Если баян, - заранее извиняюсь!
Юзаю уже давно такой вид костра, - первый раз необходимость появилась когда решили сделать хороший хлеб в пути. Конструкции различные, в зависимости от местности, и из камней , и чисто глинобитные, и так холмики насыпные с армированием стен ветками.
предлагаю индейские ямко-костры, тоже идентифицировать как "земляная печь" и собрать в теме подобные техники бивачной жизни.
С Уважением,
Архимед
пара примеров из сети:
http://www.gpushkin.spb.ru/2008_Rybachiy/owen1.jpg
http://funpanda.livejournal.com/11059.html?thread=3891
Архимед изобрёл велосипед
Здорово. Конструкция простая но удобная только для постоянного лагеря, собирать на дневке думаю не рентабельно..
Настоящему индейцу завсегда везде ништяк!
Встречал такое в книжках по выживанию, на практике не видел. Пока не прошел по ссылкам.
Спасибо за идею.
"Юту" использовал. При определённой сноровке копается быстрее 5-10минут.
Минус в том, что не всегда найдёшь место для копания.
Ну и смысла в ней особого не вижу.
Stag-beetle
Архимед изобрёл велосипед
Дык, уже давно придуман !))) и примеров много,http://www.mastercity.ru/showthread.php?t=102362 ..но цитатку сохраню в теме, как пример по детски дружелюбного воплощения модного выражения, - "А, пойду ка я насру в каментах!")))
подкину ссылок для информации и на раздумья из поискового запроса "печь в земле" и "грунтовая печь", по появлению буду добавлять поиски по "глинобитным печкам":
http://www.liveinternet.ru/tag...E7%E5%EC%EB%E5/
http://www.gotovim.ru/library/tehnik/tandir.shtml
http://www.vehi.net/brokgauz/all/110/110364.shtml
http://www.tforum.info/forum/index.php?showtopic=16645
п.с. пробежавшись по ссылкам возник вопрос а как будет в землянке работать печь типа гипокауст, - та же , "теплая лавка". и как этот опыт перенести на зимовье или просто на длительные стоянки\выезды на природу..
такую же, как по первой ссылке, классе в пятом "изобрели"
расход дров относительно костра небольшой, но выхлоп нормальный - свинчик плавить за всю фигню получалось!
Самое важное то, я упустил.. вставлю цитату из письма знакомого:
"Интересно, только зря не упомянули про торфяные грунты вблизи болот и осушенных земель - там такая печь станет катастрофой на многие десятилетия. Земляная печь изобретение старое и, на первый взгляд, простое, но требует знания почвы, умения определять по срезу и другими способами близость газа, торфа, угля и прочих воспламеняющихся веществ. Так что... популяризовывать её не стоит - и так пожаров полно каждый год... лучше уж печи с собой таскать."
..никак он сам в теме не хочет написать,.. из второго письма цитата:
"Такие печи для обогрева домов и приготовления пищи делали ещё в начале 19 века дальневосточные народности (может и раньше), просто Адмирал Нивельской писал о них при освоении Амура."
письмо три:
..кстати, в земляной печи обалденно томится паренная каша из злаков... вечером приготовил, например, рыбу, а на ночь, пока печь остывает, закинул котелок с водой и злаками (1часть злаков - 3 воды, примерно) - утром прекрасная каша.
Меня в детстве отец товарища научил, на рыбалке, земляную печь делать. Удили восновном с обрывистого берега, в нем же (у края обрыва) копали печь - ямку под дрова, горизонтальную "нору" - для подкидывания дров, ну и "печную трубу" 😊
Делал дакотский очаг, чай кипятил, грибы/сосиски жарил, нормально работает.
Копал и в сосновом лесу в песке - не осыпается, и на берегу реки после схода паводка в сырой глине - стенки подсыхают от жара и порядок.
Кормить такую печку можно прутиками с палец толщиной, чайник без проблем закипает, только подкидывать почаще приходится.
