Малый набор на всякий случай

DM

Кто бы что взял с собой в случае поездке на автомобиле расстояние 2000-2500 км по России.

Dr. Watson

Брал:
--410ку с примкнутым магазином без чехла (sic!)
--горелку газовую CampinGas
--набор кастрюльки-плошки
--мачете Тайга
--нож Марттиини
--термос с широким устьем,

а вообще чего это я... Вот статья:

Марш-бросок по истории

Давно собирались. То дети малы были, то болели, то отпуска не совпадали. Вдруг все сложилось и, как всегда импульсивно: поедем? Поедем! Шестое августа (годовщина Хиросимы), до обеда по делам, а после в дорогу. Много лет назад наш сосед и товарищ еще по Казахстану дал нам ценный совет по детям в дальней дороге. Пространство для ног между спинками передних и задними сиденьями заполняется вровень одеялами и прочим скарбом, застилается и образует довольно обширный лежак. Дети могут сидеть, лежать, играть и спать вполне комфортно. А значит меньше капризничать и драться между собой. Что и требуется доказать. Заодно места в багажнике прибавляется. Кстати, весьма актуальная для американцев проблема спокойного поведения детей на заднем сиденье ими решается просто: нужно остановиться и стоять, пока дети не угомонятся. Действительно помогает!
Взяли с собой полный комплект на все случаи, от палатки и спальных мешков на случай ночевки под звездами, до т.н. приличных платьев для посещений музеев и др. заведений. (Ни то, ни другое не понадобилось). Зато не раз добрым словом вспоминали друзей, когда-то на день варенья подаривших портативную туристическую газовую горелку. И на 'зеленых стоянках', и в гостиницах штука незаменимая. Стальной термос с широким устьем позволит кормить детей на непродолжительных остановках в пути, т.к. особого доверия к придорожным забегаловкам у нас не было.
До поездки скачал из и-нета практически готовую информацию по всем планируемым к осмотру достопримечательностям (дороге, церквам, монастырям), т.к. ехали 'дикарями' и экскурсоводов не намечалось. Ссылки желающим могу предоставить. Оттуда же среднесрочный прогноз погоды, ибо по пеклу ехать не хотелось. С погодой повезло, 20-25 градусов, переменная облачность. Ехать при закрытых окнах, с тихой музыкой куда как приятней, нежели перекрикивать шумы дороги и встречного ветра.
Дорога до Пензы нормальная, спокойная. А вот братская суверенная, почти социалистическая Мордовия похоже с кем-то воевала: бомбили дороги, мосты и деревни. Местное радио чрезвычайно напоминает старые добрые советские времена. Наверное там просто не слышали, что была такая перестройка, ускорение, гласность: Столичный Саранск, где мы и заночевали, по словам местных жителей прост как велосипед. Возможно я забыл как он устроен, но оба раза изрядно плутал по оному населенному пункту, кружил вокруг памятника бородатому плосколицему мужику в национальной рубахе (почему-то называют его Ем. Пугачевым). Кормят там неважно, гостиница 'Сура' тоже не впечатлила. Зато дорога на Нижний до Арзамаса успокоила своей ровностью. Прямой путь из Арзамаса на Владимир со слов туземцев проходима только на УАЗе (кстати в атласе она есть, а в и-нетовской карте нету). Пришлось ехать через Ардатов, что ненамного дальше. В Муроме сделали наконец наплавной мост вместо парома, во Владимире наоборот мост закрыт, небольшой объезд.
