лучше видно чем с ними. В результате пришлось брать не монокуляр а прицел. Заказал НП-200 1+ с завода. С доставкой обошлось что-то около 18000 что для 1+ вроде бы неплохо. 12К держит и по докуметам, и на деле. По моему это минимум, и то, толк от него только с ИК-подсветкой. Если брать еще что-то дешевле, и тем более без подсветки, то будет просто расход денег, а толку не будет. 1 поколение на 12К быстро умрет, производители сами пишут что если кто их на 12К поставит, то гарантия аннулируется. Вообще конечно надо брать поколение 2, 2+, но уж больно дорого. Если нет взможности лучше и не заморачивайся - ставь галогенку.

Has No Name

В свое время использовал шлем-бинокуляр + ЛЦУ. Прикольно- но неудобно. В первую очередь из-за малого угла обзора. Плюс зимой окуляры запотевают от дыхания.



перемещено из Оптика

Bektop

Сам пользуюсь мр-153, ночник сантинель юкон 3*60, проблемм с калибром нет, магнум держит100%, в питере цена этого прицела 17500р.

------------------
С уважением, Вектор.

Иосифович

В свое время использовал шлем-бинокуляр + ЛЦУ. Прикольно- но неудобно. В первую очередь из-за малого угла обзора. Плюс зимой окуляры запотевают от дыхания.
На много удобнее чем прицел НВ. Зимой с ним вообще охотиться нельзя из-за постоянного дрейфа прицельной метки, а очки без приближения само то. Я до 150 метров с применением ЛЦУ удачно добываю с карабином Барс и Зайца и Сохатого. С прицелом только в засидке сидеть.

igor56

Знаю одного товарища, так он на одностволку ИЖ-18 поставил боковой ласточкин хвост и очень успешно охотится с подхода с армейским ночником. При обходе полей он с ружья снят и используется чисто для обнаружения зверя. Обнаружив объект охоты, одевает прицел, подходит на дистанцию менее 50 метров и стреляет. Категорически не согласен с утверждением предыдущего товарища насчет охоты зимой с ночным прицелом, особенно на карабине. Охочусь с ним с 91 года, проблем зимой, даже в мороз, особых нет. Просто перед тем, как смотреть в него, каждый раз необходимо протирать линзы от инея или запотевания. Так что наиболее приемлемый вариант - это установка на гладкоствольное оружие соответствующего крепления под приобретенный ночник. Ну и эффективность ночной охоты в этом случае будет зависеть только от характеристик ночного прицела (чем качественнее-тем дороже, не стоит приобретать дешевые ночники, которые эффективны лишь в сумерках, лучше поднакопить финансов и взять стоящий прибор. А хороший прибор гораздо дороже самого оружия). И не нужно будет связываться с подсветками, лазерными целеуказателями, монокулярами, очками ночного видения.

vlasov

Может быть кто знает про катод 3го поколения http://www.katodnv.ru/night-vision-devices.php?ID=139 цена заманчивая авот как на практике или же всетаки dep

Иосифович

Категорически не согласен с утверждением предыдущего товарища насчет охоты зимой с ночным прицелом, особенно на карабине. Охочусь с ним с 91 года, проблем зимой, даже в мороз, особых нет. Просто перед тем, как смотреть в него, каждый раз необходимо протирать линзы от инея или запотевания. Так что наиболее приемлемый вариант - это установка на гладкоствольное оружие соответствующего крепления под приобретенный ночник.
Действительно, остается установить только на гладкоствол, если охотиться зимой, но не только поэтому. Вы забыли написать про дрейф прицельной метки на своем прицеле, которая и не позволит использовать ПНВ в зимнее время с нарезного оружия по мелкой дичи. Запотевание линз у моего небыло. Видимо мы очень по разным обьемам охотимся. Я в Тайге провожу 4 месяца в году и от Прицела ночного отказался из-за катастрофического неудобства при ходовой охоте без дополнительных очнов ночного видения. Прицельная метка смещается до 1 метра на дистанции 100 метров при включении и через 10-15 минут прогрева, при температуре воздуха минус 12-15 гр.С. Действительно, остается только на гладкоствол.