Пару ссылок по поиску "дакотский очаг":
http://www.survivalbook.ru/dakotskij-ochag/
http://beargrylls.ru/news/2009-08-25-21
http://nepropadu.ru/blog/BP_pitanie/2080.html гурманам)
и вариант обогрева лежака в зимовье, землянке и пр...
http://energy-sources.org/wiki...%B5%D1%87%D0%B8
п.с. делать из кирпича трубы - не обязательно(есть глинобит на каркасе из прутьев или сухостоя), это по сути дакотский очаг с отводом дымовой трубы под лежак..
Суббота, островок на Балтике, пляж, песок... зелёные, спасатели, смотрители заповедника, - доказывание что печка не костер\ и того, что мы не хотим сидеть в лесу на специально отведенных местах, комаров кормить. Отвалила эта братия консилиУмная, - после моего предложения развести костер на воде, прям в море))))...
http://www.youtube.com/watch?v=lY1MbIfw2hc&feature=youtu.be
http://www.youtube.com/watch?v=dOBbMtXPbzQ&feature=youtu.be
http://www.youtube.com/watch?v=ZzruG2zE5PU&feature=youtu.be
то, что осталось, после нас...
..разломал перегородку(самую правую стенку, всмысле), - сама прогорела, потом лопату назад поставил как перегородку,.. в "двухшахтовой", не знаю, может верхней загрузкой шахты дожига?
Archimedes:
в качестве оффтопа - чем съемка производилась?
Устройство полезное. Но - грунт надо подходящий. В песке завалится, в камнях сам задолбаешься рыть.
Явно на кулинарные "изыски" предназначено. Т.е. когда есть время - полезно.
Мы обычно "кухонные костры" более просто делаем. Копаем "ямку" примерно на штык глубиной, шириной сантиметров 30-40 и длиной раза в два больше. Часто просто вырезаем кусок дёрна подходящего размера и снимаем -- чтобы потом положить за погасший костёр. Через получившуюся "канавку" перекидываем две металлических "перемычки", на которые котелок ставим -- хотя можно и деревянными обойтись. Если следить, чтобы не пригорели.
А такая система -- это уже более "продвинутое" что-то. В принципе можно печку протопить, погасить - а потом в ней что-нибудь "запекать". Например, в фольгу завернув. Полезное устройство, но на каждой стоянке вряд ли имеет смысл делать.
Как я люблю темы в которых автор говорит, что пользуется чем-то "много-много лет", а потом фотографии из сети выкладывает...
камера телефона Ciphone 4+, купил год назад из-за навигатора в нем, и для возможности говорить иногда с домом по скайпу, письмецо отправить, ну и.. недорогой цены.
До этого фотоаппарата не было, нет и не будет! А любителям поснимать себя в разных позах на фоне природы - физкульт привет!, практичнее уж по весу тогда, - бинокль взять...
Странно, я думал в СНГовии даже у детей сотовые с камерой есть, а тут вона как. Прям президент Путин какой-то...
Делали недавно со своей девушкой такую печку, запекали картошку и курицу в фольге, весьма не плохое изобретение, готовить гораздо удобнее чем на открытом костре.
Да ладно вам придираться, хорошая печка, хоть и фотки из сети. Зато доступно все показано-рассказано. Попробую построить, в ближайшее время. У нас берега по речкам, в основном, глинянные. Будет самое то. Единственно, что смущает, так это загрузка дров в эту ямку.
Лодочник61
Будет самое то. Единственно, что смущает, так это загрузка дров в эту ямку.
Собственно, только два варианта: или время от времени вынимать "котелок" и кидать дрова сверху -- или засовывать их через "поддувало". Во втором случае те дрова надо достаточно мелко нарубить/напилить...
Хотя одно из достоинств печи, возможность приготовления некоторых обычно недоступных в походе блюд -- это в "горячей печке". Т.е. стенки прогрелись, от дров только угли остались. Соответственно в печку помещаем ту же рыбу в фольге, или ещё что. Даже можно сверху накрыть некоторой "эрзац-крышкой", чтобы только небольшой проход для воздуха оставался.