Еще до отъезда решили ехать сначала в наиболее дальний от нас Суздаль и только обратным ходом во Владимир и Муром. Вот и купола засверкали. Турцентр даже с фасада показался нам не по деньгам. Поэтому поселились в Ризоположенском монастыре, в номере из двух совмещенных келий. Горячей воды не было во всем городе, как впрочем, каждый август и в Самаре. Но жить вполне можно. Номер на четверых стоит 450 рублей в сутки. Парковка там же, в монастыре, еще тридцать. Продукты дешевле чем у нас - специфика небольшого городка. Она же и в расслабленной душевности жителей. По городу ходили пешком, благо расстояния там небольшие. Принудительный сервис - мойка машины мальчишками - повсеместно распространен, особенно отказываться не рекомендуется. Впрочем на чистой машине как то приятнее.
Большое преимущество 'дикаря' перед организованным туристом это никаких 'посмотрите направо'. Один день мы провели в одном монастыре, следующий в другом, третий в Кремле. Неспешное и несуетное созерцание, покой и умиротворение, впрочем, за тем и ехали. Можно валяться на траве, ходить по газонам, повидимому влияние раскрепощенных иностранцев. Вообще иноземных туристов едва ли не больше, чем наших. Но за последние годы отношение к ним стало спокойным, без холуйства и преклонения, никакого 'спецобслуживания'. Пожилой оператор Хорватского телевидения в музее Владимира свои впечатления сформулировал просто: 'У страны с таким богатым прошлым будет столь же славное будущее'. Описывать собственно музеи не буду - кому интересно, тот съездит, посмотрит - а вот наши ощущения попробую изложить. Потрогать рукой историю своей страны, храмы Х11 века, фрески Андрея Рублева, мощи Александра Невского, увидеть, что Россия шла тем же путем, как и вся Европа и так же была ее частью. Только монастырская тюрьма для раскольников и сектантов, превращенная НКВД в секретную, где люди просто исчезали, объясняет сегодняшнее отличие нашей страны от других европейских стран. Это довольно трудно объяснить детям, однако нужно пытаться. История имеет свойство повторяться.
Интересна эволюция архитектуры церквей от Х11 до Х1Х вв. Любопытно, что в ранней лепнине фасада используются языческие образы, изображения животных, цветов. Говорят, что византийские священники, посетившие в то время епархию, были в негодовании. Видимо только особенности русского гостеприимства (баня, медовуха 😊 позволили столь неканоническим образам сохраниться доныне. Кстати, медовуха нынче не та, не успевает настояться положенные три года, и на вкус напоминает компот. И градуса почти нет.
Общее состояние зданий намного улучшилось в сравнении с 80-ми годами. Видимо приток туристов дал на это необходимые финансы. Видеть Историю намного приятнее, нежели Разруху. Реставрация дело несуетное, поэтому часть экспозиций закрыта, но это даже не обидно, ибо видно разницу.
Путь обратно всегда менее интересен, если идет по своим следам. За неделю дороги не починили, Саранск (ну, конечно, мы его называли несколько иначе!) не изменился. Стало жарко, открыли окна, ехать стало тяжелее. Хочу машину с кондиционером! (крик души). У путешествия своим ходом есть преимущество: останавливались, где хотели, купались в реках, просто отдыхали. Спуск на плотину закрыт, объезд через Жигулевск, но половина народа так и едет под знаки. И ничего не происходит. По всей дороге нас никто не обгонял, шли около 110-120 км/ч. Только проехали Тольятти: Так носятся только по МКАД и у нас.
Некоторые итоги поездки. Шесть дней на все: выехали в понедельник в обед, в субботу к шести вечера приехали. Четыре заправки, 2.200 км, средний расход топлива 7,04 л/100 км. Сумма расходов около 6.500 руб. Впечатления прекрасные, еще перевариваем, строим планы на следующий год. Очень сплачивает семью. Восстанавливает почти утраченную за перестроечный период гордость за свою страну. Принимать до и после еды, 1 раз в год, в течение недели отпуска. Рекомендую!