LavrovAndrej

Иосифович
Прицельная метка смещается до 1 метра на дистанции 100 метров при включении и через 10-15 минут прогрева, при температуре воздуха минус 12-15 гр.
На каком прицеле, если не секрет, так смещается прицельная марка, я пока на своём при стрельбе до -10гр. такого не наблюдал.

уховод

http://www.hunter.ru/access/opticby.htm
хороший вводный курс при выборе ночника, для чайников типа меня.
К рекламе отношения не имеет.

уховод

и еще

http://www.hunter.ru/access/opt_table.html

Подскажите плиз какие существуют виды креплений ночника к ружью. При покупке ружья на что нужно обратить внмание что бы после локти не кусать.

уховод

и вот еще классификация ночников: http://www.hunter.ru/access/pnv.htm

Speetfire

LavrovAndrej
На каком прицеле, если не секрет, так смещается прицельная марка, я пока на своём при стрельбе до -10гр. такого не наблюдал.

Насколько я проанализировал отклики реальных владельцев, смещается у всех и непрогнозируемо. Зависит это от кучи факторов типа температуры воздуха, температуры ЭОПа, состояния батарей и намагниченности оружия.
Я лично склоняюсь к варианту монокуляр+коллиматор...

Speetfire

Иосифович
Я до 150 метров с применением ЛЦУ удачно добываю с карабином Барс и Зайца и Сохатого.

Некоторый оффтопик: я пытался охотиться с ЛЦУ на крысу(Rattus Norvegicus). Даже при том, что я лишь проверял ЛЦУ, правильно ли разглядел целик/мушку, скотина тут же сливалась.
Ещё один довод за монокуляр+коллиматор.
Кстати, а как Вы по зайцу делали вынос за корпус цели???

SthPhoenix

Speetfire
я пытался охотиться с ЛЦУ на крысу(Rattus Norvegicus). Даже при том, что я лишь проверял ЛЦУ, правильно ли разглядел целик/мушку, скотина тут же сливалась.

Крысы даже к красному свету не чувствительны, ИК для них вообще невидим, может они сливались от вида освещенного светом от ПНВ лица?

LavrovAndrej

Speetfire
Насколько я проанализировал отклики реальных владельцев, смещается у всех и непрогнозируемо.
Корректнее наверно высказываться когда проанализируешь сам прицел, а не отклики.
Перед охотой всегда лучше ставить свежие батарейки, чтобы не попасть в просак и не утверждать потом, что что-то куда-то уплыло.

Speetfire

Перед охотой всегда лучше ставить свежие батарейки, чтобы не попасть в просак и не утверждать потом, что что-то куда-то уплыло.

Ну вот видите, ещё один фактор вдобавок к температуре и намагниченности 😊

igor56

Честно говоря, с такими ночниками, у которых плавает прицельная марка от температуры воздуха или от отдачи оружия, еще и от намагниченности(?) я не охотился (по видимому дедаловские прицелы). И о таком уплывании прицельной марке на ночнике от температуры воздуха слышу впервые. Ну и объекты охоты ночью у меня кабан, лиса, редко заяц. Дистанция обычно -100м, редко до 200м. По ночам я белок, соболей и куниц из ночника не стреляю(!). В 1ПН58 сама по себе прицельная марка поплыть никуда не может, пока ее механически не подвинешь маховичком сам. И никакой разницы в точке попадания (СТП) карабина хоть при +30С, хоть при -30С при стрельбе нет (разве только какие-то мм из-за более густого от низкой температуры воздуха, которые на 100м никогда не учитываются). Поправки на температуру воздуха нужно обычно учитывать при стрельбе на гораздо большие дистанции, чем средняя охотничья дистанция стрельбы - 100 метров. Если бы у меня был такой ночник, у которого на 100 метров на 1 метр уплывает прицельная марка (СТП) из-за низкой температуры, я бы забросил его далеко-далеко...
Да, при очень низкой температуре (-15С и ниже) может замерзнуть и отказать даже очень хорошо заряженный аккумулятор, прицел сразу гаснет после включения, но и в этом случае есть выход. Это иметь за пазухой в относительной теплоте запасную АКБ, которую ставить в прицел непосредственно перед выстрелом. Или соединять удлинителем АКБ за пазухой (находится в тепле) с прицелом на оружии (это более подходит для охоты с засидки). У меня был случай, когда пришлось стрелять из-за того, что замерзли АКБ в прицеле, центром поля зрения прицела (знал, что прицельная марка находиться там), т.к. поле зрения прицела при включении через секунду начинало гаснуть. И удачно, правда стадо кабанов возвращалось обратно своей тропой с поля с кормежки в 8 шагах от меня и цель закрывала почти все зрение прицела.