Ну или ещё какие экзотические способы применения.
vorobeiАга, об этом и речь.
Во втором случае те дрова надо достаточно мелко нарубить/напилить...
vorobeiВ смысле, запеченных в собственном соку? Готовили мы, похожим способом, в колхозной юнности потрошенных кур, обвалянных перьями в глине. Глинянный ком закапывали в угли. Но небольшая практика и тут нужна, т.к. иногда глинянный ком трескается и весь сок вытекает.
возможность приготовления некоторых обычно недоступных в походе блюд -- это в "горячей печке".
Сдается мне, что эта печка позволит долго сохранять, уже готовую, еду, теплой или горячей. Чтобы не греть перед приемом пищи.
Ну некоторый навык нужен и тогда, когда дома на плитке или в духовке готовишь.
В общем, идея интересная, надо в походах - когда нет спешки - такое испытать. Заодно и навыки появятся.
Я в своё время пробовал что-то слегка похожее, но - просто достаточно глубокая яма была, без дополнительного бокового канала. Было довольно забавно, но слишком уж большой пользы я тогда в этом не увидел. Надо будет эту разновидность испытать...
vorobeiА я встречал самодельную коптильню для рыбы, по такому же принципу. В обрыве горизонтальное поддувало с крышкой, глубокий, более метра, вертикальный канал, а на нем ящик с развешенной рыбой и крышкой. Причем, коптили ребята в самую июльскую жару, чтобы рыба не портилась.
просто достаточно глубокая яма была, без дополнительного бокового канала.
Сдается мне, что эта печка позволит долго сохранять, уже готовую, еду, теплой или горячей. Чтобы не греть перед приемом пищи.Вот ведь блин.. не раз в плохо разогретой печке в лапник укутывая и присыпая землей пытались приготовить что-нибудь тушеное на утро: теплым было, но не готовым. А додуматься до теплой пищи к утру и мысли как-то не приходило. +100 !
Хотите верьте, хотите нет, - но с утра, спросонья была первая мысль - приготовить копченый сыр в печке))). на середину высоты печи веточек навтыкать горизонтально как настил для сыра, вниз опилочек на угольки слабые, тягу завалить. Сверху лапник и мох сырой... значит мысль была верная!
А я встречал самодельную коптильню для рыбы, по такому же принципу
п.с. писал тут уже о пользе, как я её вижу http://guns.allzip.org/topic/21/475718.html ... но есть и определенные законодательные моменты: - В ЕвроОппе можно разводить костры, только на отведенных для этого местах, а еще лучше на мангалах приносимых в собой в эти места)). А данные конструкции позволяют не получить штраф за костер и за использование сушняка, можно веточками небольшими топить и не видно отблесков (но заметив дымок милые прохожие\проезжающие все равно вызывают инспекцию какую-нибудь, злобный смайл)
не стал делать новый пост, добавил сюда:
про обогрев палатки или вариант печи в палатке, сомнительна конструкция, не лучше ли "дымоход" сделать просто лежаком, а печь наружу вынести, как в примерах выше: http://guns.allzip.org/topic/21/95102.html
Лодочник61
А я встречал самодельную коптильню для рыбы, по такому же принципу. В обрыве горизонтальное поддувало с крышкой, глубокий, более метра, вертикальный канал, а на нем ящик с развешенной рыбой и крышкой. Причем, коптили ребята в самую июльскую жару, чтобы рыба не портилась.
Можно и так. Но более распространены коптильни, у которых сначала "камера для горения", обычно в боковой стенке оврага или речного склона. От неё - канал под землёй или просто канавка, перекрытая дёрном или камнями. И наконец - "коптильная камера" в форме ящика или бочки. Туда рыбу обычно подвешивают. Соответственно от длины канала зависит, будет ли рыба "горячего" или "холодного копчения".
А так, конечно, похожая конструкция.
В прошедшие выходные на полевом выходе делал такую печку.