августа 2001 г.

DM

Спасибо, Док

-=NOBLE=-

Еще нужно позаботиться об автозапчашках основных : катушки, коммутатор, свечи, трамблер, провода, лампочки, камеры, масло, ремни. И аптечку слегка расширить лекарствами.

------------------
С уважением, Дмитрий.

Men

К запчастям я еще добавил бы 3-5 литров бензина (НЗ), в железной таре. Так, на всякий случай.

Ствол

Если своим ходом, то можно под сиденье кинуть 0,5м обрезок медного кабеля в резиновой оплетке. Поверьте, не лишнее. На вопрос "За чем" ответ "образец, на дачу свет тяну!" А эффект потрясающий...
Далее. Запаска одна в сборе. и еще пара шин в запасе.
Про оружие не пишу, проще самому под себя брать. Хотя док прав - ножей должно быть два... а еще лучше три - один кухонный. Вместо мачете можно взять саперку или топорик.

Manstopper

Ствол, не один я такой тут кабель люблю! 😊

Rakshasa

Брал с собой биту. Слава богу не пригодилась.
Не взял, но оооочень пожалел, лопатку. Буду умнее, другой раз возьму.
Топор, пару ножей. Для розжига костра чего-нить. Видел плитки из дсп (или чсего то вроде этого) с парафиновой пропиткой чтоли. Горят заразы минут 10 - 15.
Запчастей не надо, ну если только в совсем тайгу не ехать. На все случаи не напасешься. Хотя лампочки в фары я брал... А вот ТО прям перед поездкой - обязательно. И чтоб протянули все до последней гайки. Если дорога ожидается поганая, то защита двигателя в 4мм подойдет. Канистру ох@#$ельного бензина. Иногда такое зальешь, что за машину слезы льешь.
Аптечку. Если автомобильная, то надо дополнить ее нормальным обезболивающим и снотворным.
Да, вместо автомобильного троса, я брал скалолазный трос, метров 50 в длину. Когда меня с бархана придорожного снимали, то цепляли сразу за два кольца. Да и если что, длинная веревка пригодится.

А вообще хорошо взять с собой денег. 😊 В нескольких пачках. Пораспихать в разные места, мало ли чего...
И вперед, с буксом, чтоб запаска задымилась!!!!

Кречет

>Аптечку. Если автомобильная, то надо дополнить ее нормальным обезболивающим и снотворным.

И стимулятором каким-нибудь. Из того что я знаю - таблетки "кофеин-бензоат натрия". Пара таблеток дадут пару часов нормальной(как будто не устал и спать не хочеться) головы.

Men

В бардачек еще можно сунуть бензиновую зажигалку. В случае отсутствия спичек или их намокания - отличное средство для розжига костра. При случае заправляется прямо из бензобака. Подойдет любая.

DM

еще можно взять с собой "Выстрел охотника"
или СП-81, СПШ 😊

ASv

Men:

"...В бардачек еще можно сунуть бензиновую зажигалку. В случае отсутствия спичек или их намокания - отличное средство для розжига костра. При случае заправляется прямо из бензобака. Подойдет любая..."

Хы-хы-хы-хы 😊. А ты попробуй, заправь её из бензобака, особенно Ярославским 92-м! 😊 😊 Отличнейшая маскировка морды лица получается. 😊 А вообще Зиппу посоветую (фирменную) и бензика бутылочку. Много места не займёт, а пригодится, это точно.

Men

Заправлял, и именно 92-м. Потому и пишу.

ASv

Men:

я тоже заправлял. И 92-м и 95-м и 98-м и даже спиртом. Неа, всегда копоть и хилый огонёк.

Men

Однако, чтобы разжечь костер хватает. Этот вариант рассматривается все-таки в аспекте "за неимением лучшего".

Gasar

Очень неплохо иметь "масло минеральное для розжига костров и углей". Крутые костровые конечно отмахнуться, мол "с одной спички, или себя не уважать..." НО, весчь изумительная на плохой погоде и без запаха, что в машине немаловажно.

Men

Тоже неплохая мысль. Но я как-то больше по старинке - ст.ложка бензина или таблетка сухого горючего. (Кстати, неплохо бы добавить в список сухое горючее.) Хотя и от одной спички под дождем тоже могу 😊

[This message has been edited by Men (edited 24-09-2002).]

Vitiaz

По машине - в зависимости от состояния, особенно следует обратить внимание на "мелочевку", которая давно не ломалась!
Кроме запаски, обязательно камеру или две
В аптечку желательно добавить средства от поноса "ДО" (пантацид, марганцовка) и "ПОСЛЕ" (левомецитин и т.п.)