Speetfire

Позавчера я купил в магазине ПНВ 1 поколения, YUKON 2024.
До этого я смотрел в прицел Дедал 2 поколения и в монокуляр NV-14, насколько я понимаю, 3 поколения. Первое поколения прошло мимо меня совсем, я его не видел и отзывы читал в основном уничижительные.
Думал, если совсем паршиво будет работать, подарю детям.
Тем не менее, прибор мне понравился. Оптика без увеличения, что мне и надо от монокуляра преимущественно для передвижения. Понятно, от 3 поколения он очень сильно отличается, в худшую сторону разумеется, а вот от 2го - совсем ненамного. Почти так же видно без подсветки, абсолютно так же с ней. Есть геометрические искажения по краям поля зрения типа сферической аберрации. Небольшая глубина резкости - приходится всё время крутить объектив.
Зато реально видно в темноте - скажем так, темень превращается в сумерки. Ходил ночью по саду, вполне комфортно без подсветки. С подсветкой же получается как с мощным фонарём, никому кроме тебя невидным. Правда, ИК-диод довольно заметно светит красным в оптическом диапазоне. Прикрыть красное свечение наверно можно как-то, не самая большая проблема. Кстати, прикольно смотреть, как сверкают ИК-диоды в пультах дистанционного управления бытовой техникой.
При работе с коллиматором получается плохо. На самом слабом уровне точка слишком яркая, ничего кроме света не видно. Однако, такие моменты как вкладка, обзор поверх карабина, цепляние аппаратом за планку - оказались лучше, чем прогнозировалось. Значит, нужно покупать голографический прицел, и всё получится.
Зато ЛЦУ(оптический диапазон) видно отлично, ну очень ярко. Надо будет найти ИК.
Так что вывод я сделал такой: лучше иметь 1 поколение, чем никакого. Разумеется, речь идёт о приборе, а не о прицеле - там несколько больше нюансов.

vlasov

Проплатил очки нв 3-го пок. в Катод Посоветуйте Подойдет ли подсветка
лазерная L01F 940+10 от «ИнфраТех»

ШЕР ХАН

При работе с коллиматором получается плохо. На самом слабом уровне точка слишком яркая, ничего кроме света не видно

я впаял в колиматор дополнительное сопротивление стреляю с очками, очки правда очень хорошие, никаких прицелов(накоротке) больше нехочу.

Dirixle1

Все же давно проверенная временем конструкция, такая как коллиматор, а за ним монокуляр это вполне достойный вариант, единственное там все проблемы возникают именно в длинной базе Weaver, которую найти достаточно сложно.

ШЕР ХАН

я уж с Вами несоглашусь. ну тоесть достойный то может и достойный, но передвигаться глядя только в монокуляр, да ещё и закреплённый на стволе, да недай Бог полесу... а по горам? а подальше посмотреть?
нет уж-очки рулят.

Speetfire

ШЕР ХАН
но передвигаться глядя только в монокуляр, да ещё и закреплённый на стволе, да недай Бог полесу... а по горам? а подальше посмотреть?
нет уж-очки рулят.

Я на маске закрепил, а не на стволе, в этом вся идея.

ШЕР ХАН

т.е.-очки с одним очком )))

Speetfire

очко ночного видения )))