Грунт - песчаник, перемычки в "трубе" делал из достаточно толстых ивовых веток, на перемычки уложил плетень из тонких веточек, затем закрыл всё дёрном. Тяга в печи изумительная, трёхлитровый люминевый чайник вскипает минут за 5. Единственное, надо следить, чтобы пламя не выдувало в "трубу", иначе перемычки могут прогореть и конструкция обвалится. На постройку ушло минут 20-25.
Думаю в следующий раз попробовать смастрячить подземный обогрев палатки...
особистКакой глубины получился очаг с трубой и как Вы регулировали интенсивность горения дров?
Единственное, надо следить, чтобы пламя не выдувало в "трубу", иначе перемычки могут прогореть и конструкция обвалится.
Какой глубины получился очаг с трубой и как Вы регулировали интенсивность горения дров?Печь получилась скорее надземная 😊, я её делал в небольшом холмике, метра полтора высотой. Т.о. подход к печке был открытым, дабы повару было удобнее, котёл стоял на уровне колен. А трубу сделал наклонной от топки и до верхушки холма. Разность высот между уровнем топки и "выхлопом" трубы - чуть более полуметра.
Интенсивность горения регулировали изменением тяги - отдаляли котёл от трубы или ставили вплотную, либо просто выдвигали дрова из топки наружу. Топили относительно небольшими полешками.
Понял, благодарю!
Мне больше нравится глиняные печки "аборигенов". Гугл clay stove (смотреть картинки)
http://www.greenstone.org/gree...wse&p.sa=&p.a=b
CO6AKA
Мне больше нравится глиняные печки "аборигенов".
Это уже что-то "скорее стационарное". Глину надо сначало неспешно сушить, потом аккуратно обжигать.
Т.е. или ты стоишь на этом месте достаточно долго, или просто на данную стоянку регулярно заходишь.
Если же собираешься провести 1-2 ночёвки, то делать "глиняную" нет никакого резона. Не успеешь воспользоваться.
Да самые берложные варианты..
Вот целая книжка.
http://www.nzdl.org/gsdlmod?e=...77274.11.3>=1
CO6AKA
Да самые берложные варианты..[/URL]
За ссылку спасибо. Очень интересно было картинки посмотреть. Попробую и прочитать...
Но опять таки "берложные" -- они для пусть примитивных, но сколько нибудь продолжительных стоянок. Или таких же "жилищ".
Тогда как земляную яму с небольшим дополнительным каналом можно вырыть даже там, где останавливаешься на одну только ночёвку - и больше возвращаться не планируешь. Вот я о чём.
При том, что примитивные глиняные очаги тоже могут пригодиться. Ибо в жизни много чего бывает...
Вернёмся к первоначальному варианту.
Кто знает, как длина земляного воздуховода влияет на тягу?
Длина по горизонтали никак не влияет. Нужен перепад высот.
Вот здесь нечто подобное делают
http://www.youtube.com/watch?v=028BRZ-wWsE&feature=related
начиная с 03:40 далее 05:00 и потом ещё несколько раз мельком упоминается.
Только не "наклонный ход", а два "колодца", соединённых накрытой сверху канавкой. В одном собственно горит костёр, а другой - чисто для поступления воздуха. Этот другой сделан глубже, т.е. канал для подачи воздуха от него к костру поднимается. Наклонный, но не как у "индейского", а наоборот...
Ван Чу ГоА он как влияет?
по горизонтали никак не влияет. Нужен перепад высот.
КамерадеВеПоложительно влияет!
А он как влияет?
Каков вопрос, таков и ответ 😊
Ты спроси конкретнее, что интересует, а то может тебе для дома надо, дак в сети есть спец калькуляторы для расчета высоты дымохода.
А если для земляной печки, то и 30см достаточно бывает, а если мало (ветер или там еще чего), то дерном/камнями можно выше выложить.
Дакотский очаг я копал 30-50см глубиной, тяги хватает.
ArchimedesНа конец то тема появилась. Давно уже надо было обьединить весь опыт.