Оружие. Во-первых, по себе и своим лицензиям, во-вторых, пригодное для применеия по схеме "не выходя". Кстати, вот тут-то и может пригодиться газовый пистолет - через окошко весь запас в морду злыдьню и газу, газу, газу...

Для костра. Газовую плитку или паяльную лампу. Из последней делается плитка с помощью лопатки - роется траншейка и т.д. Котел на 5 литров закипает минуты за 2.
Один мой товарищ предлагал пропитывать керосином красный кирпич, хранить его в целофановом пакете и пользовать по мере надобности, вроде, горит часа 3. Честно, не пробовал

Для детей лучше брать леденцы мятные "В полет" или др. если укачивает - между зубов вставляется спичка и грызется до конца поездки или спички. Вообще, как выжить с детьми в дальней поездке в машине отдельная и большая тема

elbrussian

Ездил пару раз в Минск (с Северного Кавказа)
В первый раз повез с собой Винчестер 1300, зажигалку, аптечку (авто) и нож. Практически ничего не пригодилось (ибо иногда даже чрезмерно осторожен).
В следующие разы - брал по минимуму: УДАР, аптечка, спички....

Рыбак

Ездил на 1670 км. Оружие не брал т.к. ездил на Украину. Инструмент всех видов, трос, аптечка + дополнительные лекарства, два домкрата (поднимают снизу),фонарь (на голову), зап частей не брал.
На трассе треснуло крепление руля (чуть не отвалился) 100 км (до сервиса) держал его ровно, без поворотов.
Назад без проишествий.

Manstopper

2Кречет:
"Из того что я знаю - таблетки "кофеин-бензоат натрия". Пара таблеток дадут пару часов нормальной(как будто не устал и спать не хочеться) головы."
Что это за таблетки? Продаются по рецепту или без? А то было бы неплохо мне таких чуток в моей микроаптечке носить

------------------
Always outnumbered - Never outgunned.

Кречет

2 Manstopper
Кофеин обычный, продаються без рецепта, стоят дешево. Грубо говоря, пара таблеток = несколько чашек кофе.
До амфетаминов далеко, как по взбадривающему воздействию, так и по отрицательному на здоровье.

Others

2elbrussian: расскажи как в минск ездил, пробемы были? 😛

elbrussian

Others
2elbrussian: расскажи как в минск ездил, пробемы были? 😛

:-)))
Сорри за такую задержку с ответом :-)
Ездил абсолютно без проблем. Правда я человек осторожный, даже заправки выбирал днем и из машины не выходил. В последний раз даже не спал. А так - возле стац постов. На въезде в Белоруссию платил через раз.
Документы не проверяли. В общем нормально и спокойно.

Gerbert

TO:elbrussian
Вам надо было тогда ехать на рейсовом автобусе или поезде, а лучше самолетом 😊.

Ratnik

Кречет
2 Manstopper
Кофеин обычный, продаються без рецепта, стоят дешево. Грубо говоря, пара таблеток = несколько чашек кофе.
До амфетаминов далеко, как по взбадривающему воздействию, так и по отрицательному на здоровье.

Пару раз засыпал за рулем ( и кофе не помогло)спасло чудо, с тех пор даже если до дома км 20 а спать хочется, ложусь и отдыхаю. Прежде чем давать такие советы нодо крепко подумать.... если не хотите чувствовать себя ответственным за чью то жизнь. В одном из последних журналов За рулем есть подробная фотохроника процесса засыпания, рекомендую посмотреть...,и почаще обращать внимание на памятники вдоль дорог.

moroz

Ratnik

Пару раз засыпал за рулем ( и кофе не помогло)спасло чудо, с тех пор даже если до дома км 20 а спать хочется, ложусь и отдыхаю. Прежде чем давать такие советы нодо крепко подумать.... если не хотите чувствовать себя ответственным за чью то жизнь. В одном из последних журналов За рулем есть подробная фотохроника процесса засыпания, рекомендую посмотреть...,и почаще обращать внимание на памятники вдоль дорог.

Готов подписаться под каждым словом. У самого был случай когда чуть не улетел после суток езды без сна.