п.с. пробежавшись по ссылкам возник вопрос а как будет в землянке работать печь типа гипокауст, - та же , "теплая лавка". и как этот опыт перенести на зимовье или просто на длительные стоянки\выезды на природу..
Меня интересует большого размера , чтоб сразу брёвнышки подкидывать хотяб 15-20см в диаметре. для стационарного убежища.
Я что подумал... С такой печкой, в полевых условиях возможно её приспособить и под сушку мяса... только додумать надо.
Кто знает, как длина земляного воздуховода влияет на тягу?Так элементарная физика же. Разность высот - разность давлений, соответственно возникает тяга. Чем выше труба, тем сильнее тяга.
Как раз этим эффектом - независимостью величины тяги от горизонтальной протяжённости дымохода пользовались для обогрева полевых построек - палаток, землянок и шалашей. Устраивали очаг (земляную печь), а дымоходы от неё вели вдоль всего жилища. В результате горячий дым прогревал земляной пол жилища и на нарах спать было комфортнее.
Где-то у меня были схемы по постройке таких укрытий... Поищу на досуге.
особист
Если это мне, то на вопрос ты так и не ответил... иль инженер хуровый...
Если это мнеНет, это не вам. Это на вопрос на предыдущей странице.
1. Вы говорите о дымоходе, а я спрашиваю о воздуховоде.
2.
что интересуетИнтересует меня предел увеличения тяги в земляной печи(конкретно "Дакоты")
КамерадеВеВ дымоходе как и воздуховоде действуют одни и теже законы. Трение (завихрение) газа о стенки канала - предпочтительно должны быть гладкие. Всевозможные повороты канала - уменьшают скорость газа.
1. Вы говорите о дымоходе, а я спрашиваю о воздуховоде.
2.
Интересует меня предел увеличения тяги в земляной печи(конкретно "Дакоты")
про дакоту не скажу.
особистэто про гипокауст? ... а из чего в походных условиях труба?- обмазаный грязью каркас из прутьев?
Так элементарная физика же. Разность высот - разность давлений, соответственно возникает тяга. Чем выше труба, тем сильнее тяга.Как раз этим эффектом - независимостью величины тяги от горизонтальной протяжённости дымохода пользовались для обогрева полевых построек - палаток, землянок и шалашей. Устраивали очаг (земляную печь), а дымоходы от неё вели вдоль всего жилища. В результате горячий дым прогревал земляной пол жилища и на нарах спать было комфортнее.
Где-то у меня были схемы по постройке таких укрытий... Поищу на досуге.
а из чего в походных условиях труба?- обмазаный грязью каркас из прутьев?Если постройка капитальная, то наверно можно заморочиться и с грязью. Или с глиной.
Я делал проще - копается жёлоб, формуются стенки трубы, сверху укладываются поперечины из прутьев (если есть - кора или доски) и это всё дело накрывается плетнём из прутьев. Поверх прутьев - земля, оставшаяся от рытья дымохода и дёрн. Диаметр у меня получался... сантиметров 15-20 где-то. При высоте "трубы" в полметра тяга уже настолько зверская, что при небольшом ветерке выдувает пламя в дымоход.
При высоте "трубы" в полметра тяга уже настолько зверская, что при небольшом ветерке выдувает пламя в дымоход.вместе с дровами 😊
КамерадеВеНасколько я понимаю, длина воздуховода никак не влияет - ну, или даже влияет отрицательно: если принимать в расчет сопротивление прохождению воздуха.
Вы говорите о дымоходе, а я спрашиваю о воздуховоде.
Archimedesхихихи )) архимед видать в детстве не читал Жюля Верна (настольное собрание сочинений любого выживальщика в 12-ти томах..)
Если баян, - заранее извиняюсь!
-там ещё и не такое найдете 😛
Том 1. Пять недель на воздушном шаре. С Земли на Луну. Вокруг Луны
Том 2. Путешествие к центру Земли. Путешествие и приключения капитана Гаттераса
Том 3. Дети капитана Гранта
Том 4. Двадцать тысяч лье под водой
Том 5. Таинственный остров
Том 6. Вокруг света в восемьдесят дней. В стране мехов
Том 7. "Ченслер". Гектор Сервадак
Том 8. Черная Индия. Пятнадцатилетний капитан. Пятьсот миллионов бегумы
Том 9. Архипелаг в огне. Робур-завоеватель. Север против Юга.
Том 10. Вверх дном. Плавучий остров. Флаг Родины
Том 11. Властелин мира. Драма в Лифляндии. В погоне за метеором
Том 12. Матиас Шандор. Повести и рассказы
Вот еще один интересный способ приготовления мяса в "подземном тандыре". Выживальщикам наверно слишком сложно, с одной стороны, с другой, где достать баранью ногу. Но ведь с третьей стороны есть еще охотники и и им такой способ наверно в самый раз! Идея по моему очень классная.
http://www.dunduk-culinar.ru/holiday/holiday-134.shtml?2
Кирилл-Синица
слишком сложно
неее, 6 кирпичей в рюкзаке нормально, 12 уже тяжело 😊 😊 😊
Кирилл-Синица
Вот еще один интересный способ приготовления мяса в "подземном тандыре".
Это была первая мысль после растопки 😊 - как минимум курицу гриль или в фольге сделаю. : )
HUMMELschmelЭто была первая мысль после растопки 😊 - как минимум курицу гриль или в фольге сделаю. : )
Думаю клево будет, а если кому посчастливится на Дальнем Востоке или в Сибири порыбачить и большую рыбину поймать, то тандыр тоже катит.
способов миллион, кто что любит...
VIPFRANCE
способов миллион, кто что любит...
Вот и узнаем по-маленьку разные, вдруг понравятся новые способы)
HUMMELschmelА на кой мне огромная яма чтобы 3 картошины запеч? Схема то как у дакоты, а размер дело уже третье. Нет, ну можно конечно и несколько кубов земли перекопать, да и не пугает меня такая работа, копал уже и побольше, но на одну ночь стоянки совсем не оправдано, а зимовать в лесу я пока не собираюсь.Низачёт!! Не позорься, это у тебя не дакота , а кошачья ямка!!!
С дакотой люди ваще то зимовали!!!! Копать ему долго - зима тоже не короткая.
И кстати, на счёт очага и картошки адресованно уже не тебе, а к общей теме, просто в одном посте написал.
http://www.youtube.com/watch?v...hzPMIHBG74HM95t
Делаю периодически подобное по виду уже лет 15... с небольшими изменениями: внутренний размер 40-50 см, на входе воздуха в печь - воронку ставлю(развожу дополнительно стенки), обваловываю землей оставляя только верхнее отверстие. Прогревание моментальное, можно собрать из влажной земли с каркасом из прутьев, видно огонь только на близком расстоянии. Завалив печь можно на нее поставить палатку, делается 15 -20 мин. запекание лепешек на перевернутом казане примерно секунд по 30 на лепеху, огонь как из турбопечки.
У меня недоумевалка-непонятка.Ни разу в воспоминаниях партизанеров не встречал упоминания о земляных печах подобного типа. Т.е.-описываеться лагерь,и как дрова сушили,чтобы дымом не выдать, и как повар всяческие вкусняшки готовил-в том числе и колбасы. И как из камней чего-то выкладывали-приводиться.Но нигде,от Ковпака\Медведева до Че,про подобные не упомню.Почемуй-та? Я не в плане поджжужать 😊-а для себя понять.Место вобщем чтобы не заливало,выбрать-то можно И с тягой "чутьё натереть" реально
а из чего в походных условиях труба?- обмазаный грязью каркас из прутьев?В к\ф "Кукушка" сюжетец,персонаж бмазал глиной бревнышко,выжег его,и получилась труба. Не пробовал. Но из консервных банок трубу осязал 😊
Никогда не задавался вопросом исторических изыскании на тему, но по раскопках полно подобного/похожего при добыче кричного железа или того-же дегтекурения... не думаю что печки земляные могут сохраниться в веках. при наличии камней под ногами печка в отличии от костра позволяет готовить как на дровяной плите, сразу много и огонь контролируем(полезно когда с деревом не густо). Наверное все дело в удобстве...
Palitchвоенные наставления почитайте - есть. 😊
Ни разу в воспоминаниях партизанеров не встречал упоминания о земляных печах подобного типа.
Мыслю что на тот момент умельцев сложить сруб или печь было столько же сколько сейчас айтичников и фотографов. %)
военные наставления почитайте - естДа ? Чего-то не наталкивался. При случае если увидите-вспомните может ? и ссыль бросите ? А то может не стоит велосипед изобретать,когда всё расписано. С ув
Я видел. О чем вам и говорю - "и все-таки она вертится!". 😊 Искать совершенно мне не интересный предмет на модемном интернете - нет уж... Как-нибудь сами. 😊
Palitch
Да ? Чего-то не наталкивался. При случае если увидите-вспомните может ? и ссыль бросите ? А то может не стоит велосипед изобретать,когда всё расписано. С ув
Камрад. Были-были - схемы картинки.. Или тут или в 151, причем имхо ещё царских времён.
Были-были - схемы картинкиДа не.... Я не ставлю под сомнение что были. Я в непонятке,чего у
в воспоминаниях партизанеров не встречал упоминания о земляных печах"Это было под Ровно","В предгорьях Кавказа","Честь смолоду","Партизанская война. "-практически настольные книги детства 😊
Читайте вьетнамских партизаненов и будет вам счастье. 😊
Никтож не спорит - нормальная печь завсегда лучше выкопанной или слепленной из земли...
интересно.
Не много по теме из рунета...
Походная печка из вентилятора, батареек и фольги http://nepropadu.ru/blog/guestroom/8634.html
Походная коптильня http://www.yaplakal.com/forum2/topic337617.html
Костёр 'Колодец' http://www.youtube.com/watch?a...k&v=6zx-Jg6iOJY
Пищевой костёр http://www.youtube.com/watch?v=xaJj70pMVek почти "печь-сруб"
Печь на много человек http://www.youtube.com/watch?v=LL_uUVfC9cQ
Использование костровой ямы http://www.survivalworld.ru/page1.php
Грунтовая печь http://www.survivalbook.ru/gruntovaya-pech/
Печки из тем про бани
http://s.drom.ru/pubs/4483/20509/596453.jpg
http://goodlife.org.ua/images/...09/P1070587.jpg
п.с. Бонусом о выпекании лепешек на перевернутом казане или перевернутой сковороде (первое фото в статье) http://earth-chronicles.ru/publ/11-1-0-86 ... подсмотрено было у скандинавов, с "блинных сковород".
реальные фото где???
Дык, в этом году не был нигде, дольше чем по грибы(краснеющий смайл).. совсем диванным стал, интерес пропал. Сейчас идей на проверку наберем, аккурат поводом будет)
п.с. прошло пол часа, - дошло что картинки печки нарисованной спрашивали, а не мои..
А как в эту "дакоту-печь" подкладывать дрова, если гореть должно долго, например 2-3 дня.
Т.е. я реально могу привести примеры когда костер для готовки пиши мне был нужен круглосуточно 2-3 дня.
откуда взял такие сроки 2-3 дня????
суть дакоты в том что к примеру КПД костра 5% . энергия рассеивается в воздух. В дакоте большая часть энергии поглощается грунтом как скажем в русской печи - безусловно не так эффективно но всеже лучше вразы чем костёр . и расход дров меньше
HUMMELschmel
откуда взял такие сроки 2-3 дня????
Сроки реальные, сталкивался, приходилось.
Картинки и пару-тройка интересных ссылок, тему поддержать.
http://www.drive2.ru/l/2320030/
http://www.mega-grad.ru/forum/?t=254 обжиг игрушек в земляной бумажной печи